开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

2016-01-24 16:35:41 23点赞 12收藏 16评论

在正式评测报告的开始之前,想先感谢一下张大妈,感谢张大妈给我这次众测的机会,真心没有想到能有这个幸运能亲眼看到带着“朕值到了”黄色胶带的包装箱。之前在众测平台看到有值友评论说中到众测的人都是内部人员或者是关系户什么的,在这里我真心想替众测君叫个冤,本人从15年开始关注张大妈网站,从下半年开始陆续写了几篇原创晒单文章,得到一些金币和积分后开始在众测平台和值友幸运屋各种申请,没想到第一次在众测申请就意外中到了这台奥克斯的加热破壁机,再一次由衷的感谢!!

话说从头,在某天晚上和老婆正在吃饭,突然收到一条短信,叮~~~

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

啥?申请成功?我疑惑得朝老婆看看,啥意思?是说我申请的众测提交了吗?难道还是已经中到了?不会那么好运吧???

立马打开电脑登陆网站。。。天。。真的中到了,真是16年目前为止给我最大的惊喜啊,赶紧确认地址信息,坐等到货。

由于本人于去年正式晋升新手奶爸,家里的小祖宗已经5个多月,要开始添加辅食,身边的朋友也有推荐给我vitamix的破壁机,说给宝宝做辅食做米糊什么的都很好用,我也是很好奇这破壁机到底好在哪里,跟普通果汁机搅拌机什么的什么区别。

正篇开始:

一、外观篇

1. 开箱 收到短信的第三天,收到顺丰快递的电话:您有个快递,体积很大,好像是箱酒!什么鬼?我没有买酒啊,对方接着说:哦哦,是奥克斯什么的,好吧我知道了,是我的破壁机到了,哈哈,下班后直奔嘿客,果然是蛮大一个箱子,也很重,应该不是样子货,很实在的感觉

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

传说中的 朕值到了,终于见到了

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

色魔张大妈,咱们终于见面了开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

AUX奥克斯破壁营养调理机,不知道为什么没有写型号,而且内页的说明书上也写的是养生机。。。

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

开了开了,什么鬼,两个盒子?不会是给我两台那么好吧

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

想太多,当然不会那么好,一个盒子是杯体,一个盒子是底座

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

侧面的一些具体功率和参数,看到搅拌功率为2200W,对比了一下其他破壁机的功率,估计转速什么的应该是够够的了

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

盒子包装的很到位,打开后上面都有很厚一层带纸板的防震海绵,应该算是保护得非常好,不用担心运输过程中有什么损伤

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

开箱后的全家福,杯体,底座,纸质资料,清洁工具

2.产品外观

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

先说一下第一印象,感觉很不错,很精致很高大上的既视感,而且用料讲究,各个环节都做的很到位,很厚重的感觉,老婆在一旁直说:这真的是国产品牌?感觉像是德国进口的哦~

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

先看一下杯体,上面有清晰的文字标注,不锈钢盖子表面

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

小盖子和量杯,小盖子可以再次拆解,方便加入调味料

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

杯体上有清晰的刻度标示,分别标示了冷饮和热汤分别可以加工的最高容量

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

杯体玻璃很厚,目测起码有0.5-0.8公分左右,能更好的隔音和隔热

杯体上也贴了一些注意事项

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

精钢制成的六叶转刀,这是杯体里的核心部件了开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

底部是耦合器和转心

再来看看底座部分

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

正面有橡胶的防震隔垫,能让杯体安装上之后,能更好的贴近底座,再之后试用效果中也能很好的体现

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

底部四个橡胶底脚,中间是散热口,应该是带有散热风扇的

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

位于底座中心的液晶控制面板,触摸屏,只有一个电源开关

插电后开关亮蓝色灯

按下后随着一声音乐,屏幕亮起

来一张安装后的合体照吧

二、软件篇

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

开机后屏幕不算太大但是也足够用了了,三个菜单选项,第一是预设的智能菜单,也就是按照各种菜谱给用户预设好的流程程序,只需傻瓜操作就可以。

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告总共两页,18个预设程序,包括了点动和清洗等等,应该基本足够应付日常中的需要了。另外每一个程序点击进入后,系统会给用户一个菜谱,只需要根据提示的准备好原材料就可以,这个下下一篇中会详细写明

下面来说一下第二个选项也就是自设程序

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

可以根据自己的需求来设定步骤,包括了加热,搅拌,时间,搅拌这里还可以设置9档的速度,需要说明一下的是,9速的搅拌时间最多只能600秒,但是8速就可以设置到最多900秒了,可能是9速会导致机器发热过高吧

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

最后是售后热线。

三、试用

既然是评测,那最重要的当然是使用感受了,所以接下来是最重要的试用环节,由于破壁料理界功能实在强大,所以本人只好选择其中几样代表性的料理项目来进行测试了

1. 果汁

家中现有的水果来试了一下,测试了两种综合果汁:奇异果+苹果+柠檬,橙子+梨+香蕉,在这里奉上视频一段,各位值友可以看一下听一下效果

整个耗时2分钟不到

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

打完之后的果汁,奇异果汁比较好喝,几乎没有颗粒感,不敢说一点没有吧,但是几乎不太能感觉到了。橙子和梨打的果汁口味不怎么样,感觉有很多絮状物。总而言之打出来的果汁口感还是比较满意的,很顺滑,而且整杯倒完没有残渣。

2.养生米糊

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

没有太按它的方子来,自己现有的五谷杂粮浸泡了一晚,有红豆、花生、芝麻、薏米、黑豆

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

先开始加热,煮沸后开始打磨

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

18分钟左右煮沸,感觉时间还是有点久,可能加热功率不高的缘故吧

整个过程31分钟左右,打开小盖子,加糖

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

来几下点动,让糖搅拌均匀

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

口感非常好!!!!!各位吃过饭店里的黑芝麻糊之类的东西吗,口感几乎差不多,真的很细腻,喷香,柔滑,来几个番薯一顿早饭下肚,妥妥的。

3.蔬菜泥

这是给家里小祖宗准备的,这是他第一次除了米糊外添加另一种辅食,选择了南瓜。先用蒸锅蒸熟,然后放入破壁机,由于没有菜泥的选项,所以只要选择点动模式

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

可能因为主料太少了,所以中途打开盖子用筷子拨了几下,突然记起开始报警

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

随机机器停止工作,这个功能很不错,高速运转的刀片,危险性是很大的,这个功能能很好的防止熊孩子的好奇心。

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

主料还是太少,所以稍微一打,南瓜泥都甩到了杯壁边上,可能再多加点水会好一些,菜泥部分算是失败了,不过应该不是破壁机的责任,应该是用料上的原因,它还是有最少的容量要求的,太少量的话打不起来。

4.鱼汤

这也是我觉得最奇葩的一个菜单,之前还没收到货就看到破壁机可以做鱼汤,当时就在纳闷,鱼汤怎么做?全部打稀碎?试试看吧,为广大用户做点贡献

按照菜谱准备了材料

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

鱼买的太大,所以只用了鱼头和鱼尾不太好吃的部分来进行试验开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

加入清水,启动程序

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

跟米糊的程序差不多,也是先煮沸然后进行搅拌,听到一声 呜~~~~,跑出来一看,这是什么鬼?!已经看不到鱼了,只看到一堆碎豆腐飘在水面上,整个面目全非啊。。。好吧,看样子真的是打稀碎的了

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

整个过程耗时37分钟多一点,成品是一杯白色带点灰的浓稠汤汁,问一问带一点鱼腥味

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

片去最上面的泡沫,倒出一碗,加上盐,味精,白胡椒粉,恩。。。别说,味道还真不错,比炖出来的鱼汤浓厚,毕竟是加了鱼肉在里面的,虽然是用生鱼直接料理,但是没有太多的鱼腥味,跟砂锅炖出来的鱼汤可以说没什么区别。整杯汤汁没有看到什么碎骨,只有在杯子的最底层,有一层很细很细像沙子一样的鱼骨头小颗粒。所以如果是做给宝宝喝的话,还是需要小心一些,还是要过滤一下

开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告

最后放一张自己用砂锅炖的鲫鱼豆腐汤,和用破壁机做出来的鱼汤,哪个更有食欲是一目了然的,不过毕竟胜在方便,而且简单快速,味道也不错

四、总结

1. 外观

优点:制作精良,用料考究,毕竟是几千块零售价的东西,这样的做工我个人觉得也是应该的,各种细节考虑的比较周到,各种注意事项和提示也都做的很到位,LCD显示屏虽然不算很清晰,但是对一个破壁机来说也足够用了。

缺点:其实也不算太大的缺点,只是觉得产品还不错的前提下,真心希望可以改进的一些地方

破壁机注定是一个重量很重的家用电器,虽然很多家庭可能就放在某个角落不会太多移动,但是也不排除一些屌丝家庭(比如我)家里厨房很小,不用的时候要藏在某个角落,需要了再拿出来。这样的整个圆润的身躯真的让我很难移动,每次搬动都像捧个大花瓶,小心翼翼的。最好是能够在底座的两边做一个隐藏式可以翻开的拎环之类的东西,可以方便移动

然后杯体的把手一个小小的瑕疵,就是塑料件卡的不是很紧,在捏紧的时候把手中间有条缝隙会松动,虽然不是什么影响使用的大问题,但是也是个时时刻刻存在并不太舒服的地方。

2.软件

优点:界面清晰,预设程序够全,在正式使用的过程中,会提示即时的温度和转速,尤其值得称赞的是打开杯盖,程序急停的设置,这个安全性上面考虑的非常好。

缺点和建议:触控屏每一次的点击切换界面,都是用的从上到下瞬间刷屏的模式,我不太明白为什么需要设计成这样,总让我想起N久以前老式彩屏手机卡卡顿顿的感觉,点击后直接跳转到下一界面不好吗?。。。

其次在每个预设程序的界面上,建议能够显示出整个料理需要的时间,这样可以让用户更好的掌握时间,比如提前多久可以开始操作之类的。比较有些煮汤啊米糊之类的都要30分钟以上的。

3.使用

优点:整个打磨搅拌料理都是由刀片从慢到快逐渐提档的方式进行,出来的效果确实非常好,不管是果汁还是米糊或是带骨头的鱼汤,出来的液体都非常细腻柔滑,完全没有普通搅拌机出来的那种颗粒感,也不需要过滤什么的。重点说一下鱼汤吧,虽然觉得这个功能蛮另类的,就目前的我来说肯定不会经常使用的功能,但是想想对于婴儿,更重要的是老人,没有牙齿无法咀嚼的情况下,用破壁机做出来的鱼汤可以让他们更好更方便的吸收营养,即时没有牙齿可以完整的把鱼肉喝下去。家里有老人或者小宝宝的真的还是可以考虑的。当然了,如果有懒癌重度患者或者厨房小白,即想喝鱼汤,又懒得做或者不会做的朋友,这也是不错的选择。

然后真个料理的过程的噪音我觉得比我想象中的小很多,应该不算是什么问题,而且很稳,在桌子上工作的时候,桌子没有感觉到什么晃动

缺点和建议:没什么别的缺点,唯一一点就是觉得,杯子比较难洗,因为毕竟杯子底部有电极和耦合器,所以洗的时候还是要尽量避免底部沾水,但是如果只是冲洗的话真的很难洗干净杯子内部,即时用了附送的清洗工具,还是比较麻烦的,如果能让杯子和耦合部分能独立开就好了,杯子可以直接整个冲洗,这样就比较方便了。

OK,基本就是这样了,之后还会用这台机器尝试更多的料理,如果有比较好的体验,再发上来和值友分享开启健康新生活——AUX奥克斯smart加热破壁机评测报告