2016-02-21 16:47:06 23点赞 11收藏 7评论

Ticwatch虽然是2015年下半年才开始铺货的一款产品,但是发布以来备受关注。其基于AW的Ticwear系统,解决了AW智能穿戴设备与科学上网之间的矛盾Time in Control——Ticwatch 缎金版使用评测 ,广受天朝人民的欢迎。

嗯,本次评测先给总结,就是这么任性!

导航:

一、优缺点总结及建议

二、开箱及外观

三、ticwatch与手机app功能及交互

四、那些实用功能与噱头

一、优缺点总结及建议:

优点:

1. 外形与普通表无异(除了稍微厚了一点),外观漂亮;

2. 操作方便简单,四个方向滑动非常顺手,抬手看时间识别比较准;

3. 常用功能强大,支付宝(tm我的jyf呢!)与网易云音乐非常好用,地铁超市举手投足**满满;

4. 通知非常及时、qq、wechat、短信以及app的文字信息都可以直接显示;

缺点:

1. 心率准确度有待提升,这一点毋庸置疑。而且不能显示连续心率这一点简直不科学;

2. 使用语音的时候经常会出现“网络未连接”的错误;

3. 手机端的健康中心的功能应该更强大一些;

4. 那个右侧的那个滑动功能的硬件简直是多余,你都是触摸屏为什么还要滑动侧键!!!

建议:

1. 所有可穿戴智能设备的通病,续航时间要提高,不过这估计要等电池技术有重大突破以后;

2. 与各大厂商合作开发app,应用商店里的很多应用版本都比较低。比如要使用smzdm,必须先把最新版本卸载了,要不装不上应用中心的老版本。特别讨厌的某东竟然只能看看订单。

3. 第三方(例如微信)的回复请摆脱Android wear。

二、Ticwatch 缎金版 开箱及外观

好久没有被张大妈翻过牌子了,所以收到的时候还是蛮激动的。Time in Control——Ticwatch 缎金版使用评测 郑重的感激张大妈,以及祝各位值友新春快乐。不过因为在过年回家的路上收到了短信,发现拍照设备和apple watch都仍在办公室了,不能进行对比评测了。Time in Control——Ticwatch 缎金版使用评测

撕开封袋,就看到了香烟盒状的盒子。嗯,重点是在后面,支持iphone了哦,广大ios党终于有其他选择了。Time in Control——Ticwatch 缎金版使用评测

Ticwatch 缎金版 包装Ticwatch 缎金版 包装

全家福包括:充电插头、充电线(这两个标配我觉得现在手环类的智能设备都需要配,即使从环保的角度上)、磁力充电器、ticwatch主体、保修卡和简易说明书。

Ticwatch 缎金版 全家福Ticwatch 缎金版 全家福

表壳直径46mm,厚度11.95mm,大家可以感受一下。至于金色+黑色的这个设置,个人感觉还是蛮恶俗的。Time in Control——Ticwatch 缎金版使用评测

Ticwatch 缎金版 手表展示Ticwatch 缎金版 手表展示

背面的一圈字分别是:water resistant IP67,stainless steel 316L,heart rate sensor,wireless charging,pedometer。上方有扬声器,避免胳膊挡住,中间的两个小点自然是心率传感器啦~~~

表盘展示:

三、ticwatch与手机app功能及交互

说到Android设备的智能手表,相信大多数值友想到的都是moto360吧。国内很多拿到moto360的同学都会选择使用Ticwear,Ticwatch的成功正是建立在软件成功的上面。

智能设备三件事:注册、配对、初始化~~~

对于手表,需要开启通知权限,方便推送信息。

配对好以后就可以使用了,手机app端有简单的帮助页面,非常实用,一学就会。

根据上面展示,系统自带表盘23种,而且支持自定义表盘。

手表的操作分为触摸屏,表冠按键,右边“挠一挠”。

侧边的挠一挠设计目前不是很灵敏,功能有待加强。

表冠按键,好评。任何状态下单击表冠按键返回表盘,双击表冠按键截图,非常好用。嗯,好评之~~~

触摸屏是主要操作的地方,分为上下左右四个滑动,分别是:快捷卡片、通知提醒、语音助手、功能设置。

下面依次介绍,语音助手:

主要是问路、日程提醒、打车,有点类似siri与cortana。不过本人一直很抵触这种语音助理,对着手表or手机大喊的这种气质实在hold不住。Time in Control——Ticwatch 缎金版使用评测

快捷卡片,相当于电脑上的桌面快捷方式,可以方式在手机app端设置好的快捷功能,方便浏览。

通知提醒,这个基本上是除了看时间以外购买智能手表最重要的原因了吧。可以指定app和手机系统的通知,基本没有漏掉的情况。可以设置黑名单让应用不进行手表提醒。

功能设置,手表里的各种功能都可以在这里找到,新安装的app在这里也能看到。APP下载需要再手机客户端的应用商店下载,会自动同步到这里,不过应用商店里的应用版本不一定是最新版本哦,吐槽一下!哪位土豪下载右边的应用给我开开眼。Time in Control——Ticwatch 缎金版使用评测

电话功能其实我主要是用了电话提醒,扬声器打电话总觉得怪怪的。不过电话功能倒是挺完整的,通讯录和通话记录都同步过来了。

如果你是双卡双待的手机,还是要在手机页面选择拨号sim卡的。

说一下健康和运动功能。健康主要是一个计步器和心率测试,有久坐提醒功能。静息的心率测试还是比较准的,与其他心率手环相差不大。

运动功能是我不满意的地方,功能简单而且不准确。尤其在手机上查看的数据简直太简略了,心率也不准。手表佩戴的时候跟手腕留下的空间比较大,心率测试不准也正常。我一直觉得运动手表和普通智能手表分开发展才是将来的方向。

运动分为5个标签,如上图所示4个和下面最后一个标签自由训练。

以我在家里进行的几组hiit为例。

分别是Ticwatch和手机app端的情况,非常简单。给大家对比一下某软件的记录情况。同一次训练的结果,ticwatch晚开始3分钟而已。

大家注意对比下平均心率,一个104,一个72。Time in Control——Ticwatch 缎金版使用评测 我亲眼目睹手表上的心率在中间的时候一直停在某个值好几分钟。另外,能够实时心率确不能画曲线和心率提醒总觉得是产品设计有问题。

四、那些实用功能与噱头

嗯,作为手表,最实用的功能当然是看时间了Time in Control——Ticwatch 缎金版使用评测 ,当我没说。

**实用功能篇**

【音乐播放】

实用指数:★★★★☆

因为经常把手机放在包里只留耳机在外面,所以切换歌曲调节音量什么的就不是很方便,Ticwatch内置的播放器能够兼容比较主流的音乐软件:网易云音乐、豆瓣fm等。这里以网易云音乐说明。Time in Control——Ticwatch 缎金版使用评测

手机端需要设置一下锁屏为“系统锁屏”:

【支付收款】

实用指数:★★★★★

虽然除夕晚上没有拿到敬业福,不过至少也不会冲动到卸载zbf的地步。作为居住离zfb大楼直线距离不到200m的人士,深深的能够感受到电子支付给hz这个城市带来的方便与快捷。为所有电商点赞。Time in Control——Ticwatch 缎金版使用评测

Ticwatch上自带支付宝应用模块,点击后会提示进行手机端的身份验证和绑定。

绑定成功以后就可以用Ticwatch进行付款,收款了~~~超市太方便了有木有!!!

【找回手机】

实用指数:★★★☆☆

话说这个功能简直就是治疗乱丢手机的福音。只要在蓝牙链接范围内(一般是2堵墙),至少我家是够了,400㎡的土豪请勿轻易测试此功能。

手表端:下拉快捷卡片,中间最右边第三个点一下。

手机端:播放响铃并出现页面,单击结束。

Time in Control——Ticwatch 缎金版使用评测**有待改进篇**

【某东】

实用指数:☆☆☆☆☆

给大家感受一下,就这一个功能。完全就是为了强刷存在感么!!!Time in Control——Ticwatch 缎金版使用评测 就只有看订单这个功能~~~

【滴滴打车】

实用指数:★★★☆☆

滴滴打车是集成在语音搜索中的,基本上可以实现打车功能。不过不能选择车种和拼车,似乎还有待加强。

结束语:

幸亏Ticwatch没有睡眠监测,目前可穿戴智能设备的续航时间真是令人堪忧,最好的方式就是晚上洗漱之前卸下手表充电,早上出门的时候戴上。基本够一天的使用和玩耍。限于篇幅和回家后的网络设备原因,AW一直不是很好用,期待在其它的评测中可以看到更多AW的信息。最后,给大家看看张大妈在Ticwatch上的表现。(什么时候我的论文能写到这一句话就好了Time in Control——Ticwatch 缎金版使用评测

最后,给大家看看张大妈在Ticwatch上的表现。张大妈还是不错的,可以浏览,提醒,查看评论,点值不值。

最后的最后,祝大家新春快乐,万事如意,新的一年争取修炼成千手观音~~~