2016-06-02 18:05:30 31点赞 27收藏 12评论

首先当然是感谢张大妈,给了我这次AfterShokz Trekz Tianium骨传导运动耳机的众测机会。

跑步时到底要不要听些什么,这是很个人的选择。有人喜欢全身心投入到跑步这项运动本身中,随着脚步的节奏,聆听自己的呼吸,感觉自己身体上带来的回应。有人是音乐派,比如村上春树,会在跑步训练时来些Manic StreetPreachers的摇滚乐,又或是在MD里放一张Creedence Clearwater Revival的碟,感受其中简单又自然的节奏和旋律。

就我个人而言,我跑步时,大部分情况下是不需要额外再听些什么的。路跑嘛,除了关注自己身体的状态,把注意力放在跑道两边的风景上,不也挺好吗?

可是有些情况例外,比如当我处在对跑步的热情度降低的状态(没错,正是最近),却又希望自己可以保持每天运动的状态。又比如,像广州这样炎热的夏季,一个人跑在路上,身体的疲惫、精神上的孤独,确实很多时间我希望能有音乐可以陪伴着我。

我之前用的是飞利浦的后挂式耳机,有线的,很便宜,也就百元出头。平时用得并不多,因为在奔跑的状态下,耳机线扯着一动一动的状态,确实有些烦人。还有一个缺点是,戴着耳机在室外跑步,遇到要穿行马路的时候,更重要的是夜跑的时候,多少会有些担心安全问题。

所以AfterShokz Trekz Tianium最吸引我的两点在于:1、蓝牙。于我而言,我终于可以摆脱有线耳机了。2、骨传导技术。在运动享受音乐的同时可以兼顾听到周边环境的声音,在一定程度上保障了室外跑步的安全性。

▲骨传导技术原理(图片来源网络)

在这篇评测文章中,我觉得并没有必要对骨传导这种耳朵上的黑科技描述太多,在网上搜索一下一大把,张大妈站内也早有相关的评测。我只想结合我自己的运动习惯,来说说它的优缺点,以及是否值得买。

【开箱及试戴】

▲最开心当然就是看到这句“朕值到了“

▲从箱子拿出来的样子,是一个正面透明的盒子,可以看到耳机的全貌

▲竖起来的样子,盒子上面有绳子方便将内部耳机部分抽出

▲侧面——Be open.Hear it all.

▲所有东西,包括耳机、耳机包、数据线、耳塞和可调节硅胶带

▲AfterShokz Trekz Tianium骨传导运动耳机

▲和just剁it帆布袋合个影跑步中的小确幸:AfterShokz韶音AS600 TrekzTianium骨传导运动耳机使用评测

首先,看看它的外形。我这次收到的,是黑色加上常青藤绿的配色,从配色整体来看,有着户外运动的活泼和动感。将耳机拿到手上后,能够感觉到耳机整体非常的柔软。这是因为它采用的是超弹性钛丝材料,官方称“1.5万次以上弯折寿命,极限变形也能恢复原状”,看来是可以放心弯折了。但是出于保险起见,我除了把它放到耳机包时,耳机处于弯折较大的状态以外,平时尽量不会对耳机进行太过于夸张的弯折。

▲拍了个弯折的动图,可以看得出来很柔软

耳机上所有的操作都是通过多功能键、音量加键和音量减键三个键完成。这样的组合式操作可以达到的效果很多,但其实常用到的操作主要也就几种。在具体的操作方面,在本文后面再详细表述我的感受。

▲多功能键在左边的位置

▲音量键在右边的位置

近处细看,也可以看到耳机的外部涂层是比较细腻的,而且耳机整体的曲线感很流畅。

耳机采用USB充电,我翻了翻说明书,里面并没有写清楚首次充电到底要充多长时间,指示灯显示为蓝色时即为充电完成。

充电完毕,就需要和手机进行蓝牙连接了。连接的过程也非常简单,我现在用的手机是iphone 6s,首先把手机的蓝牙打开,然后同时按住耳机的多功能键和音量加键2秒,就进入了配对模式。在手机上确认连接,那么配对过程很快就完成了。

再接下来,就是试戴。Trekz Tianium采用的是后挂式设计,第一次佩戴时,我没有把耳机佩戴在完全正确的位置,总感觉有点不太舒服,也说不清是为为什么。而且,说明书里也没有展示到底应该如何佩戴。然后上网查了图片,才搞清楚究竟该放在什么地方:

▲正确的佩戴位置(图片来自官网)

▲我戴上的效果

正确佩戴后,感觉戴在头上是非常舒适的,几乎感觉不到明显的重量,也不存在压迫感。特别是耳朵顶部耳朵的弯折曲,贴合非常恰当。耳机对我来说后部稍长了一些,但运动过程中并不会晃动。我觉得耳机里的说英文提示的女声非常好听,每次听到都觉得很舒服跑步中的小确幸:AfterShokz韶音AS600 TrekzTianium骨传导运动耳机使用评测

还有妹子要注意,如果你跑步时也是像我一样扎马尾,记得不要把耳机架在马尾上面,否则是戴不稳的。不管马尾扎得有多低,一定要放在马尾的下方

既然是运动耳机,那么在不同场景的运动使用体验才具有一定的参考意义。在这半个月的时间里,我戴着AfterShokz TrekzTianium骨传导运动耳机在不同场地进行了数次运动,发现在使用过程中,由于环境的不同,带来的体验差异度很大。当然,这些测试是基于我听歌的习惯的——那么,当我跑步时我听些什么?

【当我跑步时我听些什么】

我在运动过程中听的东西还是蛮专一的,基本上以brit-pop为主,常听的歌单基本固定就这几首经典:

Oasis:Live Forever

Oasis:Wonderwall

Suede:Trash

Suede:Everything will flow

U2:With or without you

Radiohead:Fake Plastic Trees

Coldplay:VivaLa Vida

这篇评测里,我所听的音乐中,都是以上这几首。间中偶尔也会听一会英文广播节目,但大部分还是听brit-pop为主。

【健身房使用评测】

我平时在健身房举完铁后,还要进行半小时到45分钟的有氧。在跑步机上的有氧过程通常都比较枯燥,所以第一次正式使用Trekz Tianium,就先选择了室内的健身房。

我所在的健身房的情况是室内会播放比较大声的流行音乐,而且都是我不喜欢听的(Twins之类的港台乐…)。那么,在这样的环境下,佩戴骨传导耳机来运动,会是什么样的感觉呢?

▲当天的运动情况

我在跑步机快走32分钟(通常不跑,怕伤膝盖),在这个过程中,我在听力上的感觉大部分是——痛苦

是的,就是痛苦,甚至不如平时什么也没有、只是一味在跑步机上走的感觉。

原因就是Trekz Titanium不会完全屏蔽周边环境,造成耳朵里听到的是一片混乱——健身房嘈杂的流行乐和耳机里的摇滚乐交织在一起,这时候根本谈不上任何享受可言。

然后,我尝试加大音量,试图去减少健身房音乐带来的干扰。效果稍好了一点点,但是仍然无法清楚听到耳机里的音乐。而且在大音量下听了5分钟过后,感觉耳朵很疲惫,不适感很强。所以没有办法,我只能再次降低音量。

降低音量后又恢复了正常的感觉,但是确实是没有任何听力上的享受。中途我尝试暂停了音乐,更换成英文广播的节目,同样不能完全听清楚人声的内容。

所以,在室内运动的情况下,Trekz Titanium并不适合本身广播较大音乐的健身房。如果你的健身房环境也是这样,建议还是选购入耳式的运动耳机吧。

【室外跑步使用评测】

放弃了在嘈杂的健身房使用后,我开始了室外的跑步。毕竟使用Trekz Titanium最直接的目标,就是要帮助我恢复之前的室外跑步习惯。

室外跑步方面,我选择了广州的两处室外环境进行测试,一是珠江边,二是天河公园。

虽然江边和公园都是户外,但实际上在跑步的过程中还是有许多不一样的地方:珠江边道路较宽敞,在早上人流密度较小,到了晚上人流密度明显增大。珠江边播放音乐的集体活动(好吧,就是广场舞……跑步中的小确幸:AfterShokz韶音AS600 TrekzTianium骨传导运动耳机使用评测 )较多,噪声相对较大。而天河公园的道路相对较狭窄,所以人和人之前的距离比较近,但是公园里环境清幽,有噪声控制的强制规定,所以并没有江边的嘈杂声那么严重。

首先是珠江边,我在5月18日下午进行了4公里的测试。相比前一次在健身房里的体验,在户外跑步使用Trekz Tianium的感觉是完完全全不一样的,确实可以享受在音乐的同时,也可以注意到外界环境的声音变化。但是听到的外界声音,主要是比较近处的,我的估计是在正常的音量下,可以听到大概是半径5米内的有效环境声。所以这样在一定程序上屏蔽了部分较远的环境音,又可以充分享受耳机里的音乐。

这时候才终于可以谈谈音质了——如果以它近900元的价格来看,音质方面是稍有欠缺的,不如许多价位更低的普通耳机在音质上的表现。在听音乐的过程中,不知是不是因为我还没有习惯骨传导的传声模式,有时会有种耳机没有完全佩戴到位的感觉,听起brit-pop来确实是没有其他非运动耳机听起来那么带劲。具体表现在鼓点和人声的表现都有些浮,不能让人完全感受到音乐中最美妙的部分。当然,作为一个运动耳机,在音质方面要求过高自然也是不现实的,但我觉得既然Trekz Tianium是韶音高端系列的耳机,在音质上应该还是有进一步的提升空间。

然后再是天河公园,我分别在5月21日和5月22日的早晨进行了5公里和8公里的两次测试。令人惊喜的是,在公园里戴Trekz Tianium跑步,比在江边的感觉更好。因为公园里环境相对清幽,早晨闻着新鲜的空间,听着耳机里那些熟悉又迷人的音乐,几公里跑下来,实在是神清气爽。

更让我惊喜的是其中有一段路,我还听到了夏日里特别的蝉鸣声,和音乐混合在一起,实在是有种独特的感觉。

但是,有一点还要注意的是,就算是使用骨传导耳机,在注意力方面也不能过度地集中在音乐上,否则一样容易忽略周边的环境变化,带来安全上的隐患

最后当然还有大家都比较关心的漏音问题。我在安静的室内环境进行了测试,漏音现象确实存在,但没有想象中严重。在室外运动时,漏音基本可以忽略不计,也不像有些人形容的像个“外放小音箱”的现象,所以其实根本不用担心室外运动中耳机内容放外带来的隐私问题。

▲不同环境的使用体验小结

在操作过程中,虽然多功能键和音量加减键的排列组合,可以有非常多种操作方法,但我常用的基本上就是开关机(按住音量加键2秒),调整音量(按音量加减键)、播放/暂停音乐(按一下多功能键)和下一首歌曲(按两下多功能键)。从操作来看,左手按多功能键,右手键音量加减键,就算是在跑步进行中,操作的过程还是非常简单顺手的

最后还有续航时间,从拿到手进行第一次充电,到现在已经使用了约5小时的完整播放,电量仍然显示充足,说明续航能力还是不错的

【总结】

最后,总结一下AfterShokz TrekzTianiumAS600骨传导运动耳机的优缺点吧:

优点:

1、核心的骨传导技术,可以在跑步享受音乐的同时兼顾安全性;

2、曲线型的外形很漂亮,防汗,轻量化,舒适度高;

3、操作简单顺手,方便运动中使用;

4、续航能力表现不错。

缺点:

1、898元的价格偏高;

2、音质表现方面还有一定的提升空间;

3、仍存在少许漏音现象,室外可以忽略不计,但稍安静的室内会相对比较明显。

在使用AfterShokz TrekzTianium的过程中,总会想到一个词叫“小确幸”。这个词出自村上春树的随笔,大意为“微小而确实的幸福”。在天河公园跑步时,我听着耳机里自己最爱的音乐,还能感受到夏日里的阵阵蝉鸣,这是在使用骨传导耳机之前从来没有体验过的感觉。

我想,这就是“跑步中的小确幸”吧。

本文完,谢谢观看跑步中的小确幸:AfterShokz韶音AS600 TrekzTianium骨传导运动耳机使用评测