行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

2016-06-16 19:03:48 10点赞 17收藏 50评论

投影机市场经过多年发展,市场更趋成熟与完善。投影机逐渐形成产品多样化,应用范围不断拓展的趋势。这种趋势无疑给投影机产品提供了更为广阔的发展空间。目前,产品应用主要集中在教育培训、商业传播、展览展示、政府行业、文化娱乐、过程监控、家庭影院等方面。

投影机产品的核心成像技术主要有DLP和3LCD两大阵营,以及较为小众的LCoS技术。DLP与3LCD的竞争很激烈,不分伯仲,后者市场份额略占优势。DLP阵营中,最重要的品牌是BenQ,以13%的市场占有率位居中国市场第二的位置,其他重要的品牌还包括Acer、Optoma、Infocus等。3LCD阵营中,爱普生在市场销量排名中以17%的市场占有率稳居第一,Hitachi以3LCD机型为主,市场占有率为11%位居第三,索尼以微弱劣势位居第四。

根据国际调研机构IDC针对2015年中国投影机销售调查显示,前五名爱普生、明基、索尼、日立、雅图中,除明基是DLP机种外,其余均是以LCD投影机为主。由此可见,对于国内一直以教育投影机为主导的市场,商教用户依旧偏向于LCD机种,所用光源均为弧光灯光源。

受限于亮度衰减程度快以及灯泡使用寿命短(2000小时左右),后期运行维护维修成本极高,综合性价比因此大打折扣。因此家用消费级的投影机近年逐渐向激光微投靠拢,靠着低廉的价格,不错的投影表现,迅速占领了家用市场。

在国内微投市场各大新起之秀厮杀的热火朝天的时候,传统老牌厂商明基也不会放过这片蓝海,趁势在去年推出了三款智能微投,而其中主打的便是今天的主角——明基智能微投i300J。

一、开箱

名单公布了好几天还没见发货,便急着跟众测大大邮件询问,原来是厂商没准备好。在等了几天后终于发货,收到时发现是苏州厂商直接发货过来,没有了“朕值到了”盒子来**,宝宝委屈~行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

包装细致,也没有什么大磕碰,不过这个大大的“特卖品02”是几个意思,厂商你出来我们聊聊包装的学问。行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告 即使是送测的特殊产品,魅族写的是“媒体机”,小米写的是“内测机”“工程机”,其他的还有“恭迎品鉴”“美好的事物您先体验”等等。搞个“特卖品02”,给人感觉好像是卖不出去打折处理的压箱货啊。。。好吧,我想的有点多了。。行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

左侧电源。中间主机,右侧遥控器。遥控器第一眼看过去感觉不错,给几个特写

行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

取出主机,遥控器,拿出电源及连接线,全家福就这些。吊装的话背部有标准螺丝孔位,要比之前的极米后配支架方便多了。三个胶垫防滑作用非常有效,可升降的前置螺丝也能调整仰角高低。

二、外观

第一印象,哇~微微上扬的屁股好漂亮。这种所谓的甜蜜角先不说功效如何,就是颜值也足以秒杀一众妹子。

行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

外观部分我还是不多说了,直接看图。毕竟审美观大家都不一样。行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

配备1个HDMI接口,USB2.0、3.0,LAN网线口,音频输出,MIC麦克和SPDIF光纤数字音频输出接口。行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

遥控器特写,大小适中,用料一般(纯塑料),micro usb充电的好评。

行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

叠罗汉行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

三、开机

开机有个五步设置向导,分别是投影机位置,语言,自动梯形校正开关,快速自动搜索,无线网络设置。界面交互UI就是一个内置的桌面。传统的上下左右模式。简单易懂,小孩也会玩。

四、投影效果

说了一大堆水货,上干货。部分与极米Z4X对比。

(一)包括白天,白天拉窗帘,晚上开灯,晚上关灯。播放高清电影等。

白天,时间为下午3点,外面为北京标准的雾霾天。行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

明基

极米

行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

实际肉眼看极米的亮度还是略高于明基的,其标称的580ANSI虽然在使用了将近一年时间仍然要高于明基标称的400ANSI。但是,这就是百步笑五十步的差距,不拉窗帘,根本没法看。行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

白天拉窗帘,窗帘遮光性较好,见图。

行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

效果马上就好了起来。

行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

在线播放,效果也就是能看的水平。高清党绕路走。播放测试用的是1080P的MV,两个效果对比请看。(录像设备,魅蓝note3)

夜晚开灯:

行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告夜晚关灯:

明基效果实录:
极米效果实录:

(二)是否自带Office软件,播放PPT ,阅读word 等文字,边缘是否清晰。

行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

自带wps,各种文档都能打开,文字清晰锐利,办公展示用完全胜任。边角略微有虚焦,但是不细看可以忽略。

明基:

极米:

五、甜蜜角音质

双8w扬声器在输出分贝上的确有很大优势,但是也就是这些优势了。音量大,超级大,大到我一直没敢开超过65(满100),60就已经震耳欲聋了,要是全开,简直就是广场舞利器!行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

几乎没有低音,音场较广,对于细节的表现不错,弹壳落地,人生喘息都能清晰分辨。总体感觉就是一种清脆却又很散的声音。像是街边摊50的小音箱,有的时候又好于街边摊。与极米配备的哈曼卡顿截然不同,结像感不足,低频很弱,看看老电影综艺什么的人声多的视频不错,但是绝不是家庭影院级的听感。想要入的,建议听过后按需配外置音箱。

与极米的外放效果对比。(录音设备:iPhone 6。距离投影音箱处5cm左右位置)

明基音质试听:极米音质试听:散热噪音试听:用几分钟就很大了。。。六、其他

1. 吐槽音量调节方式,居然要按menu键后进设置调节音量大小,反人类么。。。行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

2. 梯形校正不具备左右校正,想要在卧室安装的,只有吊装。

3. 对焦方式为手动对焦,旋钮在镜头处,传统厂商在这点上都很固执啊。作为一个移动性更强的微投,居然没有电动对焦。。。

行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

4. 投射画面大小:投影机到墙距离3.8m,大小为2.6m*1.5m,118.11寸,同距离极米为2.7m*1.65m,124.4寸。稍大一点。

5. 内置了奇珀市场,安装应用比较方便。看官方宣传可以变成卡拉OK,结果就是内置了一个酷我K歌。这也就罢了,还以为麦克在遥控器上,那个小孔就是mic,结果需要自己后配插线麦克,都是套路~行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

6. Airplay DLNA 都可以飞屏,硬盘党还可以安装KODI(XBMC)。不多赘述,因为我不用。。。对了,没有蓝牙!

7. 硬件略弱,1G的RAM和8G的ROM,处理器也跟不上时代了。UI滑动上总是卡卡的。

七、总结

第一次打开明基i300J时,开机设置的五部曲,以及第一眼看过去的观感,都给人一种非常专业的体验,无论色彩表现还是各种画面设置,都是专业水准,感觉这个东西跟各个手机厂商对自己手机的相机调教很像,大厂出的产品,跟新起的极米等后辈一比较,那种沉稳老练,从各种细节上都能感受得到。仿佛是一个行家,一位经验丰富的老师傅在慢慢的施展他的一招一式,不急不慢,内敛老道。画面上是好于极米z4x的,没有专业去拿测试图测试,但是表现是无须担心的。行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

但是在其他细节体验上就有点差距了,相比于新起的互联网投影公司,无论是ui交互的设计上,还是更多的兼容性上,甚至于在营销宣传手法上都要输于这些“年轻人”,其实这点也好理解,在画面投射等考验厂商硬实力的地方,新起厂商由于缺乏经验积累和技术沉淀,所以无法从正面有大佬们抗衡,所以在其他细节上就格外下功夫,讲求出奇制胜,以此来占领市场。

所以这行家一出手,内容是有的,实力技术也是能感受得到的,但是总是觉得欠缺一些新鲜血液的注入,致使其新产品却不怎么具备新面貌。综合目前的微投市场,2999的价格,微投的目标群体大部分都是年轻人,对于几百块的价差很敏感,如果定价在2399或者2499,那么更值得一试的。行家一出手便知有没有?——明基智能微投i300J体验报告

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪

• 大哥/姐麻烦把你发给英亚的要求退税邮件转给我吧,我也买了这款。想知道英亚是怎么退关税的?chen127527@126.com。多谢

哈哈,是哥不是姐 [呵呵]
    退税邮件就不用给你模板了,英亚给我回信了,正常情况下如果没有税的话,自下单之日起60日内他们会自动处理的,不用给他们邮件 [酷]

• 楼主,直邮确实快哈。我的至今还在路上。我送香港在带回来,什么税都没。不知道你买的多少?我的是1498

算上运费159英镑。

嘿嘿,我寄到香港托人带回来,免税。才151,今天才到的。。。确实很复杂,看了说明书,还看不懂,就知道怎么搜波,确实收到了,我在深圳,很准确!

• 手腕这么细,楼主妹纸吧~

让您失望了,还真不是 [呵呵]

• 哎哟,恭喜没有被税哦,能把要求退税的邮件给我发一份吗?万分感谢,zhihuichan
    2@gmail. com

好咧,涨姿势了,谢谢。那我心里就有底了。

• 没有被税就是好事啊,国际运费多少?

22英镑,还行~~~

• 不要误导!这个设备是有蓝牙的,当时特地因此问题致电明基客服,客服的回答是有蓝牙,但是不对外宣传,蓝牙支持播放到蓝牙音箱,但不支持连接手机作为播放端输出声音,没弄明白就不要搞评测!

• 楼主好嫩的手

• 邮寄身份证,这个还真有点儿不敢啊

• 恭喜没被水

• 手表不错,也算是虚惊一场

• 我次奥,楼主速度好快啊,话说一路直邮,竟然没有被税,我不得不说楼主的RP太好了吧!不过直邮的速度真心没得说,这款表我也好喜欢,就是怕被税,一直犹豫没有入啊!

• 哎,UPS真是好青年啊

• 不是主动报税么,竟然没税还行。

• UPS必须报关啊。之前德国网站直邮过,走UPS,也是预收关税,大概1个多月以后,会以退款的形式退到支付的那张信用卡上,当时什么币种结算退什么币。北京这边,ups打电话来要身份证扫描件和一个大概是授权报关书的东西,都是网传的。

• amazon自动退税的 不用担心这个问题

• 海关大人看不上这种电子表。 [闭嘴]

• 会在你快要忘记这件事的时候,来条短信,告诉你信用卡有xx入账。

• 楼主应该是妹子,这么细的手#这么贴心。我想给老爹买块光动能,他回我一句,这年头谁用表啊,手机不能看时间啊,浪费钱!

• @天那边的星辰 请问回寄的国内地址填拼音的嘛?

• 中年男人还是不要用卡西欧吧