2016-09-15 11:18:48 3点赞 0收藏 8评论

接到抽中众测短信时候我正在路上,随着手机轻轻的震动,瞥了一眼,居然是张大妈的天降红包。那一天正是长三角最后一个秋老虎发威的日子,副热带高压控制下的无锡很长时间都是湛蓝的天空,或者就是朵朵的白云。

说实话,其实这次的众测申请我是冲着小牛电动车去的,申请完毕之后顺带申请了cool1 dual 生态手机 多年来的玩机经验对于酷派这个手机品牌还是始终停留在充值送手机的印象之中,唯一曾经经手过的一台就是酷派大观。

此处抱怨一句顺丰的发货明显速度比以前慢了,到目前为止三天了我还没有拿到手机,只是在无意义的猜想当中。

摄像头,F2.0光圈,4060MA电池这三点是最吸引我的地方。当然,在上述广告词当中没有见到光学防抖,由此估计弱光下的拍摄会不尽如人意。

如果没有记错的话,酷派曾经是国内第一个采用双摄像头的手机品牌,不过就到成稿前为止,双摄像头几乎完全成为一个PPT宣传的噱头,没有看到拍照品质有突飞猛进的增长,甚至包括HTC和华为。唯一翻身的希望就是寄托在现在刚刚发布的iPhone7身上了。

一.开箱

周一一上班,延迟送货的顺丰终于到了,迫不及待的开箱。

好吧,拿出开箱神器。

正面很简洁。

银色,4G+32G版。八月新出炉的新货哦。

开盖,真的好费力,配合的有点紧啊。

正面,居然是一个贴合极好的贴膜,不过印刷了彩色的字体只能撕掉。

背面,金属铝后盖加上下两段塑料的三段体结构,说实话处理得真的不够好,塑料部分颜色深于金属铝,感觉有割裂的突兀。

镜面的指纹传感器位于背面摄像头下方,号称是0.15秒高速启动。实际使用下来还算不错,优于手里正在使用的三星S7E。不过指纹置于手机背面总是感觉有点不顺手。

细看上下两段塑料有点缝隙并且有点略微高于金属后盖。两个摄像头也略有凸出,最上面那个孔是降噪麦克风?双1300W摄像头和双温闪光灯,很高大上的样子,也是本文将要详细评测的地方。

SIM卡托,做工尚可。

双卡双待全网通。不知道什么时候iPhone也能实现这个功能。

三大金刚键,大有好感,个人是不怎么喜欢华为那样的虚拟按键。

和三星旗舰S7E在一起。

开屏后的大黑边估计将是cool1 dual最被吐槽的了,颜值颜值颜值!再有性价比也得有颜值!窄边框能提高多少成本呢?

来个和三星S7E的屏摄对比。百分之50亮度。未说明的均为上cool1 dual下S7E.

由于cool1 dual百分之50亮度略微低于三星,但从画面的通透度来看S7E占优。cool1 dual的分辨率是1080P,而三星S7E是2K屏幕。

这一张也是如此。不过cool1 dual相比较S7E差距不大,毕竟S7E的价格是cool1 dual的三倍还多。

这一张,两者风格迥异,S7E明显偏暖色,有点过于浓艳了,而cool1 dual偏于清淡。

偏转角度后,高下立判,cool1 dual惨败。

cool1 dual左,S7E右。同样的,S7E屏幕通透,不过cool1 dual与之相比上下方向差距也不大。由此看到,从价格角度来看cool1 dual有着相当不错的性价比。屏幕和旗舰机的差距并不大,虽然是1080P的屏幕,颗粒感也并不是想象中那么明显。

二.系统

开屏后的默认的界面比较简洁,典型的扁平化风格。

EUI 5.6操作系统基于安卓6.0.

乐视的各种娱乐元素及生态,都是视频推送啊革命尚未成功,同志尚需努力--双摄 cool1 dual 生态手机 的评测

革命尚未成功,同志尚需努力--双摄 cool1 dual 生态手机 的评测WiFi强度还可以,卧式到客厅隔了两堵墙,和S7E不相上下,一段时间使用也没有断网的问题。

喜闻乐见的跑分和各种传感器配置。八核64位高通骁龙652处理器,4G+32G.5.5寸1080P屏幕,后置双1300万像素的摄像头,彩色加上黑白摄像头,还有800万像素的前置摄像头。

右键的多任务键集成了各种快捷开关及程序切换。专门的双微信,方便各位善于社交之人士。

挺实用的红外遥控功能。

三.摄影

cool1 dual的拍摄界面。看起来拍摄功能很多,内容很丰富。

1.风景

早晨,东林书院

第一组,上图为cool1 dual,下图为三星S7E(下同)

K1K1

S1S1

cool1 dual开启了HDR,但是和拍照旗舰S7E有一定的差距,无论是暗部的细节和画面的通透都相形见绌。

第二组:

S3S3

同样,如第一组。cool1 dual有暗部死黑。当然,cool1 dual的价格还不及三星S7E的三分之一,抛开价格来对比都是耍流氓革命尚未成功,同志尚需努力--双摄 cool1 dual 生态手机 的评测

第三组:

S2S2

这一组,S7E大光圈极速对焦在这一组对比中以绝对的优势领先,风中的树叶让cool1 dual对焦了好久,连续拍了十几张,最后的焦点还是落到居中的树叶之外。

第四组:

K5K5

S5S5

早晨,阳光直射情况下,cool1 dual出现了刺眼的1字炫光,虽然稍微避开一点就能避免这种情况,但是S7E几乎完全不受此干扰,拍摄体验极佳。

下午,南下塘。

使用几乎相同价位之三星A5108进行对比。同样,上图为cool1 dual,下图为5108.

第一组:

K8K8

5108-15108-1

K9K9

5108-25108-2

第三组:

K12K12

5108-35108-3

同样价位上,cool1 dual的表现优于三星A5108.色彩方面比三星5108生动,曝光控制相当不错,暗部和亮部细节都比三星A5108丰富。

2.暗光及夜景

傍晚,江尖大桥及夜晚的南长街

第一组暗光。上为三星S7E,下为cool1 dual。

三星S7E

cool1 dual

总体情况,cool1 dual的暗部细节表现不如三星S7E。

第二组。

三星SE7革命尚未成功,同志尚需努力--双摄 cool1 dual 生态手机 的评测

cool1 dual

由于没有光学防抖,cool1 dual的快门速度较高,拉高了感光度,噪点较大,画面纯净度低。

第三组。

S7E

cool1 dual

此一组我开启了cool1 dual的专业模式,拉低感光度,并将手机置于桥栏杆上。由此,cool1 dual此张照片噪点得到了很好的控制,纯净度高于三星S7E,虽然亮度有所降低但是比较符合拍摄时的现场环境,三星S7E的夜拍王居然将树叶的绿色都还原出来了,不过噪点多,感觉不怎么自然。

3.微距

不知道是不是怎么回事,自动拍照模式的微距总是很难合焦,反复点击屏幕对焦点都难得能对上,上面几张微距都是用专业模式拍的。

4.一些拍照功能的尝试

单反模式,感觉算法上还有待提高,虚化得不自然。

水印模式。

一组黑白模式照片。待拆迁的蔡墅巷

5.随手拍

拍摄总结:

优点

1.在同价位机器中色彩和白平衡控制还有细节等方面的都还不错。

2.拍摄功能强大,模式众多,拍摄软件操控也挺方便。

3.测光及曝光控制也相当稳定。

4.对焦点联动相当灵敏。

不足

1.对焦不够迅捷,和三星S7E相比差距较大。

2.算法上还有许多需要完善的地方,拍摄效果完全可以再提高。

3.夜景拍摄选项和普通拍摄没有太大变化,由于没有光学防抖只是狂拉感光度造成纯净度下 降,画面涂抹严重。

4.自动模式下微距对焦经常失焦。

一周多的使用体验,感觉虽然有很多不足,但是在这个价位上还是占有相当的优势,至于文案中重点提及的双摄的优势实在是没有看出多少,甚至那个黑白摄像头是否参与了工作也未可知。

四.待机与充电

得益于4060MA电池,熟悉系统,拍照,测试,跑分,折腾半天看看还有一半的电量。一般中度使用,一天应该没有任何问题。如上图,后来轻度使用两天多了还有差不多百分之四十的电量。

很可惜的就是没有配备快充,只配备5V2A充电头,满电差不多需要三小时。

支持反向充电。

充电时候手机摄像头部位略有发热,总体温度控制还不错。

总结:作为一款千伍价格的机器,4G+32G,配备双摄像头,4060MA电池,高通骁龙652处理器,双卡双待全网通,性价比无疑是相当凸显。

先谈缺点:1.其实在千五的价位,完全可以做到窄边框,如此的跑马边框肯定对销量起了反作用。

2.虽然本身充电不算慢,但是对于4060MA电池却没有配备快充,也很遗憾。

3.系统尚需再优化。

4.双摄像头虽然表现可圈可点,但是还有小问题,希望及时完善修复。

5.做工一般,外放效果差强人意。

优点:1.屏幕表现挺不错,而且还有色温调节满足各种人群需求

2.作为2000元以内的双摄像头手机,拍照效果令大部分人满意。

3。指纹解锁很流畅,尤其是设置了两组不同角度的同一指纹后。

4.4000MA电池满足绝大多数人一天用下来尚有余电的想法。