2016-10-08 17:36:36 1点赞 0收藏 1评论

首先,感谢张大妈的眷顾,让我有幸能参加这次鹏博士智能摄像头的评测

下面,我将从以下几个方面着重介绍一下这个产品以及个人的使用感受:

part.1 品牌介绍

6.4 发热量

part.7 总结

7.1 设计亮点以及优势

7.2 缺陷及建议

————————————————————分割线——————————————————————

正文开始

part.1 品牌介绍

我就这样萌萌地看着你——IDRPENG/鹏博士 智能 精灵摄像头1.0使用评测鹏博士全名鹏博士电信传媒集团股份有限公司https://www.drpeng.com.cn/,成立于1985年1月。于1994年1月3日在上海证券交易所挂牌上市,是一家上市公司。

1.1品牌理念与运营模式

鹏博士最初以电信运营服务商的形象进入人们视线,并被人所熟知。目前主营业务主要包括电信增值业务、安防监控业务、网络传媒业务。今天带来的鹏博士智能精灵摄像头1.0就是其安防监控业务中由服务提供商向硬件研发方向扩张的产品。

有别于服务提供商,硬件研发领域是作为其另一分支。而缘于目前智能家电领域火热,不论是小米,360等互联网企业,还是老牌通讯厂商中兴及监控安防企业海康威视,都不约而同的瞄准了家庭智能安防监控的市场。鹏博士此时进这个市场也是意料之中,至于是否太迟,我认为,一切看产品,只有质量性能过硬的产品,才会最终被市场接受。而它最大的资本,便是互联网运营模式加上电信运营商的背景支撑。

1.2 相关产品

▼目前鹏博士智能精灵摄像头作为鹏博士打造其智能生态链中的主打产品,其余产品包括智能气象站、环境传感器、环境遥控器等等,具体可参考https://www.idrpeng.com/index.html。当然,这些不是本次测评的重点,不多赘述。

part.2外观细节

2.1 外包装图

▼这是刚收到包裹的时候拍的,虽然心理早有准备,但是真正拿到手上的时候还是很欣喜的,盒子上张大妈的logo和胶带上的slogan霸气侧漏有木有我就这样萌萌地看着你——IDRPENG/鹏博士 智能 精灵摄像头1.0使用评测

▼然后就是喜闻乐见的拆包环节,开箱爽过啪啪啪我就这样萌萌地看着你——IDRPENG/鹏博士 智能 精灵摄像头1.0使用评测 。这款摄像头的包装同样是互联网品牌一贯的环保简约的牛皮纸包装,到手塑封完好。正面是鹏博士智能产品的logo,背面则是一些产品相关的信息,侧面有app二维码,除此之外没有其他的过多描述。

我就这样萌萌地看着你——IDRPENG/鹏博士 智能 精灵摄像头1.0使用评测▼包装的打开方式比较特别,为盒子短边翻盖式。研究了好久才搞清楚怎么打开我就这样萌萌地看着你——IDRPENG/鹏博士 智能 精灵摄像头1.0使用评测 。打开外包装第一眼就能看到“连生活,通未来”的产品标语,没有过多的文字或者符号描述,简洁明了。

2.2 配件一览

▼配件部分相当的简单,只有三样:本体,说明书,2m数据线(包装上说明的存储卡已经内置于摄像头内)。需要吐槽的是竟然没有附带电源适配器,用户需要自行适配。官方的说法是这款摄像头支持多种供电方式,也可以使用移动电源供电,前提是保证输出电流大于1A。由于市面上大多数5V 1-2A的适配器均能使用,而大多数家庭基本适配器过剩,本着物尽其用的环保原则就不附带电源适配器了。其实就是为了节省成本吧,但我却不太认同这个说法,毕竟习惯了专物专用,而且作为摄像头的适配器基本就是24小时占用,如果是家用单买还好,作为组成多视角监控而购买多个的话适配器是个很大的问题,所以我认为不管最后消费者是否会使用到,该配的还是得配。另外值得注意的是,从摄像头保护贴膜上的字样说明摄像头并不支持5G wifi频段,不过考虑到5G频段的距离衰减严重,2.4G也完全能满足产品本身的网络需求,故并没有什么实际影响。

2.3 产品整体与细节图

▼底部视角,可以看到底座自带环形磁铁,用于吸附在铁质表面,但是有一个很大的问题,那就是本身产品不带安装支架,也不带背胶,如果要安装在其他材质表面就必须另外自行购置兼容的支架或是双面胶。这点厂家似乎考虑的并不周到,还是那句话,包装简约本无错,但是该有的必须要配上,简约包装有时候牺牲的就是兼容性。

▼底座视角,常见的线型导向槽,但也不完全是,因为是铰链型设计连接,摄像头镜头可多维度改变方向,其中水平360°,前后120°,左右30°,并可随意组合。实测阻尼感较强,不至于出现选择好角度以后固定不住的情况。这点比一些只能单向或双向调节的智能摄像头好出许多。

▼背部视角,机身细节部分从上到下是扬声器孔、麦克风孔、Micro USB的电源接口、reset复位按钮。这里有个建议,可以通过从支撑杆引线的方式将电源接口改置于底座上,这样连接固定好以后连接处不会因为改变镜头方向而过分扭曲,实测极端情况下接头部分可能会顶到附着面导致无法旋转到某些极限角度。

▼两侧视角,左右各有一个“耳朵”一样的盖子,盖子材质应该是ABS塑料,如果换成硅胶材质耐久性和美观度应该会更好。机身左边是维修口,有封条。右边是Micro SD卡槽,可以看到附赠的8G容量卡已经内置。根据官方的说法最大可以支持64G内存。这个小耳朵的设计既可以起到有效的保护作用,又能隐藏接口接缝达到美观,使机身整体的感觉“萌萌哒”。

part.3 硬件参数

3.1 外观参数

▼机身尺寸为高101mm,头部直径62mm,底部直径50mm,正面视角看上去比6S的尺寸还小。重量约为110g。

3.2 性能参数

▼镜头方面,该款摄像头采用广角全玻璃镜片,配置2.3大光圈,镜头水平视角90.8°,垂直视角49°,对角视角112°。镜头周围配有10颗850nm红外补光灯,有效夜视距离7米(最大12米)。

▼硬件方面,采用国产华为海思Hi3518E 440Mhz处理器,1/4″ 100万像素传感器,最大使用功率5W。支持的视频分辨率有高清1280×720,标清720×405,流畅352×288。

至此外观部分暂告一段落,待我回家之后做个详细的使用评测。

part.4 使用配置与设置

4.1 硬件连接与安装

▼设备连接方面,只需简单的一根电源线就可以开始正常工作。

4.2 app软件设置

▼然后是下载移动端app,可以通过扫描包装盒上的二维码或者直接在应用商店搜索“小鹏生活”app,这里需要提及一点的是该公司还有个“鹏生活”app跟这款摄像头没啥关系,注意别下错。

登录界面登录界面

绑定手机号绑定手机号

账号注册账号注册

设置手势密码设置手势密码

登陆后首页登陆后首页

▼现在,我们开始将摄像头绑定至app账号

添加房间添加房间

▼用app软件自带的扫一扫功能对准摄像头底部的二维码扫描,软件会自动识别机器设备号并绑定

绑定设备并命名绑定设备并命名

为设备分配房间为设备分配房间

▼将摄像头连接app软件

至此出现了第一个严重影响使用的问题,由于我用的手机系统为最新的ios10(未越狱),在配置的短短几分钟内出现多次软件闪退,多次试验后发现,该软件在ios10环境中只要将app软件置于后台,重新返回时必然导致软件假死,然后闪退,但由于配置中有一步是需要将手机wifi连接至摄像头的地址,而闪退导致每一次都需要重新登录并重新设置,陷入死循环,无奈最后用ios8系统的ipad完成了配置。想必是商家对于软件的更新升级并未跟上导致软件在新系统环境下崩溃(后实测安卓端app并无此问题),后文会提及的在ios10系统中app处于后台状态下时的移动监测警报也无法正常使用。

▼几经波折终于完成app的配置

配置完成后的软件首页配置完成后的软件首页

软件提示有固件可升级,但是试了几次总是升级失败,短时间找不到什么有效的解决办法,等询问完厂家客服再解决,反正不影响使用,略过。

part.5 实际使用效果

5.1 使用环境

简单交代一下摄像头的网络环境,电信20M光纤,路由使用的是联想的newifi,由于摄像头不支持5G频段,故只采用2.4G频段进行测试。

5.2 画质测试

▼先上图,后面一条一条说,从上到下分别是高清、标清、流畅画质的截图

高清画质1280×720高清画质1280×720

标清画质720×405标清画质720×405

流畅画质352×288流畅画质352×288

5.2.1 分辨率测试

虽然左下角同样都标明的是高清摄像机,但是不同的画质显现出来的效果还是有比较大的差别,具体体现在画面精细程度和画面视野方面,高清相比起标清和流畅不仅画面更精细,可视范围也大的多,在网络状况允许的情况下基本都是采用高清模式。总体感觉画质稍有失真,但是清晰度作为720p来说算是合格,毕竟这只是监控摄像头。

5.2.2 色彩评价

总体色彩偏鲜艳,画面比较沉重。反正市面上基本所有的摄像头都是两个极端,要么色彩暗淡的不行,要么就是颜色深的过分。相比之下这款虽不算是完美但还算是比较良好。而且在后续使用中我发现画面的色彩是可以在设置中调节的,这个后面会说到。

5.2.3 画面变形情况

由于采用的是广角镜头,画面不可避免的有些许畸变,不过控制的还算不错,基本只有在四个边角才会出现比较明显的画面变形。

5.3 夜视效果

由于个人习惯,房间里用的是双层全遮光窗帘,因此就模拟一下无光环境下的夜视能力

▼先上一张夜视状态下摄像头的图片,一个电源指示灯加十个红外补光灯,造型很科幻有木有,实测只要将灯光亮度调到昏暗的程度摄像头就会自动开启红外灯。

▼然后关闭所有灯光并隔绝外界环境灯光。可以看到夜视效果出乎意料的好,感觉比白天状态下的成像效果更能给我惊喜,官方宣传的有效夜视距离是7米(最大12米),如果是家用的话足够了,唯一稍有不足的是处于红外补光灯照射范围之外的地方有些暗,不过中心区域已经能看的很明显了。综合效果看丝毫不比一些标榜夜视能力的其他品牌差。

夜视高清夜视高清

这里有个不知道算不算缺陷的小问题,就是夜视状态下如果主动移动摄像头会出现画面撕裂的情况,而且情况比较严重,但是固定状态下又不会出现这个问题,不知道是连接线缆的问题还是本身摄像头的问题,如果是后者,那么对于后续如果商家出云台型的摄像头就要注意这个方面,不过在此次评测的产品使用上还是毫无影响的。

5.4 语音功能

这个功能说实话比较鸡肋,除非把这个摄像头当做网络聊天摄像头用,不然我真想不出作为监控摄像头,语音功能能有什么作用,反正我用到这个功能纯粹只有在首次配置时的连接成功的语音提示。

5.5 移动监测报警

这个是比较重要的功能,首先移动监测有利于在后续翻看录像的时候重点查找,另外还可以将录像模式设置成当监测到物体移动时才开始进行录制,对于节约能耗以及延长使用寿命有比较积极的意义。

▼首先在app设置中开启移动监测录像,同时可以选择是在侦测到变化时录像还是全天录像

▼然后进行几次移动试验,均成功报警,但前文提及由于ios10系统兼容性问题,使用体验并不好,桌面报警也只能通过ios8的设备完成测试

APP软件内移动报警APP软件内移动报警

桌面状态下通知栏报警桌面状态下通知栏报警

▼收到报警后可以在录像回看中观看各个报警的时间节点,值得肯定的是在整段录像中对于报警部分,在视频时间轴上有明显的标识,方便快速准确找到该时间节点。

5.6 app其他功能

▼在设备设置选项中可以查看机器的各项信息,固件升级以及格式化SD卡

▼在显示设置中可以设置摄像头的使用环境,调节画面的对比度、亮度、饱和度以及锐度,还有宽动态、画面翻转、画面镜像等比较不常用的功能

▼首页中消息栏里面以时间轴的方式标明了登录信息

part.6 稳定性评价

这部分的测试过程比较繁杂,就不一一上图,直接上结论。

6.1 wifi连接稳定性

在试用的全过程中没有出现过掉线或者网络连接卡顿的情况,基本常用手持设备能接收到wifi的地方都能稳定连接上,当然既然是无线连接,还要考虑到穿墙以及其他wifi信道的干扰等因素,这个不是摄像头本身所能控制的,所以,如果需要摄像头长期稳定工作,一个好的路由器和良好的网络是必不可少的。

6.2 传输时延

为了避免运营商网络的延迟影响,故只在同一wifi环境下进行测试,结果比较令人满意,各种环境包括夜视状态下的传输时延不超过半秒。

6.3 流量统计

经过多次试验的平均情况来看,在高清模式下,通过手机4G网络观看1分钟监控需要消耗流量在8~10M之间,这包括从登陆账号到观看完整1分钟监控的总流量。比较奇怪的是标清和流畅并不能减少多少流量的消耗。

6.4 发热量

长时间工作摄像头背部有明显发热,但跟普通家用路由器差不多,不影响使用。

part.7 总结

7.1 设计亮点以及优势

1. 当然是外观讨巧,比较“萌”,比某数字的水滴形更有造型感

2. 铰链式连接和底部带磁环的设计对于安置于铁质表面比较方便,且转动范围比较大

3. 画面质量虽然有些许失真但是作为720p的监控摄像头来说可以接受,尤其是夜视能力出众并有提供色彩调节的选择

4. 移动监测可靠,并且可以调节灵敏度,可以通过手机调取录像回看

5. 没有令人诟病的云存储,安全问题不用担心,使用内存卡无需联网也可以录制

7.2 缺陷及建议

1. 配件不够齐全,尤其是电源适配器和非铁磁面需要的固定支架,对于有特殊需求的人群不够人性化

2. 针对ios系统,app兼容性问题严重,在新系统中完全无法使用,希望能尽快升级以支持新系统

3. 切换不同质量的画面时左下角标识均为高清,并没有变为相对应的分辨率,容易产生误导

4. 语音功能形同虚设并没有什么创造性的功能,单纯为了存在而存在

5. 价格较同级别其他品牌并无优势

总体上看,这个智能摄像头基本该有的功能都有,也能满足日常的使用需求,但是跟其他品牌的同级别产品在性能、价格方面也并没有拉开差距。未来前景如何很大程度上取决于其智能产品链的整体布局以及软硬件结合方面更多的功能性和可玩性。