智能化程度待提高的联想智能音箱

2017-02-17 17:21:12 0点赞 0收藏 0评论

2017年1月11日,传说中的小光棍节那天下午,正上着班呢,抽空瞟了一眼手机,一条来自张大妈的短信让我眼前一亮,智能化程度待提高的联想智能音箱 成功申请到了众测的联想智能音箱智能化程度待提高的联想智能音箱

智能化程度待提高的联想智能音箱

这可是有屎以来头一次申请到张大妈的众测产品,必须隆重感谢大妈智能化程度待提高的联想智能音箱 。更让我意外的是,惊喜不只是这个,当天还有幸在SMZDM客户端抽到了有屎以来最大的一个奖,价值50人民币的京东E卡大奖啊。没错,你没看错,就是高达50人民币智能化程度待提高的联想智能音箱 。(卡号密码都没抹掉,PO主居然这么宽的心,我呸,你们想太多了哦智能化程度待提高的联想智能音箱 !!!)

智能化程度待提高的联想智能音箱

言归正传,收到音箱已经是1月22日(农历腊月廿五)了。拆开之后里面是这样子的。气泡袋包裹的,保护措施还不错智能化程度待提高的联想智能音箱

智能化程度待提高的联想智能音箱

下面是真正开箱之前拍的几张:(尽管感觉包装够结实了,还是有个角碰折了,吐槽一下暴力快递。另外下面首图的宣传图片做的实在是不忍直视,人家明明是圆柱形的外观,硬是活生生搞成了有点看起来正方型的感觉)。

智能化程度待提高的联想智能音箱

开箱之后的产品,浅灰色,正好是 我喜欢的颜色智能化程度待提高的联想智能音箱

智能化程度待提高的联想智能音箱

当时忘了拍一张全家福了,实在是抱歉。不过这充电器就这么随便绑扎一下,显得一点也也不整齐,PO主推测应该是小批量试产的缘故。

智能化程度待提高的联想智能音箱

下面展示一下包装及产品的细节图:(下面首图是拆箱的时候被急不可耐的PO主扯破了智能化程度待提高的联想智能音箱

智能化程度待提高的联想智能音箱

这么复杂一个智能音箱,就这一张小小卡片,甚至连一张产品说明书都没有智能化程度待提高的联想智能音箱 。联想的这个项目经理,你要被扣工资了。同时可见此次联想相关部门准备的太不够充分。

智能化程度待提高的联想智能音箱

接着展示:(箱体本身)

智能化程度待提高的联想智能音箱

上半部分:(顶部镜光的这个部分是音量物理键,通过旋转实现音量大小,这个物理音量键在使用的时候有个很大的问题,音量往小的方向调节很难把握,一不小心就调的彻底没音了。亮条下面、LENOVO上方很多长条形小孔里面是LED光源,开关机以及接收到语音指令的时候会发出不同颜色的光:开机及接收语音指令的时候是绿色,关机是红色,系统固件升级显示橙色。)

智能化程度待提高的联想智能音箱

中段:(感觉下面这层织物用料有待提升,有些毛糙,联想论坛里面的用户普遍反映这个问题)

智能化程度待提高的联想智能音箱

箱体底部:(产品相关参数以及各种标识,中间那个孔是电源插孔)

插孔细节图:智能化程度待提高的联想智能音箱

箱体底部的RESET键小孔,重置的时候必须用卡针或者其它很细的东西通过长时间按住来实现。顺便吐槽一下外面一圈毛乎乎的织物。

智能化程度待提高的联想智能音箱

这个是电源,做工倒还不值得称赞,只是个头比较大,占地方多。

智能化程度待提高的联想智能音箱

电源另外一端连接音箱的插头:(乱入镜的背景是一团乱糟糟的多肉,地方小,只能放向阳的防盗窗了。拍照也只好借光线相对好的阳台来拍智能化程度待提高的联想智能音箱

智能化程度待提高的联想智能音箱

好了, 图片到此为止,官方的参数也不再重复了,前面众测的帖子里面基本上都有。说正题,作为一款智能音箱,做工还不错,音量也够大,音质也还不错,毕竟尺寸跟价格摆着的,很不错的功能就是唤醒很方便,只要对它说声“你好,联想”就行。但是,作为最核心的智能功能还是有待提升的。使用过程中发现了很多问题,先小结如下(基本上都是软件方面的问题):

1):普通话口语必须要讲得标准才可以识别,方言压根无法识别;无法识别讲话人的意图的时候,要么回复你“主人没给我这个指令”之类的,要么只是一直亮绿灯却什么都不执行,简直气死你不偿命。

2):到目前为止,可以识别的语音指令非常有限。目前我摸索到的可以识别的指令有:"暂停"、“播放某歌名/戏曲名”、“播放某人的歌”、“某地明天的天气(预报)” 、“定某时某刻的闹钟”、“讲故事/笑话”、“叫车”、等等。不知道是自己太笨还是它太笨,目前PO主还没有学会让它“播报新闻”的正确姿势。

3):即使普通话讲得很标准,如果工程师在系统里面没有给他设计这个语音指令,它也是无法听懂并按照指令执行的;当然这个是可以理解的,但是既然这个音箱主推智慧功能,必须要让它能够识别尽可能多的指令。否则跟一般音箱的区别也就没多大,推出此款音箱的意义也就不大了,更不要谈什么革命性。

4):无法识别英文歌名,更别提英文的语音指令了。但是你不要以为他不会讲英文,只是英文讲起来比较别扭,完全是一个单词一个单词拼起来的。

5):普通话语音识别还赶不上IOS的siri,更不要跟微软小娜来比了。

6):有时候按照指令播放的内容跟提示的播放对象名称不一致,比如它提示要播放杨钰莹的某歌,其实是正在播放阿桑的某歌,完全驴唇不对马嘴,让人一脸懵逼。

当然,虽然我吐槽了这么多,但是作为国内首款智能音箱来说,已经让我们看到了他的独特与新颖之处,毕竟这只是一款新兴的正在完善的产品,相信联想完全可以凭借其强大的资金实力把它做大做好,希望联想的工程师们在后期不断完善、更新软件功能,让消费者有更优质的客户体验。