智能家居初见端倪——BroadLink MFW-LC1 智能灯控套装

2018-07-18 09:00:00 11点赞 23收藏 87评论

此次参与众测的是Broadlink的智能灯控套装。我的众测机会算是候补入选。声音甜美的ZDM小哥给我来电询问是否愿意参与该套装的众测活动,当时正在装修房子的我兴然应允。感谢张大妈和Broadlink厂商。此次装修,在有限的预算内我们尽量让小房子简洁和易于使用,已经安装了一些所谓智能设备比如小米空调伴侣+网关,小米空净,两部小米电动窗帘,小米无线开关,鹿客指纹锁,***空净,***悟空。这些设备或多或少有一点“智能”元素,算是缓慢布局我的智能小家。

接下来为大家讲讲这套灯控套装的使用心得。

一、开箱

▲以上是全家福。事实上开箱至此,我是有些失望的。因为至少从外形看来,该套装的三个主要组成部分竟然看起来不像是一套产品,三个设备各有各的材质和设计语言,甚至连纯白的颜色都不统一。让我第一印象觉得像是产品线凌乱的小厂出品。

▲人体感应+光线感应+温湿度传感器+轻触开关。正面板有弧度,四角倒角较大,有一定厚度,使用3节AAA电池,面板需外挂在墙面上。因为工作关系我接触过很多温湿度面板,该款产品外形和厚度算是不错。挂在家里墙壁上不算添彩,也不至于引起不必要的注意。

▲双开单控开关面板。我对这个面板非常喜欢,外板玻璃,造型不张扬,恰到好处。开关处有低调的蓝色小圆灯作为状态指示。面板背部平整、整洁。单火线双负载线,无须串联火线。唯一有点遗憾是接线口较小,无法塞入两根2.5平方铜线。后来我在装入面板时,要用这两个开关控制三路负载,不得不先将两个负载线相连,再插入一个接线头。

▲因接线口不够大,一路开关控制两路负载,不得已采用这样的方法。

▲网关只能有线连接,稍有遗憾,对于我这样没有交换机,LAN口有限的普通路由器用户来说,每占用一个网口都是在扼杀一种其他的可能。网关上有个USB,暂时还没研究。

▲套装中除了一些必要的安装零件,还附带两个电容。根据其官网介绍,若开关控制的负载小于10w,需要并联此电容。我只能但愿用不上它们。

二、思路推演

官网中有一个页面提到了“人来灯亮,人走灯灭”的主要使用场景,并将"预设好逻辑场景,老人小孩轻松使用"作为主打特性,那我就更要按照厂商设定好的使用方式来进行搭建。考虑到符合“人来灯亮,人走灯灭”要求的其实只有三种位置:卫生间、厨房或玄关。其他房间诸如客厅、卧室并不符合这种使用需求。我们的房型较特殊,没有独立的玄关和厨房,只得将开关布置入卫生间。

我们的卫生间有上下两个,均采用三开单控开关,分别控制镜前灯、顶灯、排气扇。使用最为频繁的是一楼卫生间,所以我选择一楼的卫生间来搭建。原有的三开开关不得不整合为两开,我设想将镜前灯与顶灯整合为一路,排气扇为一路。

▲镜前灯自带一个触摸开关,所以即使与顶灯线路整合,也是可以单独控制镜前灯的。

三、搭建

▲施耐德廉价系列的三开单控开关,背部需要用短线串联火线接口,难安装,不美观。

▲更换为broadlink双开开关,接口整洁,螺丝口都在上方,好评。接口不够宽大不能接入两根铜线的缺点前文已经提过,不再赘述。

▲面板安装好后,美观度没问题,幸好不是现在市场上流行的那种金色。

▲传感器的安装我没有使用自带底座,直接用发泡双面胶粘在瓷砖上。这也是安装在卫生间带来的客观好处,可以随意用胶粘,摒弃螺钉。

▲安装在毛巾架的旁边,不太违和,存在感够低。

▲网关丢进电视柜,接入网线电线,指示灯绿色。顺便吐槽,该套装中三个设备不仅外观设计大相径庭,连指示灯颜色都各不相同。网关灯为绿色,传感器灯为橙色,墙壁开关灯为蓝色,感觉品牌对各个产品团队的研发过程毫无把控。

四、使用

以上产品布置好后,手机下载“智慧星”APP。

▲从名称根本看不出这是干什么的软件,要知道我们手机里已经有各种各样的远程控制APP,如果家家都这样起名,我们是不是出门还要带一张对照表呢。

▲注册登录和连接设备的过程很简单,因为网关是与路由器使用网线连接,只要在同一个网络环境下直接就能配对。对比小米无线网关的配对过程,有线网关理论上更容易被找到和识别。

▲在APP中点击传感器的图标,可以查看传感器的数据,有无人,光线情况,温度湿度。

▲点击墙壁开关图标,弹出以上界面,远程控制每一路开关的状态。

▲这几个自带使用方案,就是广告中提到的

“传统网关都需要反复配对,灯控套装早已预设好逻辑场景,依靠自动识别无须配对。只需要在app中一键开启即可使用,老人儿童轻松驾驭。”

对于第一次使用Broadlink产品的用户来说,至少已经首先解决了“能用”的问题。

只要打开“有人开灯,无人关灯”这个预设方案,就已经实现最基本的使用。当我走进卫生间,延迟一两秒,顶灯亮,镜前灯通电,可以通过镜子上的触摸开关打开镜前灯。走出卫生间,要在两三分钟后灯熄灭。彻底摆脱开关灯的麻烦。但经过这两天的使用,也发现了使用中的不便。在马桶上解决问题时,长时间没有肢体动作,灯会熄灭。只有再挥挥手,动动身子,灯才能点亮。我暂时还未使用过其他品牌的人体传感器,不知是工作原理所限还是该品牌特有的问题。

鉴于手里的设备有限,无法实现更多的高级玩法。我尝试写入一个“工作日早9点开半小时排气扇”的场景,在“联动”页面中编入触发条件。尚未成功使用,请高手指教。

五、总结

该款套装的市场定位应该是“体验包”,浅尝智能家居的些许甜头,若想实现更多玩法还需组件更多设备,投入更多精力进行流程梳理。仅就这三个组件组成的套装而言,有如下看法

【值不值得买】:如果你有意愿给自己家中添置新鲜玩法,可以从这个套装开始,逐渐布局智能家居。后期配合各种开关插座和智能音箱,能够达到丰富的智能家居效果。较值得购买。

【优点】:套装的使用过程确实方便,已经预设的场景让科技小白也能瞬间玩出基本功能。产品线较庞大,虽不及走在前列的小米系列产品,但可以看出broadlink有不同的思路,它更善于把不智能的常见设备变成智能设备,这一点更接地气。

【缺点】:各产品工业设计割裂严重,不像是同一家的产品。APP易用性较差,缺少必要的说明和解释。人体感应器对静止人体无效。

事实上我已经准备购入新的墙壁开关和传感器,将另一个卫生间也打造成智能灯控,但,各商城竟然都不销售,不知是尚未上市还是暂时下架,希望有知情人能讲讲。

BroadLink RM Pro+ 天猫精灵智能家居系统遥控开关

BroadLink 博联 智能插座插头APP远程控制WiFi定时开关小度声控两孔

BroadLink 智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器

BroadLink 智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器

BroadLink MP2C-JD-1K3S3U(WH) 智能插线板 (3位、USB插座,WIFI插座)

BroadLink WiFi定时器遥控开关智能墙壁开关插座 博联智能家居APP远程控制 WS2

BroadLink 博联 智能插线板 智能总控USB插座/插排/插线板/排插 三孔 华为版

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制黑色套餐

broadlink博联智能插座 新一代SP4mini 小度叮咚语音插座 便携居家mini插座

京东叮咚X博联Broadlink 空调电视红外遥控器 自定义唤醒词 智能家居控制音箱 黑色套餐

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFiAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制白色套餐

BroadLink TC2智能墙壁开关单控触摸面板

BroadLink TC2智能墙壁开关单控触摸面板

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

• 说起手摇,楼主看看HG-ONE吧,看过以后porlex就弱爆啦,呵呵,另外,油脂是crema,不是cream哦,预祝楼主越陷越深哦,呵呵

去HG ONE官网看了一下,设计做工都不错,就是太大了,价格也太大了,完全无购买欲。

• 楼主第二把称豆子的精密秤是什么型号,烦请楼主给个链接!!!!

链接发不出的,型号"MH-200g",点我名字可以看到这个秤的晒单。

• lz器具党,不过咖啡喝的还不够啊。那个白色的是单向气阀,排出咖啡豆产生的二氧化碳和防止外界氧气进入。油脂是必须在有足够压力才能出的,所以espresso机器讲究19帕、15帕的。没买机器可以先搞搞手冲。

• 楼主的头像结合晒单里的手。。。无尽遐想

• 袋子上的白色的是单向阀,给咖啡豆排气用的,不谢~

• 自己抢沙发!

• 用滤纸过滤就不要想油脂啦

• 怕麻烦 打算近期入个胶囊机不折腾了

• 哈哈,你的总算收到了。PS:我也打算爱乐压呢

• 我推荐老大啦~

• 咖啡袋上的是呼吸阀/气阀/排气孔,作用是单向出气,让咖啡释放的二氧化碳能离开袋子而不会让袋子越来越鼓,那个白色的是呼吸阀的内侧,不是干燥用的。
    UCC这个应该是烘焙成蓝山口味的咖啡,而不是真正意义的蓝山咖啡。
    蓝山咖啡不适合意式,适合用虹吸壶,而且不用咖啡机或者摩卡壶很难出油脂。

• 没带压力的咖啡机基本上见不到油脂的,可以吐槽下吗?LZ你的豆子已经放的不新鲜了 [呵呵]

• 滴漏壶不出油,换了泵压好多油

• 什么都不加直接喝了?

• 白色那个是单向阀.

• 没时间没精力的路过欣赏一下

• 这个豆子前段时间也买过,不同意LZ所说浓度达到Espresso级别,LZ感觉浓度高是因为蓝山的特性---醇。LZ慢慢品完之后再喝水你会发现水都是甜的。

• 好毒啊 不喝咖啡的人都想入了

• 这个磨豆机看着很好玩的样子。值得买应该换名叫剁手网

• 不错.不过还是法压壶方便啊