足球装备一:足球鞋的选择

2013-07-11 11:28:06 377点赞 653收藏 103评论

小编写在前面的话:请各位先不要急着说自己穿越了。这篇文章确实有部分内容节选自作者winnie11的晒单《格罗索和左后卫——谈谈我的足球鞋》,但作者同时加入了更多的细节内容,小编也觉得这篇文章应该以经验的形式展示给大家,希望给想了解、想选购以及想收藏球鞋的朋友一些参考。)

说到足球,恐怕100个人会有100个理由道出他(她)对足球的挚爱。

这种挚爱可能是源于马拉卡纳球场那沸腾的人浪

这种挚爱可能是源于巴乔射失点球后那让人心碎的眼神

这种挚爱可能是源于你和伙伴沉浸在实况 fm ht里面的快乐

这种挚爱可能是源于你对球场草地气味的一种习惯

当然 球鞋 球衣 足球 这些足球装备都可以成为你对足球热爱的一部分

下面我就1.足球鞋的常识 2.足球鞋的购买渠道 3.二手球鞋(包括全新品)选购的可行性 简述一下个人的看法

1.足球鞋的常识

足球鞋作为一种专业运动运动鞋类,和自行车锁鞋、高尔夫球鞋、网球鞋篮球鞋一样,有着自己独特的构造。足球鞋的独到之处主要在:1.鞋底(鞋钉);2.鞋面(包括摩擦条);3.鞋带系统(固定系统);4.中底

(一)鞋底的样式

我们先来看看鞋底,足球鞋的鞋底的主要功用就是让踢球的人能够稳定地站在不同材质的场地上,并灵活做出加速变向及各种动作,这也就造就了不同类型的鞋钉类型:

SG:Soft Groud(松软的场地),适用于表面松软或者非常松软的草地,例如天然草场。我们平时见到的职业球员穿的长钉一般就是sg 。库伊特脚下的sg猎鹰鞋钉就是镁铝合金制成的,长长的鞋钉保证球员能在湿滑的人工草地上正常发挥不同的技术动作。

足球装备一:足球鞋的选择

FG:Firm Groud(偏硬的场地),适用于表面相对坚硬的天然场地,例如表面相对坚硬的草地天然草场。FG的钉子大多数以长胶钉为主,比较适合于不是很湿滑的天然草地。人工草场不建议使用fg鞋底的球鞋。

足球装备一:足球鞋的选择

脚下的这双lotto evolution(当年luca toni)的战靴,就属于fg,可以看到钉子较长,采用了异形钉(非圆柱形的鞋钉,如果是刀状称作刀钉,其它形状长钉称作异形钉),鞋面是超纤的,*级球鞋有相当一部分用的是k皮(袋鼠皮),但是*级的超纤脚感一点也不输真皮。

足球装备一:足球鞋的选择

另外一双是美津浓的morelia,鞋面是整张袋鼠皮,鞋跟除外,袋鼠皮会随着你的穿着适应你的脚型,这个也属于fg,虽然是圆钉,但是也比较长,比较不适合人工草。

HG:Hard Groud(坚硬的场地),适用于表面坚硬的场地,例如表面是泥土或者砂砾的场地或者是较长的人工草地因为它的定位很明确,就是用来给您到恶劣的场地上面往死里折腾的,所以用料各方面都会差上一些。

足球装备一:足球鞋的选择足球装备一:足球鞋的选择足球装备一:足球鞋的选择足球装备一:足球鞋的选择

四双鞋分别是asics的ds light、tigeror,puma的鲁道夫king exe mg,都是典型的适合人草的鞋钉,其中本文的主角左后卫用的是异形钉ds light和鲁道夫用的是塑胶圆钉,而king则选用了更多更密更短的mg(multi ground)钉,保证在较短的人草上能有更大的受力面,而不至于崴脚。

在鞋面材质上,这双左后卫用的是超纤,非常柔软,堪比袋鼠皮,ds light的袋鼠皮是我所有球鞋里面最软的一双,犹如穿上了双星帆布一般,鲁道夫用的是牛皮,非常耐艹,一直想把它用坏,但至今底快平了,鞋面却一点事也没有,而king的袋鼠皮前面有一个胶皮的覆盖面,确保它在与人草的长期接触过程中不至于开胶。可以说四双鞋在鞋钉和功能的设计上是各有特色的。

TF:Turf(铺设草皮的场地),适用于较短的人工草。tf的鞋子就是底下有很多细小脚钉,tf球鞋*级的不多,基于它人草的定位,一般都是pu或牛皮的。

足球装备一:足球鞋的选择

本人没有tf的球鞋,找了一双低端刺客的图,可以看出,tf与地面的接触面积更大,更稳定,在牺牲了冲刺转向的同时,保证了脚的稳定性,也可以保证膝盖不受伤害。

IN:Indoor(室内场地),适用于经打磨过的室内场地。这个,这个,基本上我还没机会在专用的室内场地上踢过,所以根本无从谈起,橡胶的鞋底在木板地上能够给球员足够的地面摩擦力。
足球装备一:足球鞋的选择

室内鞋也就是我们平时说的牛筋底,这双美津浓应该是他家的中端室内球鞋,适合我们在木地板上打打小场对抗。

当然,除了这几种,还有球员们爱穿的混钉鞋(钢钉混塑钉)、ag底等不同的球鞋,就不一一列举了。其实我们平时穿得最多的双星、回力、大博文都是脚感很好的足球鞋,只要根据不同场地用好了他们,脚感秒杀这些日货德货(虽然大部分都是madiinchina)。

下面主角出场:

足球装备一:足球鞋的选择

反转片加底扫 哈哈 毒!德味!大湿!

足球装备一:足球鞋的选择

红色加蓝色 可以清晰地看见鞋后跟的防磨脚的麂皮(这种材质可以有效防止球鞋磨脚) 以及后跟hg10mm字样的减震层,鞋全身的摩擦条 摆一个翅膀的姿势 足球装备一:足球鞋的选择

足球装备一:足球鞋的选择

这张而已清晰地看到超纤的皮质 非常细腻 其脚感也是很柔软的 如果和双星比呢 没法比啊 双星完胜 但是双星完全没有对脚部的保护了

来个合影

足球装备一:足球鞋的选择

呵呵 如果和网友合影相比···这照片里面的*级鞋目测可以买一辆半qq 足球装备一:足球鞋的选择

下面就将我的购买渠道和价格简单说一

名称 购买渠道 价格 备注
asics tigeror 左后卫二代 收于某足球装备专业论坛,zfb交易 660¥(正价大概1100) 超纤版,另有袋鼠皮版本稍贵
asics ds light 收于某足球装备专业论坛,zfb交易 460¥(正价大概14000日元) 日本专柜货,袋鼠皮,全黑闷骚色
puma 鲁道夫 tb 350¥包邮 牛皮耐操,从鞋标鞋盒上来看是厂货
puma king exe mg 收于某足球装备专业论坛,zfb交易,现在这款淘宝上已难觅踪迹 400¥包邮 鞋钉适合我国国情,鞋前保护合理,非常耐操
美津浓 morelia 收于某足球装备专业论坛,zfb交易 480¥ morelia*级版本里面的国产,日产的morelia往往要超过700,蓝色版本的要更贵
lotto evolution tb 300¥ 淘宝上收的二手,大了,尺码不合适,囧

(二)鞋面的材质

足球鞋鞋面的材质主要有帆布、pu、牛皮、羊皮、袋鼠皮、超纤(高级人造革)等,下面分别简单地说一下。

帆布

代表:双星布足、umbro低端碎钉布面足球鞋

优点:较柔软 脚感好 成本比较低廉

缺点:对脚的保护性不够 比较容易磨损

pu(包括超纤)

代表:nike的刺客系列、以及各品牌的最低端足球鞋、本文的主角左后卫都是pu球鞋

优点:下雨时不易浸水而让球鞋变沉 高端pu很轻脚感很好对脚的保护也很到位

缺点:低端的pu毫无脚感而言 特别是到了冬天完全就是一块塑料

牛皮

代表:各品牌的中端皮足 出现在本文的鲁道夫

优点:价格比袋鼠皮或者高端pu更便宜 对脚的保护性非常好 而且兼具真皮的透气性 而且往往比较皮实

缺点:皮层比较厚 稍微影响脚感

羊皮

代表:adidas和puma在日本出的一些特别款 hummel 的“奶牛款”球鞋

优点:堪比袋鼠皮的柔软

缺点:易磨损 成本较高 鞋款很少

足球装备一:足球鞋的选择羊皮的hummel 以及奶牛色的皮毛装饰 奢华啊!

袋鼠皮

代表:俗称k皮,各家的高端鞋都有袋鼠皮版本的 本文的黑色asics和美津浓都是k皮的

优点:堪比双星布鞋的脚感 足够的保护性和轻量 在用过一段时间后会根据脚的形状而更加贴合脚步 优点多多

缺点:不够环保(虽然据说是人工养的袋鼠) 几乎没有缺点

(三)球鞋的其它特点

关于球鞋的摩擦条、鞋带系统、中底、鞋垫等问题,如果感兴趣大家可以在回帖中问我,我懂的话一定会在第一时间回复大家。由于非常复杂,就不一一列举了。

2.足球鞋的购买渠道

(一)国外专业足球装备供应网站

PDS乐天为代表的国外购物网站,足球鞋做得还是比较专业的,不仅球鞋型号比较全,而且往往容易出现场国内难以企及的“神价”,但是要注意,宽脚的朋友最好多逛逛亚马逊日本或者乐天,那边的球鞋往往更适合亚洲人的脚型,而且很多款式也有加宽的选项。但是对于不会海外购的朋友来说,这不一定是一个最好的选择。对于ebay来说,淘足球鞋的难度较大。

PDS 支持皇家邮政直邮中国

(日本乐天购物相关经验——《日元劲跌!日本乐天超详细海淘攻略及注意事项》)

(二)国内专柜

国内专柜对于大多数想买球鞋的人来说真是个不大不小的问题,一般的nike、adidas专柜很难寻觅到高端、乃至中端的足球鞋,往往上架的都只是低端产品,原价都在400-600之间,不打折性价比非常不好。而专业的足球鞋专柜,我只在帝都和魔都看过nike football专柜,有很多人往往在工厂店或者打折卖场淘到了价格合适又心水的战靴。

推荐度:+++

(三)国内各大电商

亚马逊中国、京东、ihush商页面上都有专业足球鞋出售,亚马逊中国还曾经有过足球装备专页,但是他们的一个共同点就是非常不专业,足球鞋的材质、名称、型号往往标示得不够清楚,要让购买者从图片上自己来判断,没有比较丰富的购买经验,在国内电商上对于足球鞋的难以下手的,还有一点就是他们的*级足球鞋往往卖得比较少,即使有也很少有很好的折扣。

(四)淘宝

淘宝上各大体育品牌的旗舰店对于足球鞋做得都不够细致专业(甚至我觉得迪卡侬的淘宝旗舰店对足球装备都更专业一些),至于其它厂货、尾货、特别版更是漫天都是,如果你没有绝对的信心,建议你还是不要趟淘宝的水。

推荐度:++

(五)国内专业足球装备论坛

目前我了解得比较多的有enjoyz和虎扑,虎扑由于主要是以篮球鞋为主,足球鞋出现得不多。但总的来说,由于在论坛中,网友的眼睛是比较雪亮的,这里出现“李鬼”的可能性就相对小了一些,而且在论坛里价格也是相对合适的。

3.二手球鞋(包括全新品)选购的可行性

二手球鞋也有全新品和被使用过的球鞋之分,一下我来简述一下它们选购的可行性。

(一)买来猛操的

二手决定了它们的价格比新品更低,所以也适合“球星”们拿来各种猛操,但是无论是从论坛还是淘宝的跳蚤街里,在选购之前一定要注意做足功课,知道什么鞋什么成色卖什么价钱,也要知道什么鞋款在使用后容易出现什么问题(脱胶、脱线、环保胶水的老化期等)。如果是从国外购买,除非你想收一双罕有的国内买不到的球鞋收藏,否则买回来不合适,邮回去那是够呛的。另外,因为是二手产品,在你购买后要注意消毒,保证自己的卫生健康。

(二)买来收藏的

和上面的一张图一样,也不乏有一些喜欢藏鞋的“鞋友”,有人对历代猎鹰如数家珍,有人则偏好一些中古球鞋或者日本的特别版球鞋,但是现代很多球鞋都使用了环保胶水,一旦在家里放上一段时间,即使你将它们保护得很好,它们很可能在数年之后一样失去使用的价值。对于收藏球鞋,除了国内论坛外,国外的ebay常常会出现非常白菜的价格或者非常罕有的鞋款,那么进阶者请紧盯ebay吧!

足球装备一:足球鞋的选择祝愿大家在足球的世界里找到真正的自己。

我爱足球 我爱实况 我爱小wi 这就是我

LI-NING 李宁 足球4号儿童成人少儿中考标准世界杯比赛青少年小学生幼儿四号球

LI-NING 李宁 足球5号成人儿童中考标准世界杯专业比赛训练青少年贴皮足球 24年贴皮世界杯

NIKE 耐克 Pitch Team PU足球 DH9796-100 白色 5号/标准

DHS 红双喜 PVC足球 FS5-5 白金 5号/标准

DHS 红双喜 PVC足球 FS5-5 白金 5号/标准

PEAK 匹克 足球4号儿童成人中考标准世界杯比赛训练青少年小学生幼儿蓝

XTEP 特步 儿童防侧翻加厚游泳圈

XTEP 特步 儿童防侧翻加厚游泳圈

LI-NING 李宁 足球5号机缝球成人比赛世界杯标准用球青少年训练小学生五号足球

DECATHLON 迪卡侬 2023年儿童皮球 粉色

DECATHLON 迪卡侬 2023年儿童皮球 粉色

DECATHLON 迪卡侬 足球儿童皮球训练比赛周边休闲足球-蓝色 4451535

LI-NING 李宁 TPU足球 LFQK039-2 蓝白 5号/标准

star 世达 SB224F 4号学生青少年儿童成人用球耐磨防水比赛训练足球

DECATHLON 迪卡侬 FIFA QUALITY PRO F900 PU足球 8619228

PEAK 匹克 足球5号成人儿童

PEAK 匹克 足球5号成人儿童

361° 足球4号机缝

361° 足球4号机缝

DHS 红双喜 PVC足球 FS4-3 白红色 4号/青少年

DHS 红双喜 TPU足球 FS5-3 黑白 5号/标准

DHS 红双喜 TPU足球 FS5-3 黑白 5号/标准