2013-07-15 22:19:01 236点赞 128收藏 63评论

GUNDAM 高达 / 敢达系列文章导读

1. 进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门
  2. 时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇
  3. 独眼的恶魔?(一年战争篇)—— GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购
  4. 星尘的回忆(0083篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购
  5. 缺失的一环(AOZ及高达前哨战篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购

本来是想讲CCA夏亚的逆袭篇的啦,但是中间有个断层,机体的人气也蛮高。不讲貌似也对不起大家,所以这次就拿出来讲讲了。
Advance of Z跟高达前哨战主要还是讲试验部队的事情,里面的机体都是非量产机。AOZ里的机体主要是0083-0087年间机体的变化,让人知道一些机体的演化。前哨战么,更是Z跟ZZ之间的断层。目前官方有把ZZ的历史黑化的倾向,所以本次也连ZZ高达一起顺便提一下了。

首先来谈的是AOZ里的机体,TR系列。AOZ里的机体都未有MG化,只有HGUC,所以应该庆幸没有挖出个大坑(目前海滋尔的坑我觉得也已经是深不见底了)

首先来个RX121-1 TR-1 Hazel海滋尔的标准像,看起来不错吧,这个只是坑的开始。各种附加套件加上去之后...

缺失的一环(AOZ及高达前哨战篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购接来下我们看各种海滋尔配件,大家可以按需选择=。=缺失的一环(AOZ及高达前哨战篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购

AS Hazel Primrose 海兹尔逃生舱 普利姆罗斯

FFX29A G-PARTS G組件 弗多德 HRUDUDU

看起来东西不多是吧,问题是这货能叠加,全TR系通用。你一台机可以装上好几个组件,这个价钱就飞天上去了。这个是杂志设定跟万代一起挖的大坑啊。虽然坑归坑,意义也是有的,从这货能看出Z时代超级高达里G防御者的影子。缺失的一环(AOZ及高达前哨战篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购

就是这个,看出来有点像不?外加功能套件的起源。

缺失的一环(AOZ及高达前哨战篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 RX-121-2 A 继续是海滋尔2号机,换背包,换色的干活。缺失的一环(AOZ及高达前哨战篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购

RX121-2 HAZEL II海滋尔2号机,唔,还是一样的。

接下来就是RGM79-GM QUEL 吉姆镇暴型了,看图说话。变化趋势很明显不是么

有木有发现很像?进化脉络明确伐。

接下来就是ORX-005 Gaplant TR-5 (Hrairoo)加布兰

变形机,变形验证机之一吧。唔,独眼的高达,这货也能这么认为哈。

TR-5是这货ORX-005 Gaplant 加布兰的原型机,当然,从模型上来说这货是TR-5的原型机。变形难度一般,大家可以很方便的把玩。

Advance of Z系列的模型就这么多,其它都未有模型化。如果你只做模型不加组件的话呢,坑还可以,如果附加组件一起玩的话,还是满烧钱的,动作性上因为采用双重关节,所以动作性上不用担心太多。

----------------------------------分割线--------------------------------------------------------------

“高达前哨战”是在高达系列作品中第一个以“模型”为主轴的企画。在这之前,虽然万代与Sunrise对钢普拉的经营模式也是借由动画来提高模型销售,但是在高阶模型迷当中对于当时的钢普拉的质量仍不满足。为了做出更好看以及更有真实感的模型,各模型杂志都会不定期请技术高超的模型改造玩家或职业发表他们自己改良的钢普拉。而高达前哨战这个企画当中有当时实际担任高达电视作品机械设定的明贵美加与角木肇等人参与,在企画中所创造的高品质模型至今仍为模型玩家所津津乐道。

而万代也注意到了这些新锐模型玩家的优良设计,在高达前哨战连载后期所制作的番外篇"SENTINEL 0079"当中登场的诸多兵器后来成为机动战士高达0080、机动战士高达第08MS小队、机动战士高达0083STARDUST MEMORY的设定基础。并且也埋下了0083企画的种子。
本次出场的机体多为Z时代的机体改良或发展,但是由于年代限制,部分机体还是不如人意的。当然,价格上现在看来还是很实惠的,适合大家买了变形好放家中哈。因为个人觉得HGUC版S跟EX-S高达外形不如人意,也不能变形,所以本次还是继续谈MG版本。
MSZ-006A1 Zeta plus A1,此色为测试配色,肩上的大A证明此机为Amuro Ray专用机(阿姆罗还做过测试员?)

缺失的一环(AOZ及高达前哨战篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购缺失的一环(AOZ及高达前哨战篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 MSZ-006A1 Zeta plus C1,此色为太空战用配色。特色是巨大的精灵炮。

两个模型放一起讲,因为骨架一样,所以活动性没什么区别,就看你喜欢那个外形了。如果Z高达2.0还没有出现的时候,这两款机都是很推荐的,因为相比Z高达1.0,两款机的卡扣做了调整,至少变形之后不会让人感觉松松垮垮了。外形上也说的过去。但是相比Z高达2.0,还是缺点很多,活动性啊,骨架啊,卡扣紧密合理度啊之类,不过考虑到3000日元的价位,就没什么好说的了。算是很便宜实惠的变形机体,喜欢Z高达的也可以顺便入一下。变形是Z高达是一样的毕竟是Z高达的衍生机体么。

接下来就是ZZ高达的两款衍生机了。还是一起介绍。

FA-010S Full Armor ZZ Gundam缺失的一环(AOZ及高达前哨战篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购

FA-010-A FAZZ ~ Sentinel version

两者其实骨架没什么不同,都是ZZ高达的骨架。主要就是小配件上的变化,由于不能变形(当初说FAZZ可以变形,但是发现缺少关键部件,其实是不能的),所以完美的避免了ZZ高达变形的松脱问题,当然,继承下来的问题还是有的,主要还是关节活动性上的问题。如果你只是要求气势,尸站的话,应该是没有什么问题。

最后说一下MSZ-010 ZZ高达,这货到现在也没有2.0化,看来万代要把它黑历史了。仅此一款MG,毛病不少,由于历史设计原因,卡扣不牢,容易松脱,内构基本没有都是它的问题。如果说上面的FAZZ作为尸站背景还值得入的话,ZZ高达我觉得入的必要性基本没有。想收的等着万代良心发现炒冷饭2.0化吧。

缺失的一环(AOZ及高达前哨战篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 缺失的一环(AOZ及高达前哨战篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 MSA-0011 S Gundam 活动性就如图所示,很一般,由于EX-S的存在,个人觉得性价比一般,当然,活动性相对EX-S Gundam还是有不少提高的。

缺失的一环(AOZ及高达前哨战篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购缺失的一环(AOZ及高达前哨战篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 最后谈一下MSA-0011(Ext)Ex-S Gundam,大人气机体,巨大的机体带来巨大的压迫感,当然,由于机体巨大可动性可以忽略不计。买它的玩家也只需要它的气势。可以完美变形。当初设计师说可以5年内不被超越,现在来看,确实如此。如果你需要一款漂亮又有气势的机体来压箱底的话,这货是不错的选择。PS:本机有国产翻版,不要买GHD的那版,那是自虐,是另外一版,你知道的。组合度评价貌似都还可以。如果缺钱的话可以入。

前哨战机体就这么多了,其它由于版权问题还未有模型化。大家可以按需选购。

AULDEY 奥迪双钻 酷变车队 463382 军事车3只装

AULDEY 奥迪双钻 酷变车队 463877 反反特种车3只装

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠 740921 超级装备-乐迪

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠15大变形机器人金小薇电能机库墙儿童玩具男女孩生日礼物

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠15电能机库小变形酷威儿童玩具男女孩生日礼物780032

• 唯一的优点貌似是20周年纪念 带透明件但是问题多多 站都站不住 [糗大了]

ZZ最大的问题是太老了...这货基本没内构,如果2.0化之后还能考虑一下,可惜这货一直没2.0化,所以无视这货吧。

• 楼主,你的gundam系列写得真好,把我的兴趣又提起来了,于是我把一年前未完成的沙扎比的进度又做了一些,手上4个裁纸刀的口子 [糗大了] 。我属于玩得比较浅的,想入一些2.0的模型,但是不知道哪些是2.0的,还有2.0都出了哪些机型,还有我非常喜欢0083星屑回忆和0080口袋战争,这些有2.0的机体吗?有时间的话请回复一下啊,谢谢。

死心吧,0083跟0080都木有2.0化机体,2.0化的就RX78-2,用高达骨架的GM,ZAKU系,勇士,老虎,Z跟MKII,还有就是KA 牛了。其实我一直想RX79[G]2.0化的...

GP01现在出RG了,可以留意下,分宇宙型同陆战型

• 虾米叫2.0啊?

2.0的意思是,原来已经出过一次MG版了,万代重新出外形修正,内构重新开发,相同题材再出一次,如果部分变革的话,会有1.5版本出现。额,一起说了吧,ka版的意思的外形由 Katoki Hajime カトキハジメ‎(中文是角木肇,但是他从未有过正式的汉字名)进行监修设计的。一般外形都比较好看,机械感比较强。

• 话说Hazel的配件都算上的话,是不是MSW-004也该加上?

赤隼那货是植物人啊,不算附加组件的说=。=。要改造还得另买关节枝,上色对新手来说也是个大问题。我说的部件至少组装起来看是能看看的...虽然素了许多。

• 撸主,话说现在最值得入手的PG还是强袭吗?

目前来看,是的...

PG的强袭自由怎么样?听说是尺寸最大的PG

• 值得买什么时候变模型论坛了 [冷汗]

从LEGO开始就是了...

• 前哨战竟然没介绍深度强袭?不科学呀~~~AOZ貌似还有几台机体吧~ [坏笑]

深度强袭木有模型化...目前你能买到的除了GK就是FIX成品。额,刚翻了下,我错了,..MC出了BB版,这个,组合度不怎么样,如果喜欢局买了吧,前哨战的话,我看到MK V的试制品了,要出robot 魂。其实前哨战机体蛮多,但是都不出组装模型。所以本次不讨论,要不然我要放出1/35的EX-S镇宅么

额,AOZ还有几台机要么HGUC里在其他TV出现了,要么就是还未模型化。当然,难免有遗漏,请您指出哈。

• 能不能列个入手排名,也符合什么值得买的宗旨。

每个人有每个人的喜好,不好说的,只能说RX78-2跟MS06ZAKU II的最新版是最值得入手的之一,其它都是萝卜白菜了

• 个人感觉,mg老模型像ex-s这样的大号模型千万不要买,零件超多,组装各种麻烦(跟新模型比),基本没有可动性,变形至少半小时,我的ex-s装完后就没动过……

EX-S就是让你摆着镇宅的,可动性,请找其他MG

镇宅就行了,体积控最爱

• 前哨战是那个让主角尿裤子的S高达吗?好像看过小说?

只此一台,人性的alice啊。

• 你猜对了,就是大班...

• 来自5年之后的回复,ZZ出2.0了,ka版的。。。

• 唉 偶的第一个GUNDAM 就是MSZ-010 ZZ高达.... [糗大了]

• [呵呵] 我就知道个高达基拉。。。貌似还是被传统高达所鄙视的高达系列

• 叼爆了,我也喜欢高达,可是屌丝玩不起啊

• 别老是高达啥的啊。。。有木有玩军模的,遥控航模的兄弟。。。也出来发几个帖啊。。。 [冷汗] [冷汗] [冷汗]

• [酷] [酷]
    感谢分享!
    学习了!
    期待可以推荐更多型号~

• 这个不是高富帅玩不起啊

• 还好,出坑了。

• 高帅富 [酷]