每晚3万元的私密袋鼠酒店,不只是一片南大洋的海浪

2018-05-01 16:45:12 50点赞 229收藏 39评论

几年前曾经有段时间,我的工作内容之一是查阅大量精品酒店的资料榜单并撰写华丽的推文。印象深刻的名字也有很多,美则美矣,当时并不觉得它们和贫穷的自己有什么关系。直到今年借家庭出游澳洲,父上母上买单,才头一次有机会住到那个曾经看起来特别遥远的名字里去:

Southern Ocean Lodge

SOL被认为是澳大利亚最好的酒店,坐落于南澳袋鼠岛的西南海岸边,独占一片面积不小的保护区与海湾,仅有客室21间。我提前四个多月联络并表示「这大半个月内任何时候有房都可以」,即便如此也几乎全部被订空,最后为此将整个澳洲的行程大改。总之这大概是我住过第一个真正意义上的高级酒店,4个人要到了一间套房,这个房型官方价格是1550澳元(约7700元人民币),每人,两晚起订。

每晚3万元的私密袋鼠酒店,不只是一片南大洋的海浪

袋鼠岛(Kangaroo Island,或译坎加鲁岛)在南澳州首府阿德莱德西南方112公里,只要30分钟飞行距离。螺旋桨小飞机每趟只载几十人,所有乘客的托运行李手动推一车出来自行认领。机场只有一个简陋的出口,酒店的接机人员就在那儿等候。车上已备好冰水和柠檬草浸过的冰毛巾。

▲ 阿德莱德的海滨 / 飞机下的海 / 俯瞰袋鼠岛▲ 阿德莱德的海滨 / 飞机下的海 / 俯瞰袋鼠岛

机场到酒店几乎斜穿了整个岛,开了一个多小时后,简朴的走廊尽头已有一众员工在迎接。行李在我们午餐时已经被送入屋内,主卧的衣帽间内精准地放着我父母的两件行李,很好奇他们是怎么得知的。我们入住的16号房间Kookaburra,意思是笑翠鸟。一开始以为房间是以澳洲的动物命名,后来发现还有像是人名的房间,一问得知原来是来源于船只。

每晚3万元的私密袋鼠酒店,不只是一片南大洋的海浪

酒店只有21间客房,每天的住客仅有几十人,就算全部都来到大堂休憩,周遭也还是安静空旷。客房甚至不必锁门——大门在三公里开外,酒店自家接送机和tour的车进出也需要门禁验证,完全私密生人勿扰。

更为绝妙的是客房呈一字型排开如建于崖上的火车,每间房的大落地窗都直面灌木林与大海,人在屋内感觉不到左邻右舍的存在,犹如与世隔绝般地独立荒野之上。以下两图来自官网:

每晚3万元的私密袋鼠酒店,不只是一片南大洋的海浪

两卧室套房的面积是139平米,扇形的起居室直面南大洋,再往南数千公里就是南极大陆。两间卧室各有一个浴室,躺在床上或浴缸里就是海景。员工向我演示了房内明火壁炉和电动窗帘的用法,音响播放着恰到好处的海洋风格轻音乐,与窗外海风海浪的声音融为一体,每件沙发都很舒服,都让人不知道宠幸哪一个为好。

深知袋鼠岛的魅力非凡,但待在这里,实在也不想再去其他地方。

▲ 窗外的海景▲ 窗外的海景

每晚3万元的私密袋鼠酒店,不只是一片南大洋的海浪

minibar的酒水饮料可无限免费饮用,酒店会补充拿掉了的品种。还有零食点心供应,入住礼是澳洲特产雷明顿蛋糕,第二天换成自制苏打饼干和状如牛轧糖的软糖。不过由于三餐吃得太好,吃不下的零食和后面夜床的袋鼠形状巧克力都被我们装进行李带走了。

每晚3万元的私密袋鼠酒店,不只是一片南大洋的海浪

休息时间可以借了酒店的山地车在周边骑行,去野海滩游泳,或是在周边数条徒步路中选一条探索。如果觉得太折腾,酒店自修的两条海景栈道是只消十几分钟的轻松散步路。从客房的走廊背后一路下到海滩,被望不见尽头的灌木丛围绕,运气好可以偶遇小袋鼠,据说这儿还有企鹅的巢穴,只是近年这些小客人已经很少造访了。

每晚3万元的私密袋鼠酒店,不只是一片南大洋的海浪

走廊背后藏着酒店的太阳能板和雨水储水罐。从建造之初,Southern Ocean Lodge就坚持着环境友好的宗旨,不破坏当地生态。每天早上,酒店会将前一天的水电和碳排放量与天气预报一起展示在大堂。再走远一点,可以远望到走廊尽头的Osprey Pavilion,这仅有一间的半圆形「鹰巢」是酒店最高级的房型,拥有私人泳池外加180度海景,每人每晚2200澳元(约11000元人民币)。

每晚3万元的私密袋鼠酒店,不只是一片南大洋的海浪

另一条步道藏于餐厅的洗手间后面,通往spa和世界尽头般的观景台,门口贴心地准备了雨伞架。与备品一样,酒店的Spa使用取材自本地的香氛芳疗产品,我想去订的时候已经全满,可惜了送的voucher。

每晚3万元的私密袋鼠酒店,不只是一片南大洋的海浪

圆形大堂与餐厅连成一片,正中雨滴形的火炉是酒店常常上镜的一处标志。好几处沙发躺椅形状材质各不相同,配备wallpaper*等杂志给客人消磨时光。落地窗外南大洋一览无余,酒店甚至在窗前摆了一架望远镜。室外小小的一角无边泳池没有看到人使用,但几次去摸都是恒温。晴天正午时,窗外的海像宝石一样鲜亮,惊艳不已。

每晚3万元的私密袋鼠酒店,不只是一片南大洋的海浪

待到太阳落山,潮水涌起,远处的海慢慢变成漆黑一片。点上大堂和餐厅所有的蜡烛,几处壁炉都生起火焰,该是晚餐的时间。餐饮没有固定位置,在时间段内随意入座,便会有员工过来接应。

每晚3万元的私密袋鼠酒店,不只是一片南大洋的海浪

提及餐饮,坐镇SOL的是名厨Tim Bourke,一日三餐都是à la carte。提供常规菜单和每餐更换的特别菜单,调味精细,每一道都像画一样漂亮,依照菜式配上南澳出产的葡萄酒。菜品都是精致的前菜主菜甜点三道式,三种备选主菜分别为素食、海鲜和肉类,外加各种面包和配餐,晚餐会另加一份餐前小点。全部包含在房费中,理论上只要吃得下喝得动,可以无限制地点下去。

每晚3万元的私密袋鼠酒店,不只是一片南大洋的海浪

每天早上除了可以点的早餐外,另有一处自助食物台,包括饮品和十余种谷物、自制果酱和面包。小甜点每天会更换,我第一天吃的是杯装奶冻配草莓和奇亚籽。其中特别的是岛内自产羊奶制成的酸奶,以及本地蜂蜜——袋鼠岛拥有全世界唯一的纯种利古里亚蜜蜂种群。

每晚3万元的私密袋鼠酒店,不只是一片南大洋的海浪

而餐饮时段之外,大堂吧台的十几支葡萄酒来自南澳大利亚和袋鼠岛本地,随时可品鉴饮用。主流品牌的烈酒和利口酒也很齐全,有调酒书供参考,几个冰柜的软饮料无限自取。

每晚3万元的私密袋鼠酒店,不只是一片南大洋的海浪

不过,在袋鼠岛度假,可不光是泡酒店而已。这个澳大利亚第三大岛上只有4600余位人类居民,却生活着几万只野生袋鼠和考拉。有海岛的闲适感,也有游猎般的野奢体验。

游客与动物们分享几条简陋的公路之外,就是被围绕在全岛的灌木、森林和原野之中。陆上鸟兽无数,且有不少是特有品种,海豹和海狮在沙滩上晒太阳,近海栖息着鲸鱼和海豚。袋鼠岛被称为「澳洲的加拉帕戈斯」,也是个时刻上演「神奇动物在哪里」的地方。

每晚3万元的私密袋鼠酒店,不只是一片南大洋的海浪

不泡在酒店的时候,就是跟随向导外出游猎。去原野观察野生袋鼠,去树林追寻考拉的踪迹。向导们知道袋鼠岛保护区的历史故事,什么时候能看到最为活跃的种群,动物们的习性与踪迹,也知道空中奇异的鸣叫声来自什么鸟。后尾箱装着饮用水、纸杯蛋糕、切好的水果。客人们在袋鼠群中漫步的时候,一旁已铺开桌子备好香槟与小食。

若是途中发现了动物也会随时停车观看。我们非常幸运地遇见了一只白天在地上活动的考拉(考拉白天一般在树上睡觉),一见围观人群就噌噌上了树,本以为长相呆萌的考拉动作也是慢吞吞,却意外发现它们想动的时候简直像猴子一样敏捷。

每晚3万元的私密袋鼠酒店,不只是一片南大洋的海浪

我们也被带到世界仅有的几处海狮聚集地。一般散客只能买票隔着观景台远望,而团客可以直接下到海滩去,近距离观看这种濒临灭绝的神奇生物。

几个免费tour不够满足的话,酒店还有一众升级收费tour以供选择,如夜游团,观看考拉、负鼠、猫头鹰和蝙蝠等昼伏夜出的动物们。其他活动包括独木舟、海钓、观鸟……更不差钱的甚至可以巨资包船出海,看海雕并与海豚同游。

每晚3万元的私密袋鼠酒店,不只是一片南大洋的海浪

但我最爱房内望去的南大洋,白浪汹涌,白沙温柔,阴与晴,晨光与暮霭。过去看过的一百处山川湖海,似乎都没有当下一刻更接近永恒。仿佛只是对着风与海浪,就能度过几生几世的时光。

「相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。」

作者:鱼丸

图文原创