【辉哥厨房】之快手菜 篇一:元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

2018-05-01 16:37:00 130点赞 896收藏 182评论

话说在外吃的再high,味道再好,辉哥在家自己烧菜也主张健康无油,简单快手为主,尤其这两年体检,竟然查出轻度脂肪肝,因此能少油还是少油吧。

做鸡汤当然少不了鸡了(元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~ 场外观众:这种废话别让我听到第二遍),但是买鸡,辉哥还是不得不唠叨两句,个人感觉鸡汤是以新鲜、原汁原味为主,首选应当是当场宰杀的活鸡,但是自从禽流感后,魔都要找个活禽交易市场实属不易,再次的可以选购生鲜鸡,在一些家乐福、沃尔玛等大型超市都有,看一下包装日期,越近越好,如果是冰鲜鸡,辉哥建议还是算了吧,最多只能烧个红烧鸡块、咖喱鸡块之类。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~ 场外观众好像在问:什么叫生鲜鸡、什么叫冰鲜鸡)

生鲜鸡是在集中屠宰后,鸡的身体将接受风冷处理,使温度在 2 小时内降为 0 ℃~4 ℃,然后再将鸡肉保鲜处理和包装,并在后续的加工、流通和零售过程中始终保持在 0 ℃~4 ℃范围内。所以它的口感和安全性都比较高。像比如一直在放广告的,和拳王同名的生鲜鸡,就属于此类。一般保质期最多就3、4天的样子。

而冰鲜鸡,为了保存时间更久,屠宰之后放在冰箱或者冷库里面,储存到零下 18 摄氏度以下急冻,鸡肉结冰。这样的鸡肉可保存更长时间,但口感也会因此流失掉。像肯德基、麦当劳全都是冰鲜储存运输的。

辉哥经常在附近的一家活禽市场购买,也是熟门熟路了,建议大家购买童子鸡或者嫩母鸡,老母鸡煲汤不适合本次介绍的烧法。

其实烧菜最麻烦的就是买菜,洗切,配菜,完了还要清洗碗盆之类,完全没有任何乐趣,还要不怕脏不怕累。今天辉哥买来的是一只嫩母鸡,老板三下五除二的宰杀,回来还是带着余温,当然回到家中还得仔细再进行清洗处理,否则处理不干净,鸡汤会有异味。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

辉哥一般都是让老板将鸡头、鸡屁股、鸡爪处理掉,鸡爪其实很多人都爱吃,但听说鸡屁股也有人爱吃,实在是没尝过是啥味道的,怎么会爱吃鸡屁股的。元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

清洗的过程是非常重要的,需要将所有血、杂毛及不食用的脏器都去除干净,否则鸡汤都会有些腥味。鸡油辉哥是不要的,有些朋友喜欢煲汤的时候让鸡油溶解在汤中,形成浓浓的汤油浮在汤面上,让鸡汤更加香。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

就是一坨坨这玩意儿,果断丢弃

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

可以用刷子将内腔的血水洗刷干净,辉哥使用的是宜家款,便宜又好用,才9块9。

PLASTIS普拉斯蒂9.9元带有吸盘,可粘贴在水池、瓷砖等平面上。宜家中国去购买

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

像这样基本就可以了,鸡心、鸡胗、鸡肝单独清洗放置,有些朋友不喜欢鸡肝,确实煲汤放入会有一点点苦味。

接下来就是切块了,也可以不切块整只鸡来烧,但腌制的时候就没有那么均匀,而且吃起来也不是很方便,辉哥家里其实没有砍骨刀,就普通的切片刀,硬砍其实很伤菜刀,还好我有法宝~

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

这个是磨刀器,每次砍骨前,磨几下,用起来还是杠杠的。当初还是大妈推荐的9块9,这里就先放个京东链接供参考吧。

家英 磨刀器家用磨刀石菜刀磨刀棒创意实用厨房用品小工具 黑色29元京东去购买

切块的顺序,辉哥是这样的,给大家介绍一下

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

先用鸡骨剪,沿着脊椎方向,剪成两片。

再沿手枪腿的方向切成两片

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

这样就对称的分为四块,接下来切块就随意了,切块注意安全,用刀的后部发力,尤其新手朋友,切的时候另外一只手尽量别按着鸡肉,

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

最后切成散块码入砂锅里。

接下来准备所有配料:黄酒、盐、葱和姜片,家里有枸杞和黑木耳的还可以泡制少许备用。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

家里找不到黑木耳了,就只用枸杞吧。将所有配料倒入砂锅,给鸡肉好好做个马杀鸡后,盖上锅盖置入冰箱,等待个把小时后就可以了。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

这里有个话题,对于新手朋友来说永远是个迷之尴尬,那就是很多菜谱攻略说到配料都是适量、少许、若干等。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

辉哥就来稍微描述一下准确用量吧,买来这只活鸡大概3斤半,处理到最后的鸡块,大概一共2斤左右,用中式瓷勺(上海人讲调羹),大概半勺的样子

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

盐这东西放少了,没味道,放多了,怀疑人生,还是蛮重要的。黄酒的话100ml左右,葱姜等则随意,枸杞或者黑木耳不宜多,主要还是点缀一下。

好了,到了这个时候,可以上锅了,辉哥这次的快手元气鸡汤,其实并不是煲出来的,而是蒸出来的,所以也只适用于嫩鸡,老母鸡还是别蒸了,肉质太难蒸软了。

而且不加一滴水,靠的是里面的黄酒以及蒸汽,出来的鸡汤真是鲜到眉毛都掉下来。

蒸锅准备好,里面一定要放足水,蒸鱼蒸鸡火头一定要大,蒸汽要足,这就是为啥同样一条鱼,饭店里蒸出来的和家里蒸锅蒸出来的区别那么大,饭店不但用的是专业的高功率蒸箱,而且蒸制的时间也短,保证了肉质的鲜嫩,再加上特制的蒸鱼油,最后滚油浇头,端上来才够味。好了,还是说回咱们这个蒸的鸡汤。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

在锅内仍然需要倒入黄酒,还是为了去腥,而且混合了姜片的一点姜辣味,鸡汤才够营养也达到驱寒暖身之功效。

接下来把灶头火有多大开多大,直到锅内水沸腾后,置入砂锅,盖锅盖蒸至45分钟即可。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

关于蒸制是冷水放入还是热水放入,辉哥认为是这样的:馒头包子面粉制品应该是冷水放入蒸,鱼、蟹、肉等荤菜应当热水再放入,别问我为什么,因为我也不知道啊,我从小就是这么被教育的~好不好~。

好了,最后耐心等待45分钟,当~当~当当,辉哥版快手菜-元气鸡汤就算完成了。

元气鸡汤:不放一滴水的鲜鸡汤,鲜到没朋友~

吃不完,第二天一早还能炒个蘑菇放入冰箱里剩下的鸡肉和汤,下好面条,美好的一天从一碗元气鸡汤蘑菇面开始。

Fovo Foods 凤祥食品 鸡翅中 1kg

京觅 鸡琵琶腿 1kg

京觅 鸡琵琶腿 1kg

One's Member 单冻鸡翅中 1kg

One's Member 单冻鸡翅中 1kg

散养白凤乌鸡950g(买一送一)

散养白凤乌鸡950g(买一送一)

京觅 plus会员:京觅 鲜京采 鸡翅根 1kg

京觅 plus会员:京觅 鲜京采 鸡翅根 1kg

圣农 鸡琵琶腿

圣农 鸡琵琶腿

圣农 鸡翅根 1kg

圣农 鸡翅根 1kg

HUAYING 华英 鸭脖净重1.5kg(搭配鸭掌)

HUAYING 华英 鸭脖净重1.5kg(搭配鸭掌)

sunner 圣农 鸡长爪1kg(有赠品))

sunner 圣农 鸡长爪1kg(有赠品))

天农 童子鸡 600g

天农 童子鸡 600g

六和 鸡翅中 1kg

六和 鸡翅中 1kg

sunner 圣农 去皮鸡胸肉新鲜冷冻生鲜鸡脯肉500g*5包宠物鸡大胸批发

sunner 圣农 秘制卤香风味烤鸡480g

sunner 圣农 秘制卤香风味烤鸡480g

喵满分 奥尔良烤鸡420g*3整只新鲜腌制空气炸锅

喵满分 奥尔良烤鸡420g*3整只新鲜腌制空气炸锅

• 难道不是叫蒸鸡,那汤叫菜汁吗?

这就是蒸鸡,如果说是汽锅鸡,能算鸡汤

• 第一次遇见能把蒸鸡改叫鸡汤,活久见,作者,下次张大妈争稿说要写蒸鸡,你会不会买个大砂锅直接放火上炖呢? 菜是可以乱做的么? 蒸和炖的是一回事么?

汽锅鸡 请君去看一下 就是这样蒸的。汽锅上面就是开了一个口子 蒸进去的蒸汽变成水落在锅里 话说这样蒸出的汤 真是比炖的汤更鲜

唉,说你啥好呢?不会做菜看看就好了,不要出来现了

• 云南有个汽锅鸡 你可以去买一个汽锅 就不用那么麻烦啦 味道还比你这个好啊

• 广东人表示,这只能叫汤汁,不能叫汤

• 竟然没飞水……

• 写着破玩意的要是开个饭店,客人点个鸡汤要是上来这么一个玩意,会不会被客人当场超度?

• 我就想说一句,脂肪肝并不是吃油脂导致的,而是吃碳水化合物导致的,比如饮料,米,面之类的。当然,如果吃的油脂不够健康例如含有很多欧米茄6也容易引起身体内部炎症。

谷物大脑么……

不知道耶,没看过这本书,但是自己实践低碳水饮食3个多月,身体状态比以前好多了,不感冒不过敏,脸上皮肤没有发红干痒起皮,以前春天根本逃不掉的今年都逃掉了,顺便说下我以前也是轻度脂肪肝,那是因为16年极度迷恋烘焙,高碳食物吃太多,后面把烘焙停了,零食停了,脂肪肝好了。所以高血脂,脂肪肝的锅真的不该日常饮食的油背,部分种子油我不了解,不算在内。低脂饮食我试过,减肥没有成功,但是低碳饮食三个月,体重减轻20多斤,掉的是脂肪

• 其实这个比鸡汤好喝很多,也鲜,不仅拿来下面条,放饭进去泡一泡也是好吃到没朋友,比放水熬的鸡汤好喝很多。很多人揪着汤这个字不放,能不能眼界拓宽点,包容点,自己尝试下,不好吃再出来喷不迟。

第一个事实,标题确实写的是鸡汤。第二个事实,跟帖回复里没有一个人说这个做法不好吃。 第三个事实就是 什么时候老师 领导 教会我们包容文不对题了? 时代是在发展,可是,你能找出一个从小教学生可以写出文不对题的学校么?

大家都明白喷的是作者文不对题,而不是讨论好吃不好吃。 看清楚槽点。 想明白了再说话。

• 小编的锅还真是脏! [棒棒哒]

• 这鸡油拿来煎一煎了熬汤那是相当滴好,,嫌油重了,鸡汤出锅的时候撇出来,单独下碗面了放鸡油生抽葱花盐若干,那味道。。。。

• 写着玩意好不好另说,关键是逻辑太奇葩。按这个作者的逻辑,下回张大妈要稿 写写蒸鸡做法,作者会不会使用大砂锅炖完了说 我这就是蒸鸡。放三大碗水的蒸鸡。

我也被这标题党骗进来了,以为是什么少见的牛b做法,结果就是个蒸鸡啊。。。

• 云南叫汽锅鸡,了解一下

• 感觉这个鸡汤用来煮米线一定很好吃 [吃]

• 我比较赞同这种做法,有厨师朋友给推荐过。保持了浓郁的鸡香。

• 这个就是简易版的云南名菜汽锅鸡!顶上去,让大家都看到!

• 我觉得挺好的,健康,而且确实是有汤,至于热门的杠精,有个工作你考虑一下不?就是建筑工人,因为你实在是很会抬杠啊!

• 你这到底是吃肉还是喝汤?

• 看了一半,买了磨刀器 [晕倒]

• 不抬杠。实话实说。就这一锅汤,还不够我一个人喝的。一家最少三个人怎么够。难不成我要蒸三只鸡。

• 这叫旱蒸鸡,谁给你的勇气起名叫鸡汤的?明儿夏天你身上出点汗,难道说你浑身上下尿失禁了?