小米车载空气净化器使用体验

2018-04-26 17:14:53 10点赞 16收藏 18评论

犹豫了一年多,前几天终于把新车提回来了。终于过了买车的那个纠结的人生了,选来选取自己还是成了瓦工粉,入手了第二辆大众蔚揽。周围的人几乎没有听过这个车的。好吧,说白了就是帕萨特的旅行版。

正题

车子买回来之后,车里的还是有一股味道的,老婆大人又怀着孕,这天拉着大宝和老婆到处跑,为了长远考虑还是装个车载空气净化器吧(也许涂个心理安慰)。但是这时候懒癌有犯了,没有时间和精力认真研究,最后从颜值方面考虑,入手了小米车载空气净化器。

米家(MIJIA)小米车载空气净化器(USB车充版)除PM2.5 可更换除甲醛版滤网 静音模式379元京东去购买

狗东或者天猫是比价推荐的渠道,我当时为了快,直接从小米之家拿货,比JD贵10块。好吧,不纠结这些了。滤芯的话估计后期会从狗东买了。按照官网计算,滤芯一般3-6个月更换一次,一年也是一笔小支出。

滤芯的话,分两种:除甲醛和PM2.5网,一个69一个49。

配置总览

小米车载空气净化器使用体验

方便起见,我就不单独对配置进行总结了,直接套用官方的一个说明。

产品尺寸380*112*112,整体上是一个方柱体,产品质量1.5kg,功率6.5W。CADR值设定在了60平米,CCM水平1000(>)。这个水平的话,在车载空气净化器中算是比较高的了,大部分产品维持在10-30之间。机内设置了对称双轮风扇,机器本身三面进风。

产品使用USB接口,车载12V电压可以提供电源,支持蓝牙4.1。官方车内循环时间3-5分钟,意思启动后不久就能完成一遍循环。

外观部分

小米车载空气净化器使用体验小米的外观包装一直是比较简约的,设备颜色为深黑色,没有其他颜色可以选择。买回来的时候外边还有一个纸壳子保护,包装上比较严实。

小米车载空气净化器使用体验开箱后,产品是一个长柱体,上图左右两个小口是出风口。标签上还特别注释了不要搞反了,估计用这个不少小白吧。

小米车载空气净化器使用体验产品中间网状部分是进风口,三面进风。镂空的网带挺好看的。

小米车载空气净化器使用体验唯一一面不带进风口的,是滤芯的盖板。一个小推盖的设计,方面打开滤芯盖板。旁边是产品的铭牌。

小米车载空气净化器使用体验产品电源接口。小米整体的品控和工业设计做得比价扎实,磨具细节方面一看都是认真考究过得。至少面对市面的产品还是有亮点的。

小米车载空气净化器使用体验另一边是指示灯和开关。指示灯的作用是现实空气内环境,如果是PM2.5值比较高的话亮红色,反之亮绿色,方便一目了然。这个地方的设计有个很贴心的,按照说明书安装后这个亮点正好面向驾驶室,驾驶员从后视镜正好看到亮灯情况。旁边是设计的一个开关,这个开关设计的给差评,一点提示都没有,开箱后找了半天,后来没办法还是看了说明书才打开机器的。

小米车载空气净化器使用体验去下盖板后,就可以看到滤芯的情况,东丽的方案。

小米车载空气净化器使用体验滤芯很贴心的设计了一个拉手,方便从里面拿出来。实际上,如果没有这个的话确实非常难拿出来,这也是设计的需要,如果有缝隙的话净化效果大打折扣。

小米车载空气净化器使用体验边缘处有一条软绵贴合无,可以保证滤芯和机器严密贴合。

小米车载空气净化器使用体验在产品另一头还有一个小盖子,里面是粉尘传感器,用来探测粉尘情况。

小米车载空气净化器使用体验自带的充电线是直接插点烟器的,线材长度4.5米,应该足够在车内随意布线了。但是多余的线没地方去啊。

小米车载空气净化器使用体验线材插头自己带个USB接口,防止占用了点烟器没有USB接口。插口两头都是镀过的。

实车安装

小米车载空气净化器使用体验好吧,我第一次拿到产品说明书的时候,大概看了一眼。

小米车载空气净化器使用体验产品戴有一个背带,两条绑带,通过这个吧净化器绑在头枕后方。这个安装的设计不是非常直观,我看了两遍说明书后明白了工程师的意思,可以推断出小米在设计这个位置的时候想了很多方法,特别是希望不用想其他产品一样放在某个地方占用位置,这个创意很好,但是安装上来说对于很多人来说,我想是有难度的。

小米车载空气净化器使用体验绑在头枕后方后由一个严重问题,就是头靠后的有两条带子,小米给的解决方案是用一块皮布套在前方,算是一个折中的方案吧。安装后和整个风格比较一致,对于黑色内饰的车来说比较完美。

小米车载空气净化器使用体验我的车后备箱带一个12V的接口,刚好可以把这个插在接口上,线材富余了很多。如果需要总前面12V接口的,需要认真的把线材从边缘走一遍。

APP体验

小米车载空气净化器使用体验净化器可以很顺利的加入米家,也可以和米家的设备联动。进入设备之后的主界面直观显示当前PM2.5的环境,比如我刚在车上打开的时候,直接显示差,过了一会就显示优。在主界面下方是三个按钮:总开关、自动和手动。

自动模式下:设备根据车内的空气环境自行运转。手动模式下:可以选择静音、标准和极速是三个档位,档位越高噪音越大,说白了就是风扇的转速。

小米车载空气净化器使用体验菜单里的选项并不是很多,除了帮助和说明外,就两个选项。一个是设备控制,一个是通用设置。设备控制里面可以看到滤芯的使用状况,设置提示音开关等。

但是值得说明的是,即使没有连接手机,也可以正常的使用设备,打开开关就可以用了。

小米车载空气净化器使用体验通用设置里面是在米家的基础上一些设置,比如可以调整位置、共享设备等。这个共享设备很关键,如果你有两个小米账号同时对净化器进行操作的话,可以通过这个共享来实现。

小米车载空气净化器使用体验菜单中还提供了一个比较详细的说明和帮助,如果不会安装的还提供了一个视频教程。还有一个关于常见问题的说明。米家还支持一键购买滤芯。

成本计算

滤芯的话一般是建议3-6个月更换一次,按照使用普通滤芯49一个,首年更换三次,滤芯费用大约150元。加上设备本身389元,首年使用成本539元。

总体感受

产品在易用性方面做得比较好,参数做得漂亮,效率高,能够快速循环空气。但是只能处理PM2.5和甲醛,没有除味功能,而且具体效果我就不好说了,很多人认为空气净化器就涂个心理安慰,确实我也这么想的。宣传的效果有没有,就看大家信不信了。但是我也看到很多朋友后期对这个进行了改造,可以从滤芯上着手,毕竟底子还是有的。

总评

优点

1、效率高,60的CADR值在市面上是相当高的了。3-7分钟可以完成一次循环。

2、颜值高,看来看去感觉这个的长相还算不错,颜色和材质都比较漂亮,和黑色内饰很搭配。

缺点

1、安装略显粗苯,这个安装的复杂程度和说明书的难懂程度,估计是很多人的噩梦。

2、占用唯一的点烟器插口,对于我来说虽然不是问题,但是多余老车的话,占用了点烟口却只给了一个USB。

3、只有处理PM2.5和甲醛滤芯,但是我更建议能够上除味滤芯,因为车里的味道总是让人受不了。