国产威士忌崛起了???我发现了些有意思的事情

2020-04-28 21:44:56 123点赞 158收藏 105评论

没有买过,纯云评,不敢买,买了也不敢喝。

事情是这样的,某天晚上,我照例如往常一样,睡觉前刷一会手机。

由于长期频繁在淘宝搜索威士忌,现在互联网企业又拥有法力无边的“Ai”和“大数据”,所以打开APP或者网页端的淘宝首页后,会推荐一些同品类的产品。

本来我不太注意这些推荐的,毕竟平时如果要打开淘宝,基本上意味着我有比较明确的目标,直接搜索栏搜关键词就好了。但是那晚,我其实没什么想要买的,就习惯性的“打开 - 刷一下 - 睡觉”这样,结果不小心看到推荐的威士忌后,兴趣来了。

什么地方吸引了我呢? 价格!头图!促销!

我这无产阶级就是这么容易陷入消费陷阱...........

国产威士忌崛起了???我发现了些有意思的事情

买一送一!淘宝威士忌销量第一!月销6k多笔!

我的天哪,这么牛叉的酒,每瓶只要¥14.9,这还有天理吗!

我立刻点了进去:

非高清,有码,小图非高清,有码,小图

你们以为我和你们开玩笑吗,没有!

法国进口的威士忌,累计卖出12万瓶,淘宝威士忌销量第一,写得清清楚楚。

按这么算,700ml/瓶,累计卖出将近90吨。在看看刚刚那张图里,隔壁的芝华士,问你怕了没!

再看看评论:

国产威士忌崛起了???我发现了些有意思的事情

前调有点烟熏!入口舒适柔软细腻!

而且还有当摆件买回去的。

累计六万多的评论,啧啧啧啧啧,相当厉害了!

这是另外一个世界,我非常好奇,想去看看,我就看看,不买。

此处非常想@一下啃老师

来吧,一个个来:

精力有限哈,我知道这个“国产威士忌”的世界很大,可以探索的地方很多,但是就临睡前那么短短时间,我尽量吧:

首先看看这个卖了12万瓶的酒:

国产威士忌崛起了???我发现了些有意思的事情

有生产许可证,有执行标准,生产厂家、配料表都有,这不是三无产品啊,可是正经哒。

仔细看配料表:威士忌原酒、纯净;食品添加剂:焦糖色

好像没什么毛病,法国进口的威士忌原酒,要是酒精度高于40%,那么兑些纯净水进去,降低到40%是没什么问题的。

兑了水,酒体颜色变浅了,再加些焦糖色,也没毛病。

好奇去企查查看了一眼这家公司拥有的商标:

国产威士忌崛起了???我发现了些有意思的事情

余贵?和余市应该没有关系吧,贵/市,这是两个不一样的字。

路易斯轩邑、路易查尔斯、路易酩悦、得利金砖、摩根康帝、莱恩男爵、法丽娜,名字起得都挺洋气的哈,光是叫做“路易”的就占了三个,看来老板对“路易 ”是挺喜欢的。里边还有个叫做得利金砖的,看起来除了对西洋名有喜好外,东洋的名字也获得了老板的青睐,雨露均沾了,那么,我们看看得利金砖是款怎么样的酒:

国产威士忌崛起了???我发现了些有意思的事情

啧啧,看看,漂亮!比起三得利,有过之而无不及啊。不过这款酒并没有强调是进口的。

在看看这个厂家的产品阵容:

国产威士忌崛起了???我发现了些有意思的事情

从售价上来看,价格普遍都不贵呀。就是不知道味道如何。(我又开始回忆起啃老师的那两篇写国产威士忌的文章来了。南方湿湿的地上躺着的炮仗渣......真有你的啊!)

下一家,看起来也是大厂啊,产品阵容丰富:

国产威士忌崛起了???我发现了些有意思的事情

JINZUNTECHUN  是金樽特醇么?JINZUNTECHUN 是金樽特醇么?

百龄坛风格的包装百龄坛风格的包装

芝华士风格的包装芝华士风格的包装

杰!克!伯!爵!........  再见杰克,再见我的凯鲁亚克杰!克!伯!爵!........ 再见杰克,再见我的凯鲁亚克

国产威士忌崛起了???我发现了些有意思的事情

屑~ 这么厉害么!屑~ 这么厉害么!

接下来,给你们看看一个很有设计感的威士忌:

国产威士忌崛起了???我发现了些有意思的事情

怎么样,是不是觉得有少许眼熟?

对了,这就是响牌风格的设计对了,这就是响牌风格的设计

国产威士忌崛起了???我发现了些有意思的事情

送礼佳品,倍有面子送礼佳品,倍有面子

这是我在天猫里发现的:

国产大牌,夜线!

国产威士忌崛起了???我发现了些有意思的事情

12威士忌是想说啥?左边写得清楚:橡木桶陈酿达12年12威士忌是想说啥?左边写得清楚:橡木桶陈酿达12年

国产威士忌崛起了???我发现了些有意思的事情

无论是“橡木桶陈酿达12年”,还是“静待光阴12载”,都像是在对这酒进行擦边球似的暗示

屑~ 这么厉害,还有这样的!屑~ 这么厉害,还有这样的!

最后,再说一个,同样是在天猫发现的:

国产威士忌崛起了???我发现了些有意思的事情

售价¥59,扫码能扫出¥698,牛叉售价¥59,扫码能扫出¥698,牛叉

这描述,好棒!这描述,好棒!

感受

第一个感受,来自于我想查一下生产许可证的真伪:

我首先在中国政府,搜索到了国家食品药品监督管理总局的网址

国产威士忌崛起了???我发现了些有意思的事情

接下来,点击跳转过去:

好吧,Chrome访问不了,大不了我换个浏览器好吧,Chrome访问不了,大不了我换个浏览器

好吧,电脑访问不了,我用手机试试好吧,电脑访问不了,我用手机试试

好吧,那就是访问不了好吧,那就是访问不了

所以,当我想查询某个企业的生产许可是否有效的时候,目前是无法通过最权威的官方渠道进行核实的。

第二,关于威士忌的国家标准,咱们是有的!

国产威士忌崛起了???我发现了些有意思的事情

麦芽或谷物威士忌,国标里有至少两年的橡木桶陈酿要求。那么,如果调配威士忌必须要用麦芽或谷物威士忌作为原材料进行调配的话,意味着所用原料也必须是橡木桶陈酿至少两年的吧。

就是不知道如果厂商真的严格按照国标的要求,“以麦芽、谷物为原料,经糖化、发酵、蒸馏、陈酿、调配而成的蒸馏酒。”,并且在橡木桶陈酿至少两年,是否真的能实现¥14.9/瓶的超低价格了。

像剑威、黑白狗、顺风等这些调和型威士忌,其实在淘宝上卖的价格也不贵,四十多五十左右一瓶,还是远渡重洋从国外进口过来的,那么本土酿造、调配出这样的威士忌,规模起来后,或许售价有可能达到进口同类产品1/3的水平。

当然,大家都做了几十年中国人,心里都明白“上有政策下有对策”的中国特色。万一有别的办法呢:

国产威士忌崛起了???我发现了些有意思的事情

第三、聊聊我对这次在淘宝查找国产威士忌后,产生的一些感想

这次疫情,国内外的状况,让大家都看到了我们祖国强大的动员能力与轻工业生产能力。

这次查找,也反应出另外一个面,祖国整体是强大了,但是,闪亮的玻璃幕墙,高耸入云的摩天大楼另外一边,有企业还是在山寨、碰瓷和压低成本中挣扎。有消费者,还是在低价与劣质的产品中做出选择。

包装看起来高档,写着不知是英文还是汉语拼音,反正是字母就行;名称听起来要西化,路易、杰克伯爵;买的时候要便宜,十几二十块最好,但是二维码扫出来必须要贵。

或许,实实在在赚到钱,实实在在省到钱,赚了面子,才是更现实的事情吧。反正卖酒的人不喝这个酒,买酒的人也可能也不喝这个酒,呵呵呵,想想是挺有趣的。

跟着时代的潮流,以前生产红葡萄酒,现在增加威士忌,什么火就生产什么。

一方面拼命想往西边靠,看着那些经营了数百年的企业与品牌,再看看自己,于是绞尽脑汁的为自己增加一些“历史底蕴”;另一方面,生存压力和各种不确定的因素,又让小型企业主做出极其现实的选择,先赚到钱再说,手里资金雄厚了,说什么都对,没钱,谈不起信誉和商业道德。

这个海洋里,有很多虎鲸和大白鲨,也有数不清的磷虾。

他们的烦恼,我这条沙丁鱼不知道,沙丁鱼才是最快乐的。

• 赏了。说实在的,就国内这急功近利的毛病,想踏踏实实跟本子似的做出国产之光的威士忌,真的难,哪怕台湾也有噶马兰这种闪亮有特色的品牌。国内,难。现在就看有哪些国内的资本有实力,有眼光能去世界上收购些有特色的酒厂发扬光大了。总不能连印度也不如,人印度还把大摩收购了呢。

万一被国内资本收购了,涨价了呢,哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

买了一堆,只能摆柜了

• 赏了,批得痛快

痛,真痛,我打心眼里希望国产威士忌能崛起。

洋河和帝亚吉欧合作有一款,据说四川那边也有一款还没上市

• 这群瓶子丫把山崎、芝华士、泰斯卡、杰克丹尼、尊尼获加的装帧风格仿了个遍也是服了 [喜极而泣]

正文里还一个仿百龄坛的 [喜极而泣]

最省事的办法就是抄呀,你要是喜欢数码产品的话,前几年各种watch、pad、book、pod什么的,不也都是抄来的嘛。

• 最关键的是,帖主应该买一瓶试试,然后可以有更权威的说法,毕竟14.9你买不了吃亏买不了上当

14.9也是我辛苦加班赚来的,1毛钱也是钱,辛苦钱不该这么花。

为了广大群友,这点钱应该花

• 这无论红白黄酒,一律都是搞低价买,扫高价。说白了一文不值

劣币驱逐良币。

• 其中有两款酒,看得出来,厂商还是在外包装上,下了些功夫的啊。
    这两款酒我多年之前在麦德龙买过,没有外包装,名字叫佳乐王子。
    高瓶的喝了,矮的那个现在还在酒柜上摆着。想想好像初期踩的几个
    坑都是在麦德龙 [无奈] [无奈] [无奈]

没想到啊,麦德龙也买这玩意!

• 都是买回去顶帐的 真当都是傻子呀 [皱眉]

这又是一个不错的思路哈。

• 点赞点赞,放眼望去全是熟悉的商标风格,仔细一看又都不是,国产真牛*

管中窥豹吧。其实很多地方都有类似的现象。

• 我还以为你要一个个试喝呢! [高兴]

一开篇就说了,云评。

你是在怂恿楼主戒酒吗 [铁茄子]

• 你真是闲的可以啊 [皱眉] [惊喜]

不闲,利用一点点时间写的。

• 御虎也是国产之光!!! [抽烟]

以前买了海市,还是单一麦芽………结果没光起来。

海市好喝吗

• 今天刚在抖音刷到慧子,说有人让她测评国产威士忌,山东的,她直接呵呵了

说明还是懂点业内行情的。

• 差评!说了半天不买几瓶

你这是要把我往火坑里推呀!

• 我还以为是测评国产威士忌呢

一开篇已经说明清楚了。

• 以前喝红酒,红酒贵了。现在改喝威士忌,威士忌又贵了。这是要我戒酒?

PDD了解一下

和当年比PDD也贵的,当年买乐加维林16年才两百多。现在都什么价格了。

• 国内有什么酒能酿12年的?有的都是天价。这类酒只适合买回去做摆件

真酿12年的话,他们不得把这“十二年”三个字印得大过天去么。

• 无恒产者无恒心,国内营商浮躁之根在此。

不需要300年,肯定不需要,都活不了300年呢,怎么会需要呢。

• 其实囯产威士忌中也就呆丸的威士忌能买,但是获奖的威士忌与现实中销售也有很大的不同,参差很大,主要是获奖少年份与批次问题。

你说的这个产地,其实么,Emmmmmmm,需要护照和通行证才能过去,移动联通电信卡在那边算国际长途,货币也不通用。但是,从地理和文化的角度上来看,又是一家人。有趣吧。

• 国产精酿好歹还有些东西,这些国产威士忌都是什么鬼? [皱眉]

都是勾兑的骗人鬼。

• 说的透彻又含蓄,点个赞 [皱眉]

从以前的尖锐慢慢改进,针尖容易断。