智能家居好物 篇四:5G信号出乎预料?价格屠夫竟是华为?--华为AX3 Pro实测感受

2020-05-06 21:48:39 102点赞 163收藏 232评论

前言

越是好用的东西,越是留不住,上一次写荣耀路由Pro2, 在手上甚至都没热,就直接送到无锡丈人家中使用了,原因之前提过,因为房屋结构比较特别,路由器位于二楼靠阳台,一楼最远端要隔开三堵墙+一层楼板,二楼最远端厕所也要三堵墙,所以差一点的路由器 甚至都无法正常使用,而荣耀路由Pro2最让我满意的恰恰是其四个信号放大器,虽然是内置天线却丝毫不比一些四天线的差,全屋基本上都可以正常使用。

而我,则继续使用着某K2路由器,但是想换无线路由器的心思一直未断,为了这事我老婆还吐槽我。

内人:你说家里多少个路由器了,啊?买那么多还是动不动卡顿动不动卡顿(断流)。

我:我也不想这样啊,移动我也断掉了,就剩电信还是这样我也没办法啊!路由器就在脚跟前还这样我有啥办法啊!

哎,肿么办呢?说真的是不是可以解决现在的问题,我心里也没底,但是不得不说,这次华为确实是做了一回价格屠夫,289rmb的价格确实是让一大票友商汗颜,作为市面上价格最低的WiFi6路由器,某品牌599rmb的价格就显得不是那么的亮眼了,虽然它的信号更好更变态功能也更多,不过也压力山大啊,这也是这几天一直在掉价的原因。

华为路由AX3Pro凌霄四核路由器Wi-Fi6智能分频多连不卡无线家用穿墙高速路由329元京东去购买

这款产品涉及到很多新技术,但是本人没有配套的手机,所以这次测试可能还是偏较为传统的测试方法,而且没有入手两个,所以也就测试不了Mesh组网了。

技术相关

聊到华为,总是充满了话题和讨论,更不缺消防水嘴,且不提营销如何,因为整个营销手段其实都是差不多的,只有做得好不好,卖得好不好,产品好不好的差别,不管你如何不喜,它就在那里,在不断进步,而华为一定是其中的佼佼者。

基础数据

• CPU:凌霄四核1.4 GHz CPU

• RAM/Flash:256MB/128MB

• 无线速率:双频并发,2976Mbps(2.4 GHz:574Mbps,5 GHz:2402Mbps)

• 传输标准:802.11ax/ac/n/a 2 x 2 & 802.11ax/n/b/g 2 x 2,MU-MIMO

• 无线频段:2.4 GHz & 5 GHz,支持双频优选

• 天线类型:外置四根高性能天线

• 天线增益:5dBi

• 网口:提供4个10M/100/1000M自适应速率的以太网接口,支持WAN/LAN自适应(网口盲插)

• 网口传输协议:802.3、802.3u、802.3ab

而其被一些品牌嘲笑的,研发投入过大,恰恰是华为的立身之本,而国内这类民营高科技企业并不是很多,所以它走的路实际上是最难走的,而现在,已经杀出一条血路,而大家听到的,实际上听得最多的,就是5G。

所以现在的华为,不谈别的,我们就谈路由器吧,里面就涉及到大量自研相关,比如说自研芯片,比如说相关专利,技术提案等等。

而研发的投入虽然更大,但是后期来看,对于产品本身反而有着更大的成本优势,毕竟别人做和自己做是两码事。而对于能做麒麟的华为来说,做个路由器CPU似乎也就是手到擒来了吧。

凌霄650,四核1.4Ghz,算力达到了12880DMIPS,在现今带宽越来越大的今天,瓶颈已经不再是宽带带宽,反而可能是路由器。

这也是为什么过去不常见的问题,现在却越来越麻烦,比如断流,比如游戏跳ping等等,明明是100M,甚至是500M接入,却丝毫没有高带宽带来的爽快感受。

多线接入的我,也多次将200M的移动出口断掉,原因是老婆刷抖音经常性卡顿,最后却发现,似乎出口背锅了..

而steam下载爆表的速度又让我欲罢不能,虽然并没有达到合并带宽的300M,近30MB/s的下载速度也是已经非常舒爽了。

这让我非常之纠结,确实不想弃用200M的移动出口,又担心其影响其他体验,所以这次本人会测试在多线情况下,其他体验如抖音,刺激战场是否是正常的。

较为可惜的是,本人的手机中,唯一的华为还是Mate10,早已经落伍了,所以WiFi5 160Mhz频宽是享受不到了。

而四颗独立信号放大器,让本人对于信号,特别是5Ghz的信号充满期待,毕竟当初的荣耀路由Pro2还是很舒服的。

至于其他功能,个人认为还是实测说话吧。

开箱&外观

虽然对EMS的速度一直很诟病,这次倒也不算慢了,最主要的原因是忘记付款导致次日才下单,这也导致本人比别人慢了好几天,直到五月一日才到货。

照例,开箱。

盒子不算小,WiFi 6+十分醒目。

部分技术相关。

对于边缘路由器的定位由来已久,虽然我喜欢白色,不过Pro只有黑色的只能作罢。

保护非常到位,直接给套了个塑料膜。

配件简单到发指,真的是一根网线都不舍得给你了,基本上成本也是压到极限了吧。

12V 2A的电源。

路由器宽度类似于本人的iQOO Neo的高度。

四天线设计,关于华为的路由器关心并不多,所以外观是否是传承而来,还是全新开发,不清楚。

WiFi 6+,华为看来是对其充满了信心。

两侧散热孔设计,对散热有一定帮助,不过目测是没有风扇的,如果有个风扇个人觉得对于性能还是寿命都会有一定的利好。

侧面从厚度来说,也不算小了。

四天线可以随意调整,模具精度也很高,关闭状态完全贴合设备。

四个WAN/LAN口自动识别,华为基本上都一样了,支持盲插,当然特殊情况还是需要手动指定的,不过从官宣来看,没有看到支持双WAN口的说明,估计是没戏了。

就颜值来说,没毛病啊。

使用&测试

本次测试主要涉及无线部分,由于本人拿来就是作为交换机用的,所以路由功能基本上就一带而过了。虽然路由器大都支持2.4G和5G合并,但实际感受并不好,而且大部分智能家居都不支持5G,所以依然是2.4G和5G分开,看看本人家中,最极端的条件下的信号表现如何。

网络环境

二楼,建筑面积133㎡,三室两厅两卫。

路由器共摆放过三个位置,或者是两台摆放于两个位置,分别是弱电箱位置,主卧床头柜,书房电脑桌。都不是很理想,而中心区域虽然有柜子,但没有布线,导致无法摆放路由器。所以信号一直都差强人意。最要命的是玩吃鸡的那段时间,所以有一段时间本人都是把路由器放到主卧去的。

摆放区域和问题

• 弱电箱位置:由于藏于木柜中,对信号已经有一定遮挡,导致信号较差,置于台面上稍好,信号最差区域为书房靠西侧墙区域,主卧同样需要穿过两堵墙,之前想5G跑吃鸡基本上不可能。

• 书房靠西侧墙位置:由于外卫两堵墙且有三层瓷砖阻挡,厨房是死角,客厅的远端也基本上没啥希望,主卧卧床位置同样如此,得不偿失。

• 主卧位置:基本上只能兼顾到次卧,内卫,其他都是差强人意的。

所以今天就以最高难度来做尝试,放于弱电柜内,信号表现究竟如何,是否让人满意。

线路:电信100M+移动200M,TP-LINK某型号多WAN口路由器作为主路由。

安装配置

虽然不用安装APP也可以进行,为了便利还是安装了华为家的智慧生活,如果是华为手机的话就方便了,会自动提示配置。

按照提示走就可以了,华为的系统虽然不算亮眼,但是都是比较傻瓜化的,所以设置一块就不赘述了。

本来,只作为AP使用只需要修改一下路由器IP地址,设置好无线名称和密码,再关闭DHCP就可以了。不过发现上网类型选择选项会有一个自动获取IP地址(DHCP)选项,所以就试了下。

发现立刻就可以正常使用,不用繁琐的操作确实少了不少事儿,而且管理功能也可以正常用,挺好。

当然你可以通过网页登录192.168.1.3,再选择电脑版就可以全开所有功能了。例如上网方式有四种可选,包括AP模式。

为了更好的体验效果,测试前检查了一下网络环境,如果不为优,可以优化干扰,会自动切至更好的信道。

信号强度和实测

里面主要涉及两个软件,查看信号强度的WiFi Overview 360Pro和Speedtest。

说到Speedtest这个软件,还曾经被假货坑过,正版还是非常之牛,可以测试极限状态下的出口表现。

实测数据如下,以下全部都是5G,未切换2.4G,出口为100M电信+200M移动,移动上传下载对等。

信号强度

Speedtest实测

延迟基本上都在4~6ms之间

整合进结构图

让人惊喜的是,过去最差网络环境,居然基本上可以做到5G全覆盖,绝大多数位置都可以正常覆盖 。

得益于移动出口的高下载上传,让我们可以看到这款路由器有着不错的表现,也让我们看到了应对于133㎡的房子,5G全覆盖的成为可能。

最后的测试可以看到,下载速度基本上都超过了6MB/s,当然我们也需要注意,5G相较于2.4G更容易受干扰,尽量至于最佳信道。

我们再来测试一下过去测试的点,室外车库附近是否可以连接到二楼家中的路由器,位置基本上处于客厅和次卧的中间。

由于直线有一层楼板间隔,信号影响极大,但5G仍可以正常连接,下载和上传基本上处于5.4MB/s和2.5MB/s,未见丢包。

游戏实测

于信号最差点-79dBm的书房进行测试,首先是下载游戏,刚好测试一下实际下载速度最高可以达到多少,最后基本上维持在20MB/s,峰值达到了27MB/s,虽没达到极限,也是十分爽快。

在信号最差的区域进行测试,看看实际表现吧。

悲催的落地成盒,不过歪着脖子又没带耳机当然玩不好了,我截取了一部分延迟跳160ms的图片,不过很快恢复,相较于过去动辄400ms+的延迟,全屋覆盖5G玩游戏,已经从不可玩往可玩改变了,正常延迟基本上在20~40ms左右。

当然,这是新号强度最差的点,其他位置相对而言还会改善很多,基本上穿两堵墙问题不大,一堵墙基本上是无影响的,为此又到主卧测试了下,情况和书房类似,平均延迟基本上在40ms左右,偶尔跳160ms。

我们再回头来分析下

• 书房信号最差,原因是外卫瓷砖对信号影响较大,而厨房一侧,外卫两侧都是有瓷砖覆盖的,这也加重了影响,但是结果还是喜人的。

• 而主卧则是典型的两层墙结构,好在非剪力墙结构,内部并无钢筋,所以主卧的影响有,但也并不是很大,所以穿两堵墙还是妥妥的。

和平精英没问题,皇室战争自然也是不在话下。

当然,要想更爽快的玩游戏,还是手机离得越近越好,还是要想办法将无线路由器至于更好的位置才行。

NAS蓝光片段播放实测

虽然已经较长时间不下蓝光影片了,NAS里面还是有几部蓝光片段,那么我们看看能不能流畅跑起来。43G的容量2小时34分的长度,也是非常大了。

完美播放,完美拖动,峰值流量甚至达到了46MB/s十分惊人,加载速度极快。

随意拖动,2秒加载完毕,想当年购买蓝光播放器的时候绝对想不到,手机可以如此流畅播放蓝光影片。

它好不好

虽然是非完整测试,但也是可以说明一部分问题,即作为一个普通用户,这款华为AX3 Pro究竟可以带来多大改变。一分钱一分货是恒古不变的真理,相较于价位更高但是性能更好的小米,确实,硬件层面已经压一头了,但我们也要考虑它的价格,288rmb的价格仅相当于小米原价的一半还有剩,香不香?看销量其实大家都有数。

使用便利吗?

功能性可能相较于其他厂家还是偏弱的,但是确实非常方便,网口盲插,配网简化,不管是你拿它作为主路由,PPPOE拨号,还是自动获取IP地址(DHCP)即插即用,都有着非常大的便利性。

无线信号覆盖好吗?5GHz优选好用吗?

作为本人家中的情况来看,5G全覆盖基本上是没问题的,甚至在测速阶段,多次比对2.4G后本人都不愿意再去做尝试了,相较于5G实在是慢太多了。至于5G和2.4G合并自动选择,个人是不建议打开的,一方面我需要锁定5G,另一方面大部分智能家居只支持2.4G,而合并使用在尝试后也并不好,所以建议分开。

温度怎么样?

最高温度出现在底部,近44℃,其他区域基本上是在35℃左右,使用中没有出现什么问题,不过考虑夏天,配一个散热底座还是有必要的,拆机给加个内置风扇也是可以的。

是否有断流?

没遇到,这几天为了测试断流我都经常刷抖音,QQ看点,没有遇到过,一次都没有,反而是K2断流情况多次出现,非常头疼。刷抖音刷到手抽筋都没有出现一丝卡顿,终于不用再去断开移动出口了。

华为APP扩展性如何?

曾经写过荣耀路由Pro2,印象还是很不错的,支持了不少扩展功能,例如花生壳,百度网盘等等,经过两年的发展,似乎大部分依然是很基础的功能,可玩性并不高,甚至不带USB口,路由存储也不存在了。

AX3 Pro是否支持多WAN接入?

曾经的荣耀路由Pro2,支持双WAN口接入真的是让我非常之满意,虽然无法支持带宽合并,但是每一条可以跑满利用率也是非常高,非常可惜,AX3 Pro并不支持多线接入,APP中也没有相关选项。

文章到这里就差不多了,说实在话,以288rmb的价格可以买到这种性能的路由器,支持160Mhz带宽,支持mesh组网,还顺带支持了NFC快连功能,已经是非常超值,不过也是由于成本受限,很多功能都被砍掉也着实十分可惜,华为的大部分产品从价格角度来说,都不算便宜,但这次主打性价比确实打了个友商措手不及,一路下行的小米路由器就是例子。

不过不满意的地方当然也有,本人还是希望在价格预算放宽的前提下,能适当添加更多基础功能,比如说双WAN接入,带宽合并,带USB口支持外接移动硬盘,我希望的是拥有一款可以替代掉现有企业级主路由器的多功能无线路由器,但现在的情况是,我只能把AX3 Pro作为无线使用,而不能解决多线接入的问题。

另外就是是否给台式机配一块WiFi6的无线网卡,让我再想想。

首生铭记,买了一台AX3 Pro测测。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”