苦海巨浪 篇四:大道至简 双立人1731

2020-04-19 09:00:00 18点赞 29收藏 25评论

几篇帖子写了大马士革厨刀,刀身的花纹很是吸引人,也正是因为这样导致大马士革花纹烂了大街,酸蚀、激光等等造假工艺也层出不同。而且花纹表面看起来是差不多的,自己觉得开心就好,不要去戳破。

繁花似锦看多了便看烟雨清明,青砖绿瓦的审美最耐得住时间的淘洗。好的素刀身的金属本身韵味最动人,未来几篇写写无花纹的、但还没烂大街的双立人,分别是1731、BOB Kramer合作、Cermax系列。

据说是两个强壮的男人据说是两个强壮的男人

双立人估计是进行中国最早,市场营销做的最好的厂商,成功的在市场上树立起高端厨刀的形象,早些年国内外差价巨大,狠狠的收割了一把中国市场。经过在上海建厂,超过20年的推广及口口相传,真是下至十六、上至六十无人不知了。但和很多见钱眼开的品牌一样,原有市场逐渐饱和,敏感的抓住了客户“花小钱、办大事”的心理,狠狠的消费了一把自己的品牌,开始出了红点、银点系列这样的铁片来和国内品牌抢市场,业绩肯定是不错(要被人喷矫情了)。

还是说说自己和双立人的渊源,十几年前还在德国浪的我,从双立人开始了对厨具的启蒙,记得市中心有两家专卖店,一家双立人、一家WMF。WMF近年来才被国人逐渐认识,但在德国地位比双立人高一点点。WMF的店两层、面积巨大、一层临街是几个顶天立地大橱窗。双立人也是大橱窗,但店面也就小便利店那么小,陈设的物品也有限。

当地标志建筑当地标志建筑

那时候穷学生一枚,都是在宜家或者超市买个几欧的刀用,双立人有点像橱窗里的奢侈品。直到回国前半年,第一次买了一把双立人的中式片刀(好像60多欧),也就是现在常见的Twin Pollux系列,切菜时候愉快的心情现在很难再有了,那就是青春的感觉的。

官网图官网图

当时还带回来的有一个Zippo,因为戒烟已经闲置很久,内胆多年前在国内某个机场因为不能托运也抛弃了(以后就拿这个Zippo壳做水印了)。Zippo表面的图案就是上面的圣母教堂。

圣母教堂版圣母教堂版

后来又因为工作的原因去几次慕尼黑,陆陆续续的带回一些刀、锅什么的送人、自用。其中中式片刀、厨房剪刀(最好用的厨房剪刀,没有之一)、FISSLER高压锅母上大人还在用,我自己留了一把双立人Cermax M66三德刀,这个刀现在已经买不到了,貌似是双立人最早在日本加工的刀。

使用痕迹使用痕迹

官网能买到的现在只有CERMAX MD67,只有一个刀型,官网售价3988,貌似日本还能找到多两个刀型,这个系列得过设计红点奖,以后我再专门开个贴来说这把刀。

官网图官网图

经常看到在做德、日系厨刀对比的时候,欧系刀总被诟病说钢材硬度低,不如日系刀的保持性好,巴拉巴拉的。这种说法在某种程度上来说是对的,比如双立刀立人除了Bob Kramer合作款,Cermax,1731 , ,这四个系列之外都是用的X50CrMoV15不锈钢,硬度(HRC40多)确实不如日本的高碳钢(白纸、青纸),甚至也不如日本的VG系列(HRC50左右)不锈钢硬度高。

但并不是德国生产不出高硬度钢,我们知道钢的碳含量越高硬度越高,但韧性变差、容易崩、容易生锈。造成选材不一样的原因主要因为应用场景不一样:1、欧洲处理的肉类主要是牛、猪、羊(动物的骨头尺寸大、硬度高),切割精度要求相对不高,但单次工作负荷大,要求容易保养;2、日本处理的肉类以鱼类为主(骨头尺寸小、硬度低),生鱼片等切割精度要求高,对保养难度容忍度高。

所以1、德系刀硬度低,钝了就磨刀器、磨刀棒来几下,立刻恢复锋利度,用完水一冲就放那,简单易用;2、日系刀硬度高,钝了后动不动要上砥石,对磨刀技术有要求,白纸、青纸钢还容易生锈,每次仔细擦干,一段时间不用还要上油(别问我怎么知道的)。

有次,买回来还没拆过有次,买回来还没拆过

还有经常说的是欧系刀都是机器生产的,比不上日系刀手工打造工艺好,这种说法在某种程度上来说也是对的。但是第一、我们接触到的日系刀很多也是机制的,、关孙六、Yaxell等等;第二、手工的工艺也不一定比机制好,因为日本刀匠那么多,取得工艺士认证的就那些点人,能做复杂工艺(比如本烧)的更是凤毛麟角,我到京都锦市场的老店“有次”买过千元价位的刀(后续发出来),工艺真的一般,还不如他家做的子、锅子什么的,工艺牛的本烧的价格都是一万往上了(生锈了还是会心疼吧)。

我想表达的是,没有绝对的好坏,只有适合不适合。选择哪种刀主要看自己的使用场景,已经愿意投入的资源。对我这种深度中毒者,还是喜欢强度高一些的高碳钢、使用、磨刀都有仪式感,磨刀的过程也磨炼心性(砥石看来也要开帖子了)。

上盒上盒

好了,回归正题,前面提到双立刀的Bob Kramer合作款,Cermax,1731 ,雅这四个系列用的不是X50CrMoV15不锈钢,而正好这四个系列我都有,之前的帖子已经说过Miyabi雅,今天就来说说1731。

大道至简 双立人1731

1731年是双立人品牌诞生的年份(严格来说商标注册的年份),用这个意义重大的数字来命名的系列,不用说你也猜得到,这是双立人的镇厂之宝。一把主厨、一把三德,都购自洛杉矶,两把价格是一样的,原价好像585美金(不含税),打点折后大约不到400美金一把,比国内官网单把5888人民币是便宜多了。

包装盒包装盒

因为是旗舰,所以包装也是很精致。盒盖设计了一个插说明书的位置(说明书不会乱跑),红色绒布上有提手便于打开。

身份证明身份证明

设计师和CEO的签名证书,增加仪式感。由意大利时尚设计师Matteo Thun设计,Matteo Thun曾经是宝格丽、施华洛奇等品牌的珠宝设计师。

真身真身

掀开红盖头后就露出真颜了,低调沉稳的风格。

磁石磁石

为了防止打开刀盒的时候不慎掉出发生危险,图中圆形的位置是磁石,刀是吸住固定在盒中的。

迷人的弧度迷人的弧度

哪个角度都好看哪个角度都好看

TWIN 1731系列刀具采用德国Cronidur 30航天专用高性能钢材,运用SIGMAFORGE®锻造工艺(高压渗氮)锤炼,提升锋利程度。FRIODUR®冰煅处理后,刀具的韧性十足,稳定性、抗腐蚀性极佳。手柄材料为名贵的天然乌木,乌木经过了防腐处理,倒V型平衡指撑设计使得握持感十分舒适。刀身的铭文是激光雕刻的,铭文特别简单的TWIN 1731字样,不像一般的系列有材质等很多说明。

刀柄刀柄

刀柄特写,钢材贯穿整个刀柄,没有偷工减料。刀柄上有一些使用的痕迹了,乌木表面的花纹和毛纹让人心动。比较有特点的是,刀柄没有使用铆钉,而是使用特殊的胶水将乌木粘在金属上的。

简约美简约美

线条、弧度极具美感,刀柄到刀身的过渡完美,完工度一百分。

合影合影

主厨和三德的刃长是产不多的,但细心的人会发现三德的刀柄感觉短一点、窄一点,下一张的图更明显。

对比对比

主厨刀明显比三德粗壮一些,这么设计的原因不得而知,欢迎了解的朋友答疑。

背影背影

最后来张背影,光线太强了,但还是应该能看出刀背精湛的渐薄工艺。这次就没有上尺子、秤什么的来测量了,对这个系列只需要欣赏她的美。这个级别的刀,不需要去担心性能。

最后,双立人还为这个系列的生产拍了一个宣传片,中文字幕版本的可以在腾讯视频里找到,名字是——

机械美学:双立人1731主厨刀的研发制造过程。

预告一下,下一个上Bob Kramer合作款(高碳钢)。

ZWILLING 双立人 38819-180-722 菜刀(4034ZW不锈钢、18cm)

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

ZWILLING 双立人 Select系列 38689-180-722 中片刀(不锈钢、18cm)

ZWILLING 双立人 中片刀 1把

ZWILLING 双立人 中片刀 1把

ZWILLING 双立人 Style系列 54315-150 中片刀(304不锈钢、18cm)

ZWILLING 双立人 Now S菜刀水果刀切片刀切菜刀中片刀多用刀具套装2件套 青柠色

ZWILLING 双立人 PRO系列 38407-181 不锈钢三德刀 18cm

ZWILLING 双立人 Twin Point系列 32329-180-722 菜刀(不锈钢、18cm、红色)

ZWILLING 双立人 Select系列 中片刀 多功能刀

ZWILLING 双立人 31989-180-722 切片刀(不锈钢、18cm)

ZWILLING 双立人 德国进口 双立人(ZWILLING)中式菜刀 单片刀 多功能刀 PRO系列 不锈钢厨房切片刀

ZWILLING 双立人 德国双立人刀银点刀具7件套装家用不锈钢菜刀组合全套

双立人刀具套装家用全套中片刀多用刀砍骨刀不锈钢切菜肉刀菜刀

双立人刀具套装家用全套中片刀多用刀砍骨刀不锈钢切菜肉刀菜刀

ZWILLING 双立人 NOW S系列 54379-181-722 中片刀(不锈钢)

• 这难道就是传说中的永麟刀 [大妈三宝]

还特意度了一下什么是永麟刀,真是年纪大了,一万点暴击。
    这个主厨刀有点分量,压手。

• 拍蒜效果如何。好使吗?

没法拍蒜,没法拍姜。

• 双立人的售后服务好,免费磨刀。

一般的刀买个他们的磨刀器就好了,觉得钝了放里面来回拉几下就好了。

• 设计珠宝的设计师来设计厨刀?总觉得怪怪的 [尴尬]

我猜是外观设计,总要有个噱头来凸显这个系列的重要。知名珠宝设计师的客户覆盖面广,刀具设计师的客户覆盖面的很狭窄了。另外。美的东西总是有相通的地方。

• 当年看了好爸爸,里面出现双立人1731主厨刀,就很想拥有一把,但是转念一想,还是做中餐做的多,这种刀总感觉派上用场的机会太少了,投入产出比太太太不划算了

个人观点:除了日式厨刀中有一些特别用途的刀外,一般的刀都是其实通用的。一般不习惯的是主厨刀的刀刃是有弧度的,不像中式刀是方形的,刀其实有弧度的刀用来切肉很方便。切蔬菜的话用三德或者菜切。
    我个人觉得中式的片刀偏重,当然重有好处,切割的时候靠自身重量就容易进刀。还有就是中式片刀面积大,适合从砧板上装菜到锅里。主要还是看个人喜好和习惯。

• 太阳宫百盛关门前清仓,曾经有一把1999的1731,犹豫了一下再去就没有了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 错过了 [装大款] [装大款] [装大款]

1999的价格确实可以入了,可遇不可求,不过好东西好价以后总是还会有的,随缘。

最小的那个水果刀吗

• X50CrMoV15 也不至于HRC 40多吧 三叉的 classic ikon主厨刀标称 HRC 58

后续加一些了冰锻工艺等等是可以提升硬度的,但是classic ikon的切割手感并不好,看个人喜欢吧

• 看完了,想要怎么办 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 能不能帮忙带一把

淘宝有代购的,估计有些现货在国内。

• 到都不会磨......买刀干嘛.....

能力范围内喜欢就买,磨刀看到什么程度了。

• 合作款的大马士革怎么样
    双立人的雅呢?

我直接有写过了雅,可以翻过去看。1、雅和豪yaxell差不多,完工度好、外观也美,但是价格不便宜;2、合作的大马士革,一个是双立人M67很小众不多说;Meiji明治系列刀型非常特别,自己一定试过再买;Bob Kramer系列刀的体积都挺大的,做工一般般,我在店里试过后买的高碳钢系列。

• 为什么从目录里看到不

• 听店员说最后又打了9折然后卖掉了 [吐血] [喷血] [倒地] 当时犹豫主要是样品手柄有些磨损,只能随缘 [装大款] [装大款] [装大款]

• 请教一下:为什么厨师刀和多用刀价格差距怎么大,都是1731系列?

• 14年淘宝买过双立人Cronidur套刀5把,一共6400,出了把手和1731不同其他都一样。感觉超值。