TOM带你玩外设 篇六十七:机械键盘中的小高达——GANSS ALT 71D 墨石金双模机械键盘

2020-04-15 15:38:27 3点赞 4收藏 14评论

开局一张图,黄黑的配色PBT键帽,厂家定义其为“墨石金”配色,挺有意思,黑色的暗刻字,特别有范,我之前也特地买过一套这种配色的键帽,跟我ID同名的“墨客”键帽,也是这样的黑色暗刻字,比较不显眼,特别是晚上的时候,反之,黄色的键帽,配上黑色的字符,倒是非常的显眼的。这种明暗的反差,第一感觉还是非常的抢眼。键盘出自GANSS,一个国内机械键盘老牌厂家了,做了也有好多个年头了把,自打我接触机械键盘近10年来,已经对这个牌子非常的熟悉的,与其几个老对手也是焦灼了好多年头,目前也趋于稳定了。

这把键盘的特点,干电池供电的蓝牙无线模式,可以有线无线双模式。特别要说的是配列,71键配列和68键配列可以相互转换,“变形”也算是GANSS的强项了,之前还出了个一把键盘分成3个可拆卸区域的,想法非常跳跃,当然了,像我们这些键盘老烧们觉得是一股清流,但是对此,市场接受度一般。

一、GANSS ALT 71D 墨石金双模机械键盘开箱

以白色为主基调的外盒,比较厚实的纸板,我个人非常喜欢GANSS的包装风格,简单大气。

侧边有键盘型号的标识贴,蓝色的贴纸在这个白色的外盒上有点突兀。

正面左上角的标记,德国CHERRY樱桃轴的MX机械轴体,外加GANSS微信公众号的二维码。

键盘的包装还是不错的,厂家比较用心,本体外有一层塑料包装袋,保护好键盘的外壳和键帽在外盒上剐蹭。

拿出键盘,有防尘罩,71键这种非常规配列上有做了防尘罩,也算用心了。底盒内也印有灰色的“GANSS”logo。

开箱部分以一张全家福结尾,71键键盘本体*1,说明书保修卡*1,数据线*1,拔键器*1,金霸王AAA电池*2,拔键器袋子里有个变换配列的模具盖。

二、键盘细节介绍

通过仔细观察键盘的细节点位来了解这款键盘的质量和特点。

首先看到钢丝拔键器,“专业”机械键盘厂商都配这玩意(一般搭载PBT键帽),“大牌”机械键盘厂商都不配这东西(一般搭载镭雕ABS键帽)。还有一个像个大回车转角模具块,是用于71键位转68键用的,用来遮挡3个键位。2节金霸王AAA电池就没什么可说了,算是碱性干电池里质量不错的,小时候这电池卖7元一节,现在技术突破了,也就2元左右吧。

TYPE-C接口数据线一根,胶皮的,标配了理线带。反正这线我也不用,白菜价的时候,编织线外皮的TYPE-C数据线才几块钱一根,格调比这个高。

71键的配列,有了常规的主键盘区,还多了控制键区的一些按键,也就比87键少了F1-F12键区而已。这套墨石金PBT键帽也是非常的好看。整把键盘为极窄边框设计了,没有外壳上盖,底壳的一层塑料边成了键盘的窄边框。当然,理解成无边框也是可以的。

键盘的背面,设计感挺强,凹凸有致。

三个指示灯,指示灯在键盘底部倒是很大胆的设计。

看下实际效果,位置上来说的确倒是没遮挡,方便看到灯亮灯灭,但是并不直观,初使用时比如想知道是大写键锁定还是锁WIN启用,都需要再次确认才能知道功能开启。当然了,我通过一段时间的使用,就相对好多了。

2节AAA电池安装位置,都是敞开的设计,拿取很方便,不会有卡电池的情况,问题是续航,AAA电池的蓄电量一般只有AA电池的1/4左右,所以其续航能力也就只有2节AA电池的1/4。

电池卡槽和键盘的脚撑集成一体,这把键盘并没有提供可调节脚撑。

TYPE-C接口外置,有一定的宽口和内置,兼容性很好,使用直头和90度弯头都没问题。

所以从这把键盘的细节来看,还是有很多的亮点的,比如电池槽和脚撑集成一体,支持热插拔的TYPE-C口,极窄的边框,墨金石的PBT键帽。

三、键帽及轴体

墨金石的PBT键帽,特点在于黄黑两色的反差,在户外来看,黑色键帽上还有更深的黑色字符还是比较明显的,但是在室内的话,特别是光线昏暗的情况下,黑色键帽上的字符就不那么明显了。

黄色的键帽就没什么问题了,黑色字符很明显,室内室外一个样。

说说这套键帽吧,PBT材质,是热升华的字符工艺,字符没有开口,厚度适中,微磨砂手感。

字符字体选用上比较到位,较为正统,热升华的工艺非常到位,色散情况控制得很好,字符清晰,锐角明显。

空格大键,从图片上还是能看到,虽然加强筋很密集,但是两条长边还是有一定的轻微变形。

轴体选择上,GANSS一贯坚持使用cherry轴体,从发售第一把键盘至今一直如此。

大键位上依然使用的是卫星轴。

空格大键的情况。

空格大键的卫星轴细节,可以看到润滑硅脂。

同样,回车大键也是如此,但是可以看到卫星轴上下的方向已经换位置。

卫星轴事关一把键盘的基本,事关一个品牌成败的关键。GANSS做键盘这么多年了,始终没能跻身一流,一直在中端及入门级别徘徊也是不无道理的,我虽然很喜欢GANSS这个牌子,但是实事求是的说,GANSS键盘的大键一直做的不稳定,符合其品牌中低端的定位。现在的一些电脑大牌机械键盘,虽然转做专业电竞比较晚,但是这几年的进步还是非常大的,质量也逐步赶上了其键盘的定价,毕竟其对键盘的代工或者自己的工厂都是有高要求的。但是,GANSS、IKBC、AKKO等,确一直占据中低端市场,一方面是价格因素,另一方面模具的迭代升级快,也影响了其将自己产品做精做细。

四、键盘拆解

虽说这是一把宣称能71键位和68键位转换的键盘,但是前面全家福我们并没有看到拔键器。所以我心里还是相对犯嘀咕的。决定对其进行一个拆解,来看看到底这把键盘是否支持变化键位,是通过何种方式来变化键位的。

拔下所有的键帽后,能露出6颗螺丝,卸下。

拆下背板。

PCB背面的情况,看到这个部件,我就放心对轴体进行插拔了,看英文,应该是出自凯华的,触点通过铜片和轴体针脚进行接触,就像我们的插头插入插座原理一样,有一定的固定作用,加上轴体上的扣具和钢板的固定,双保险下让轴体更牢固了。

通过拆解到背壳观察3个键位的背面后,能清楚的看到方向键旁的三颗键位PCB情况了,这是拆解后的正面,能看到有轴体针脚孔,是扁平的,应对MX樱桃轴体。

再看看其他元器件,这块是赛普拉斯的蓝牙模块,支持蓝牙5.0的CYW20730A2KFBG。这个也主要针对笔电或者手机来说吧,毕竟现在PC上支持蓝牙5.0的模块不多,还是通过数据线连接更稳定,游戏体验更好些,蓝牙5.0的延迟性,手边没有合适的笔电,也就不做测试了。

PCB的出厂时间在去年底,还是很“新鲜”的,此处还有个GANSS的LOGO,看来是这款键盘专用的,并没有借用其他品牌模具。

五、71键变68键

既然知道了轴体插拔原理,那就可以变化键盘配列了,转成68键。

当然,光是少了3个键,肯定是远远不够的。如果就像这图片上一样,这样的68键配列变化就失去了意义。

要像这图一样,右上角有了PU和PD和DEL才是完整的68键位配列使用习惯,切换非常方便,只需要按“FN+D”即可切换。

但是美中不足的是,虽然配列变化了,但是PU的高度还是有“瑕疵”的,我觉得厂家能多配一个R4高度的PU键就更完美了。

六、总结

短小精悍的小键盘,无线有线双模,到网咖跟好友玩几局游戏,到咖啡店喝口饮料顺便办公,这把ALT71D都是非常好的选择,墨石金的PBT双色键帽相当的吸引眼球,樱桃轴又是久经市场考验,最关键的是价格也比较亲民,算是款性价比产品吧。

GANSS高斯ALT71蓝牙双模机械键盘71键便携式无线机械键盘原厂樱桃轴PBT键帽小键盘黑色墨金石【PBT热升华键帽】红轴399元京东去购买

GANSS 迦斯 GS3104T-LI 三模机械键盘 104键 KTT青、茶、红轴

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

GANSS 迦斯 HELLO GANSS HS 108T有线 蓝牙2.4G无线三模RGB插拔TTC轴佳达

GANSS 迦斯 GS87C 87键 有线机械键盘 白色 侧刻 Cherry黑轴 无光

GANSS 迦斯 高斯GS87C/GS104C机械键盘87/104键樱桃轴背光蓝牙机械键盘游戏办公电脑键盘 87C白色 87键 樱桃茶轴

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS高斯 GS3087T GS3104T-LI RGB三模热插拔机械键盘锂电池

HELLO GANSS XS75T/98T客制化三模机械键盘低延迟超省电翻转屏gasket结构热插拔 XS 98T柑橘黄 KTT 月季粉轴 纯POM轴 线性轴 拼色

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS高斯GS87C/104C客制化机械键盘热插拔轴电竞游戏办公游戏键盘背光电脑键盘 夜樱87无光 德国Cherry红轴

GANSS 迦斯 GANSS87C 高斯马里奥定制机械键盘 104键-黑色白光 青轴