居家办公带娃学习两不误~分享如何塞满一个小孩子的一整天

2020-03-08 21:57:03 6点赞 24收藏 12评论

刚刚清完三八节的购物车,躺在床上准备来张大妈打个卡就睡觉,猛地发现离本周征稿截止时间还剩下两天了,如果按照本来的计划明天(好吧是今天)早上起来拍照然后晚上写文章的进度,万一审核的稍微慢一点,这周的羊毛就没得薅了,然而这周的话题恰恰是我想要分享的。那么啥都别说,干吧居家办公带娃学习两不误~分享如何塞满一个小孩子的一整天

首先介绍一下情况,家里两个女孩,一个三岁八个月上小班(由于初冬被传染了几次感冒实际其实只上了三个月的学),另外一个一周三个月刚刚会捣乱。老公上周已经复工,而我还继续在家办公。除了我们四口白天还有公婆一起吃饭带娃。不能外出的日子让每一天的时间过得都尤其的漫长,起初半个月明显感觉到孩子越来越焦躁,动不动就会哭闹(我们姐姐原来可是公认的天使宝宝,性格温柔),一心一意想求得一集动画片看。所以我决定模拟幼儿园时间来充实姐姐的日常,顺带为疫情过后开学做准备减少不适感。

首先放一张我大概写的一份每日计划,每天没有意外我们都会按照这条主线进行。

居家办公带娃学习两不误~分享如何塞满一个小孩子的一整天

我家孩子都没有睡懒觉的习惯,通常7点左右就会醒来,然后稍微腻歪一会儿换换衣服喝喝,就会到客厅一边学英语一边梳头发。英语是给她报的斑马,每天大概15-20分钟,正好跟梳头发的时间相匹配(我们上学的时候也一直是真么操作),并且陪她一起学习还能稍微纠正一下发音,学完了也可以交流一下,有的时候小孩子自己理解意思会出现偏差。对于这个学习app我也不太好评价,因为也没有深入的进行过对比,不过我觉得对我我家姐姐这个年龄以及我家情况(之前妹妹太小,没有太多空余时间去线下课),至少起到了一个良好的启蒙效果。

没有真人照片凑一下吧没有真人照片凑一下吧

接下来就是吃早饭,最近几个月在纠正她挑食+喂饭的习惯,所以每天的吃饭时间都比较长,不过经过这一个多月的努力已经改善很多,希望以后在学校老师不会在和我反应这个问题居家办公带娃学习两不误~分享如何塞满一个小孩子的一整天

我吃完饭就去工作了,妹妹由爸爸或者爷爷带着玩,姐姐最后吃完(几乎每次都是最后)就会来房间找我,进行一天中唯一的用笔时间。每天进行的内容自己决定,可以是练习数字,可以是七田真逻辑训练,也可以涂色书涂色,但是我一般都会要求她要求她完成多少,我的目的是尽可能的锻炼她的持久性和耐心,至于学到或者学不到什么我倒是不太在意。

基本上我基本工作完成他大概也差不多了,然后我们开始准备吃水果,刚好配合了他们上午加餐的时间。

吃完水果之后我跟两个孩子会进行互动,假装老师一起上课,看到啥说啥,没有固定内容,可能随便抓起妹妹认颜色的书翻一遍,稍微做一下延伸,假装提问然后表扬,孩子尤其喜欢这个环节。最近几天天气跟疫情都好转,偶尔会去楼下放风半个小时,跑跑跳跳,踢踢球捉捉迷藏。

居家办公带娃学习两不误~分享如何塞满一个小孩子的一整天

然后就是午饭+午睡,有的时候她不想睡觉也不强求她,我哄妹妹她就自己在客厅玩玩具听故事。下午一般都是我们的手工时间,会一起做一些下午,或者插插花,偶尔也会安排她喜欢的化妆环节。

插花插花

拔丝红薯拔丝红薯

奶油奶酪蛋糕奶油奶酪蛋糕

换衣服换衣服

炸薯条炸薯条

做蛋糕做蛋糕

吃蛋糕吃蛋糕

姐姐的“冰激凌蛋糕”姐姐的“冰激凌蛋糕”

居家办公带娃学习两不误~分享如何塞满一个小孩子的一整天

吃完下午茶我就得继续工作,她就可以玩她的娃娃玩具听故事。大概五点半我结束工作后我们一起运动,有的时候跟着抖音的四分钟运动做两组,有的时候打开动感音乐蹦哒蹦哒,反正需要消化一下胃里边的残余准备吃晚饭。

晚饭过后我开始洗漱,爸爸带领两个孩子收玩具,当然收的过程中玩的时间可能更长。偶尔也会缠着爸爸读读绘本玩玩逻辑狗,这半个小时算我休息的时间,可以安静的看看视频巴拉巴拉手机。孩子唯一的电视时间也安排晚饭后,大概一集动画片,不是每天,需要看当天表现。

难得的电视时间难得的电视时间

然后挨个孩子洗漱,洗漱完了之后喝奶听故事(没错我家姐姐只要没事就会听故事,也不知道能不能听进去)。

居家办公带娃学习两不误~分享如何塞满一个小孩子的一整天

大概9点到9点半就会躺倒床上睡觉,睡觉需要我躺在旁边陪着,不过入睡也很快,10-20分钟之后我就可以起来开始自己的生活,那可能就是另外一篇了。

虽然读起来像一篇流水账但实际做起来确实很充实,孩子的得到多一些陪伴也就不在那么依赖电视。真心希望我们的母慈子孝时间更长久一些~

好了今天就到这里,希望我的文章给其他的爸爸妈妈一些灵感,也希望能够得到更多的点赞收藏。

我们下期再见~

BESTORE 良品铺子 蛋黄酥 320g

BESTORE 良品铺子 蛋黄酥 320g

Bright 光明 水牛奶蛋糕 410g

Bright 光明 水牛奶蛋糕 410g

Kong WENG 港荣 海盐芝士味早餐蛋糕小面包 480g

桃李 鸡蛋香松面包 600g

桃李 鸡蛋香松面包 600g

Orion 好丽友 巧克力派

Orion 好丽友 巧克力派

Calleton 卡尔顿 生巧爆浆华夫饼 430g

Calleton 卡尔顿 生巧爆浆华夫饼 430g

AUNTEA JENNY 沪上阿姨 面包小奶砖吐司面包(80g*6个) 480g

黄老五 花生酥热销零食组合 592g

黄老五 花生酥热销零食组合 592g

COFCO 中粮 香雪(COFCOXIANGXUE)可可摩卡风味冰慕斯蛋糕 休闲下午茶糕点生日蛋糕105g*9