苦海巨浪 篇一:像名字一样优雅 雅5000MCD

2020-04-08 11:49:17 4点赞 10收藏 28评论

创作立场声明:把自己的爱好分享给大家,顺便吹吹水。

因为众所周知的原因,最近宅家的时间多了很多很多很多,因为不是专业的,只是把自己爱好的一些杂七杂八分享给大家,聊当一乐。最近做饭的频率高了很多,厨刀用的也就多了,先发一张现在在用的,因为都是平时有在用的,所以会有使用痕迹。

从上之下分别是肉、菜、水果、硬物,今天只写第一把的“雅5000MCD三德”(没想到放一起拍还挺协调,都是花纹偏浮夸的,我下回更一个全素的)

正在使用的配置正在使用的配置

“雅”是双立人为了对刚日本旬等品牌,收购的日本公司,在日本生产日式厨刀系列。这种混血是可以看出一些端倪的,刀身、族徽铆钉等都是浓浓的日式风格,但刀柄材料就明显是欧式风格了。具体到这把,7寸三德、芯钢是SG2粉末钢,每侧50层软铁包裹叠锻,所以常称为“101层大马士革”(这种属于假的大马士革,具体为什么等我讲图中第二把的时候再解释) ,刀柄为桦木,红色夹钢纸。

这把刀买的还挺随便的,在伦敦的比斯特打折村正好看到双立人的店,进去转了一圈就拿下了,价格是200磅出头,并不便宜。

刀身铭文刀身铭文

这张图基本把配置说的很清楚,硬度63(我突然发现SG2也分不同硬度的)。比较有趣的是,经过一段时间的使用,刀身表面的纹路立体感加强了,显得更加迷人。

刃长刃长

刃长不到18厘米,对于我的手来说这个长度就是极限了,7寸以上的刀太长不顺手。

手柄长手柄长

刀的末端到清根是13.5厘米,清根的完工度很好,手指贴上去舒服。红色的夹钢有点SAO,可能是呼应LOGO的那点红色。重点说一下这个手柄,桦木的,带了很多瘿,颜色浅的让我觉得好难保养,肯定容易脏。而实际使用后发现并不会,反而是后面将说的FUJI系列深色铁刀木手柄会留下水印子。

族徽族徽

刀柄对穿了一个日本刀爱用的族徽(就像苏格兰每个家族不一样的格子纹),我个人还挺爱这种风格。

刀身厚度刀身厚度

和一般日式刀一样,刀背的厚度较薄,1毫米出头,注定了不能干粗活。

重量重量

整体比较轻巧,176克,拿在手中非常轻盈。可能因为手柄的木材较轻,整体的中心稍稍偏前,手抵住清根的握法比较稳。

品牌刻字品牌刻字

和“豪”一样,这里还有个品牌刻字,为了推广品牌真的是伤心病狂啊。就不发实际切菜的效果了,SG2差不到哪去。

最后说一下保养,因为刀柄颜色浅,虽然我的使用中感觉并不容易脏,但还是小心对待为好。磨刀石用合成的效果较好,我试过天然砥石,切削效果并不好(再次证明不是贵就好,合适的才好)。

暂时的计划是下一篇写dual core和hikari(最接近大马士革)。