一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

2020-05-06 13:40:55 21点赞 141收藏 10评论

本文只是我个人对基金产品的理解,对于文中所出现的各类基金都不做推荐,大家平时还需要根据个人风险的承受能力进行基金的选择。

篇幅较长,建议收藏后观看。

一、什么是基金投资?

一个人投资股票盈亏自负,赚了钱会所Nen模,亏了钱下海干活,风险真的很大,况且咱们小老百姓也没有太多的闲钱理财,茅台酒牛不牛,2015年买100股需要2万多块钱,当时已经是市场内价格最贵的股票了,经过5年的时间,茅台酒节节新高,现在你想买100股需要12万,你掂量掂量自己的荷包,购当茅台股东的资格吗?

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

基金投资,简单一点来说就是集合理财,把大家的钱凑一凑,既然看好茅台酒,那咱们合力买它100股升值,赚了钱一起分,亏了咱们也一起承担,买什么?怎么买?听谁的?总要有个懂行的且说的算的人,所以委托给专门的基金公司,让基金公司派人给咱们买,当然基金公司不会全部告诉大家都买什么股票、什么债券,怎样化解风险,但会告诉你,他可能会买什么东西,会有怎么样的风险,你能接受就可以投资进来一起搞。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

投资基金,更像是投资基金经理,比如你开饭店不得雇一个炒菜味道好的厨师吗??每月花一万就雇个会泡方便面的货你肯吗??所以一般来讲,基金经理都会有一些超牛的头衔,如某某海归硕士、某某大学金融博士等等,目的就是让你觉得他可以信赖,但你把钱给他,能不能赚到钱,能赚多少钱,这个是不确定的,而且作为管理者的基金公司和基金经理是不承担任何亏损的,他们会从你们的钱中每年拿到固定的收益,基金规模大就多拿点,少就少拿点,目前市场内普遍大约每年2%左右,单单一只100亿的基金,你细品品人家每年挣多少钱???

二、基金投资主要风险

1、市场风险

基金作为一种集合理财风险投资的品种,受市场情绪影响较大,即使策略正确,在一路下跌的熊市,也很难保证正收益,如果初期全仓杀入,极有可能会被套1到2年,比如年前购买5G、半导体、芯片类型的基金,目前只有躺下装死或清仓割肉两种选择,哦,对了,还可以在网上痛骂基金经理,我这都赔钱了你怎么还发年终奖呢???

2、道德风险

作为管理者,帮助大家投资赚钱是本分,但设身处地的想一想,如果您手握大量的资金需要建仓,能受得了诱惑吗?利用他人的股票账户提前买入,然后用大家的钱购买股票抬高股价,赚取价差,岂不是简简单单就发了财??这种行为在业内叫老鼠仓,是被明令禁止,但却屡禁不止的违法行为。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

三、基金的类型与选择

咱们常见的基金品种一般分为股票型基金、混合型基金、债券型基金、指数型基金还有QDII、LOF、FOF基金。

1、股票型基金

8成仓位全部是股票,此类基金一般非常激进,只要方向对,是获取行业超额收益的不二产品,比如目前随着全部城市解封,消费复苏,消费行业类的基金涨势也不错,易方达消费行业股票,晨星评级五年5星,三年五星,目前一个月内涨了近15%。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

虽然写明高风险,但即使买入底仓被套也不用着急,因为该基金从2013年至今,7年中有6年盈利,即使碰到不好的年份,回撤最大的2018年度也跑赢了同期的沪深300。

2、混合型基金:

持仓内既有股票,也有债券,两手抓,这类基金是非常考验基金经理的择时能力的,熊市一堆股票,牛市重仓债券的极品经理一抓一大把,同时这类产品也是整个基金市场内基金数最多的类型,大概有3000只左右。举个例子,华夏大盘精选混合成立至今16年,市场内涨幅最高,达到了2359%,但你确定要买它吗?最近3年涨幅才28%,一年内还赔0.82%,可以说表现是很差的,所以说历史业绩并不代表未来的业绩,选不好也不赚钱。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

同样是04年成立的景顺长城内需增长混合,最近3年的涨幅还是比较喜人的,可看一下它的持仓就知道,70%的仓位都是股票,几乎没有债券持仓,这整个不就是一个股票型基金么??根本没有固定收益的投资。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

什么才叫混合型呢?在组合中既有股票,又有债券的基金,如下面这款广发稳健增长混合基金,04年成立,涨幅1049%,最近3年涨幅56%。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

几乎年年正收益,最糟糕的2018年度仅仅回撤8个点,可以说真的如其名,稳健。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

根据2020年3月31日的持仓显示,该基金目前持有28.59%的股票,20.29%的债券,还预留有现金,这才是混合型基金该有的样子。

3、债券型基金

这类基金80%的资产都会用来投资国债、金融债、企业债、可转债等,通过投资组合,给投资人带来尽可能大的收益。从它的利润来源看,利息收入肯定是稳定的,比股票红利强太多,这类基金的风险主要是利率风险,当市场利率上升时,债券的价格就会下降,看一下中国十年期的国债,你就会明白为什么现在债券基金市场这么火热。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

举个例子,万家鑫璟纯债A,涨幅喜人,3年涨近23%,平均最近一年有10%的增长,比中高风险的华夏大盘精选好了不知道多少倍,谁说纯债收益不行的。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

那债券基金就能闭着眼睛买吗???当然不是了,前些日子著名的13海航债违约,耍赖不要脸的程度真真创了新高,如果你买入这种持仓的债券基金,真的欲哭无泪,看看华商的这款产品,3年亏损41%,简直是惨不忍睹,赔到姥姥家了,就这基金规模还2.54亿呢,每年200多万的管理费吃的妥妥的。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

我个人不是很喜欢这种细水长流的产品,所以没有投资债券,因为它总体波动不大,定投也没有什么用,不如一次性买入,利率在高位的时候买入长期纯债基金,利率在低位的时候就选择短期纯债基金,可转债与混合型债券就别碰了,不如直接买股票基金。

4、指数型基金

就是以特定的指数,如上证50指数、沪深300指数、创业板50等指数为标的,将该指数的成份股票作为持仓对象,追踪该指数表现的基金,取得和该指数相同的收益率。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

虽然指数基金目的是跟指数完全一致,但市场有不少好产品,在跟踪指数的同时,也提高了不少收益率,走的比指数强了不少,比如这款兴全沪深300,拉到最大,比沪深300的收益率多了87%。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

指数基金同样也有很垃圾的选手存在,比如国泰基金公司的沪深300产品,从08年至今还赔着14个点,

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

有人问了,怎么这么烂,基金规模还18个亿呢??

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

回答的朋友说的没错啊,确实不懂,市场永远不缺少韭菜,因为很多人买了所以就买了。

5、QDII、LOF、FOF基金

这里就一起简单说一说,QDII就是可以投资国外证券的基金,比如美国、日本、德国等等国家的指数,上个月你看美股跌了,可以抄底纳斯达克的指数基金,这个月怎么也有20%的利润。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

LOF基金就更好说了,就是可以在场内购买的基金,场内就是开过股票账户的投资者,直接交易基金的份额,和买卖股票一样。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

如果你选股票选不好,老被庄家骗,被耍,还不如在场内交易这种基金,卖出还没有印花税,涨了一样挣钱,让基金经理去操心选股买股卖股去。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

FOF基金就是专门买基金来收益的基金,普通基金买股票,它买一篮子基金组合,系统性风险很小,但是收益同样也低很多,个人不是很推荐投资这种产品。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

四、怎样选择一只好的基金

1、基金的晨星评级

首先咱们来认识一下晨星评级,晨星公司是一家跨国公司,它本身并不投资,是为了帮助投资人做出正确的投资决策而成立的,它将基金产品归类,在同类里面越为优秀的基金得星数越高,最高为5星。

晨星把每只具备3年以上业绩数据的基金归类,在同类基金中,基金按照“晨星风险调整后收益”指标(Morningstar Risk-Adjusted Return)由大到小进行排序:前10%被评为5星;接下来22.5%被评为4星;中间35%被评为3星;随后22.5%被评为2星;最后10%被评为1星。在具体确定每个星级的基金数量 时,我们采用四舍五入的方法。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

比如今年的混合型获奖基金是 南方优选成长混合A,晨星5星评级,近一年涨幅30.96%。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

从12年开始只有两个年度亏损,且全部都比沪深300强。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

持仓约40%的股票、20的债券,确实挺不错的。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

通过晨星评级的排名,你可以看到你选择的基金是否是一只好基,理论上大于3星的产品表现都会太差,当然它的评级只是按照过往业绩进行,不代表未来也好,在熊市内即使亏损的基金也可能被评为5星,因为它亏得比别人少,牛市中帮你赚了钱基金也可能评为1星,因为别人都比它赚的多,晨星评级的意义在于帮你筛选了大批量的垃圾基金,记得只选择4星或者5星的投资即可。

2、基金过往的业绩

当然你也可以不看晨星评级,直接选出一款你认为不错的基金后,咱们在从基金网站上看看它过往的业绩,是不是符合咱们的要求,比如这款广发趋势优选灵活配置混合A,年年正收益,2018年的沪深300跌了25%,它还涨了2%,

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

将季度涨幅调出来,能看到从15年开始,几乎全部正收益,只有2018年第四季度回撤0.82%。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

灰色线为沪深300,蓝色线为本基金,可以看到2015年牛市上涨,这款基金依旧不为所动,熊市下跌也不为所动,依旧慢慢上涨,6年间跑赢沪深300将近50%,真正的诠释了什么是稳稳的幸福,慢就是快的道理。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

这款基金这么看着好吗?如果不喜欢太大风险的朋友们肯定觉的很不错啊,但你依然要明白,即使现在买入这款产品,并不能代表可以高枕无忧了,因为基金是由人控制的,一旦基金经理变更,可能这些历年的业绩将变得毫无意义。

3、基金经理

前面说了,即使你选到了看起来不错的基金准备投资时,还要留个心眼,看一下基金经理的过往业绩,主要是看它亏损了多少,心里要有个底,比如前面说的广发趋势优选灵活配置混合A的基金经理是谭昌杰,它是从15年开始管理这个基金的,和曲线图一样,那就代表着他管理的期间每季度最大回撤仅为-1%,十分优秀。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

看过他一次路演,感觉他的风险偏好特别弱,从他任职过的所有基金来看,全部正收益,接受不了一点亏损,所以他管理资产行为,都是从收益的目标出发做出的决策,如果你认同他的理念,就可以进行投资了。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

当然你可能会觉得这么温的策略不适合你,那你可以选择其他的基金经理,因为每一个人都有不同的性格,每一个基金经理管理的基金都有不同风格,关键是你要找到你认可的基金经理,比如广发的傅友兴,同谭昌杰一样保守,但还是比较注重平衡的,投资很稳健,对风险的接受能力比谭昌杰要大,得到的收益自然也多一些。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

还有一些比较牛的基金经理,如兴全基金的董承非、谢治宇,兴全轻资产、商业模式、合润都属于比较牛的基金了。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

在市场不好的时候,这些牛人亏损多少,是我们要看的,比如前一段时间刘格菘精准猜中黄金坑,市场底部埋伏进去了,广发双擎这半年牛到不行不行的了,但当潮水退去,现在追高的基民大部分都亏损在20%以上,你对后市有信心吗?真能拿的住吗?这十分考验人性,刘格菘的业绩能继续吗?谁知道呢。

4、基金持仓

当你选中一款基金,看好一个基金经理,希望你还是冷静冷静,别被数据蒙了,多看看他的持仓,看看他在买什么,因为人是会变的,赌徒输急眼了会不顾一切,在资本市场,除了自己谁也不能相信,就拿广发双擎举例子,如果你在基金网站上看,你会发现这基金可以啊,都是红的,最近一月涨了10%。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

在看看阶段涨幅,全红,数据很好看,这基金太棒了,买买买,

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

但你没看到高高的山岗上到底有多少基金在站岗,从2月份至今,在这支基上亏损30%以上的大有人在,你还敢买吗?抄底??

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

那选好一款基金,我们先看看它持仓的股票公司,这是你未来收益的关键,根据3月31日的持仓报告,能看到康泰生物占比最高,达到了7.2%。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

这是一家人用疫苗的研发、生产和销售,目前静态市盈率为150,2020年一季报每股收益0.0038元,净利润242.42万元,同比去年增长-97.57% 。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

公司高管们都在忙着减持。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

持仓占比第二的中兴通讯,由高点跌下来差不多-17%。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

好不好不知道,反正大股东也忙着减持。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

你再看看,同样是一个基金经理,广发小盘成长混合的持仓和广发双擎一样不一样。

一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

大概也就这样吧,不是专业人士没法分析哪只股票好不好,只是说大家多看看市盈率,多看看大股东们在干嘛。

六、总结

直接干脆点总结下知识点吧。

1、用晨星评级过滤掉大部分的垃圾基金,避免踩坑,像南方原油这种货肯定是得不上星级的。

2、查看基金过往业绩,由几个基金经理管过,最大回撤在多少,预期收益是多少,是否符合自己的理念。

3、看当前的基金经理过往业绩,最大回撤多少,人品如何,工作年限多少,理论上经历越多的牛熊越厉害。

4、查看基金当前的持仓,对一些持仓占比过大且大股东们频繁减持的基金要敬而远之。

最后大家要认清自己的风险承受能力,切忌跟风买入热门基金,让自己不忧虑,适合自己的才是最好的,通过以上的方法,大概率能选到自己心仪的基金,这篇文章只是把我自己选基金的方法给大家介绍下,至于怎么买、什么时候买、定投的问题回来再写一篇,有兴趣看的朋友们给我留个言,好让我也有些动力,期待你们打赏的金币一文看懂基金,选基的方法技巧全部告诉你

最后说下不建议定投指数基金,获利太少,市场上任意晨星3星以上的主动基金都比沪深300指数获利高出一半以上。