二丢说育儿 篇十五:2岁宝宝的情绪类绘本都能买那些?清单+详细测评来了

2020-07-19 22:06:09 21点赞 170收藏 11评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

Hi~我是喜欢买买买的育儿党二丢~

上次写了1岁宝宝适合读的绘本,这次准备开始写2岁的。毕竟我家小朋友到2岁了嘛,买的绘本还是很多的。而且市面上有关绘本的测评类文章也挺多的,在买绘本之前我也是做了好多的功课,哈哈哈哈~跟着一些推荐买了不少书,目前也是持续在买书ing,每当到了各大图书网站活动期间就赶紧清空一下购物车。

2岁宝宝的情绪类绘本都能买那些?清单+详细测评来了

咳咳,这次要给大家说一说情绪类的绘本。很多宝宝会在1岁半-2岁开始进入到一个自我意识高速发展的事情,这个阶段大概被大家称为“可怕的两岁”,就是他会开始对很多东西说不,然后也有了非常强烈的主观意识,在这个阶段中,可以抓住孩子自身的特点来选择一些情绪类的绘本来引导。比如正面管教的教材里就有一种叫“情绪脸谱”的。

2岁宝宝的情绪类绘本都能买那些?清单+详细测评来了

那么,在我家选择购买情绪类绘本时,主要遵循以下几点原则:

1、简单易懂,最好要符合这个年龄阶段小朋友的特点,图为主,字要少。

2、选一些她容易接受的卡通形象,可以用触感、颜色等来进行情绪的引导。

绘本千千万,我家也买了不少,接下来就是这类绘本的简单测评和图书清单了,有需要的麻麻们可以收藏哟!

一、《我的情绪小怪兽》

这套书一共有三本,包括《我的情绪小怪兽》、《旋风小鼹鼠》、《去上学》。

【正版包邮】全三册我的情绪小怪兽情绪小怪兽去上学旋风小鼹鼠83.5元京东去购买

我买了其中的一本,剩下两本没有买,《去上学》跟《大卫,不可以》那一套非常像(之后的文章里会写到),所以其它两本就不做点评了。

2岁宝宝的情绪类绘本都能买那些?清单+详细测评来了

快乐、伤心、生气、害怕、平静等情绪都用不同的颜色来表示,不同的情绪都分配到不同的罐子里。

黄色代表快乐,看到阳光就特别的快乐。

2岁宝宝的情绪类绘本都能买那些?清单+详细测评来了

大面积的蓝色代表着忧郁和伤心,下雨天伤心的时候,小怪兽只想躲起来。

2岁宝宝的情绪类绘本都能买那些?清单+详细测评来了

红色代表生气,整片整片的红色扑面而来。我在跟宝宝读到红色的时候,她会非常快速的跟我说“拜拜拜拜”。现在她表示不要不可以的语气词就是“拜拜”

黑色代表害怕,绿色代表平静。

2岁宝宝的情绪类绘本都能买那些?清单+详细测评来了

整个这本书没有过多的文字去描述,而是非常简单的用小怪兽在各种颜色的场景里,来表达自己的情绪。让孩子能从颜色来联想和感受到。

非常神奇的是,在给她读这本绘本的时候,当她看到红色,会表达“拜拜”,看到黄色的太阳会笑起来。而当麻麻讲到蓝色的话,也偶尔会抽抽的哭泣的感觉。

我感觉这本书很适合在孩子开始第一个“人生叛逆期”来帮助她找到和认识自己的情绪。

二、《我的情绪管理图画书》

这套书一共有10本,我统统都买回来了。

2岁宝宝的情绪类绘本都能买那些?清单+详细测评来了

跟上面的《我的情绪小怪兽》不同,我一口气买聊10本,每一本都是一个单独的情绪,从孤独、忧伤到生气、嫉妒,每一种情绪都是一本单独的讲解。

暖暖兔我的情绪管理图画书(套装共10册)帮助孩子正确认知情绪,培养安全感225元京东去购买

书是被毛爸种草的,618京东打折瞬间就买下来了,也顾不上多少价格了。从整个书的设计来看,还是很值回价格的。最最起码,封面植绒触感的兔兔就很治愈小朋友,她可是最喜欢兔兔了。

2岁宝宝的情绪类绘本都能买那些?清单+详细测评来了

这套书如果按照上架的年龄来划分的话,适合3-6岁,但我个人觉得2岁的孩子如果感兴趣也可以在家长的陪同下进行阅读。

2岁宝宝的情绪类绘本都能买那些?清单+详细测评来了

整个书都是以小兔子为引子来讲述当她快乐时,她会做什么,当她忧伤时,她会做什么。

2岁宝宝的情绪类绘本都能买那些?清单+详细测评来了

而且封面的颜色设计也跟情绪很搭配,黑色=害怕,黑灰色=紧张。

2岁宝宝的情绪类绘本都能买那些?清单+详细测评来了

忧伤是淡蓝色的。插画也很丰富,感觉有很多的故事可以跟孩子分享。而且也有一些让家长讲绘本的发挥空间。

2岁宝宝的情绪类绘本都能买那些?清单+详细测评来了

前几天我参加了个《阅读启蒙引导攻略》的课程,对于如何选择绘本,如何进行阅读颇有收获,今天的情绪类绘本就暂时介绍到这里。如果想知道更加详细的话,可以在给我留言。我个人觉得读绘本这事吧,真的挺看父母的。孩子的良好阅读习惯不是你买了多少书,而且你陪她读了多少书哟!

希望今天的分享能对看到这里的人有帮助,喜欢不妨点个赞收藏鼓励以下我嘛~这样才有持续创作的动力~