这菜浑身是宝,可惜很多人当草,包包子比荠菜还鲜,现在吃正当季

2020-03-29 23:47:00 1点赞 6收藏 0评论

武装上口罩和一次性手套带女儿去了我家西面的那片的田野里“放风”,说心里话,从来没觉得踩麦苗踏青是这么美好的事情!这也多亏了这边是郊区,如果是闹市的话,是万万没机会出门的。

春天的田野里有股清新的草味儿,我拔下来1颗青草捂在鼻子上使劲吸了两口气,一下觉得这几天的“胸闷”不药而愈了!拔草的时候忽然发现麦田里的米蒿原来已经这么大了,正好家里没有面食了,拔一些回去包包子吃!

说起米蒿,很多人并不知道那是什么菜,我特意拍了一张图给大家看。它是北方春季最早的野菜,包包子比荠菜香,预防咳嗽提免疫,清新!春天的麦田里,随处可见这样像萝卜穗一样纯净鲜香的“米蒿”,仰着头,偶尔开着小小碎碎的黄花,兴许是因为它和麦苗总是相伴相生,所以还叫做“麦蒿”。

别看这菜不起眼,它浑身是宝,嫩芽可以吃,种子能榨油,可惜很多人当草。用米蒿包包子比荠菜还鲜,现在吃正当季,不但没有半点“荠荠菜”的粗重纤维感,吃完后,余味还有细微的茼蒿清香呢!米蒿有祛痰定喘的效果,还能祛除湿气,预防腿疼,在这个特殊的季节里过水一焯,搅拌到肉馅儿烙饼吃比荠菜,韭菜强10倍。米蒿不仅可以包包子,还可以烙饼吃,就是做米蒿鸡蛋羹、米蒿饺子都很不错!知道能吃了,那今天就分享给朋友一款包包子的食谱,喜欢可以跟着做做哦!

【米蒿肉包子】

【食材】:米蒿适量、猪肉200克、葱姜适量、酱油2勺、食盐1勺、料酒适量、香油1勺、蚝油1勺、面粉400克、酵母3克、糖1勺、温水200毫升。

【做法】:

第一步:面粉和水的比例2:1即可。400面粉里加入3克酵母、1勺白糖、200克温水拌匀揉成光滑的面团备用。今天全国大降温,家里也一下变冷了,天冷做包子,想要宣软不塌陷要发好再蒸,蒸的时候还要彻底的排完气,这样蒸完以后二次发酵时,气孔会更加均匀,蒸的馒头才宣软好吃。

第二步:米蒿一把摘干净后,多清洗几遍,洗干净表面的泥垢,洗完以后时间不着急还可以泡一会盐水杀杀菌。

第三步:麦蒿放进烧开的清水里焯水,焯水时别忘记放一勺盐进去入味提色。

第四步:猪肉选择肥瘦相间的花肉是最好的,但是现在条件有限,尽量做吧,如果是纯瘦肉的话,做的时候多放点食用油进去,当然有猪肉就完美了,口感润滑不柴,而且香!

第五步:准备葱姜剁碎,适量即可,尤其是姜,不喜欢要少加。

第六步:猪肉剁成肉泥以后,加入料酒、酱油、蚝油、香油以及食盐、胡椒粉、葱姜碎进去拌匀即可。

第七步:米蒿焯完水挤干净水分,放在案板上改刀切碎,然后把猪肉馅放进去拌匀就可以啦!

第八步:调好的馅儿包进擀好的包子皮中,多包点馅儿,这样整出来皮薄馅多。

第九步:包好的包子放进蒸笼里盖上盖子(密封、防止表面干裂)2次发酵20分钟到30分钟。

第十步:冷水上锅,开锅蒸15分钟就熟透啦!保证各个包子宣软好吃!

宋宋心得:

天冷做包子注意三点:

第一:天冷发酵要充分:夏天蒸包子只需要发酵到微微大一些就可以蒸了,发过来会发酸,冬天蒸包子,需要发酵到蜂窝状密集的时候才可以。

第二:要彻底排气,排完气以后揉光滑,这样二次发酵的时候,气孔才均匀,不会塌皮死皮;

第三:包好以后要二次发酵,温度低要发酵20分钟到半个小时为好,冷水上锅,边烧水边蒸包子!

我是宋宋,喜欢我的文章,请帮宋宋点个关注哦!如果你有不同的制作手法或者更好的建议,不妨留言告诉宋宋。非常欢迎您的留言、转发、收藏和点赞,你的每一次鼓励都是宋宋最大的动力。以上图文均是宋宋原创,严禁不良自媒体随意盗用,违者必究