这一口自己做也简单,味道媲美江南老字号!

2020-03-29 16:49:24 3点赞 16收藏 6评论

宝宝们,下个星期六,就到清明假期啦。说到清明这个传统的节日,苏苏总是会想起一样美食——青团。

都说只有吃过青团,才算真的进了春天,所以前两天,我在网上花二十多块钱买了一盒。

先不说拆开后只有小小的4个,它们还只见青绿,闻不到自然的艾草香,味道也是死甜死甜的,太让我失望了。

这一口自己做也简单,味道媲美江南老字号!

要我说,只有用艾草做的青团,才有春天的香气,所以接下来,就是苏苏炫技的时候了~

噔噔!苏苏的青团登场!

这一口自己做也简单,味道媲美江南老字号!

青团其实是江南地区清明时节的传统特色小吃,一般是用艾草汁、糯米粉混合而成~

做好的青团皮呢,有着清淡悠长的青草香,吃起来软糯中带着嚼劲,还微微带一点甜,馅料的话多以豆沙、蛋黄肉松为主,喜欢糯米的人,遇上青团就只能投降啦!

这一口自己做也简单,味道媲美江南老字号!

虽然在家制作青团并不难,但仍然有宝宝反映,说自己在家做的青团口感不好,吃起来甚至有一股苦涩的味道。

其实,只要在艾草焯水的过程中,加入适量的小苏打,并用大火熬制3分钟,就可以将苦涩味去除啦。

这一口自己做也简单,味道媲美江南老字号!

馅料方面,除了传统的豆沙馅以外,我还做了近几年大受欢迎的咸蛋黄肉松馅。

不同于市面上硬邦邦的蛋黄肉松,我将咸蛋黄碾碎之后,再和肉松海苔混合一起,接着再把它分成一个一个的小球,包裹起来。

这样做出来的肉松蛋黄,油润松软,配上有翠绿的糯米皮,这层次分明的口感,简直让人欲罢不能。

这一口自己做也简单,味道媲美江南老字号!

今天的2款青团都属于冷食青团,宝宝们想吃的时候,不用再次蒸制,直接食用就好,做好的青团用保鲜膜包着,室温存放,2天内食用完即可。

青团虽然好吃,但因为是糯米制品,吃太多会不易消化,宝宝们千万不要贪吃哟。

青团

100 克

刷面:

植物油  适量

>>>制 作 过 程<<<

1、将70克咸蛋黄放入烤盘中,然后放入预热好的烤箱,180度烤15分钟备用

2、将艾草洗净后,摘去根部

7、然后将艾草汁放锅里加热至冒小泡备用

8、将20克澄粉、20克细砂糖倒入130克水磨糯米粉中

9、继续倒入步骤7的中艾草汁,并搅拌至无干粉的状态

10、接着加入10克猪油,继续搅拌成光滑的面团备用

11、接着来处理红豆馅:将红豆馅分成每份25克的小块,并搓圆备用

12、然后处理咸蛋黄肉松馅:将咸蛋黄压散备用

这一口自己做也简单,味道媲美江南老字号!

13、将15克香甜味沙拉酱倒入40克肉松海苔中搅拌均匀,然后将肉松海苔倒入步骤12的咸蛋黄碎中抓匀

14、将蛋黄肉松馅分成每份25克的小块,并搓圆备用

15、现在开始包青团:将面团分成每份40克的小面团

(按40克/个分,可以做7个青团,按35克/个分,可以做8个青团)

这一口自己做也简单,味道媲美江南老字号!

16、取一个面团,轻轻压扁,包入咸蛋黄肉松馅,然后将面团轻轻地捏紧收口

这一口自己做也简单,味道媲美江南老字号!这一口自己做也简单,味道媲美江南老字号!这一口自己做也简单,味道媲美江南老字号!

17、另取一个面团,轻轻压扁,包入红豆沙馅,然后将面团轻轻地捏紧收口

18、将做好的青团放入垫了油纸的蒸笼中,然后将油纸戳几个小孔透气

19、水沸腾后,上锅盖上盖子,蒸制10分钟

20、青团出锅后,刷上一层植物油即可

这一口自己做也简单,味道媲美江南老字号!

美味的青团就做就好啦!

这一口自己做也简单,味道媲美江南老字号!

揭开蒸笼那一刻,清淡悠长的艾草香马上扑面而来,满是芳香的味道。小小的团子,翠绿的外衣,看着就想大咬一口。

这一口自己做也简单,味道媲美江南老字号!

拿起一个蛋黄肉松馅的,青团皮粘糯又弹韧,一点也尝不出苦涩之味。沙沙的咸蛋黄,夹杂着香酥的肉松,咸鲜的内馅配上微甜的青团皮,实在是令人拍案叫绝。

这一口自己做也简单,味道媲美江南老字号!

再尝一口豆沙馅的,细腻的豆沙醇香满溢,香甜润口,不齁不腻,沁人心脾,各种滋味和口感,在口中美妙地融合成了一整个春天~

这一口自己做也简单,味道媲美江南老字号!

做青团的时候,苏苏回想起了,儿时曾经和外婆一起摘艾草、做青团的场景......长大后,随着外婆的故去,我就再也不能和外婆一起做青团了。

好在每年清明节,苏妈都会做一些青团,然后带上几个去给外婆扫墓,一路上还会碎碎叨叨,说一些生活中鸡毛蒜皮的小事。

虽然今年清明因为疫情原因可能没办法去扫墓了。不过~青团还是要照常安排上的,这个时节的艾草最为鲜嫩,宝宝们如果有时间,不妨也做上一次,不然错过了,就只能等待下一年啦。

小贴士:

1、如果有不喜欢艾草的宝宝,也可以用青苗汁来代替,做出来的青团也是绿油油的。

- end -

See you next time

美食要和别人一起分享,因为独享会胖哦