带着父母去旅行之北疆 篇十一:九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

2020-05-11 12:34:03 10点赞 17收藏 3评论

一听到太太说我的身份证不见了,由于一直以来相比我的粗心大意,她是个很仔细的人,所以还有点不太相信,我告诉她别着急再仔细找找,太太肯定的说由于景区使用的是新疆一卡通,直接刷身份证进去,所以刷完以后身份证就应该她围在腰间的腰包里。现在只剩下她自己的一张,我的不见了。

再找了几分钟,我逐渐认可了身份证遗失的现状,住酒店倒是没啥影响,我们手忙脚乱一阵寻找都被前台人员看在眼里,入住的每个游客照例都需要刷身份证,但看来也可以有变通的方式。办理入住没有什么障碍。

新源县的这家酒店信息是我从穷游网游记里看到别人分享才得知的,一个一个的合院,外观很像四合院。我们一行都住在一个院落里,庭院很干净,国庆期间,晚上亮起了红灯笼,很是喜庆。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

但由于身份证不见了,迷茫于后续行程是否有所影响,所以简单把行李堆在房间里后,我出门找白师傅商量。

白师傅让我们再回忆一下到底在哪里遗失,太太这时候还没想起,白师傅说是否遗留在刚才的那片花海里,说着就让我们上车,往花海开去。

到了刚才我们拍照的那片花海,已经是一片漆黑了,从车辆刚才停的地方到我们走过的路径,仔细找了二十分钟,太太一边找一边想,终于想起来,可能遗失的地点应该是从那拉提空中草原回到景区门口的那段路,在那片野苹果坡的地方车辆曾经临时停过一阵,我和太太曾经下车去看路况发生了什么,太太依稀想起在那那里曾经翻腰包拿东西,身份证丢在那里概率很大。

如果丢在那里,在花海这里寻找也就毫无意义了,我直接了当的结束寻找,让白师傅带我们回去。

回到宾馆,酒店内有餐厅,通行的其他人已经吃过了,给我们留了几个菜,我和白师傅边吃边商量。

由于我的行程一环扣一环,后续的酒店也都定好(钱也已经支付),如果第二天去景区寻找,先不说找到的可能性,以新疆的路况,只要时间拖上几个小时,后续的行程就会全部打乱。

于是,考虑问题便从“怎样找到身份证”改为“丢失了身份证怎么办”

影响主要有三点:一,后续的景区及酒店入住;二,一路上的刷身份证安检;三,回程的机票

先解决第三点,马上联系东航callcenter,客服告知我可以修改我的登机证件,巧合的是此次去霍尔果斯口岸前曾经看到网上的帖子说中国居民可以凭借护照在口岸办理临时通行证到口岸对面游览,虽然最终没有成行,但护照却因此随身带着的。我就着灯光拍了一张我手持护照的照片,通过邮件发给东航客服,客服告知会修改我回程的机票证件,问题解决。

然后,我到酒店的前台,用他们的打印机打了几张我的身份证正反面复印件(我保存在微信里的——这是一个好习惯,现在貌似支付宝里也有电子身份证信息了)。接下来,就准备凭借着身份证复印件行走南北疆了。

回房间休息。

我们一行人住一个小四合院群,门口有一只小狗狗看门。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

晚上房间出现一个小插曲,来了一位不速之客——一个小老鼠,我和太太打了半天无果,小老鼠最后的逃逸方向貌似是我们两个的旅行箱,害的第二天起床后把两个箱子里里外外兜了几遍,没问题后才打包离开了酒店。

虽然有过小老鼠这个不速之客,但是酒店的设施在新源县算是比较好的,第二天早上我拍了几张照,留作纪念。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

出发以后我让白师傅带我去当地派出所请示遗失身份证需要办理何种手续。由于太早出发,派出所还没开门,我站在铁栅栏边往里张望,院里一个穿迷彩服的过来问我干吗,我说了身份证遗失有啥后续需要办理,迷彩服说没啥后续,自己注意到当地多解释即可。等我上车,白师傅说那个是保安。

先剧透一下后续的行程,有关“内地人遗失了身份证在新疆旅游有啥障碍”的问题,以我自己的亲身经历,答案是:凭借着一张典型的内地人民的脸以及身份证上面的户口所在地,没有什么不方便的!

一路上的安检通道,有身份证的刷身份证,我手持身份证复印件走旁边人工通道也很快。

后续的酒店,一般凭身份证复印件入住无障碍,有一晚住在和硕县,那里算南疆,需要去出警站开一张证明后住店(后文会说到)。

机票火车啥的可能会有影响,机票可以换证件类型,火车没有试过,欢迎碰到此等巧事的人在评论区现身说法。

我这个人心比较大,既然决定了就翻开此页,继续前进!

下一站就是继赛里木湖之外,期盼已久的地方——巴音布鲁克。

巴音布鲁克,蒙语意为‘丰富的泉水’。它地处南疆巴音郭楞蒙古自治州,它在天山山脉中段,算是一处四周为雪山环绕的高山盆地,海拔约2500,面积两万多平方公里,巴音布鲁克草原平坦,水草丰盛,是典型的河流草甸草原,草原上流淌着开都河,每天都会上演九曲十八弯的盛景,更有优雅迷人的天鹅湖。当年为乾隆安置东归土尔扈特蒙古的心灵安所。不了解东归土尔扈特故事的,可以在评论区留言,让我给你讲一段荡气回肠的故事。当然,任何事件不同角度会有不同的解读,并非所有的土尔扈特人都跟随渥巴锡回到了中国,有兴趣的可以见这篇文章——那群没有东归的土尔扈特人

说起巴音布鲁克,还让我想到十二年前第一次和驴友一起去希腊自由行,同行的带头大哥来自厦门的陈睿绘声绘色的跟我说起他带队去巴音布鲁克草原游历的时候,那次他们凌晨三点才入住当地的“白天鹅宾馆”,让我印象颇深。所以当我到达巴音布鲁克镇,一眼看到主街上依然横亘着“白天鹅宾馆”的招牌,我赶紧用手机拍了一张传给许久没联系的陈睿大哥,不一会儿陈睿回复我“你还记得啊,我都快忘记了”,一晃十二年了!

从新源县天山脚下的四季牧场出发,一路往东,开到一条三岔路口时,白师傅说从这里南下巴音布鲁克,随后再原路返回,赶往库尔勒。说到这里,我最初给的行程居然是当日从那拉提出发,玩好巴音布鲁克再到库尔勒住宿,第一天出发以前白师傅看到我这里行程,楞了一下,问我这一天准备几点到宾馆,我还懵懂无知的说随便什么时候都可以,不过我需要在巴音布鲁克看九曲十八弯的哦。白师傅盯着我的脸像是我脸上长了不可告人的东西!

好在及时发现了错误,修改了行程。总算一路顺利,到巴音布鲁克这里我们已经做到每天早上八点左右出发,休息可以得到充分保证。

从三岔路口开过来没多久,白师傅指着路边的一条路告诉我这就是独库公路的道口,如果从奎屯那里出发,走独库公路翻越天山的话,就可以直接到巴音布鲁克这边,今年这里还没怎么下雪,路还没有封,可惜我们车大,没法过独库公路。

再没多久开始翻越高山,白师傅指着路边的绿色围栏问我们知道这是什么的。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

大城市的高架桥旁边也有这种隔离栏,用途是为了挡住噪音,以免噪音对两边的居民造成污染。以我的生活经验,实在不知道这边隔离栏的用途。白师傅说这里到了冬天雪大风大,会形成时速很快的风吹雪,如果没有这些隔离栏的阻挡,极易对道路上的车辆造成重大影响。

随着海拔越来越高,满地的雪,有点在西藏的感觉。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

快到垭口的时候,白师傅把车停在一面缓坡上,我们下车瞭望,眼前是一眼望去几百公里辽阔无垠的山景,极远处的天山山脉,雪山连绵,气势恢宏,一下子让我想起了西藏的米拉山口。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

这两年,随着川藏线基础建设的日新月异,米拉山隧道的畅通让以后人们再过米拉山也就是十几到几十分钟的时间,交通越来越便利,但也就再也无法体会那种五千米海拔上“一览无余”的感觉了。

从新源县到巴音布鲁克路上的冰达坂从新源县到巴音布鲁克路上的冰达坂

山后,就是巴音郭楞蒙古族自治州,又开了一阵子,白师傅把车停下,告诉我们,路边有一处溪流,形成了一片湿地,这里是当地蒙古族的一块圣地,有一处敖包。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

我们小心翼翼的绕过敖包。前方是雪山,草原,溪流,湿地和在湿地玩耍嬉戏的野鸟。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

眼前又是一幅可以做桌面墙纸的图画。美的犹如梦境。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

一脚踏上去水直接从鞋的两边喷出来,不再敢冒冒然往湿地深处走,只能用长镜头追逐那些在湿地里嬉戏的精灵。

脚下就是湿地里生长着的新鲜的苔藓。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

太太叫来了岳父,父女在天山与湿地的共同注视下合影留念。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

妈妈腿脚不好,我叫来了父亲,此处风大,让他穿上棉衣,八十多岁的耄耋老汉精神抖擞的把光影留下。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

刚准备离开,路边水面上一阵骚动,原来是一群灰雁在振翅起飞。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

目送他们向山那边飞去,我们也上车,赶路。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

又开了一会儿,路边山坡上出现了很多牛羊,白师傅放慢车速,举起右手指向山坡。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

果然,巴音布鲁克的羊有点稀罕,远处也许还看不清楚,后面的路上两边多有羊群,这张照片就比较清楚了。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

这就是本地山羊的特点——黑头羊!

巴音布鲁克特产——黑头羊!巴音布鲁克特产——黑头羊!

巴音布鲁克入住的是位于景区入口隔壁的龙兴国际大酒店。

携程里没找到这家,本人实名推荐,应该是当地最好的酒店了,旺季一间难求。

以下是网上找的酒店外观图片。

巴音布鲁克-龙兴国际大酒店巴音布鲁克-龙兴国际大酒店

酒店大堂酒店大堂

酒店位置超好,紧贴着景区入口。酒店很新,大堂气派,房间又多,旺季这里一房难求。我们到的时候价格已经下来了,入住的虽是标间,但大的像是客厅+卧室的套房,还记得我在布尔津买了一堆哈密瓜嘛,一路上好吃歹吃也没吃完。当日晚上十点回到酒店,本想借厨刀,由于众所周知的缘故,只能把瓜给服务员,切好了再给送过来,一行人变身吃瓜群众当晚把瓜全部吃完!

下午四点,我们进入景区,景区的环保车从游客中心直到九曲十八弯,途中停靠天鹅家园和巴润寺两地。往返九十公里,单程车程四十五分钟。

第一站就是天鹅家园,也叫天鹅湖。位于巴音布鲁克草原腹地的这处盆地,是全国第一个也是最大的野生天鹅自然保护区。北半球天鹅有三种,大小天鹅和庑鼻天鹅,西伯利亚大天鹅每年都会南下迁徙,天鹅湖其实就是野生天鹅在中国大陆迁徙过程的固定歇脚地。中国有多处野生天鹅湖,巴音布鲁克、山东荣成、山东东营、江西鄱阳湖、达里诺尔都是其中最驰名遐迩的。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

到达天鹅家园时下午四点,从停靠点走到天鹅湖大概也有一公里路,城市里会想着再坐一站公交车,野地里一来没车二来便想到马上就能看到那些美丽的精灵,顿时三步并作两步,不一会儿就走到了湖边。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

在新疆,黄金周也没有夏季高峰期热闹,这不,都已经是九月三十日了,湖边没几根人,大家都在悠闲的拍天鹅。既不用抢也不用掐,主人公在蓝天雪山倒影的映射下,自顾自的从湖的这头游到那头,一会儿闷到水里吃食,一会儿又在湖边人多的地方卖萌。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

湖里除了大天鹅,还有一起迁徙的同伴白鸥。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

湖水很清,水面上端庄的坐姿伴随着水下高频的踩水动作,这种简单而又轻柔的动作,确很有“治愈”效果!

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

这边看完,再往另一边来的方向看去,正前方的天鹅更加好玩,吃着吃着把头往怀里一躲,开始午睡了,第一次看到这种景象,顿时联想起西北人在冬天寒风里把手掖在棉袖口,头也尽量往里缩的样子。天鹅羽毛中空,内有空气,浮力大,外表又不会被水渗透,所以就算睡着了也不会沉水,也正是因为这种得天独厚的条件,鹅绒才那么珍贵,做成羽绒服才那么高价。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

从远至近,雪山,公路,黑头羊,草地,湖泊,还有美丽的天鹅,柔软的脖颈与水面下的倒影画出一个优美的“π”型曲线,难怪从古至今从东方到欧洲,天鹅都是美丽的象征。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

西伯利亚白鸥,胆子贼大,站在栏杆上看着人来人往。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

一开始我还小心翼翼不敢靠近,没想到本届白鸥一点也不怯场,左顾右盼,整理羽毛。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

再过了一会儿甚至无理的把屁股对着我,回过头自顾自的晒太阳去了。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

左看右看半个小时,黑头羊从下车的路边纷纷集中到湖边,午休的天鹅也醒了,集中在一地觅食。我和妈妈在天鹅湖合影一张。太太和双亲合影一张。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

拍合影时没找到老爸,等快要走了,老爸才不知从何处冒出来,逮住他拍了一张。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

再给展翅欲飞的主人公们近距离特写几张之后,我们奔向下一个目的地。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

第二站叫巴润寺,远远的在旷野里看到前方的金顶。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

等到车停,我本以为大部分人都会下车,没想到除了站在门口的一男一女两个年轻人之外,没有一个人挪窝,妈妈看着我满眼的疑问句,联想到上次去圣佑寺,再看了看时间,既然都不下,我告诉自己自然有不下的原因,所以也没有挪动,车辆基本也没停多久,直奔终点而去。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

终点站就是九曲十八弯,下车点是个广场,有新建的大型白色大理石青年蒙古俊男靓女的雕像。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

老年人可以再坐电瓶车直送前方的山坡顶。我让爸妈们先走,然后和太太及几个小伙伴沿着木制栈道步行上山。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

从起点上山大概一个小时,随着海拔渐高,视野越发开阔。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

壮丽雄浑的苍茫大地!

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

一骑飞驰下山,马上者显然是一位英姿飒爽的当地美女。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

山路右侧,就是开都河的河滩,也就是著名的九曲十八弯落日奇观的天然剧场,每日在这里上演辉煌大气的落日美景。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

也许是因为在天鹅湖畔没有太多人,也许是因为在开阔的旷野里行走多时,我误以为就算我们缓步上行,也能方便的找到一处合适的观日落的处。下午七点半,观景台上已经挤满了人,面朝落日处的突出部更是被挤得水泄不通。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

妈妈提前上来,在人群中占了一个位置,我挤进去后嫌拍出去的景象会有些死角,没看上这个位置。趁日头还高,我想自己找,结果是找了半天才发现还都比不上那处。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

既然如此就退而求其次,先是从观景台更上一层楼,走了几处发现观景台所在山峦的下方有几块突出的巨岩,甭管多高镜头里都躲不开那块巨岩。

索性就往下走,在山脊上刚找到一处可以落三脚架的位置。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

且不说这里离观景台并不远,镜头里人群还在晃动,没等我放稳,左右两边的大嫂大叔一顿抢白怪我挤在不该挤的位置,大叔大婶说是下午四点等到现在的,我在气头上分辨了几句,冷静下来觉得自己不占理,而且感觉位置实在也不咋地,便一把抓起三脚架往下撤。

最后总能找到属于自己的位置:

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

等站在一处不拥挤的地方,随着一阵阵山风拂来,吹走了头上的汗,也吹散了心里的怨气。本就是出来看大山大水的,何必要和人动肝火,东坡在当时的岭南蛮夷之地都是坦然到“此心安处是吾乡”,能够和我爱的人和爱我的人一起领略美好风光,哪里都是风景!

开都河还有一个脍炙人口的名字——通天河,传说唐僧取经的“晒经岛”的位置也在开都河谷地,大河一路奔腾,最终汇入中国最大的内陆淡水湖--博斯腾湖!

再宽阔的大河总有边界,眼前的开都河在平坦辽阔的草原上蜿蜒曲折,就像新疆百姓,干净没有一丝矫饰,静静地流淌及滋养着这片土地。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

太阳逐渐西沉,映红了半个天际,漫天霞光,五彩斑斓,九曲十八弯横亘在旷野上,看着肆意流淌的河水,就像一路上时常看到的蒙古文字(八斯巴)文字,河岸两岸还有间或的水塘,将河谷地隔成几个同心岛,牧民在河岸边放牧,牛羊成群追逐,大自然的鬼斧神工更加衬托出世代居住的土尔扈特族牧民是鬼斧神工的缔造者!

传说中落日余晖能够倒映在弯了九个曲的开都河中,河水水量、光照角度、拍摄时间都合适的话能够拍到九个太阳,我没有这福气也没有奢求,等到河水在太阳西行的过程中不断变换色彩,从赤黄,到金黄,到紫红。

九曲十八弯的歌唱者——巴音布鲁克

我喜欢将暮未暮的原野, 一切颜色都已沉静,而黑暗尚未来临;

我也喜欢将暮未暮的人生,所有的故事都已成型,而结局尚未来临。

——席慕容,《暮歌》