别争了!等红灯到底挂哪个档,不伤车?

2020-03-26 22:25:02 3点赞 12收藏 33评论

等红灯停车挂哪个档?

有“老司机”说,挂D档踩刹车就行,哪那么多讲究,车不是用来开的是用来伺候的吗?最近小编还有听到说,挂N档安全又省油,还能延长变速箱寿命...而以下这些网传说法,也是屡见不鲜了。

别争了!等红灯到底挂哪个档,不伤车?

那么,等红灯停车,到底挂哪个档最科学?挂N档能不能省油?挂D档会不会伤车?

别扯了,因为它的存在

挂D档等红灯,不伤车

学过手动档的车友都知道,车子即将停下来的时候,就必须踩下离合器或者挂入空档,这样发动机才不会熄火。

那么,自动变速箱车型,为什么踩D档停车,就不会熄火呢?难道也有一个“离合器”存在?是的,自动变速箱里有一个部件是“液力变矩器”,你可以将其作用简单地理解为自动变速箱里的离合器。

那么,液力变矩器是如何自动运转的?了解了这一点,你就知道为什么等红灯踩D档不伤车了。

用小朋友常玩的风车来举个例子。假设我们右手拿着一台电风扇,让它通电转动。而我们的左手拿着风车,接下来让电风扇对准风车,风车被吹得哗哗转,没错吧?

风扇与风车之间,与下图的液力变矩器结构之间,风力和动力的传递都不是硬连接,而是软连接。

别争了!等红灯到底挂哪个档,不伤车?

在遇到红灯停车时,只是像用手捏住了“风车轮子”,“电风扇”还能继续转动,并不会有很大磨损,此时只有很小的液力在轻柔地推动而已。就好像挤地铁,别人挨着你,但并不会把你推倒在地。

因此,我们等红灯的时候挂在D档,脚踩刹车,完全是正常的操作,车子不会因此而损坏,也不会因为你挂别的档,就延长了变速箱的使用寿命。

别争了!等红灯到底挂哪个档,不伤车?

另外,挂在D档对你来说最大的好处就是起步快,减少后车的滴滴滴。

等红灯挂N档能省油?

差别微乎其微!

至于有人说,等红灯挂N档能省油,我只想说OMG!能省多少?

挂在D档和挂在N档,发动机一样都是在空转怠速,虽然挂空档时发动机喷油量会少那么一丢丢,但实际上真的是少得微乎其微!单纯为了那么微微一丢丢的油耗,挂入N档,然后起步时再推入D档……累不累?

更何况,现在好多新车都带有auto-hold功能,踩下刹车后车子停稳后自动“踩刹车”,右脚可以离开刹车踏板了,所以档位在D档里也无所谓,右脚一点不会累。还有更多新车带有自动启停功能了,车子D档停稳后,发动机都熄火了,这时候再挂N档有什么意义呢?

别争了!等红灯到底挂哪个档,不伤车?

不过,有一个挂N档更安全的场景值得注意——等红灯时,不少车主总喜欢干点别的事儿,要么点点车机屏幕,要么点点手机看微信。这种行为我们坚决不提倡,但如果确实需要在等红灯的这点时间里去设导航,还请大家挂到N档拉起手刹更安全,避免一时分心松开刹车就追尾了。

另外,挂N档还有一个好处在于——更舒适,此时会减少许多来自动力和传动系统的抖动,静谧性更好,振动更少。

等红灯时候挂P档?

千万不要这么做!

至于有车主在停车等待红灯时,居然会把档位切入P档!这是绝对禁止的!

因为只要有车没刹住追你尾,你的变速箱可能会因为挂在P档而受伤(视P档锁止机构的“自我保护”设计的不同而受伤情况不同)。

说了这么多,总结全文就是:

①停车挂N档为宜,挂D档也行。挂D档比N档费不了多少油,起步快但是略有振动传递;

②千万别挂P档!

最后,你想在途虎养车官微,了解哪些养车用车的知识?欢迎大家在评论区告诉小编!当然,爱车要健康,保养少不了,记得定期给车做做养护哦!

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

仰望 U8

仰望 U8

• 伤车?停在家别开最不伤车!一个红灯一两分钟D档踩着刹车干等?你们谁愿意谁踩,反正我选择挂N!

autohold 或者d档加电子手刹

过于高级,老破车不敢想

• 双离合的车子还是挂N挡好。

还是autohold好

大众的autohold红灯时间长的话,双离合变速箱摩擦升温,会有损伤。
    以前干式双离合的名气就是这么臭掉的。
    所以,红灯长的话,N挡好,断开离合器。

• 有自动驻车的踩停了就行,没有自动驻车的看红灯时间,30秒内的我基本d踩刹车,时间长的红灯都是n档拉手刹,这样可以歇歇脚

奥迪车主请别学这位同学 [傻笑]

• 挂D档拉电子手刹放脚刹的路过……长时间等待还不怕刹车灯亮瞎后车 [高兴]

• 出门打车不伤车!
    不说费油和伤车的事,就说一直踩着刹车脚底板疼不疼吧!所以我都推N档
    起步时碰上后车滴滴按喇叭的,就当是碰到一条疯狗好了

不会看着灯快速挂回去吗?最看不惯起步慢吞吞的司机 [吐] [吐] [吐]

哈哈,一般我是疯狗,很多时候都是前车在看手机……

• 当然N档 一直踩刹车不累吗

• 我只知道在一些国家考驾照的时候,等红灯不挂N档要扣分。

• 等红灯挂N档,我觉得主要是防止,脚滑,松了刹车,追尾。。。= =好几次了,都差一点,可能主要也是我刹车踩的比较浅。。。

• 短停D档,长停N档,车库出入口缴费N档

• 从来都是踩着刹车挂起N档,主要是个习惯问题,毕竟有些场合有坡度的话N档也不能松刹车,没坡红灯长的话可以休息休息,振动也减轻不少。

• 深圳那个女司机就是等红灯挂了D档,然后后排拿东西,脚一松,撞了一堆人

• 有自动手刹的挂啥档?

• Autohold设计好评

• 我等红灯的时候都是把车抱起来,啥挡都行

• 挂N挡也要踩刹车啊,不然会溜车啊

• 为防止不小心追尾,习惯空档驻车

• 我手动挡,我就看看 [观察]

• 自启停熄火了,这个伤车不 [皱眉]

• auto-hold和自动启停完全两回事好吗,像大众有些车型只有自动启停没有auto-hold的

• 魔都红绿灯都是基本一分钟起步,所以一直都是习惯了挂N档,习惯也就自然了,说实话我是自己觉得挂N档对车好点,小日本的车要起步时不需要踩刹车就能从N挂上D档,这样就挺方便的 [皱眉] [皱眉] [皱眉]