超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

2020-04-01 11:22:33 10点赞 11收藏 12评论

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

2016年 8月小米发布了米家生态链中口碑最好的产品之一的米家扫地机器人,其背后的代工企业石头科技第一次进入公众视野。其后,石头以独立的品牌开始发布扫地机器人产品,并且再次凭借一款型号为 T6的产品红极一时,成为行业内当之无愧的一匹黑马。

左:石头T6;右:石头P5左:石头T6;右:石头P5

非常有幸,楼主先后体验过不止一款石头的扫地机器人产品,并且用得十分顺手。更加幸运的是,楼主第一时间拿到了这台石头 H6手持吸尘器,成为了新产品的第一批用户。

那么作为石头科技的又一次尝试,这款H6的表现到底如何?产品是否会再一次横扫行业,让手持吸尘器领域彻底洗牌?甚至,石头的这款 H6,有没有可能与所谓的“黑科技”戴森一较高下呢

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

为此,楼主把这款产品和戴森的 V10做了一个简单地对比:单是看可量化的参数来看,说吊打 V10似乎一点也不过分 ▲

那么产品实际的表现到底如何?性能是不是真的如标注的那般强悍无敌?除了可量化的参数之外,综合体验又到底怎么样呢?

下面楼主要带来这款石头 H6的详细评测。

开箱:

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

作为互联网品牌,产品包装一如既往的低调简约。一个素描图,一个LOGO,一行产品名,仅此而已 ▲

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

由于零配件较多,所以包装分成了两层摆放 ▲

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

全家福:若干刷头、转接杆以及支架配件、说明书散落一地,乍一看似乎比较杂乱 ▲

下面楼主分门别类把这些东西简单捋一捋:

1、刷头

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

诸多零配件中,刷头占四个,分别为地刷、床刷、缝隙吸头和毛刷 ▲

丰富的刷头为机器提供了使用的便利性,用户几乎不需要后期再采购刷头就可以满足任何使用场景。这种一步到位的配置,也算是降低了后期采购成本。

2、连杆

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

与大部分机器不同,这台石头手持吸尘器H6的连杆配置单中除了一根铝合金硬延长管之外还提供了一条软管

软管适合在非直线联通的复杂环境中使用。

3、底座

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

上图这些看起来奇形怪状的东西,实际上是吸尘器的底座和支架的组成部分 ▲

底座配重较大,这也是整个包装比较沉的原因;支架主体采用铝合金,电镀工艺,质感极为细腻。

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

支架组装非常简单,即便是女生,也完全可以一个人独立完成组装。组装后,在支架背面用小螺丝固定(配件包提供内六角等工具)。图中,楼主已经把刷头和软管全部挂在支架中上部位置的收纳架上了 ▲

收纳架近距离展示如上 ▲

收纳方式示意收纳方式示意

其中软管收纳方式与吸头不同,采用吊挂固定;其他三个吸头全部采用和连杆一样的活扣固定 ▲

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

支架组装完成,挂上吸尘器,就算大功告成 ▲

如果刨除拍照时间,整个开箱过程不会超过 10min。下面楼主再展示一些关于支架的细节问题。

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

这个支架其实是两用的。松开支架固定螺丝,将最上部主机支架卸下后,可以通过自攻螺丝将其固定到墙上。这样一来,吸尘器就可以实现壁挂收纳了——缺点是刷头及软管就没有地方收纳了,并且支架下半部分就没有用了。

充电方式有两种:可以把电源线接到主机支架背面充电口,然后主机通过支架正面金属触片接触充电;也可以直接把充电线插到主机充电口充电。充电位置的机动性不错。

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

支架细节部分有多处如上图这样的防护胶垫,用来保护主机及连杆在收纳的时候不被刮花 ▲

这一点楼主觉得非常用心,细节处的打磨确实可以体现一款产品的自我定位。

开箱部分就到这里,下面展示一下主机的结构,看看这样一款产品,在清洁保养、后期耗材以及灰尘的倾倒方面是不是方便。

主机展示:

首先整体看一眼这款主机 ▲

机器主体为灰色,局部以深灰和红色点缀。关于红黑两色的使用,想必大家都不会感到陌生,给人一种高级感和神秘感。比如下下面这样 ▼

网图,侵删网图,侵删

不,应该是这样 ▼

网图,侵删网图,侵删

好了,下面言归正传,继续讲我们的主机。

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

如图,逆时针方向旋转,可以直接卸下主机尾部的后置HEPA滤网,滤网可以直接水洗,但是使用前务必晾干 ▲

这部分的拆卸只能到这一步,不能继续抽芯或者怎么样了。那我们就看一下另一端 ▼

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

按照如图箭头所示方向按压倒尘开关,可以打开尘桶。对于日常清洁后的灰尘倾倒,都可以这样完成 ▲

PS:熟悉气旋组件装卸之后,可以在这个状态下直接卸下气旋组件。

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

在倒尘口附近,有动图所示这样一个开关,向后拉动,然后就可以整个卸下尘桶。至此,整个气旋组件才算完整暴露出来 ▲

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

气旋组件同样可以通过旋转取下,取下后展示如上 ▲

根据介绍,这个气旋组件拥有独家“九锥气旋”技术,使用中可以做到吸力无衰减,“一吸到底”,全程无损耗。所以也算得上是这款H6搭载的实打实的“黑科技”核心技术之一。

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

气旋组件端部还有一层滤网,叫做前置滤网。滤网通过卡扣固定,也可以取下清洗 ▲

但是整个气旋组件和前置滤网清洗后必须晾晒至少24小时,以确保彻底干燥才能回装。因此,这个部分,如果不是必须清洗,楼主不建议贸然沾水。

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

看完上面整个介绍之后我们再来看这张图,整个主机的结构似乎就简单了不少 ▲

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

最后看一眼主机上的这块小液晶屏。液晶屏自上而下分别显示:锁定状态、准确电量以及风量 ▲

锁定状态可以通过上面展示的锁定键切换(短按);电量直接精确到个位数,而不像大部分机器那样只显示几格;风量共三档,可以通过切档键调节(短按)。

这块小小的液晶屏是整个主机的亮点之一,让机器整个质感提升一个档次。更加难得的是,这块显示屏采用了 OLED材质,所以看起来黑白分明,质感极佳

刷头展示:

地刷地刷

下面介绍一下刷头。窄缝刷和毛刷没有什么好介绍的,这里接展示一下相对复杂的地刷和床刷。

为了提高清洁效率,地刷上带有一个滚轮——这个设计跟扫地机器人的主刷原理相同。并且,为了增强地刷的灵活性,两边各设计有一个小滚轮 ▲

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

用一元硬币辅助,逆时针方向旋转地刷角落的这个旋钮,可以打开地刷侧盖 ▲

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

打开侧盖后,我们就可以轻松把整个滚轮都取下来清洁了 ▲

滚轮内部白色塑料为滚轮驱动单元——也就是说,工作的时候,滚轮是电动运转的。

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

床刷相对小一些,不过里面也有一个可滚动的毛刷 ▲

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

毛刷同样可以通过侧面开盖后取出,清洁缠绕的毛发或者线头都算方便 ▲

关于这款石头手持吸尘器的结构和功能的介绍就到这里,下面开始实际测试。

使用测试:

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

首先进行噪音测试。

噪音方面,一档风力下,噪音大概在 85.5dB,二档风力下在 89.1dB,三档风力下在 98.8dB ▲

上述测试时间为深夜,测试过程中分贝仪几乎紧贴机器电机,测试手法可能不太准确,但是可以看出三档之间噪音的相对差异。

实际体验中,一档和二档的切换可以明显感受到风力差别,噪音提升并不算大。但是当切换至最高档是,有种电机被瞬间激活的感觉。

1.5倍速1.5倍速

说那么多,作为吸尘器最核心的吸力究竟如何呢?接着做吸力测试。

测试第一步当然是最常规的吸纸屑。动图中可以看到,并不算小的纸巾碎片,被瞬间吸入吸尘器 ▲

测试楼主特意选了窄缝头,头部极其狭窄,理论上吸大块纸巾,容易卡住。但实际上通过动图我们不难看到,每一片纸巾都是“毫不犹豫”地“跑”进了吸尘器集尘盒。操作中,楼主只听到一声声的“咻咻”声,相当酣畅淋漓。

接着是大家喜闻乐见的吸硬币测试 ▲

实际上,以一元硬币的尺寸,是会在吸尘器入口单向阀片位置卡住的,楼主在测试完毕后松开开关,四颗硬币悉数“吐出”。所以,当吸第四颗硬币的时候,吸尘器吸力已经损失了很多很多。但这依旧不影响这台性能怪兽“吞食”硬币。

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

下面继续升级测试。

可以看到,这个铁盒子放在电子秤上显示有 43克,接着我们用吸尘器,依旧是窄缝头,轻松将其吸起。然后释放开关,盒子落回电子秤 ▲

考虑到铁盒子和吸头接触不够紧密,无法体现真实吸力,我们继续升级测试。

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

这包纸巾重 133克,还是用窄缝头,依旧轻松提起。开关释放后纸巾落回 ▲

难道这就是这款吸尘器的最大吸力了吗?依旧不是。

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

我们仔细观察这个窄缝头的两侧,分别有两排圆形小孔 ▲

这也就意味着,很大一部分吸力通过这两侧四排小孔损失了!楼主试了一下,如果用手指稍微捏一下这两侧的小孔,这台吸尘器几乎可以吸起我们日常睡觉用的羽绒枕。不得不说,这实在是个令人震撼的吸力表现。

那么这么强劲的吸力下,其续航表现又如何呢?

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

这张图展示了石头 H6与 戴森 V11以及 V10之间关于电池性能的完整对比 ▲

从账面数据看,这款 H6在强劲模式下的续航能力匹敌 V11,吊锤 V10——当然,H6的电池容量也要比 V10更大。但即便是按比例折算,H6的电池性能依旧远远强于 V10(V10功率也更小);至于 V11,则用稍大于 H6的电池容量,在续航方面与 H6打了个平手(实际上是小胜,因为其功率大于H6)。但是再反观整机重量, V11的这一丁半点优势,似乎也不复存在。

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

说到这里,就不得不提一下这款石头H6设计上一个非常好用的细节:在LED屏上,会显示估算出来的剩余续航时间,让用户时刻做到心中有数 ▲

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

档位切换的瞬间,剩余时间估算依旧显示此前的数据。但是机器运行片刻之后,剩余续航估算时间就出来了。

比如上面动图中,从最高档切换到最低档时,剩余续航时间依旧显示 3分 31秒,但是没多久,就重新估算时间,变成了 30分钟,并且开始倒计时 ▲

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

那么这个估算到底准不准确呢?

上图中,楼主从第二档切换到最高档,估计剩余续航时间 4分钟并开始倒计时。此时关机,发现剩余电量仅 35% ▲

按照官方给出的参数“最高档下续航时间 10分钟”来看,这个剩余续航时间估算基本准确。当然,不可能做到精准,但是用来参考绰绰有余。

低档模式下长达 90分钟的续航,做到了即便是复式房,也可以一次打扫干净。这个升级也算是突破了传统手持吸尘器的一个技术壁垒。

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

应用场景方面,除了家用,想必很多人都跟楼主一样是要用来清洁爱车的 ▲

3倍速快进3倍速快进

在车上主要用到毛刷和窄缝头两种。窄缝头的作用这里就不展示了。毛刷用来清洁仪表盘或者导航大屏上密密麻麻的灰尘,真的是效率极高 ▲

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

关于手持吸尘器,大家关心的另一个问题就是:会不会太沉,对于女性用来说是否友好?

上图中展示的是楼主三周岁的儿子拿着吸尘器玩得不亦乐乎的场面。自从机器到了以后,这货是非常感兴趣,加上疫情在家休息,没有玩伴,所以有事没事就拿这款石头H6去玩 超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

如果说上面的图中有支撑的话,这张刚开箱的时候的图应该可以更好地说明问题 ▲

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

关于和竞品戴森V10以及其升级款戴森V11的重量对比如上。可以看到,在便携性上,这款 H6以较大的优势胜出▲

总结:

超轻自重,超长续航—石头跨领域力作到底表现如何

从命名来看,这款新品型号代号为 H6。在楼主的理解中,字母“H”应该是“手持吸尘器”中“手持”的英文“Hand Vacuum”的首字母;而数字“6”似乎是想延续石头扫拖机器人T6曾经为品牌带来过的辉煌与荣耀。

这款机器到手以后,楼主几乎是抛弃了原来家中那台同类产品。当然,除了这款机器本身好用之外,那台机器相对陈旧也是原因之一。日常使用中,拖地的职责,楼主早已全权交给了石头 T6,接下来,边角处以及桌面、床上的清洁,楼主则要这台 H6来打理。

无论是颜值、做工还是实际性能,楼主都颇感满意。

下面再简单总结一下这款 H6:

①对于传统的手持吸尘器来说,最大的痛点之一就是续航短。即便是作为标杆的戴森,也一直无法在续航能力上有太大突破。这款 H6抛弃了传统的 18650电池方案,率先采用聚合物电池,使之在续航方面有了质的飞跃。一档模式下,90分钟超长续航,甚至单次可以轻松满足复试楼的清扫。

②传统手持无线吸尘器的另一个痛点就是机身重,对于女性用户不友好,单手操作不方便。得益于电池的升级,这款石头 H6在整机重量上也做到了质的改变,目前同级别机器中,以 1.4kg的重量居于最轻位置。

③吸力方面,这款H6采用独家“九锥气旋”技术,可以做到吸力无衰减,“一吸到底”,全程无损耗。楼主实测吸力确实惊人,但是更详细的体验,还有待时间验证。

④对于楼主来说,这款产品惊艳到楼主的地方还有这款 OLED的屏幕。屏幕显示素质高,而且显示内容也很贴心。电池剩余电量直接以数字显示,精确到个位数,并且还能显示估算剩余续航时间,让用户对续航做到了心中有数。

⑤另外,配套工具比较齐全,原包装直接包含了四种吸头,外加一套收纳套件,支持支架摆放,还支持壁挂——这一点比竞品 V10确实是强了很多。

⑥操作方便,楼主觉得无论是操作罗技还是按钮的位置设计,都比较方便。用户可以选择锁定开关,也可以选择长按工作,完全取决于个人习惯。

⑦最后一点关于机器的保修,官方宣称整机两年质保(含电池),这样的一个质保承诺,楼主觉得也算得上良心。对于手持吸尘器来说,其他部件的损耗都是正常的,用户最担心的就是电池性能的衰减。作为新产品,如果能做到电池2年质保,可以让用户在选购的时候安心不少。楼主后面又做了一下了解,市面上其他产品大部分都只有 1年的电池质保,而这款产品正是因为使用了寿命更长的聚合物锂电池,所以才给出了 2年质保的承诺。

那么这样一款产品是否会改变目前手持吸尘器领域的市场格局呢?让我们拭目以待~

最后附上产品链接:

石头手持无线吸尘器2699元小米有品去购买

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!