一款被寄予厚望的品牌救赎之作——漫谈听宝AURORA3三单元新品

2020-03-20 12:34:00 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方送测,个人观点仅供参考,暂时未上市。

听宝的三单元自从在CANJAM上亮相后、再经历这阶段的疫情,其实也不算跳票很久,产品本身还是一如既往的个性鲜明,在进入正题之前先大致讲讲关于这个品牌本身,我个人一些浅薄的认知。

注:为了更好地区分前代单单元耳塞,下文中的AURORA一代我以中文“欧若拉”来代替。

拥有深厚助听器行业背景的公司踏足耳机界也不是头一回,而当今的HIFI行业今非昔比,新品牌想要踏入且立足的话需要做足了功课才行。当初听宝所敲定的第一个代理商曾经给我发过一条灰色陨石面板的欧若拉样机,让我对产品力做一个评估,后续涉及到产品定价、长期推广方面的问题,我算是掺和过一些,但都是以朋友的名义帮忙。猜的没错的话,欧若拉的销量应该不算理想,不然的话当初那些五花八门且精美好看的Artwork也不至于没有大规模投产,但它并不能算是一款失败的产品,毕竟颜值在线、做工优良、声音也算上乘,影响销量的最大阻力仍是价格这个东西——2200元的国产单动铁耳塞,从销售层面来说是比较不利的。抛开价格这个表象,其中深层次的原因还是听宝作为音频行业的新手公司,为欧若拉投入的开发时间过长(据说是三年),虽然成品的综合素质令人满意,但如果按国产品牌这两年一贯的高性价比路线去走的话,很难回收立项成本、给背后的资方一个交代。因此,AURORA3就像标题中所说的那样,它所代表的不仅仅是一款新品,更是或许会成为听宝真正实现商业获利的启始型号,否则后续的路将很难走下去。

在欧若拉的评测中,我在文章末尾给出的期望还是,在当时三单元工程机的底子相当不错的前提下,乘胜追击的最大关键还是要控制好价格,避免再重现欧若拉叫好不叫座的情况。而AURURA3的正式定价是4000人民币,比我心目中“理想”的价格还是高了,但仍在我预想的范围内,以声论价的话我觉得是值这个价钱的。再回到我经常强调的一点来,自己喜欢才是最重要的,各个人对硬素质的结论或许相近,但千金难买心头好,没有最好、只有最合适。

正文开始

从包装、到配件的皮盒,都还是一代的那一套,考虑到本身的用料和质感都不错,这波“套娃”存可以理解,而线材的用料有所升级。听了一阵子我才发现的是,AURORA3居然标配了Final家的E套作为原配套...... TypeE套售价不菲,佩戴比常规的硅胶套要更加舒服贴合,声音方面是倾向于加强两端延展、密度的那种。

助听器背景的厂家,佩戴往往都不会差,AURORA3虽然加了俩单元,但是腔体并没有因此而加大,在类公模外观设计的耳塞腔体中,听宝的两款塞子都拥有优秀的佩戴感,虽然体积不小、也有一定重量,但戴上去的重量分布很均匀,不会有坠耳感或者导管耳道内的轻微位移。

3D打印+实心填充的腔体很考验工艺水平,从内侧的效果来看,这样的腔体观感有一定的视觉冲击力,呈现出晶莹剔透的观感来,两个腔体发生碰撞时会有接近弹珠那样的清脆型的声响。AURORA3只有两款配色,分别是香槟金和玫瑰金,其实也就是前两年iPhone上比较流行的土豪金和淡粉色,其面板的真实颜色很难用照片来还原,色准不说,要么容易过曝、要么容易黯淡无光,反正实物的色彩是比较耐看的那一类,但没有上代产品那么骚气外露的感觉。如果对这两个颜色不满意,可以选择私模定制,听宝家的Artwork花样还是非常多的。

插针的部分看起来比较别扭的地方在于,这个插针柄就跟特别长似的,但拔下来后看着又好像还好,我们平时看到的绝大多数插针柄都比AURORA3的更加垂直于腔体边缘,这么做或许是处于佩戴的考量吧,我猜测是希望用户在调整佩戴的插入角时,可以让插针柄保持一个和耳朵的外侧上沿平行的角度,这样的话软耳挂的部位就不会和耳朵起冲突,一直保持一个贴合且不易位移的姿势。

听宝也完全没有避讳可以被人攻击物料成本的点——单元上的标甚至都可以清晰看见,拿到手时我就看到了那硕大的29689字样,也是楼氏ED系列最被广泛使用的型号。整体的配置是22955+2389+29689的配比,两楼氏一声扬,而作为竞争对手的两个单元供应商,其实2389和29689都是一个性质的单元,对应的产品序列分别是2300和ED系列,其体积、结构、频宽方面的参数非常接近,在不调音的前提下只是音色上有轻微的区别,而且两颗其实都可以当做高素质全频单元来使用。以往把它们搭配的做法也并不罕见,像Fitear的Private333就是22955+29689+29689的三分频方案,当年售价也是相当接近Togo334;而UE家售价高达7900元的专业监听RM也是同样的搭配,只不过它是用了两颗29689作为了一个复合单元用。

讲到了同配置单元耳塞的售价,并不代表我想要凸显AURORA3的性价比,即便是一样的配置与分频,也不能证明它一定有333和RM的同等水准,说难听点可以用“大人,时代变啦”这六个字来概括,毕竟3300元的阿思翠海豚座、1900元的艾巴索AM05的两款楼氏五单元动铁,配置都摆在这里。身为国产新品牌的听宝,面临的生存竞争压力相当大,这4000元的定价,确实是比我期待的要高一些,但就其表现的声音而言,我在第一时间收到后,心里已经有过一个大致的判断,差不多是:“3K小几挺香的,3K大几还不错,4K以上中规中矩,超过5K没法儿卖”,因此我对AURORA3性价比的判断,大家也可以有个数。

AURORA3的声音风格其实我并不想写的很八股,想要每个频段细致描述的大家完全可以参考徐大为的那一篇,这里除了对其素质的认可外,还是想多讲一些感性的想法。

一代欧若拉的声音整体完成度其实是很高的,且想表达出的风格也相当鲜明,但成也一单元,败也一单元,单颗声扬2354玩成这样固然是优秀,但一颗单元在营造出了这么好的两端延展与密度后,信息量和凝聚力却丢了不少,大动态时的能力也不算很优秀,呈现出了一种松软、温润、耐听的风格。

AURORA3在中频部分的表达其实算是有一些传承性,在欧若拉上展现过的韵味得以传承和升级,在整体的解析力与结像凝聚力大幅度提升后也依然保持了比较润泽清爽的风味,器乐变得更加棱角分明,但人声却依然有着一定的打磨感,耐听度依旧,颗粒感有所增多,在男声的表达上毒性十足,应有的醇厚与磁性都可以打出满分+的分数,娘炮型和沧桑型基本都可以通吃,相比之下女声的音色在适应性上稍弱一点,比较偏向略带厚度一些的歌者,比如杨丞琳、Misia、张惠妹,而陈洁仪、徐佳莹这种声音略带空灵感的就欠了一些风味,但这些音色的拿捏在耳塞中也几乎是亘古不变的——没办法做到真正的平衡,除了把他/她们都变成监听味以外。

低频不算是AURORA3的强项,风格也很容易总结,有肉感、有弹性、有动态,但是下潜深度平平、残响不算很自然,这方面其实和一代欧若拉还是比较接近的风格,虽然基本上褪去了铁味,氛围感的营造却并不如传统动圈那样自然,残响收的偏快一些。高频有着非常不错的延展度与细节表现,但很考验前端的控制力和风格搭配,插上小墨菊时,在小提琴的音色方面稍显暗淡了一些,但是人声的韵味无可挑剔,而我听过一圈后最接近理想状态的还是和SP2K与N6ii+E01的组合,兼顾了很好的透明度与高频的层次,可以有效抑制住推力不足时高频的“糙”,而我脑补中应该挺搭配的金菊花倒是表现平平,中高频器乐部分略显凌乱、且结像偏生硬。我建议在搭配的时候还是优先选择像N6ii那样宽松度高、高频柔顺一些的机器,绝大部分时候宁可能量感被压制,也比出现刺激的情况要好。

声场虽然比一代大很多、纵深也充沛,头部空间的营造不算很广,声场在Y轴的高度方面如果能再加强一些就很完美了。除此之外,这一次动瞬态的进步也是很显著的,但大动态的表现,距离能够在大编制中“炸起来”还是差一口气,这个价位能够用来参考的耳塞不多,揪出小神圈来对比的话,AURORA3的动态算是劣势,瞬态基本持平,可以和ASH一拼,以纯动铁的方案来打造的AURORA3主要还是强在了整体骨架密度的营造,听着会更结实饱满一些。

AURORA3的声音还算是有着不错的杂食度,对驱动力的要求不高、但是尽量不要选择本身高频就偏亮、能量感较强的前端,能够适应绝大部分的泛流行、小编制,亮点在于人声在保持润泽度的前提下已经做到了非常高的适应性,适合喜欢声线稍厚一些的人声音色的用户。

附上一张基于丹麦G.R.A.S RA0045人工耳的双声道频响曲线,因为本人是坚定的非参数党,这里不作解读了,大家感兴趣的话自行参考。

虽然才仅推出了第二款产品,但听宝已经给我传达了一种想要打造“品牌之声”的意思,虽然不知道能不能在第三款产品中继续打磨声音的细节、并保持这样独特的韵味型中频风格,但先单看AURORA3自身实力、再去对比前作、横向对比友商的话,它在我眼中已经是一个拥有不错综合素质的诚意之作。目前3-4K预算可供选择的产品并不多,AURORA3可以跻身除小神圈、FW1800以外,该价位的又一款优质选择。当然了,如果你喜欢这个风格的AURORA3但又拿不出4K的预算,一代欧若拉仍然是你的另一个选择,其最核心的中频部分有着很高的相似度,只是毕竟定位不同,在部分硬素质上有稍许差距而已,它的产品力本身是相当不俗的,只是你可能需要先说服自己花两千元+买一款国产新品牌的单动铁。

之前亲身体验过大家坛@流氓才子 大佬的听宝半模,能够起到加强声音凝聚力、层次感的效果,它确实比市面上绝大部分的耳塞套更能够起到对声音的正向作用,加1元就可换购的半模,也是我认为AURORA3的重要卖点之一,后续会和大家另外分享我的具体感受。