高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

2020-02-24 19:52:00 4点赞 4收藏 1评论

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

最近B站有一部纪录片,一点开,弹幕上全是一些奇奇怪怪的字句:阿伟火葬场、猛男必看、宝藏、来吸可爱多、神仙剧、萌出血…...

到底是怎样一部纪录片,能让无数网友这般把持不住?

《可爱的小崽子们》

The Wonderful World of Baby Animals

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

该片把镜头对准了新生动物生命中最重要、最具实验性的几个月,记录它们是如何经历考验、磨难最终获得胜利。

镜头向我们展示,当没人看的时候,动物宝宝们在做什么,是什么驱动着它们快乐,又或是奇怪的行为。

11月末,在诺福客郡崎岖的海岸上,生活着大约两千只灰海豹

这天,一只灰海豹幼崽出世了,体重已经有人类婴儿的4倍,未来6周,它将从一团小毛球变成一个大块头,体重将是现在的15倍。

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

嗯呐,称它为小毛球好像还不够贴切,分明是一滩融化了的冰淇淋,摊在沙滩上,时不时像小虫子一样扭来扭去。

毛茸茸的,简直可爱哭了。

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

这里是英国最大的灰海豹群落,海豹妈妈会爬上岸生产。

经过了整个夏天的囤积,海豹妈妈的奶水十分充足,但即便如此,也只有30%的小海豹能活到成年,为啥?

因为找妈要奶是个技术活!

要想吃奶,就要靠外界的有效刺激,这样小海豹才能找到妈妈隐藏在身体里的乳头。

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

折腾了半天,小海豹好不容易找准位置了,刚准备下嘴,妈也累了,扭头送了儿砸一个“大嘴巴”。

怎么办?照这样下去,小海豹可能会被妈妈抛弃。

为了能在寒冷的海岸生存下来,海豹的脂肪量需要增加到55%,小海豹只有3周的时间储备能量,想要活命,它只能死乞白赖地追着妈妈屁股后要奶吃。

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

新生的小海豹视力虽然健全,但看远的东西就不大清楚了,只能靠嗅觉。

海豹妈妈回海里捕食了,小海豹靠鼻子感觉妈妈的气息,哎呀妈呀,使出洪荒之力却拱到一只水桶里。

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

萌出血的节奏差点融化了老夫的少女心,别看这边的画风萌萌哒,下一秒差点没命。

雄性海豹在交配季节都有攻击性,甚至会杀死海豹幼子,就连成年雌性海豹也会攻击陌生的幼子。

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

犯了迷糊的小海豹正努力地靠近一只雄性海豹,等反应过来,说时迟那时快,身上已经多了两个深深的齿印,鲜血淋淋。

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

更让人心疼的是,这只小海豹竟然还会走丢

从沙滩拱到荒郊野岭,要不是志愿者发现了它,把它带回了大海,指不定什么后果,

唉,豹生艰难啊……

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

狐獴也是一种有趣的动物。

刚出生的狐獴比巧克力条还要轻,4周大的它们已经要开始学习生存技巧了,譬如刨坑。

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

团队合作是首要的,刨坑就需要团队合作,如何在野外挖出洞穴,既住得安全又不被敌人发现,这些都是狐獴的看家本领。

小狐獴的刨坑技术都是兄弟姐妹教的,刚学会一点的它就想炫技,谁知一挖挖到老爸的屁股,幸亏老爸忙着放哨,没工夫搭理它。

呃……还是赶紧溜吧,要不就得挨揍了。

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

狐獴是一种警觉性很高的动物,一有风吹草动就会四散逃跑,它们要对20种不同的报警声音了如指掌。

而且,它们还要学习放哨,一小时轮换一次,可是幼崽毕竟还小,没过一会就顶不住了。

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

打架的打架,聊天的聊天,吃零食的吃零食,有的直接睡上了,睡姿还千奇百态,好像还流口水了。

像不像上学时的我们?

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

狐獴的生存方式虽然出动了整个家族,但还是很温馨的,相比起狐獴,锈斑豹猫的生存法则就是我们常说的优胜劣汰。

锈斑豹猫的体型很小,就算成年了也只有常规猫的一半。

看着小豹猫忽闪忽闪的两只大眼睛,啊,铲屎君突然觉得家里的那位胖主子就像9.9包邮送的!

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

再看看人家的妈,这身材,这颜值,啧啧啧,犀利的眼神也是没谁了。

豹猫最大的技能是追踪气味,保持隐蔽,避免被大型动物发现,而它们身上的条纹斑就是丛林中最好的伪装了。

它们能隐藏在地面上,然后看准时机,一跃而上,将猎物紧紧咬住。

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

这是猫妈妈展示给孩子的捕食技能,而收获的猎物自然是归妈妈所有,是不会让给孩子的。

小豹猫只能在旁边一边看一边学,如果一直学不会,它就只能饿肚子了。

就算再难,小豹猫也要硬着头皮上,它开始尝试搜寻食物,可是却被猫妈妈捷足先登,要想活下去,就得自己去争取。

妈宝男,呵呵,不存在的,要想在残酷的环境生存下去,还得靠自己。

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

除了现实的适者生存,这部纪录片也戳中了我们不少萌点。

譬如憨憨的白犀牛宝宝,它们习惯借助粪便传递信息,呃,你也可以称其为“粪书”。

但白犀牛有个弱点,近视。

为了吃一口干草,没看清楚就扑了上去,结果大嘴巴被包装盒染成了“烈焰红唇

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

又譬如密河鳄的幼崽,对捕猎这种东西还有些生疏,不知道食物是个啥玩意。

看到送上门的蟋蟀,还以为人家是来搭便车,又或者是来交朋友的,一脸懵逼,想了好久才回过神来,这不是来玩的,这是美食啊。

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

动物生命的起始就像人类的童年,天真可爱,但也会捣蛋闯祸,像小豹猫们把猫砂当成食物,吃得嘎嘣脆,撒得到处都是;

想给自己洗澡,却摔了一大跤;

嘴巴寂寞了,而后把自己的窝咬得稀巴烂,对于这些,猫妈妈永远处之泰然,因为捣蛋闯祸也是一种成长。

高分爆款纪录片,一个“萌”字就完事

与其说这是一部纪录片,还不如说是一部终极动物肥皂剧。

在一个充满戏剧、爱和勇气的世界里,小动物们迈出大胆的新步伐,第一次探索周围的世界。

生命之道也在于此,每一个生命都不容易,虽然生活充满坎坷,但是能在跌跌撞撞中成长也是美好的。