宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

2020-02-23 18:03:39 21点赞 104收藏 6评论

在开启今天的分享之前先讲点悲伤的事情让大家乐呵乐呵,话说上个月码呆买了国行Switch,还在大妈水了一篇晒单,后来寒假就放在宿舍,想着等开学再玩也不迟。

玩物丧志否?记一次合买国行Switch的经历哈喽大家好,我是码呆茶!作为站内为数不多的学生党生活家,我终于结束了漫长的期末考期,迎来了幸(dai)福(duo)的寒假!!!虽然很想好好休息一下,但还有学院布置的任务要做,还有NLP要学,还有测评要写……所以今天就和大家分享一下我最近购入的国行版Switch(画外音:你说的这几个和Switch有啥码呆茶| 169 评论231 收藏245查看详情

结果现在只能望着连不上主机的健身环而长叹了宅家不慌,这些学习神器你值得拥有! ……

当然,特殊时期,宅家就是做贡献。已经连续学习数日的码呆就与各位值友分享一下自己体验过的、感觉还不错的学习方法/网课资源/辅助工具

如果你有好的推荐,也欢迎在评论区补充宅家不慌,这些学习神器你值得拥有! ~

No.1: 课程学习篇

1. 学堂在线

宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

学堂在线是清华大学发起的精品中文慕课平台,为广大学习者提供来自清华、北大、斯坦福、MIT 等知名高校创业、经管、语言、计算机等各类 1000 余门免费课程。

2. 腾讯课堂

宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

腾讯课堂是腾讯推出的专业在线教育平台,个人觉得更偏向职业教育一些,学到的东西都很实用。内部也有很多免费公开课,另外也有一些高校特殊时期将通过这个平台直播授课……

而之前我也跟着上面的免费教程学习过板绘技巧,相比x铅笔等平台,能获取的资源还是很丰富的。

3. 中国大学MOOC

宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

中国大学MOOC(慕课) 是国内优质的中文MOOC学习平台,由爱课程网携手网易云课堂打造。平台拥有包括985高校在内提供的千余门课程,以及认证国家精品课,质量很高。

这个高校学生应该都很熟悉,我还有一门学分课是在上面上的,不得不说自带2倍速真是感动人心!如果是不带倍速的在线授课平台也不用慌,可以试试一款小软件“encourage my speed”,对大部分网页视频资源都有效果!

4. Bilibili

前面三个大家想必都知道,最后这个就更不用说了。事实上B站也有不少优质的课程资源就是up主从上面的平台搬运过来的。

而在B站看的一大好处就是有弹幕互动,气氛也变得更加活♂泼。

No.2:办公技巧篇

1. 优品PPT

宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

课程展示、工作汇报等都会用到一些Office操作,而趁着寒假提升一下PPT技巧也是一项不错的选择。

优品PPT就是我个人很常用的PPT模板网站,所有的模板都是免费的,避免了“好看的模板都要收费,能用的免费万里挑一”的尴尬局面。

在制作过程中更重要的也还是内容,但简洁大方的PPT对表达也会增色不少。

2. Fotor懒设计

宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

对于不会使用PS/AI又需要做点简单的设计的人来说,像Fotor这样的在线设计工具显然是大救星。不需要自己准备,平台已经有大量模板和素材,可以帮你快速做出设计成品。

宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

码呆为了偷懒经常套用下Fotor的模板然后修修补补……

宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

另外也可以使用懒设计的微信小程序,在手机上就可以快速做出海报、宣传单、公众号头图。并且你可以把它认为是简配版的PS,有了网站的操作经历,也更容易入门平面设计。

3. doyoudo

如果说你不满足于简配版的Fotor,想要进一步学习PS/AI等软件的操作的话,那么可以试试doyoudo!

最开始了解doyoudo是在其bilibili的官方账号,而之后体验了网站也感觉非常值得推荐!

宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

doyoudo网站有丰富的设计类软件教学资源,当然如果你觉得无从下手,也可以参考他们在B站的频道上的精选内容。

No.3 技能知识篇

1. 廖雪峰的官方网站

宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

廖雪峰的编程自学网站是出名的免费又良心,这个寒假我就在用它学习Git和Java,为下学期的面向对象圣杯战争课程做准备(然而寒假之前大部分时间拿去看小说,实在是太惭愧了)。

美中不足的是广告有点多,搭配uBlock Origin等广告拦截插件食用更佳。

2. B站摄影教程

Vlog这两年也挺火的,我平时也会在B站学习一些视频拍摄技巧。这里墙裂安利up主 @8K8K 分享的油管摄影教程。

宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

双语字幕+难词详解还可以让你在看视频之余学学英语。

No.4 好用小软件

除了网站资源,为电脑装些好用的小工具对于假期自学也是有很大的帮助滴,这里也分享下码呆常用的4款——

① Snipaste

对于经常需要用电脑的同学来说,电脑屏幕自然是越多越好,所以我周围也有不少同学组了双屏,方便码代码+查资料。而如果没有双屏的话……你也可以试试Snipaste的贴图功能。

宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

Snipaste是一款安全无广告的免费软件,名字拆分开来即「截图+贴图」。软件的核心用法很简单,下载并打开 Snipaste,按下 F1 来开始截图,再按 F3,截图就在桌面置顶显示了。

宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

此外,你还可以将剪贴板里的文字或者颜色信息转化为图片窗口,并且将它们进行缩放、旋转、翻转、设为半透明、标记等。有了它,就算没有多屏协同,也不需要反复打开窗口比对信息,效率更是蹭蹭提升!

② Everything

如果值友常常阅读软件推荐类文章,那一定对Everything并不陌生——因为它真的是太好用了!所以我也不能免俗,再安利一下。

宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

"Everything" 是 Windows 上的一款搜索引擎,它能够基于文件名快速定文件和文件夹位置,和自带搜索相比就像飞机和马车。

Everything就可以帮助你快速查找平时的课程资料,对于NTFS格式的硬盘,只需要1秒就能建立约120000文件的索引,借助正则表达式等搜索语法,可以快速找到你需要的文件。

宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

不过如果遇到x信万恶的“此文件已过期”提示,即使是Everything也无能为力,最好还是在平时就养成文件保存与同步的好习惯……

③ Adobe Acrobat

对于需要阅读大量PDF文件的情况,Adobe Acrobat绝对是称手的好工具。

宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

Adobe Acrobat 是由Adobe公司开发的一款PDF(Portable Document Format,便携式文档格式)编辑软件。借助它可以以PDF格式制作和保存你的文档 ,以便于浏览和打印,或使用更高级的功能。PDF转Word?PDF标记?都不再是问题!

缺点是正版比较贵,不过不少学校都有免费的Adobe全家桶,真的好用。

④ Enounce MySpeed

这个上面就提到过了,Enounce MySpeed是一款小巧实用的网络视频播放控制工具,支持加快或减慢网页内的视频播放速度,快进最快可以5倍速度播放,慢放最慢可以减慢至1/3。

宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

如果有看网课的需求,又觉得网站自带的倍速工具还不够用,那就可以试试Enounce MySpeed。

最后:放松一下吧

The Useless Web

学习了那么久,何不来放松一下?The Useless Web 就是一个汇集了互联网上没什么信息价值的站点集合。搞笑图片、消遣游戏……一切皆有可能。

宅家不慌,这些学习神器你值得拥有!

每一次点击「PLEASE」按钮,都会随机跳转到无聊的新世界!

(不过大部分时候加载速度堪比龟速……)

以上,祝大家都能利用好假期时间!我是码呆茶,我们下次再见~