用了这个截图工具,从此忘掉QQ截图

2020-02-22 11:57:35 7点赞 81收藏 3评论

Hi,这里是和秋叶一起学PPT~

之前和大家分享了一些BAT旗下的好用小公举,哦不,小工具,转眼已经7k收藏了,word妈!

腾讯、阿里、百度出品的10个良心小工具,免费无广告还好用到爆!之前,关于「百度浏览器不再更新」的消息曾经上过微博热搜:我一开始点进去还以为是百度搜索引擎不再更新了!百度浏览器我倒是从没用过……因为种种特殊原因,工具停止维护的现象其实已经见怪不怪了。虽然「百度浏览器」不再更新了,但是BAT还有超多好用又不为人知的小工具!不得不说,像腾讯、百度、阿里这样的大厂,背秋叶PPT| 584 评论116 收藏8k查看详情

看来大家对小工具情有独钟啊~

今天再给大家安利一款截图神器:Snipaste!

无论你是学生党还是上班族,在制作 PPT 的时候,肯定遇到过一个场景:截图。

你是怎么截图的?用 QQ 截图?但这样的话为了个截图还得登录 QQ,必须还得有网络……

毕竟 QQ 截图存在诸多限制,如果用 PrintScreen 键还得手动粘贴,今天就要给你推荐一个超好用的截图神器,我已经把它设置为开机自动启动的软件了!

本文将介绍 Snipaste 的四种应用场景,助力你的 PPT 制作!

话不多说,赶紧切入正题!

网上截图

应用场景:

有时在网上看到好看的图片,或者看到好的版式想模仿,点击右键保存,却发现作者对作品设置了隐私保护……

QQ 截图:

先登录,再按【Ctrl+Alt+A】截图,发现没截好,必须将鼠标对准编辑线上小小的控制点,才能调整截图边框大小。

用了这个截图工具,从此忘掉QQ截图

来,看看 Snipaste 怎么做:

按【F1】键即可快速截图,而且调整非常方便。

用了这个截图工具,从此忘掉QQ截图

如果想要准确控制截图的位置和大小,按住【Alt】键,还可生成十字光标辅助线。

用了这个截图工具,从此忘掉QQ截图

此外,还可用如下方式实现截图框的精准调整:

移动区域:↑←↓→

❷ 扩大区域:【Ctrl】+ ↑←↓→

❸ 缩小区域:【Shift】+ ↑←↓→

截完图后,你也可以像 QQ 那样使用马克笔、马赛克等功能进行标注。

用了这个截图工具,从此忘掉QQ截图

你以为 Snipaste 就这么点本事?No!

Snipaste 还可以自动检测到窗口内的元素的边界!该功能在标注截图时也同样适用! 标注时,先选择工具(如椭圆),再按下「鼠标右键」即可对截图实现智能标注哟~

来源:https://www.v2ex.com/t/295433#reply55来源:https://www.v2ex.com/t/295433#reply55

神奇贴图

贴图,即把某一截图贴到屏幕上,即使切换窗口也能保持置顶!

应用场景:

有时,我们需要将文档目录上的标题做成一张张转场页。

传统做法:

先看一眼内容→切换窗口→回到 PPT 上码字→再次切换查看……实在是麻烦!

用了这个截图工具,从此忘掉QQ截图

用上 Snipaste,只需要轻轻一贴!无须记忆任何文字即可实现快速码字,哪怕换页。

用了这个截图工具,从此忘掉QQ截图

类似的,正式做 PPT 前,我们需要阅读、对比和整理大量资料。但经常会遇到这样的问题:

用了这个截图工具,从此忘掉QQ截图

这时,你就可以用 Snipaste 贴!贴!贴!

瞬间感觉电脑多了 N 个显示器!不需要的时候按【Esc】键或双击鼠标「左键」即可。

用了这个截图工具,从此忘掉QQ截图

如果你需要反复使用某截图素材,或贴图数量很多,Snipastehai 还有强大的分组和保存功能!

如何调出分组?

取色功能

说到 PPT 设计,配色自然是无法跳过的一环。有时在网页上或别人的文章上看到好的配色,想要借鉴一下,无奈 PPT 版本依旧停留在 2010 版及以下(取色器是在 2013 版之后才出现的)……

很多人使用 QQ 截图,还有很重要的一个原因是查看色值,以借鉴某作品的配色:

Snipaste 取色就简单了:

用了这个截图工具,从此忘掉QQ截图

而且,当贴图和取色相遇,你会发现各种颜色格式都在啦!而且全都可复制!

创意应用

说到截图的创意,我们团队做图表的大神阿文,曾出过一篇推文:What?你和酷炫的PPT之间居然只差了一个QQ截图(点击阅读),可以让你做出如下效果。

温馨提示

❶ Snipaste 目前只支持 Windows 用户

❷ 建议设置开机启动(在「首选项」处设置)

❸ 在「首选项」处可进行个性化设置

❹ Snipaste 暂时不支持滚动截图

❺ Snipaste 的更多操作可浏览:官网 (内含 WindowsXP/32位/64 位安装包)

❻ 目前 Win10 用户可直接在应用商店搜索「Snipaste」获取该软件

你还有什么离不开的软件么?

快来留言区和大家分享吧~