和秋叶一起学Office 篇十二:知乎万赞:Excel到底有多厉害?
追加修改(2020-05-28 13:35:55):
Excel模板的链接发生了小意外,在这里进行下补充:链接提取码:9m3l
大家好,这里是@秋叶PPT~
之前我们团队的秦老师在知乎回答过一个问题——Excel到底有多厉害?
现在已经有3.5万赞同啦~
今天就来给大家分享一下!
Excel的厉害之处,我是通过一个快捷键感受到的。学会它之后,我发现可以直接少记很多函数………
这个快捷键就是【Ctrl + E】!本以为它只是个青铜,但分享完这10个实用操作场景后,才发现它是个王者!
这里注意看!这里注意看!这里注意看!
该功能需要 Office 2013及以上版本,WPS 2019版本也适用!!
我们还在文末给大家提供了福利,想快点拿到模板,那就看到最后吧!
以下是正文内容!不要眨眼,一眼看到底!
▌1:文本连接,我也是耳濡目染
谁说文本连接一定要用&?谁还在炫耀 CONCATENATE 和 PHONETIC 函数?
晓得不,自从我诞生以来,这些老家伙基本都告别一线,退休养老了!就连我的同级生 CONCAT 和 TEXTJOIN 都不是我的对手!
牛皮不是吹的,看我露两手!
▌2:拆分字符串,咱可是能手
和文本连接一样,拆分字符串也是技术活!
在没有我之前,文本截取函数 LEFT、RIGHT、MID 三兄弟在这个领域称霸一方,混迹多年却依然经常需要 LEN 函数的协助,才能完成不定字符长度截取。
然而,现在有了我,它们只好乖乖退位让贤!
▌3:字符替换,兄弟我也是行家
替换曾经是我兄弟 Ctrl+H 的专长,它和 REPLACE、SUBSTITUTE 函数为这点地盘也是火拼了多年。
现在好了,我君临天下,它们仨再怎么争,也就争个千年老二!
▌4:号码加密/分段,舍我其谁
号码加密或分段显示,以前你或许会用 REPLACE 函数,但是它太墨迹了。
以后这种手艺活就交给我了!三下五除二,我就能把电话号码收拾得服服帖帖的!
▌5:提取日期,我也耍得有模有样
我们都知道 18 位身份证号码的第 7-14 位是出生日期,人资的小伙伴一定没少跟它打交道!
我不知道各位 HR 小哥哥小姐姐以前是怎么提取出生日期的,不过从现在开始,我绝对就是你们的最佳选择!
▌6:去空除符,我是快乐的清道夫
面对包含各种空格和符号等无效信息的表格,你是不是火大头痛?
快让我这个清道夫来帮你清除表格垃圾,还你一片净土!
▌7:批量换行,看我闪转腾挪
批量对单元格内容按一定规则换行,常规做法也需要借助 REPLACE 等替换函数。
但是我的横空出世,给受此难题困扰的表亲们带来了福音。只需轻轻两个按键,看我闪转腾挪,为您解忧!
▌8:百万文本中取数字,如探囊取物
从一串数字和文本混杂的字符串中提取数字,一直都是一件麻烦事,有大神甚至为了这个问题特意分享过各种函数、VBA 解法~
不过在我看来,这些文本中的字符串简直就是探囊取物,看我百万军中取其首级!
▌9:文本分段,我是排版小能手
同样的一串数据字符,有时需要相互转换分段排列的方式。
这在以前可是一项大工程,现在有了我,这些文本分段排版问题的解决,统统有了着落!
这里有一个小错误,不知道值友们发现了没有,Ctrl + E 填充后,所有的职位变成了 “经理”。
解决方法如下:多填写一行的内容,帮助Ctrl + E 更好地判断就可以啦~
▌10:乱序重组,就要快刀斩乱麻
还是文本排序的问题,但难度增加了,我们需要把文本重新排序,再进行排版,怎么样,你会吗?
不妨先来围观我,如何快刀斩乱麻,把它们收拾得妥妥的。
最后特别提醒:
【Ctrl+E】只出没于 Office 2013 及以上的版本哟~
所以想要提高工作效率,及时地更新版本很重要!
光一个【Ctrl + E】快捷键就这么厉害,那要是多掌握一些Excel高效操作,岂不是牛逼得不行?
如果你喜欢这样的教程,推荐大家购买一本图书《和秋叶一起学Excel》,目前已经更新到第2版,非常值得入手学习。
今天的分享就到这里,如果这篇文章能帮到你,欢迎点赞收藏哦~
关注我,带你学会更多小技巧!
往期文章

都是九年义务教育,为何Ctrl+E如此优秀
确实,这个快捷键不如函数好用,建立在数据有一致的规范性上,没有考虑到有的数据本身就是不规范。
我指出问题还有错了?每每以老师自诩,怎么着,明知有问题,不说出来合着您还有理了?我不要您惯着,我自己自然会对自己负责。但打着老师旗号出来说东西,我认为还是严谨一点比较好。当然,您要是这都容不得说,那当我没说,您继续。
手机版的还真没试过诶,一般都是开电脑处理数据
Excel本来面对的情况就错综复杂,操作都是有其边界,你自己工作不认真出了问题,关教程什么事,我知识点又没教错。你这种人,我可不惯着
需要买课是么
?可以看我们这篇文章!!https://post.smzdm.com/p/a4wm4v37/
哈哈,PPT中是这样的
害,总是如此真实
收藏 吃灰
收藏了=学会了
收藏=学过了
Ctrl+e 我一直以为只有居中的作用
这个一定要学的,只用这个估计已经可以搞定大部分统计的数据文案了,纯干货,在知乎没学,这次在大妈家一定学,报名在哪里?
今天试了一下ctrl+e 拆分字符串,果然拆分之后有不少是不符合要求的,所谓的智能也就那样吧。不要这样吹牛误导人了。学的半吊子的不明所以真拿去做事还不做检查,出了问题你负责吗?
大大您知道手机版的app如何实现竖排数据转置为横排吗,跪谢@秋叶PPT
作者厉害👍👍👍
我刚买了 “和秋叶一起学Excel(第2版)” 看着还行质量不错 就是有点重 拿着看有点累 要是换成轻便点的纸就合适我了 京东现在入手82.9 好价
刚看名我以为是卖数据线的
有推荐的书籍吗
打赏妥妥的
害,这点赞跟收藏的比例吓到我了
收藏5257 点赞467 评论63
收藏了,但不一定会想起来看
智能填充有个缺点,不能保证下面填充结果的准确性,因为你不知道他怎么实现的
excel太卡了,不知道什么原因。除了用到pivot,其他全用wps
收藏了,摸鱼的时候点开来看
可以啊,挺实用的
苹果版本的适用吗?
还以为是叶秋。。