离职期间,社保这么安排!

2020-02-21 00:01:27 305点赞 4630收藏 162评论

一场疫情,很多小伙伴“被失业”了。

社保也面临断交的风险。不少朋友很惊慌,留言问我离职期间社保如何处理,恰好之前写过相关文章,分享给各位。

文章分为四个部分:

• 社保断缴有何影响?

• 离职期间五险一金怎么办?

• 换城市五险一金怎么转移?

• 已经断缴了如何补交?

特殊时期,希望对大家有用吧。

离职期间,社保这么安排!

社保断缴有何影响?第一影响看病,第二影响买房。

1、先说看病,也就是医保。从你断缴的第二个月开始,看病就不能报销了。不过医保卡里的钱还能继续用,不会清零。而且,医保在退休前,男要累积缴满25年,女累积缴满20年。否则退休后无法享受终身的医保报销。如果你中间经常断,很可能到退休的时候,累积缴费时间不够,只能进行一次性补缴。大部分城市不管你中间断多久,从重新交的第二个月开始,看病就能正常报销。但有的城市,如果断交超过3个月,真的会影响你的报销限额和时间。比如深圳,医保的连续缴费年限越长,报销上限越高。一旦断缴超过3个月,连续缴费年限就清零。

举个例子:老王在深圳交了6年社保,那他每年本来有上百万医保报销的额度。断一个月,全凉了。缴费年限清零,年报销上限降为11万。就怕这时候万一生个大病,肠子都要悔青,青到发紫。还有一些城市,比如太原、重庆、南京,如果断交超过3个月,即使重新交了医保,也可能要等6个月之后才能报销。中间这么长时间生病了,就得全部自己掏钱。所以面临医保断交的话,建议跟自己当地社保局确认一下,是否断交超过一定时长,会有一些其他影响。

2、再说买房,也就是公积金用公积金贷款买房,社保最低要连续缴纳6个月以上。如果想在一些热门城市买房,要求的时间就更长了。

比如在北京、上海、深圳,没有当地户口的话,买房最低要有连续5年的纳税或者社保证明。一旦断交,重头再来,欲哭无泪。五险一金的其他几项,受断缴的影响不大。

【养老保险】退休前累积缴满15年就可以领;

【生育保险】生孩子前连续缴纳10个月,或累积缴满了1年就能用;

【失业保险】离职之后根据当地社保局的规定,申领失业补贴。

【工伤保险】离职期间用不到。

离职期间,社保这么安排!

离职期间五险一金怎么办?原则就是,别让它断!

1、最好的情况就是新老东家无缝衔接还是拿老王举例。老王因疫情失业,现在是2月下旬。2月的社保,老东家已经给他缴了。假设他能在3月中旬以前找到新东家,跟人谈好帮他交3月的社保,这就做到了无缝衔接。一般的公司都统一在15号交社保,所以最好在15号后离职,次月15号前入职新公司。当然,最稳的还是直接跟下家公司协商好。

2、短期内不打算工作怎么办?也简单啊,自己交就行了。唯一的区别就是,所有金额自己承担,没有公司帮你出钱了。

方法有这么几个:

【1】如果跟老东家关系还不错,商量一下让人家继续帮你交,钱你自己出。这样最省事儿。

【2】有朋友自己开公司的,一个道理。让朋友以其公司名义帮你交,你要做的就是给钱。

【3】上某宝或者某度直接搜“社保代缴”,找个靠谱的人力资源中介帮忙。你要做的也就是给钱,但还得多出个服务费。

【4】在户籍地缴纳,或有缴纳地居住证的,跑趟社保局,领个号,人家会告诉你怎么自己交。不过个人名义不能缴纳公积金。

离职期间,社保这么安排!

换工作城市五险一金怎么转移?很多人来问我,换城市要怎么新开社保账户。其实不管在哪,在这交社保的第一次就会自动给你生成新账户。以前城市的老账户也在那,不受影响,只要两者的时间连贯性没断就行。至于社保转移,必须要在新城市已经交过了,才可以办理转移。

所以想进行社保转移,必须得在新城市,找到新东家给你交了社保之后,才能走完流程。转移流程是这样的:

【1】打印凭证:离职之前,去离职省市的政务服务网,或者社保局服务网点上,打印社保参保凭证。

【2】在新公司给你交了至少一次社保后,去新城市的社保中心(带身份证和凭证),根据指示交材料和填表。【3】公积金转移,要看你跨的俩城市有否接入公积金平台(很多城市都接了,具体打转移地的公积金服务电话问问,号码是转移城市的区号+12333)。如果接入了,带着身份证去新城市的公积金管理中心的服务网点,根据指示填个申请表然后等通知。举个例子:老王的工作从深圳换到了上海,那他需要在离开深圳前,去当地开具相关证明,到了上海,等新东家交了1个月社保之后,进行转移。

离职期间,社保这么安排!

已经断了,怎么补缴?前提先给大家说好,各个地方的政策差别太大,很难给出统一的结论。

最坏的情况就是不支持补缴。很多地方也在这样执行了。最幸运的情况,断个好几年都能补,目前极个别城市允许。比较中立正常的情况就是给个期限。

比如深圳,断3个月以内是可以申请补缴的。但社保补缴,只能通过公司,不能以个人名义。超过3个月,就麻烦了。但如果是公司给你漏缴了,不用担心,肯定可以给你补上的。

已经断了的朋友,赶紧打12333或者去当地社保局问问看吧。能补就是好事儿,千万别心疼钱。这钱都是给你自己交的。

离职期间,社保这么安排!

在现在这个时代,换工作、换城市都很正常。

短期失业也没啥,恰好借此休整一下,重新出发。但社保是基础保障,可以让我们在离职期间没有后顾之忧。心再大,也千万别把社保给断了。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

• 有知识点错误,女累计25,男累计30。医疗保险可退休。文中少说了五年。

每个地区不一样 但大多数是我说的那种

全国都同统一的。。。。

• 离职,自缴一年以上了,新的公司是个非常小的工作室没给员工交社保呢

请举报他!!!

还是先活下今年,上个月发了基本工资已经感恩了,本以为要跑路了

• 单位可以给员工补缴以前月份的么?

可以委托。但钱要自己出!

只能补缴到公司成立之日,不能往前交的

• 那已经断了的有没有其他的变相的办法?商业保险吗

可以一次性补齐。商业保险也是一条路

• 你好,楼主,请问一下,重庆主城自己交养老和医疗,3月20日到3个月期限,以前单位和个人都会交,现在是自己交之前的合计,还是只交单位或者自己的部分?

要缴纳自己跟公司2部分都要

• 小姐姐你好,请问几个问题。
    1.我在A地交了5年社保,然后回B地(户籍所在地)交了7年社保,在又在C地交了5年社保,最后又回A地交8年,然后退休,累计交了25年,其中A地累计交了13年,请问最后退休是不是我可以选择在A地(比户籍所在地经济更发达)办理退休,但是办理退休前得将BCD三地的社保转移到A地,方可办理,而不是系统自动累计。
    2.如果在A地办理退休后,在B(户籍所在地)养老,养老金也是打卡的,并不影响,但是医保是不是只能在A地生效,在B地看病没法直接报销或者只能办理异地医保报销。
    3.A地交了5年后,回B(户籍所在地),两地不是一个省份,将A地的医保和养老转回B地,跨省是不是有比较大的损失:只能转回医保和养老保险个人缴纳账户,但是公司缴纳账户部分是没法转回的。
    4.在第三点内容基础上,讲A地缴纳5年后成功跨省转回B后,年限是累计的对吧,在B地继续缴纳,医保和养老就是属于从第六年开始累计计算了。
    @保瓶儿

第一条完全正确 第二条,也是对的。起社保局需要办理长期跨省异地就医备案 第三.不会有大的损失,因为公司缴纳的部分本身就是进入国家统筹账户,所以没有影响 第四条也是对的

• 年前辞职的,公司还继续交着。自己出个人部分,公司说找到工作再交接社保

这公司很良心了

这种公司还辞职?觉得辞职的挺没良心的 [锁眉]

• 社保就是把各位绑死在公司的套路,让你不敢四处蹦,稳定和谐需要

没有啊,个人可以自己交社保,只要你有钱就行了,坦白的说,把大家绑在工作岗位上的不是社保,而是穷 [高兴]

觉悟有待提高

• 深圳医保断交一个月清零的老王例子就是扯

连缴记录清零没有,金额不会清零。

参保当月生育险就可以享受,作者一派胡言。

• 想说点什么,想了半天也不敢说,当个老百姓真不容易。

• 断缴清零就是耍流氓,你还搞不过他的那种

• 医保清零就是耍流氓。

• 最大的黑店

• 现在社保都要求累计而不是连续了,这是什么鬼?

• 收藏,关闭,一气呵成!

• 我想问一下,我辞职读研究生,社保这方面断了是不是也是一样的

• 公积金电话是12329

• 青岛这边潜规则,试用期不交社保,真他娘的黑

石家庄+1

还是看公司的,我在深圳也遇到试用期的不缴纳社保

• 坐标成都,离职后没有管,三个月后想起这个问题,按照成都社保公众号提示,用电脑在家几分钟搞定补交社保医保。

成都社保公众号叫什么?

就是成都社保,上面有视频操作。按着步骤电脑上操作很快就能填好。第二天就能查看是否到位。

• 纠正一个错误,个人可以缴公积金

我们这也不可以,每个地方不一样