品质生活——香薰香氛 篇二十七:“香王”沉香篇一:几千一支的蜡烛算什么?奇楠告诉你什么是烧钱!

2020-02-21 10:42:25 6点赞 39收藏 9评论

Cire Trudon一支蜡烛3401元,可以燃烧300小时,重3000g;

Diptyque一支蜡烛3200元,可以燃烧150小时,重1500g;

Fornasetti一支蜡烛5873元,可以燃烧180小时,重1900g;

Gucci一支蜡烛6150元,可以燃烧130小时……

古弛蜡烛古弛蜡烛

这些品牌的蜡烛动辄上千近万元,我们不禁感叹:这是在烧蜡烛还是在烧钱呀?然鹅,当你知道“奇楠”之后,你会觉得这并不算啥。

一、沉香中的极品——奇楠

沉香是瑞香科沉香属的几种树木在受到伤害后所得的次生代谢物,其中包含树脂、树胶、挥发油、木质等,树木要能结香至少需要数十年之久。

沉香是“香中之王”,位列“沉檀龙麝”之首,而奇楠是沉香中的极品,近几年的售价每克几千甚至几万元。

“奇楠”是梵文音译,棋楠、奇南、琦楠、迦南、伽楠、伽蓝、伽罗都是奇楠的名字,我国古时候把它叫做“琼脂”。

二、奇楠与沉香的区别

香友们认为:奇楠即是沉香中的一种,也可以单独列为一类,因为奇楠与沉香结香树种相同,结香条件和过程基本类似,但是外观、质地、香味等却有着很大差别。

1.香味

沉香常态下几乎闻不到香味,但奇楠由于内部菌处于活跃状态,不点燃时也有强烈的香味;点燃后沉香香味比较单一,奇楠则会有初香、本香、尾香之分,质量上层的奇楠甚至能有五六种香气变化。

2.质地

沉香质地坚硬,切起来比较费劲,而奇楠质地较软,用刀切犹如切皮革一般,切薄片时会卷曲。

3.味道

奇楠入口除了有芳香感外,还会有黏牙的感觉,并能尝到辛、麻、苦等味道,而沉香则没有那种麻辣感。

4.结香

沉香一般是外部受伤而结香,而奇楠多为树心内部结香,真菌种类上形成沉香的只有10种左右,而形成奇楠的则有20多种。

三、奇楠的分类

按照油脂颜色可分为:白奇楠、绿奇楠、黄奇楠、黑奇楠、紫奇楠,以白奇楠最为稀缺;

按熟化程度可分为糖结、铁结、虎斑结、金丝结、兰花结。

四、日本国宝“兰奢待”身份之疑

在日本奈良东大寺的正仓院内藏有一块长156cm,重11.6kg的沉香,名曰“兰奢待”,被视为日本“国宝”,奠定并象征着日本沉香文化的极致,至今已有1300多年的历史,号称“天下第一名香”。

要知道以沉香的现状而言,能有一块如此长度和重量的完整沉香木被保留至今是极其难得的,可以说是无价之宝,它已不是金钱能够衡量的存在,“兰奢待”是沉香中的黄熟香这一点毋庸置疑,至于它是否属于奇楠香友们依旧莫衷一是,但无论怎样,兰奢待能被完整保留至今,对于爱香的友人们而言已是一件幸事。

更多香薰资讯请关注 一支烛 ,分享专业全面的香薰知识,甄选国内外高品质香薰产品。

本文由一支烛小编倾情撰写、整理,如需转载,请私信。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

AUPU 奥普 全屏隐形超薄晾衣架 L120A

1999元起

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

• pm2.5爆表 有害身体健康

这位朋友,您怕不是对这个有啥误解哦~您以为是烧柴呢?全世界现在恐怕都没有敢把沉香当柴烧的吧~
    再者,PM2.5指细颗粒物,室内的主要来源是二手烟、燃气烹饪,不完全燃烧也是主要来源,例如焚香、燃烧蚊香,没错焚香是会产生PM2.5,但是沉香一般用的是“空熏法”,沉香香料根本不会接触明火不会燃烧,用的碳也是无烟碳,所以根本没有PM2.5的担忧,真正您该担心的香品是线香、塔香等成型香品,但是这类香品在使用时都有建议做好通风措施,一般适用于开放的茶室、理疗师等,并且比起烹饪和吸烟来说,香品燃烧产生的PM2.5真的是小巫见大巫,但如果有人非要说这是“压死骆驼的最后一根稻草”,那也没法了。

• 那么这个东西有什么用呢?

熏香或者制作成手串、雕像等装饰品,又或者是入药

• 关键现在整个沉香市场对新人太不友好,各种坑,假的,注油,白木高抛已经算厚道了。

• 我仿佛能听见一张张钞票燃烧时的声音

• 家里一段手臂粗的沉香卖了8块钱…唉

当柴火卖了吗?

• 质量上层(跟我读城,不读ceng)