一年比别人减少182.5个小时做家务!这样做设计,我粉了

2020-06-30 16:45:06 104点赞 1062收藏 41评论

一年比别人减少182.5个小时做家务!这样做设计,我粉了

成年人的崩溃,有时就是从一件家务事儿开始的。

灯泡几天就要擦一次、床下薄薄的灰早早在那儿等着你收拾了,厨房台面东西越来越多......

一年比别人减少182.5个小时做家务!这样做设计,我粉了

生活实在艰辛。那你有没有思考过,是不是家里设计的有问题?其实优化一下,日子真没那么不堪。最近,我从一位室内设计师朋友那里偷师学来了不少能够从源头上解决家务问题的技巧,今天整理出来分享给大家!

01封闭式收纳

俗话说,只要足够怂,敌人的炮弹就追不上我。对待灰尘也是这样。

近些年流行起来的开放式设计固然看起来不错,可那是样板间!真实的生活里,开放式收纳只能让你收获永远清理不完的灰尘,尤其是女生,房间里掉的头发丝连起来可绕地球两圈。

一年比别人减少182.5个小时做家务!这样做设计,我粉了

给柜子装一个好看的门(亚克力材质也不错),不仅能够节省大量繁琐的清灰时间,还能让房间显得明亮通透。打开就能让房主一眼看到柜子里的东西,方便取用,把零碎的小物件集中整理摆放还能节省收纳成本。

02注意家具离地摆放距离

出于惯性思维,很多人买床、沙发这类家具时,一门心思放在了床够不够宽、沙发够不够软这类问题上,反而忽视了以后最影响幸福感的打扫问题。

一年比别人减少182.5个小时做家务!这样做设计,我粉了

两条简单粗暴的忠告,要么就买贴地的家具,要么家具腿至少离地十公分。半高不矮的距离只能让做家务的你显得尤为尴尬。趴在地上抠抠搜搜,既看不到地面情况,也没法把工具伸进去痛快打扫,连扫地机器人进去都得多耗两格电,何必呢。

03洗碗机,真香

恕我直言,洗碗机就是家电中的天使!

一年比别人减少182.5个小时做家务!这样做设计,我粉了

在拥有洗碗机之前,我从来没想过不用洗碗是一件这么爽的事情。再也不用用手去碰油乎乎的洗碗水,不用碰臭烘烘的抹布,也不用清扫脏兮兮的水槽。还能保证消毒到位,卫生干净,试问谁能不快乐呢!

一年比别人减少182.5个小时做家务!这样做设计,我粉了

还有像是扫地机器人啦吸尘器啦之类的,有条件的盆友,其实不妨试一试,科技改变生活!早用早享受,谁用谁知道。机器能做的事情,为什么还要浪费宝贵的人力呢?

04天花板上的坑千万别踩

如果要提名装修中什么东西最鸡肋,吊顶和吊灯两位天花板巨坑其实难分伯仲。

一年比别人减少182.5个小时做家务!这样做设计,我粉了

吊顶不仅从视觉上降低层高,让空间显得又小又窄,一个装不好,还容易让装修风格瞬间档次下降。更重要的是,真的难打扫,踩着梯子有安全隐患不说,还容易落自己一身灰。

一年比别人减少182.5个小时做家务!这样做设计,我粉了

吊灯就更不用说了,不论是繁复的水晶灯、新潮的羽毛灯,只要设计稍微复杂一些,就会很容易成为家务死角。最奇葩的是那种碗状吊灯,像是专门为了接灰而生似的。

一年比别人减少182.5个小时做家务!这样做设计,我粉了

当然,只要用心设计,吊顶和吊灯还是有更好发挥的,比如内嵌式吊顶,也就是我们俗称的“吊平顶”,简洁又大方,还好清理,层高不足的空间尤其适用。

一年比别人减少182.5个小时做家务!这样做设计,我粉了

灯可以选择简洁,易清洁款式。

05巧用嵌入式设计

做家务的一切痛苦,本质上都来源于装修的当初没留好空位。

浴缸,买!烤箱,买!大衣柜,买!看见心水的好物就想买回家,可是却没想过,家里有这么多空间给你放吗?一平米就是几万块的房价,结果全拿来摆家具了。这年头,家具都比人活得精贵。

一年比别人减少182.5个小时做家务!这样做设计,我粉了

如果在最开始规划的时候,就为这些物件留好空位,嵌入式设计它不香吗?既不占地方,节约空间,还能减少死角,方便清洁。请记住,房子首先是给人活动休息的空间,其次才是摆放乱七八糟物件的地方。

06学会断舍离

很多朋友家里脏乱差,不是没有原因的。点外卖送的挂件、不知道为什么留着的饼干盒、永远到处乱丢的发圈、买了就闲置的瑜伽垫……只进不出,什么也舍不得丢的后果就是家里变成了“小型垃圾场”。

一年比别人减少182.5个小时做家务!这样做设计,我粉了

当你感觉家里又脏又乱而心情烦躁的时候,不妨学着“扔东西”吧,对旧物说拜拜,也是在对自己的负面情绪说拜拜。

一年比别人减少182.5个小时做家务!这样做设计,我粉了

学会了这六招,也不用“乘风破浪”了,大声地对家务说 NO!我们值得拥有更好的,你说呢

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 拿个网上的照片就一本正经的胡说八道了,你要打扫时间短,无非:1、别养宠物,否则家里干净不了,我自己养猫地板一天一吸。2、洗碗机装起来,厨房封闭起来,油烟机买的给力一点,cfm指标每分钟20立方即可。3别整天开窗通风,我在佛罗里达真心干净一周窗台没灰,纽约也要窗台擦灰,上海吗你自己体会,少开窗才是王道

我住凡尔赛宫也要天天擦灰的

• 看到时间都精确到小数点,就知道一本正经的胡说八道 [皱眉]

• 有了孩子就不是这样了~

真理,前脚收拾的一尘不染,后脚家里地上就扔满,还得默念亲生的,忍一忍

• 每天收纳整理柜子不要时间吗?卫生不因为收纳就不用做,收纳倒是最费时间。上张大妈的人儿家里东西能少?

囤货囤得顿悟了,不想买了 [喜极而泣] [喜极而泣]

最后一句太真实了 [喜极而泣]

• 这种标题就是来恶心人的 不想看内容 呸

• 182.5个小时,分到每天就半小时,时间真的算得那么紧?

半小时有多宝贵你知道么?双职工带娃

• 可能我没结婚没孩子,只要我不觉得脏,我就永远不用打扫

• 一年省xxx天家务,请个保姆不就完事了?

老etc了

• 说得非常简单的丫子 [喜极而泣]

• 请问厨房和厕所不做吊顶要怎么做?

• 恐怕家中还没有四脚吞金兽吧

• 说的跟玩儿一样

• 我觉得不错,怎么懒怎么来。很多东西在家就是专为积灰而生的。

• 不是网络上的图片太多不给过的吗 现在审核这么简单?

• 小娃和女生头发是世界难题,天王老子来了也得跪

• 何以解忧?买买买!何以解乱?丢丢丢!

• 一个扫地机器人一个洗碗机,每天就至少省出半个小时,跟装修关系不大

• 水是真的水,现在一堆网图,加这种泛泛的流水,就能发文了啊

• 刚开始家里都干净,后来不知道什么时候开始地不擦也觉得可以接受了,慢慢的越来越乱越来杂物越多。看久了也就那么回事,不用累的半死的去收拾。

• 拉倒吧,我一年一共也做不了182小时家务