外设分享 篇九:冰豹KONE PURE夜枭ULTRA轻量版游戏鼠标(珊瑚粉)评测

2020-07-04 18:58:14 1点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:利益相关,外设天下论坛活动奖品。

冰豹KONE PURE夜枭ULTRA轻量版游戏鼠标(珊瑚粉)评测 利益相关,外设天下活动获取的鼠标

冰豹KONE PURE夜枭ULTRA轻量版游戏鼠标(珊瑚粉)评测 感谢外设天下的活动,能让我尝鲜一个我很感兴趣的鼠标。

冰豹KONE PURE夜枭ULTRA轻量版游戏鼠标(珊瑚粉)评测 兴趣点1:冰豹出品。当年在外设天下中奖的第一个鼠标就是冰豹的Roccat Savu萨武豹,时隔7年,再次试用这个品牌的鼠标,别有一番感触。

冰豹KONE PURE夜枭ULTRA轻量版游戏鼠标(珊瑚粉)评测 兴趣点2:模具经典。冰豹KONE PURE是一款非常经典的鼠标,模具经过市场的考验,经久不衰,并且认可度高,并在此基础上衍生多个版本,而我居然都没用过。

冰豹KONE PURE夜枭ULTRA轻量版游戏鼠标(珊瑚粉)评测 兴趣点3:轻量化设计。这是一款轻量化设计的鼠标,并且还是无孔型的轻量化鼠标,完全满足我对小鼠的喜好及避免密集恐惧症。

冰豹KONE PURE夜枭ULTRA轻量版游戏鼠标(珊瑚粉)评测 兴趣点4:粉色外观。这是一款粉色外观的鼠标产品,市面上这种产品并不多,可以说是送女生外设礼物的首选。

讲了这么多,终比不上拿到手把玩,下面开始开箱

一 拆箱

▲外包装全粉色设计,夺人眼球方面已经先行一步。

▲品牌--型号--版本

三级的命名结构相当复杂,或者说严谨,而且带有中英文双语,导致这个鼠标名称要完整的念出来非常长,冰豹魔幻豹夜枭轻量版-限定珊瑚粉。

▲配件简单,线材环绕整齐得让我联想起部队的豆腐块被子

二 鼠标外观

▲拿在手上把玩,忍不住赞一声。

1.鼠标颜色深得我心。

前面说了,粉色的外设产品不多,2年前我用国产的一个粉色鼠标的时候稍微对比过市面上的几款粉色鼠标产品,说实话,我都不是很满意。不是侧翼配色不喜欢,就是主体颜色不中意。

▲男女间的颜色辨别差异。同样是粉色,实际上差别还挺大的,尤其在我是一个直男的情况下,更别提对颜色更为敏感的女生了。

▲而冰豹这个鼠标,就没有以上问题。首先颜色的选择 恰到好处,鼠标用了三种颜色,上盖的浅珊瑚色,两个侧翼的浅粉,滚轮、DPI按键、左边侧键、包括线材末端防拉扯部位的珊瑚粉。珊瑚粉正是2019年后流行起来的,跟蒂芙尼蓝一样让我觉得顺眼。而侧翼的浅粉可以让鼠标跟线材的白色过渡搭配显得很自然。(以上结论纯个人感观,不喜勿喷。)

▲其次颜色的搭配极具层次感,三种颜色同为一种色系,通过不同深浅,不同明度的搭配,显得层次合理而不唐突,比有的粉色搭配侧翼的灰色更深得我心。

▲第一次用这个鼠标,手一覆盖上就觉得鼠标是各种舒服、各种合理。我觉得得益于

A. 冰豹KONE PURE成功而又成熟的模具。查了一下这个模具14年就有了,至今仍无大改动,并在此基础上,通过改色等衍生出多个版本,足见其模具成功跟成熟。

虽然一个个部件独立看起来,鼠标其实也没啥。

▲鼠标三围115mm*70mm*39mm,一只中等偏小鼠标。俯视鼠标非对称设计,符合右手人体工学;

▲前面看起来鼠标左低右高,一体式的左右按键;

▲左侧翼有个纵深五分之四长度的内凹工学设计,能让大拇指很舒适的放置。

▲右侧其实也有一定的内凹,但是没有左侧那么明显,可以方便捏握。

▲饱满的尾部能给掌心较好的支撑。

以上冰冷的语言在以往各种鼠标评测中都能看到,似乎能说明什么,又似乎说明不了什么。就像人的五官,单独看跟整体结合在一块看是不一样的。我觉得,冰豹KONE PURE的成功在于有效结合了以上种种,鼠标模具各细节、模块之间有着较好的比例,成就了它一上手的优秀手感。

▲B.优秀的表面涂层。鼠标手感舒适的另一加分项就是触感。得益于采用冰豹ANTI-WEAR 2代涂层,手一放上去,带来的是冰凉、细腻、光滑、亲肤的优秀触感。而大夏天的长时间使用下,外壳并不因手汗而打滑,并相当能耐油渍,一周时间的使用下来,轻轻擦拭后,鼠标外壳并没有留下油光,常用使用部位如左右按键处,左侧翼拇指抓握处,也未留下使用痕迹。按以往经验,有些黑色喷漆鼠标,在我汗手同等程度的摧残下,多少会有点痕迹,需多次擦拭去除。

C.66g的极简重量

▲我自己称了一下,鼠标重约65g,跟官方数据66g差不多。

▲像fk mini,在外观小很多情况下,才做到比这个鼠标轻了约6g

▲而像金环蛇,在同级别大小的情况下,则要比这个鼠标重了约20g。

其实夜枭标准版的重量已经很轻了,才88g,轻量化仍然追求极致,做到了66g。近期流行的轻量化鼠标很多是通过外壳窝蜂式的打孔实现,而这个鼠标轻量化的思路也是如此,但是它将打孔坐在了内部,保证了一定的美观,实在是我等密集恐惧症者的福音。

▲另外侧面看滚轮,也是镂空设计,进一步减轻了鼠标的重量。

三、使用

▲虽说从个头大小跟重量上看,鼠标都是适合小手玩家的,但是鼠标成熟成功的设计,导致它能较好的适应各种手型跟各种握法,我手掌长为450px左右,使用起鼠标来得心应手。得益于较大的底盘及两片大面积的脚贴,鼠标虽然很轻,但是移动起来很稳,不飘。这回让我惊艳的是滚轮,按下居然很脆,跟左右按键一致的脆,非常用于fps游戏里面切枪使用;前后滚动起来干净利落而又相当安静。

▲鼠标采用的是Owl-Eye2代光学引擎,也是比较成熟的应用方案,DPI高达16000,对各种鼠标垫的兼容性也较好,直接放木质办公桌面也能胜任。静默高度约为2、3mm,不影响FPS游戏中的转身。

如果真的是mm使用,我觉得她们应该还是更多的关注鼠标外观而非性能,鼠标带有背光这又是很大的关注点。

▲鼠标的背光点仅有背部的冰豹logo处,不过这个透光的面积相当大,约为一个一元硬币大小,得益于里面柔光罩之类的设计,无法通过透光窗看到鼠标内部,也不会产生很廉价的塑料感。

▲鼠标的背光模式为呼吸灯,RGB各色灯光过渡大部分时候自然,但是在红到橙、蓝到紫色这两个过渡的时候,能明显感受到背光的闪烁。

值不值得买

鼠标京东售价479,近期活动价后也还要449,可谓坚挺,值得买吗?

从直男的角度,鼠标有着各种爆表的参数、完善的驱动跟冰豹的品牌加持,但是,还是得跟市面上其他鼠标好好比较比较,非常的纠结。

但是从送女生礼物的角度,它则是为数不多的选择,毕竟粉色外观的鼠标也就这么几款,加上轻量化跟小鼠的设计更适合女生使用,至于价格,那不是跟对方的分量挂钩的吗?