不瞒你说,中国最好的老房子都在上海

2020-07-08 16:24:35 8点赞 22收藏 5评论

Megan 是数学老师,语速极快的北方人,几个月前,从北京搬来上海。刻板印象中的数学老师,似乎都是一板一眼,更重视生活中的理性一面而非感性。但 Megan 的居住状态和生活方式完全并非如此,她家最不缺的是各种蜡烛和酒,书架上全是设计艺术书籍与杂志,热爱招呼朋友去她家吃吃喝喝。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海

她是公认「租房赢家」,在北京时住在一个惬意的胡同 Loft 里,疫情过后,又以十分合理的价格,租了这个本身就很优雅的上海老公寓。她本身就喜欢老的家具,所以她家融合着老派上海的悠婉和中古家具的冷静,但她的植物、装饰、物品们又让整个家不乏年轻人的活力。

房屋信息

户型 1 室 1 厅

使用面积 90㎡

房屋位置 上海

01.

封闭式小区

不就是人间动物园吗?

Megan 说自己是一个「城市吉普赛人」,并不想扎根在某个城市长期地生活,在北京生活十年后,时机成熟时就搬来了上海。虽然对未来尚未规划,但她很坚定地认为自己是一定会搬离上海的。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海

△ 进门后是一道走廊,深木色凳子与边柜都是房东留下来的家具。

不过,就算注定是要搬离,她对于家的期待与投入也丝毫不会减少,毕竟「活在当下」的惬意,无论如何都不能减少。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海

△ 走廊一侧墙上,教室专用的白板在她家发挥了如同软木板一样的功能,Wifi 密码和 to-do-list 都能写在上面。

她喜欢热闹街区的老房子,在北京时,她住在国子监的胡同里,而到了上海,她同样选择的是一座颇有年份的老公寓。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海

△ 这座上海公寓的楼道。

「很多人可能会觉得新楼房省事便捷还有物业管理,但我自己很讨厌封闭式小区,我不喜欢出入都有保安看着的感觉,这不就和人间动物园一样吗?我喜欢老房子这种周围都是邻里社区的感觉,我在家可以安安静静的,但一推开家门,我就可以迅速融入熙熙攘攘的人群里。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海

△ Megan 在北京的旧家。

老房子的好,不仅是人情味浓的街区,不仅是融入周边(LIVE OUTSIDE)的可能性,也在于房子本身「就像老物件一样,是被人盘出来了的」。生活在老房子中,可以观察到不同时期住在这里的人,是如何在同样一个空间里留下自己印记的。比如,这个房子里,就有着让人羡慕的极高挑高,老式风扇挂在卧室天花板的正中。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海

△ 卧室正中,挂着一盏年代感强烈的风扇灯。

房东留下来的一些边几或壁柜,可能不是她平时会喜欢的风格,但她住进来后,也让这些更传统的东西,尽可能地「发光发热」。上一任房客留下来的挂钟与装饰画,Megan 也就自在地让它们继续挂在墙上,这对于她来说,就是一种与空间有关的记忆的延续。

△ 房东留下来的中式边几,继续担当着家里展示台的角色。

喜欢老东西的人,向来不擅于断舍离,Megan 亦如此,她很不喜欢扔东西,能二次利用的,就一定会二次利用。在她家,所有的烟灰缸都是用完的蜡烛杯,喝完的酒瓶,则大部分都成为了花瓶,葡萄酒的木塞盖子,小小改造之后,还成为了牙刷架。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海
至于很多人都担心的老房子昏暗问题,Megan 同样不以为然,「白天这里的自然光对我来说已经足够,过了下午,我本身就是热衷点灯点蜡的人,没有那么明晃晃的亮,反倒让家更有氛围。」蜡烛是她家的重要光源,似乎只要她不睡觉,蜡烛就不会熄灭,一来为了照明,二来让家里始终是自己喜爱的气味,也再好不过。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海
家里的大灯很少打开,大部分时候都倚赖角落里的小灯。工作桌上是一盏 Louis Poulsen 的中古蘑菇灯,而卧室里的灯则是自己买了几块钱的灯泡加上一条灯线而已;置物架上有一盏陪伴多年的 Seletti 小老鼠灯,而旁边的红色台灯又是淘宝上几十块钱买的,同时,所有柜子里都贴上了宜家的感应 LED 灯。

02.
提升家居审美的捷径:住和房东合住的 AIRBNB

距离她搬来上海也不过短短三个月时间,但她家的客厅已经演变过三个版本了。在她刚搬来的第一周,和几个朋友在她家进行了一次暖房活动。这时候的客厅,还是初代版本。较为空旷,只有靠窗的工作桌与大沙发。沙发旁随意地放着一个宜家的红色塑料折叠椅,摆着蜡烛与装饰画。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海

又过了一个多月,她家的客厅又变了样子。多了一组茶几,书与杂志已经从北京的家里寄过来,颇为肆意地靠墙堆放着,植物更多,装饰画也少少变换了几幅。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海

而最近一次去她家,书堆不再,取而代之的是一组 USM 的白色置物架,让原本深色调的客厅明亮了不少。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海

在未来生活中,客厅可能还会发生很多次变化,但 Megan 很坚定地是,无论怎么变化,工作桌一定是会放在窗边的。「面朝大自然工作」是她一直以来的坚持。此前在北京胡同里的房子,亦是类似的摆放逻辑,因为没有什么能比一抬头眼前的满满绿色更能治愈工作之后的疲惫。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海

她在工作桌上放了一面镜子,晴天时,镜子映出窗外的绿叶,镜子瞬间变成了一幅动态的装饰画。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海

虽然客厅常常变化,但其实骨子里的「黑白红原则」是不会改变的。房东留下的红色中国风老柜子是自己装饰这个家的原点,但红色用得过多又会过于艳丽,于是,Megan 自己再添置的所有家具,基本都为黑色或者白色,红色仅仅作为点缀色,错落在几个角落里,比如红色的台灯与小边几,红色的装饰画等等。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海不瞒你说,中国最好的老房子都在上海不瞒你说,中国最好的老房子都在上海
对于 Megan 来说,喜欢在家捯饬,似乎是自然而然的事情,「小时候上课开小差时,我就会在草稿纸上乱涂乱画我们家的椅子、桌子等等的摆放。初中时候我妈带着我去选窗帘,我也会提前算好窗帘应该要多长,需要打几个褶子。」

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海
喜欢是一方面,而之后的独居生活与旅行,又让她在潜移默化中习得诸多关于家居生活的方法论。每次旅行她都会选择去住在那些与房东合住的 Airbnb 里,在她看来,这是能最快「偷窥」到本地人生活的旅行方式,因为独立的 Airbnb 大多出于盈利的目的来快速装修,而非本地人按照自己的生活慢慢住出来的样子。

△ Megan 曾经住过的一处 Airbnb,这个厨房的布置对她有着不小的影响,瓶瓶罐罐间尽是简洁与实用。

运气好再加上挑 Airbnb 的眼光也不错,一直以来,她都能住到对自己的居住观产生或大或小影响的房子中。譬如,有个斯德哥尔摩的屋子,房东用的基本都是宜家的东西,但就是很让人舒服;还有那个巴赛罗那的房子,就是大部分西班牙电影里的老房子模样,颜色丰富又不造作等等。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海

△ 另一处影响她如今审美的上海 Airbnb,房东擅长废物改造,同时,墙上的装饰画全部都是房东自己的摄影作品。

这些旅行时的经历,也都能在她家发现些许痕迹。她从未专门购买装饰画过,墙上的装饰不少是自己的照片冲印出来装裱,或者就是旅行时偶遇的画。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海
照片或者画在墙上的展示方式也不拘一格,有的是照片直接贴上墙,有的则是正经地裱着框,还有的是几张相关的照片合在一个框里。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海

△ 她在卫生间的镜柜顶上,放了一幅德国摄影师 Wolfgang Tillmans 的泡澡照。

她还喜欢地毯,在沙发下、置物架前、床边摆上地毯,不仅能让家里更有层次,也能满足自己随时躺下或盘腿的需要。

在她家,各种蜡烛、摆件、装饰都已经足够丰富,于是,大件家具除了一定要好看好用之外,越简单越好。「比如我就选了 Marcel Breuer 的这个黑色钢管茶几,它很窄不会挡路,同时很轻,我可以随意地把它拎起来来变换客厅的功能。」

03.
厨房再小都是居心地

Megan 是照顾型人格,热衷下厨,所有人去到她家里,都能被照顾得妥妥帖帖的。而厨房也是她每次租房时,最为看重的一个区域。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海
这个房子的厨房不大,但有一道充满绿意的窗。L 形的格局,小却五脏俱全,使用起来也很方便,所有东西都在转身的范围之内。常用的锅就挂在灶台前,照片和明信片随意地贴在冰箱门上,而冰箱靠灶台的一侧,贴着磁铁刀架。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海
延续过来的是砧板与灶台,采访当天,一口灶煮着馄饨,另一口灶上,摩卡壶里煮着咖啡,而她在灶台旁的砧板上做着拍黄瓜,辣椒、盐、耗油等调味料都在手边。灶台背后,三个挂钩依次挂着三块巾子,适时取用。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海
小厨房的好,也在于清理起来十分便利,她快速地做好几道菜拿到客厅后,回到厨房,几分钟时间,厨房就已清理归位。

不瞒你说,中国最好的老房子都在上海
很多时候,我们喜欢一个家,似乎都不是某个单一的原因,而是在人、物品、房子、街区等综合作用之下,才会萌生出这份喜欢。与其让家成为标签化的商品聚集地,不如将主动权交给自己和时间,正如 Megan 所说,「现在我们大部分是独居嘛,自己的生活其实是自己慢慢构建出来的。从一个盘子、一个杯子再到一件家具,全部都是与自己有关的回忆,而这些回忆拼凑在一起,就是你家该有的样子以及你自己的样子。」

end.