晨聊 篇十一:树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

2020-09-22 21:39:33 7点赞 5收藏 8评论

之前的杂记先后两次提到了后院改造和客厅改造,跨度超过3年。二手房没有先重装而选择直接入住,等到想翻新的时候确实有些麻烦,因为搬进来再改造真的是繁琐+烦心。幸运的是重度体验了一把设计+DIY动手的瘾,让我这几年修炼的技能+攒的工具都先后派上了用途,无憾了。

院子的改造见这2篇

离开北上广回到小城市后,我构建了一个梦幻小院"翡翠梦境"作为送给老婆大人的生日礼物久在樊笼里,复得返自然--陶渊明《归园田居·其一》2017年辞掉了原来的工作,举家回迁籍贯省份一个地级市,重新开启人生。小城市没有北上广的繁华喧嚣,但换来的是一份难得的平静,能安然享受一种慢生活。回家小半年后,置换了一套三居室。房屋普通,但不普通的是,坐标在1楼,附带50平的后院。在大都市,院落、阳园丁阿晨| 631 评论231 收藏744查看详情粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。话说又到劳动节,前N年总是趁长短假期外出小逛,受够了“Peoplemountain,Peoplesea”园丁阿晨| 43 评论31 收藏67查看详情

而头两年在家SOHO,家即办公室,客厅整体改为工作区间;今年复出工作了,早出晚归,疫情期间又改为家庭影院。还真够折腾,不过家就是生活的地方,生活节奏变了,居家环境跟随调整,也是合理的。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接多数家庭的客厅装修,都是这种格局。一面是沙发,一面是电视墙,中间是茶几,如下图所示(图片来自网络)。现住的房子是买来的二手房,没有重装,未能免俗。闺女10岁,这个年龄,正是园丁阿晨| 107 评论78 收藏371查看详情晨聊 篇九:从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院春节前就在计划家庭翻新,然而突来的疫情把节奏整整拖延了数月,断断续续到6月初才终于告一段落。本次翻新改造,未涉及地板、暗藏水电等项目,仅对客厅、餐厅、卧室的墙面,家具,电器做了更替。好久没有在值站发文,一切尘埃落定之后,恢复码字,做一些简单分享。本序列文章计划三部分:1)整体改造方案及成果2)智能控园丁阿晨| 117 评论124 收藏992查看详情

聊完客厅,今天想聊聊门厅部分的翻新改造。而关于整体房屋布局的内容说起来话长,跳过不表,直接说软装饰部分。而软装改造又需先从餐灯部分说起。

自制树枝灯

之前的餐灯是三头橘色吊灯,塑料质感满满。早就看不顺眼。决定翻新装修时,第一时间就动手干掉它。

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

首先对顶部铝合金轨道部分进行装饰。先拆掉灯线和螺丝

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

因为原来是三头灯,计划改造为5头,所以额外用电钻多开2个孔。

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

再翻出一卷黑色碳纤贴纸。这是之前做手工剩下的边角料,用它来进行覆盖包裹。

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

包好后是不是上了一个档次?

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

比对好孔位,重新穿上电线。对易磨损部位缠绕电工胶布做保护。

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

新买的灯头购自淘宝,搜“爱迪生灯泡”可以找到很多店铺,选一家销量和评价过得去的就好。借用一下商家的图片,有银白、黄铜、青铜 、黑色4种质感。我选了黑色,灯头自带开关的那种。这样每一盏灯可以自由组合开启。

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

灯泡有很多造型,我选了大圆球、小圆球、钻石、短条、长条各1只。

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

熄灯时可以看到黄色的灯丝。四根灯丝就表示4瓦。灯头侧面的旋钮就是独立开关。

开灯后效果变成如下

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

从小区修剪树木的堆砌场捡来一根树枝做造型,完全免费。当时捡回来3条,挑剩下的2条还扔在后门外侧墙处。

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

把灯线随机缠绕在树枝上,即完成了华丽的组合变身。灯光开启时,树影婆娑,映射于房顶和墙壁之上。

小鸟壁纸

挑壁纸简直花眼,老婆翻了好几本图集,我一眼相中这款小鸟图案。

壁纸店老板还说这个风格有点跳,恐怕hold不住,建议再想想。

我摆摆手说没事,就定这个,我要的正是这种风格。

厨房推拉门

厨房门原本是外开的铝合金框+玻璃门,但摆上冰箱后,开门非常容易碰到,干脆摘除。

透过临时悬挂的门帘,还能看到门扇的残留眼孔。

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

后改装门是折叠推拉门,自行安装,无非是打几个膨胀钉固定的问题,so easy。

为了匹配整体森系风格,门扇图案也选择了大树+小鸟造型。

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

拍摄能力有限,且灯光亮度不够,再次借用商家的图片展示一下开门的效果

定制柜组

所有的柜子全部使用白色为基调,局部以木色装点。把手全部使用原木,与柜体木色呼应。

上图可见,厨房门边的角柜专门用来收纳各种清洁用品。内部用了方孔挂板和配套挂钩。

收纳物品包含:垃圾桶、扫帚、玻璃刮、垃圾袋(小抽屉内)、整套戴森V8。

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

柜子背面挡住了厨房的顶灯开关,但这也难不倒我。

在增加了一个易微联的智能控制模块后,既可以用独立的开关面板控制,也可以用手机控制,还可以通过天猫精灵、小度音箱、小爱音箱等语音控制。

这是易微联app里面显示的家庭所有模块信息

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

这是在天猫精灵app界面里的显示,所有设备都已经同步过来。即意味着可以通过精灵进行语音控制。只需要喊一声:“天猫精灵,关闭厨房的灯”,就一切OK。在设置了场景逻辑之后,只要我推开大门,门厅的灯就会自动亮起,迎接我的归家。

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

家具定制的效果图用sketch up自行绘制。不需要绘制细节,只需要把大致空间模拟出来,就可以把自己的想法和家具公司完完全全的传递明白。而他们只需要把设计思路工业化加工出来就可以了。

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

考虑到在餐厅和门厅停留的时间并不长,所以做了极致空间压缩。在原本只给餐厅留位的地方,造了2组大柜。

正对大门的柜子为双向柜,正对门侧为鞋柜

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

反向为储物柜,基本上全家的杂物和鞋子就全部归纳完毕。同时,这一组柜又为玄关,挡住了正对大门的卫生间。

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

入户右侧的整面墙为餐柜,收纳物品全部为厨房相关的电器、食材。

凹槽部分专为烤箱和咖啡机留置,其余物品全部隐藏收纳。烤箱还未购置,暂时放了一组杯架。

冰箱选择了米家的双开门,自带大屏幕。冰箱的操作系统其实比较傻,还不允许自行安装app。但吃饭时放个短片(内置爱奇艺)、轻音乐等还是不错滴。

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

站在厨房门口往入户门方向看的视线是这样的。墙上的挂画,是媳妇从淘宝拍卖里买到的油画,作者不是知名画家,但展现的画面场景我们都很喜欢。其实这样的油画并不贵,一顿撸串的费用而已,比打印的画面质感会好很多。

树影婆娑鸟姿绰绰,森系餐厅有内味儿了?

实拍组合灯光的差异演示。每一盏灯都可以独立启闭,从而控制整个餐厅的亮度。

未完部分

某日突发奇想,想给整体的森系再添加一点小元素。便在PS里简单绘制了一组轮廓。

整套造型为3只小鸟,分别代表自家三口,我+LD+闺女。其中,dad的造型方正,为直线构成;mum的造型柔和,由弧线构成;而girl的身体为弧线,尾巴直线,融合了dad和mum的风格。

准备用薄木板切割出造型,用细铁丝固定于树枝灯之上,最终来完成这件极具个人特征的装修作品。