春节家的味道之红焖猪脚

2019-02-03 11:35:03 21点赞 229收藏 27评论

一、前言

红焖猪脚红焖猪脚

作为一名客家人,过年的节奏就是各种吃吃。特别怀念春节家的味道,诸如:红焖猪脚(猪蹄)、白切鸡、酿豆腐……临近除夕,家里也要折腾好几天准备年夜饭,从这期开始分享一些客家人家常菜的详细做法,供大家交流交流,如有错误的地方欢迎各位童鞋指出。春节家的味道之红焖猪脚

红焖猪脚,我们客家人年夜饭必不可少的一道菜,色香味俱全,咸中带甜,肥而不腻,深受大家欢迎。

二、材料

这次准备的分量有点多,新鲜猪脚共6斤这次准备的分量有点多,新鲜猪脚共6斤

佐料方面有陈皮、姜和红枣,都是常见佐料方面有陈皮、姜和红枣,都是常见

酱料方面有:甜醋、料酒、黄糖、酱油、盐和花生油酱料方面有:甜醋、料酒、黄糖、酱油、盐和花生油

由于此次准备的量有点大,光是猪脚就有6斤,所以佐料方面:5片陈皮、1块姜、20颗红枣,酱料方面:1两、2两红糖、3两甜醋、3勺盐和少许酱油。

三、做法

前期准备:猪脚清洗和处理

猪脚的新鲜决定了这道菜的口感,故需购置新鲜的猪脚。

猪脚上面的毛需要仔细清理,从市面上购买的猪脚都存在猪毛清理不到位,需要买回来自行清理干净,否则影响色相。猪脚上面的毛需要仔细清理,从市面上购买的猪脚都存在猪毛清理不到位,需要买回来自行清理干净,否则影响色相。

猪毛清理,可以通过用刀刮的方式猪毛清理,可以通过用刀刮的方式

这里推荐一种简单粗暴方法:火烤,这种方式清理十分便捷这里推荐一种简单粗暴方法:火烤,这种方式清理十分便捷

刀切分段不宜过小,可切大块些刀切分段不宜过小,可切大块些

生姜处理较为简单,只需要拍扁即可生姜处理较为简单,只需要拍扁即可

猪脚过

过水这道工序必不可少,主要是为了去掉猪肉的骚味。

倒入半锅水烧至沸腾倒入半锅水烧至沸腾

把切好的猪肉倒入其中,此时还可以看到鲜红的猪肉把切好的猪肉倒入其中,此时还可以看到鲜红的猪肉

只需要猪肉的鲜红色变色即可,不用煮太久只需要猪肉的鲜红色变色即可,不用煮太久

把过猪脚水的倒掉把过猪脚水的倒掉

让热腾腾的猪肉冲入冷水,这样可以让肉质更具弹性,翻炒前把猪脚晾干让热腾腾的猪肉冲入冷水,这样可以让肉质更具弹性,翻炒前把猪脚晾干

上色翻炒

往炒锅倒入花生油往炒锅倒入花生油

再倒入红糖再倒入红糖

用锅铲搅和使红糖充分溶解成黏糊状用锅铲搅和使红糖充分溶解成黏糊状

倒入猪脚翻炒,使猪脚“上色”倒入猪脚翻炒,使猪脚“上色”

再倒入甜醋、酱油、料酒、盐等酱料再倒入甜醋、酱油、料酒、盐等酱料

此时猪脚已经充分上色,翻炒过程不用持续太久,马上进入焖煮环节此时猪脚已经充分上色,翻炒过程不用持续太久,马上进入焖煮环节

焖煮

往锅里倒入水,以恰好淹没最上层猪脚为准往锅里倒入水,以恰好淹没最上层猪脚为准

往锅里洒下红枣和陈皮佐料往锅里洒下红枣和陈皮佐料

把拍扁的生姜也放入锅中把拍扁的生姜也放入锅中

大火焖至锅内水沸腾为止大火焖至锅内水沸腾为止

再以小火焖煮两小时,期间要注意查看锅内的水是否烧干再以小火焖煮两小时,期间要注意查看锅内的水是否烧干

出锅

小火焖两小时后,香喷喷的红焖猪脚就可以出锅上桌了。

焖好的红烧猪脚色泽偏红色,肉质富有弹性焖好的红烧猪脚色泽偏红色,肉质富有弹性

咸中带甜,又有红枣的香甜咸中带甜,又有红枣的香甜

各位童鞋你们会红烧猪脚做了吗?

归纳:

1、猪脚上的猪毛处理要仔细,否则影响色相。

2、过水环节不能少,否则肉质带骚味。

3、上色翻炒环节影响猪脚的色泽,酱料按个人喜好酌量添加。

4、本次配料以清淡为主,加重香味可以加上少许八角。