2020-02-27 16:43:06 234点赞 287收藏 121评论

前言

大家好,我是一个键盘侠,垃圾薄膜已经不能满足我的需要,需要一个新的键盘来迎接人生第二春。

君不见,古语有云:天不生我键盘侠,键道万古如长夜,键来!!!!!

如头图所示,我前两天拥有了我的第一把机械键盘。但这不是一篇开箱测评,年轻人(穷逼)怎么会买量产键盘呢?年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

量产键盘,量产键盘是不可能买的,这辈子不可能买量产键盘的,赚钱又不会赚,就是翻新这种东西,才可以维持住生活这样子。

大F和大L对我来说太贵了,消费不起。

什么?你说IKBC、GANSS、杜伽?不懂,不知道,没听说过。

百科iKBC C104 机械键盘ikbc C104是针对重度输入人群打造的,定位为纯粹的输入级键盘。内置CHERRY(樱桃)原厂MX轴,可选黑、青、茶、红、奶、绿六种键盘轴。对于原厂轴机械键盘来说,价格上也算是亲民了。不过iKBC还为那些不满足于基础功能的玩家预留了足够的折腾空间,C104配备了ARM 32位处理器,可以扩展LED背光功能。键帽下方预留了灯位,无需额外的控制系统,就可以实现丰富的灯光效果。比如逐行单独控制亮度和呼吸效果、全键流光模式。总的来说,这是一款性价比不错的机械键盘,能够满足大部分用户的需求,预留的改装空间也照顾到了需求更高的玩家。 928 点评6 原创81 好价21去购买查看详情

(作为一个学过马老师的新时代无产阶级communism战士,是不会被资本家灌输的消费主义所洗脑的年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

至于雷柏、达尔优黑峡谷之流,对不起,太丑,过于杀马特。

所以我的选择是在TB买一块拆轴板,把上面完好的樱桃红轴拆下来。

关于选择樱桃红轴的原因,一是比较耐用,二是不会像拆机的段落轴那样手感不一。至于黑轴,我又不是习武之人,还是算了。

再买一个网吧淘汰的工模键盘。我买的是带线且键帽齐全的凯酷工模,这样键帽和电源线的钱都可以省下来了。

如上图所示,我是新手,怕翻车,所以拆轴板子和网吧键盘各买了两个,单套价格为32+34=66元,非常符合本垃圾佬的身份。年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新) 年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新) 年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

那么开始吧

温馨提示:

首先你需要一个60w的电烙铁,一开始我用从我家车库翻出来的垃圾40w外热式电烙铁和弱鸡吸锡器,融化一个焊点要5、6秒,焊盘都捅掉了吸锡器也没吸干净,让我一度怀疑自己是不是脑瘫。

遂去买了工具若干,60w的内热式电烙铁、大号吸锡器、IC起拔器、撬棒等等。

关于电烙铁,我认为不必追求名牌,比如大名鼎鼎的黄花907(价格40+而且假货遍地,一不小心就中招),我随便买的20元不到的外热式,还有两个烙铁头(尖头和刀头),我觉得就很好用。

真的开始了

这是某船拆轴板这是某船拆轴板

拆轴板真不愧是拆轴板啊,不留一点修复的余地,PCB和钢板都弯了。另一块板子的PCB直接被捅开一个大洞,我服辽。

这是拆下来的轴这是拆下来的轴

接下来就是咔咔一顿造,把板子上面的灯和轴都拆下来。

这本来就是报废的PCB,所以拆的时候不用太注意,大力出奇迹。年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

最后一共拆下来99个樱桃红轴,有四个是本来就被砸坏了的(四个方向键),还有一个被我拆坏了。

不够104个,没关系,我还有另一块轴板。年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新) 年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新) 年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新) 拆到后面我才发现,这玩意简直就是力气活,吸锡器按得手都痛了。

一开始我还用吸锡器一个一个去吸灯孔里的残锡,最后直接右手用刀头烙铁一次加热两个焊点,再在左手食指上反贴一圈电工胶带,从背面一扯,一个灯珠就拆卸成功。

把拆下来的红轴轴体一个个拆开。

这是拆机轴,内部还是比较脏的,所以要拿去清洗。

超浓洗衣粉水出击!!!

我浸泡了一晚上,污渍就差不多没了,没有再另外特别清洗。

年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新) 等待风干。

这104个轴拆得我好崩溃啊,后面还要一个个润滑加组装,更加崩溃。

等待期间,我拿出了网吧淘汰键盘,如你所见,凯酷工模+凯华青轴(外壳已经被我拆下来拿去清洗了)

板子成色很一般,肉眼可见的有拆修的痕迹。

真是有够脏的,各种烟灰、头发和零食碎屑,还被撒了可乐,我后面拆轴的时候,一加热焊点就飘来一股可乐糖浆的味道。

不愧是网吧淘汰,绝大部分轴都臭了,只有大概二十个不常用键的轴还有手感。年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

灯珠是无敌杀马特中二青年网吧专用混光灯珠,拆下来之后直接丢掉。

然后和上一块板子一样,依次把灯珠和轴拆下来,灯珠还是偷懒用胶带粘下来的。至于灯位里的残锡,等到下次下次我要加灯的时候再说吧。年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新) 年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

凯酷这块PCB的质量明显不如之前那块海盗船的拆轴板,感觉用刀头烙铁轻轻一拧焊盘就要脱落了。

没有洗板水,超浓洗衣粉水大刑伺候。

刷PCB背面的时候动作要轻柔一点,最好用软毛刷轻轻刷,把电容刷没了就因吹斯听了。

刷刷就行了,不是很难清理,拿去风干,和轴轴们排排坐。年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

然后把晾干的轴体一个个用润滑油润滑,再一个个组装,这一步把我搞到裂开,真是自己给自己找事做。年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

润轴我用的是从我爸的工具箱翻出来的不知名润滑油+昆仑2号润滑脂。网上盛行的杜邦105+205对我来说过于昂贵,生命不可承受之重。

没有勾线毛笔,直接上牙刷,反正是线性轴,夯巴啷乱搞。年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

终于都弄完了。年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

给PCB板贴上特氟龙胶带,为之后的调教大键做准备。(没有特氟龙胶带的同学可以用创可贴胶带代替,比如我年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

调教卫星轴大礼包:剪脚、润滑、裹润滑脂,组装。

然后装上卫星轴。

不要看现在一片岁月静好,一会就翻车了。

我一开始组装卫星轴的时候不知道是有正反之分的,乱装一气,结果焊上轴装上键帽之后才发现无法回弹、无法回弹、无法回弹……年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

只能拆开外壳,把轴拆下来,然后拿出卫星轴,重新调整,然后怎么还是弹不起来啊啊啊啊啊啊啊啊!重复之前的操作,灵魂出窍。年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

教训就是,在焊上大键的轴之前应该用镊子夹一夹卫星轴的那个十字卡扣,看看能不能抬起来。发现抬不起来就趁早调整,不要之后再反复拆轴焊轴。

比如这样比如这样

把润滑好的樱桃红轴一个个按上焕然一新的轴板,准备焊接。

先焊四个角,固定钢板和PCB。

年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)整个焊接超乎想象的快(大概是前面一系列清理工作太耗时间),十分钟就全部焊完了。

因为本人纯新手、文科生,以前从来没接触过这种东西,一开始以为会在这一步出问题,特地买了两套板子,以防翻车。

没想到难度并没有想象中的大,反之特别容易,一开始用废掉的拆轴板和臭了的凯酷青轴练习了几个之后,就直接上手了。

焊点看着似乎也还行,刀头烙铁真好用。

最后装上前两天买的光头鸽的20元PBT开车键帽。年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新) 年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新) 年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

年轻人的第一把机械键盘完成啦!

另,花旦娘和马里奥居然一下子鸽到五月,我枯了。

技术总结

1. 以上所有步骤在B站都有视频教程。

2. 整体不难,各步骤具有高度重复性,是体力活不是技术活。

3. 诚挚推荐刀头烙铁,比尖头好用不是一点半点,不过要注意别把焊盘捅掉了。

4. 翻新二手键盘太费事了,以后还是买新轴和新的套件吧。(下次试试G白和BOX白)

5. 凯酷的PCB的质量真不怎样,我最后测试发现有几颗轴无法触发,拿去返工的时候差点把焊盘都吸掉,幸好我之前买了空心针。

成本:

1. 表面成本——轴板32+凯酷套件34=66元。

2. 隐形成本——电烙铁等工具若干40+昆仑2号润滑脂5+光头哥键帽20=65元(工具都是可以多次使用的,键帽用旧的也行)。

最后的最后,这把键盘被我妈拿去办公室耍了(其实是我送给她的),我还是没能拥有属于自己键盘。年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

创作不易,觉得好看就打赏8年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

• 你这个时间成本好高啊 我15 还是16年100打包收了两个 一个雷柏V500 一个noppoo 樱桃红轴,雷柏四个坏健 商家还退我20块钱,我拆下清洗下装回去 又好使了,80卖掉,红轴丢了几个键帽 淘宝10几块买回来装上,清洗就拆下键帽 洗一洗 电风吹吹一下 用到现在 [皱眉]

这不是因为疫情吗,在家闲得蛋疼 [肿包]

我16年150淘宝买的一个灵逸黑寡妇青轴,打了一年LOL,e键就开始失灵,清灰后经常出现双击三击现象,17年10月入了1000的大f红轴,使用频率虽然不如上一个高,但用到现在也还好好的

• 我选择剪线3000自己改键线分离美滋滋 [脸红]

一开始我接受不了3000的风格,后面看得多了感觉还挺好看的,有机会去搞一个耍耍

樱桃那个3000?其实那种铺开的键位用着挺舒服的,一点不担心误触,我就有一把,除了太轻桌子稍微光滑点就容易跑外,手感挺好的

• 手残党,跟风入了几个剪线键盘,自己手艺不过关,买来弄好后总是有几个按键过一阵会双击,实际使用下来,就是在折腾自己的是时间,最后直接买了个雷柏,发现还是买个新的好使,最起码坏了我可以折腾别人,实在是折腾不动了

因为闲的无聊,最近疫情没办法出门 [脸红]

• 键盘66手工起码值600加起来比新的还贵。

谈不上谈不上,客制化圈动不动就有绘制pcb板的大佬

• 既然都拆了,轴体可以改成热插拔的

这个键盘太便宜了,配不上热插拔,下次整个贵的套件再上

• 十个碎银子拿走不谢,就是想问问你买的哪家的?给咱私信一下

直接搜索宝贝关键字就能找到店

我看了下你的是旧板子,网上有新新的ttc轴板,20一块。

• 虽然我不会动手去做,看看挺happy,40碎银送上,楼主加油

谢谢zsbd [害羞]

• 一直想自己做一套键盘出来,但是还是觉得太麻烦了,楼主加油

多谢鼓励bd

• 最后10两碎银子是你的了

[脸红] 多谢捧场zsbd

• 感觉楼主不是文科生。佩服佩服

准确来说是社科,高数线代概率论也是要学的

• 换完轴灯灭了一个 [损失几个亿]

现在一个灯也没有,我全给扔了 [吐舌]

• 看的我都快裂开了

[黑线] 我润轴润得也裂开了

• 恰逢月末,赏银五十。

[害羞] 谢谢zsbd

• 大佬你这一套人工费都不止500了吧

[暗地观察] 🐟上这样的翻新键盘也就卖200

大神秀的是动手的快乐 [惊喜]

• 曾经试过黑我的g108加灯,结果有一行不亮,还焊坏了一个焊点,还好键盘没坏 [喜极而泣]

希望我的不要这样 [喜极而泣]

• 手残党就不要尝试了。

这个其实不难的

• 我也干过,折腾了一次不想折腾第2次。网吧键盘真脏,

我估计我也不会折腾第二次了 [喜极而泣]

• 老哥广西还是广东的 [皱眉]

[皱眉] 沿海最穷省

• 请问,上油可以用汽车发动机的机油吗? 或者缝纫机的齿轮油?

好像听过有人用缝纫机油润滑的,没毛病

不要加多了。。。就轴心两边凸起用勾线笔刷一下下,多了会肉。。。

• 凯酷哪里买的 3年前在学校翻新的樱桃红还有300多里 疫情没班上了 我也想折腾了 [皱眉]

我购买的那家店现在好像没货了,可以在马爸爸家搜索剪线机械键盘找找看