ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

2020-03-06 17:08:46 7点赞 9收藏 8评论

创作立场声明:本文拆解产品为本人自费购入,如果你觉得会有人来找我这种LowB写软文,那我也没办法。

前言

前两天我在狗家以129的价格买入了一把rk61双模机械键盘,虽然不是史低价119,但也还行。

百科ROYAL KLUDGE RK 61 双模机械键盘ROYAL KLUDGE61机械键盘共61键,小巧造型,ABS二色成型键帽,有Cherry轴和国产轴可选,RGB版可通过驱动进行全键宏编程,自带背光,有多种发光模式,兼容Windows、Android、iOS系统,双模连接,蓝牙连接有效距离10米,可同时连接三台设备,持续使用续航约10小时,键盘尺寸为291*101*39mm,约重0.58kg。 0 点评3 原创0 好价0去购买查看详情

我买的是白色冰蓝光的茶轴双模版。

ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

我看这把键盘在zdm家热度还不错,索性就开个箱、顺便拆一下,给大家看看这把键盘的做工,反正闲着也是闲着。

伪开箱

为什么说是伪开箱呢?

因为我之前收到快递的时候就已经开过箱了,并且还忘了拍照。ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

各位如果要看具体的开箱和使用体验,还是参考别的帖子吧,我这里的重点是拆解。

首先看看外包装。

正面正面

背面背面

就是最普通、最简单的牛皮纸包装,看在这把键盘119还是双模的份上,要什么自行车。

ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

打开盒子,里面的配件也非常简单。

塑料纸包着键盘本体(想起来拍照的时候键盘已经被我拿去拆掉了ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

然后附赠了一根TypeC的键盘连接线和一个塑料的简易拔键器,还有一个电子说明书的扫码卡片。

塑料拔键器已经被我弄坏了并且丢掉了,反正大概长下图这个样子↓(真是不走心的开箱啊ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解 ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解 ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

键盘本体(键帽已经被我拔下来了)。

ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

可以看到rk61使用的是欧特姆茶轴,也就是高特茶轴,国产轴。

有一说一,国产轴中,部分厂家的青、黑、红都有可圈可点之处,甚至有些还要超过原厂的情怀cherry轴,比如凯华box白、佳达隆红和黄,等等。

唯独茶轴,像约好了一样,集体拉稀。

这个高特茶也是......手感简直拉垮ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解 ,松松垮垮、摇摇晃晃,总之不建议买,茶轴还是直接买樱桃茶吧,不要瞎尝试了。

这也是我为什么要拆这把键盘的原因,我要换轴!!!!!

灯光采用的是轴下贴片灯,贴片灯的优点在于拆轴的时候直接拆就可以了,并不像234方灯或3mm灯珠那样会卡轴,也就是拆轴之前必须把灯珠先拆下来。但这也就意味着它不适用于外壳不透光的轴体,比如黑色外壳的樱桃MX轴。

看看键帽。

ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

ABS的双色注塑键帽,透光、开口、水口毛刺感明显。手感就那样,也就是淘宝10块钱104颗还包邮的水平。

ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

背面显而易见是用四颗螺丝固定住底部外壳,标签贴纸下面没有螺丝,我用吹风机加热撕开看过了。

没有脚撑,一段都没有,便宜货嘛。ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

接下来把螺丝拆掉,掀开底部外壳,漏出了2pin的孤儿电源接口。ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

拔掉电源线的时候要注意动作轻柔一点,因为这个2pin的母头非常柔软、Q弹,稍微大力一点估计就要离开PCB了。ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

不过这把键盘居然出厂自带TypeC接口的键线分离,加分。

ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

再来看看底壳内部。

2pin的电源线连接着一块不知名锂电池,看着不怎么大,续航应该比较糟糕。

图片中应该可以看出来,这个底壳的内部是比较空的,也就是说底壳和PCB的间距较大。

在实际使用的时候,我发现会有无法消除的钢板共振(或者是PCB共振?反正是有很多杂音),单按一个键可能不明显,但快速打字的时候非常明显。

如果想自行抢救,里面可以塞一块隔音棉,那种薄海绵片就可以。

ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

再看看PCB的背面。

可以看到厂家是用钢板上的三个卡扣(左下、中间、右下)和一颗螺丝(左上),将钢板与PCB固定。

但这个焊工就很奇怪,仔细看可以发现,竟然有好几颗贴片灯都锡薄甚至接近空焊(主要集中在左下部分)。

我:??????只要能亮就行了呗ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

然后是拆轴。

ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

这个PCB的质量......窒息。我拆轴的时候电烙铁温度调高了一点,350度这样,焊盘就直接脱落了一半,幸好还剩一半,要不然就要飞线了。ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

各位如果想拆轴,电烙铁的温度一定要调低一点,焊锡融化之后电烙铁就赶紧离开焊盘,不要长时间接触。如果发现有残锡没吸干净,趁早上空心针或者补一点锡再吸一次,不要大力出奇迹,这个焊盘真的很脆弱!!!!

这个厂家用的焊锡的质量竟然还不错,焊点亮、融化快,并且不炸锡。不像有些厂家的PCB,加热焊点的时候动不动就炸了我一脸。(说的就是你,凯酷ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

对凯酷键盘有兴趣的可以看看我的这篇文章:年轻人的第一把机械键盘——60元的樱桃红轴工模键盘(网吧键盘翻新)

拆完轴、取下卫星轴之后,就可以分离PCB与钢板了。

ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

钢板的质量感觉还不错,拿在手里沉甸甸的。

ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

再看看PCB板的背面。(看看空格键那个可怜的焊盘)

这个PCB板的邪门之处就在于,它的大键卫星轴处竟然是开了孔的。我又真实疑惑了,真是??????

这就意味着,你再怎么调教卫星轴,都不会有太好的效果,因为卫星轴下面根本就是空的,手感岂能不烂。ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

好了,本次拆解到此结束。

并没有换轴,因为我买的BOX白还在路上ROYAL KLUDGE/RK61机械键盘的硬核拆解

这把RK61的质量,也就那样,说实话有点糟糕。但鉴于它最低119的价格,其实也并没有太出乎意料,总体上还是符合我的心理预期的,可以忍受。

并不是每一把键盘都是TypeC接口的键线分离的,京东官方说是Micro和TypeC随机发货,这一点要注意。

如果想提升一点使用体验,买回来之后还是自己调教调教吧。

ROYAL KLUDGE RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡RGB RGB 80%(87

RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡槽可放手机全键热插拔动态RGB 云霄版(粉轴)RGB(游戏办公兼备) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 80%配列(87键)

RK G68机械键盘无线2.4G有线蓝牙游戏办公三模连接全键热插拔68键透光键帽动态RGB可拆边框 白色(红轴)白光(非热插拔) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 65%配列(68键)

ROYAL KLUDGE R75 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(茶轴)白光(2.4G无线单模)

ROYAL KLUDGE R98 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(青轴)白光(2.4G无线单模)

ROYAL KLUDGE RK S75机械键盘 有线游戏键盘 客制化键盘 三模 2.4G无线 蓝牙

ROYAL KLUDGE H87 三模机械键盘 87键 拿铁轴

ROYAL KLUDGE RK R65客制化机械键盘三模gasket结构全键热插拔无线有线蓝牙电竞游戏办公粉色三模版RGB

ROYAL KLUDGE 键盘 优惠商品

ROYAL KLUDGE 键盘 优惠商品

ROYAL KLUDGE RK R75三模机械键盘 87键 烟雨轴

RK LK87麻将音机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模游戏办公客制化88键渐变侧刻gasket结构全键热插拔RGB 夜未央(玉皛轴)热插拔(三模)RGB(渐变侧刻)

RK 机械键盘轴 TTC金粉V2 月白 快银V2线性热插拔三脚轴客制化 TTC金粉V2【4颗】