莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

2020-03-02 16:55:49 11点赞 1收藏 3评论

作者 | 成雪岩,南加州大学硕士

卡带是一种具有数据和音乐存储功能的介质,以AB两面承载流光记忆。它可能是磁质的、铬粉的,亦或是由金属粉制作。它记录的音乐可能会消磁,但伴随着它的记忆却历久弥新。如果把我们每个人个性中的不同面向比作卡带的AB面,那么每个人都有自己独一无二的角色卡带。

——题记

取自《想见你》官方Instagram

我渴望多去尝试和挑战,把所有的经历当作养分去吸收。不管是积极的还是负面的情绪,我都要记起来,然后努力懂得去面对它们,跟它们相处。

——施柏宇

看到施柏宇从几乎是一个彻底的新人,一路走来,他的进步大家有目共睹,我觉得非常欣慰。

——《想见你》导演黄天仁

柏宇真的是一个时时处处为别人着想的人。

——施柏宇经纪人陈子扬

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

《想见你》大结局播出一周后,施柏宇才感觉自己的人生回归到了“有些普通”的状态。这趟如梦似幻的旅程,让他感觉有点不真实,犹如陀螺一般旋转不停。如今,他终于有机会静下心来,整理情绪,去拥抱那个本真的自己。

“再见莫俊杰,你好施柏宇。这是他对于角色的抽离,亦是对于未来的期许。轻轻按下的“Play”键,适时切换的AB面,是他平衡工作与生活的法则,也是他的从容淡定,自信与成长。

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

不到两个月的时间里,施柏宇的微博粉丝涨了57万,直逼80万。面对暴涨的人气,他始终保持着冷静而清醒的态度:“我觉得最重要的是回归最原本的自己,我在外可能会保持工作状态,但回到家,私底下还是我自己,是身边人们的朋友、爸妈的小孩、亲戚们的晚辈。”

我眼前的这个23岁男生阳光而健谈,优雅中不失风趣,率真而妙语连珠。下午六点半,已经完成了当天的多项工作后又视频连线的施柏宇,依旧神采飞扬,谈笑风生。穿了格纹衬衫的他,清爽利落,充满活力和朝气。真诚而轻松的氛围中,娓娓道来的言语间彰显了他远超实际年龄的谦逊与沉稳。听到我由衷的赞赏,他双手合十连声道谢。

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

采访过程中,谈及他的演艺之路,施柏宇倾吐最多的就是他拍摄《想见你》的心路历程;而谈及对于未来的规划、设想和期待,带着对过往的恋恋不舍和对未来的殷殷期待,他脱口而出:“我还是很期待之后与光汉还有佳嬿的继续合作喔。”

“合作什么题材呢?警匪片?”笔者无厘头随意一问,没想到他倒接住了这个皮球,煞有介事地开启了内心小剧场模式:“可以呀!我要化身正义的使者,光汉把佳嬿绑架,然后我去把佳嬿救出来。”

“为什么你觉得你适合演正义的使者,而光汉就是反派呢?”

“因为我长得比较正义呀。而且光汉之前在《罪梦者》中饰演的林季子就是反派路线,我当时完全被他的演技吸引了,觉得他蛮适合演坏人形象。”这次,他自己先大笑,边不好意思地摆手,边为自己找寻合理的托辞。

“可是你明明刚才还说,你想尝试演‘小丑’这样的反派人物呢。”他没想到自己反而被将了一军。

“诶,也对喔!那看来我以后可以尝试一下坏人的角色,不过那样的话,阵容就得大换血了,不能叫光汉演啦,剧情也要反转,要让我演的坏人 大获全胜喔!”说着说着,他把自己都逗乐了。

“还有,我不要再演莫俊杰啦,真的许多时候太虐了。”

看来,他还是割舍不下《想见你》的情怀。想见许光汉、柯佳嬿容易,但再见莫俊杰,估计只能靠记忆了……

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

“所以暂时将你眼睛闭了起来,黑暗之中漂浮我的期待……”

怀旧的音符在空气中弥散,观众的思绪随着伍佰的歌声一起,仿佛也穿越到了那个1998年的台南夏天。在“凤南小队”的带领下,大家与阳光帅气的李子维(许光汉饰)、勇敢的“安平十三妹”黄雨萱(柯佳嬿饰)、纠结于自我认同的陈韵如、温暖而善解人意的“天使男孩”莫俊杰(施柏宇饰)一起,经历了一场专属于青春时光的,如梦似幻的心灵历险。在这个难以逾越的冬天,现象级台剧《想见你》仿佛一缕冬日中的暖阳,为观众们带来了一丝明亮的色彩。

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

随着《想见你》的热播,23岁的施柏宇人气大增。他在剧中赋予了天使般默默守护着友情与爱情的莫俊杰无限的光彩与生命力,他的一哭一笑仿佛总是能够在不经意间牵动无数观众的心。2月16日大结局播出当晚,“心疼莫俊杰”也成为了热门话题,在微博热搜榜上停留许久。

在施柏宇眼里,莫俊杰就仿佛是一张白纸一样单纯,有着不计较的心和最纯真的情。或许那样的单纯,在于他对于周遭的一切都没有既定的成见;在于他全心全意地为所爱之人无私付出;在于他勇敢地理解、接纳和拥抱这个世界;在于他始终坚信黑夜过后终究会阳光普照。在陈韵如丧失希望,欲与全世界决裂之时,莫俊杰坚定地相信着她,并且勇敢地说:“我一直都深深地喜欢着你。”

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

谈及对于“莫俊杰”这一角色的理解,施柏宇说:“莫俊杰是剧中唯一没办法穿越的主角,因为他想见的人都在身边,他可以去爱,去珍惜他们。但这有好有坏,因为当失去了那些他爱的人之后,他想提供帮助却无能为力,更没有办法去改变这一切,这真的很虐心。”他黯然神伤。

虽然莫俊杰是一个悲情而令人心疼的角色,但饰演莫俊杰,让施柏宇体会最深刻的却是单纯与本真的可贵。

“我觉得人跟人之间应该形成很单纯的互动。大家现在都总是在玩手机,过于沉迷于网络和科技的世界,或者就是在自己忙自己的事情,反而少了一个机会去观察周遭的人事物。莫俊杰这个角色让我有机会去好好地感受身边的一切,让我能够去观察别人,好好地珍惜身边的人们。”观众眼中的莫俊杰,是个情真意切的“宝藏男孩”,而现实生活中的施柏宇,也是一位明媚的阳光少年。

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

剧中的莫俊杰,从小与奶奶一起生活,有听力障碍的他,因为与众不同而在儿时遭到排挤。但戴着助听器的他却“听到”了最遥远的声音,能够参透并温暖别人内心的宇宙。面对那些过往的阴暗与孤独,莫俊杰没有回避,更没有选择自我隐藏,而是勇敢地接纳了那个不完美的自己。

太阳存在于无边无际的黑暗宇宙之中,却照耀着地球上的每一个角落。正因为怀揣这样的信念,经历过无人理解的悲伤与暗夜,莫俊杰更加懂得了如何守护和珍惜。他始终像太阳般燃烧自己,照亮他人。

莫俊杰能够明白陈韵如的所思所想,不仅仅是因为他能够读懂唇语,更不是因为他渴望通过情感的投射来完成自我解放与救赎,而是因为他带着真真切切的爱、关怀与信任,勇敢地走进了陈韵如的内心世界。

剧中,伍佰的卡带在播放、暂停与倒带的过程中,与主角们的时空穿越和人生反转形成了巧妙的回环呼应。许多细节的处理更显细腻,在自然玄妙的前后呼应中,观众能够感受到创作者的用心用情。本剧在诠释“青少年认同与成长”这一议题上的努力与探索实属难能可贵,而施柏宇“认可自我,拥抱他人”的表现更是可圈可点。

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

拍摄《想见你》的过程中,施柏宇随着莫俊杰一同成长,“就好像是慢慢地以自己曾经有过的心态去经历另外一个故事”。回忆起自己的学生时代,施柏宇坦言,自己曾在初中时经历过校园霸凌,因为个子有点矮,加上爱哭,被很多人叫作“娘娘腔”。

“其实我的这些经历和莫俊杰挺相似的,但是没有到失去亲情、友情跟爱情的程度,因为很多人都还是蛮爱我,蛮关心我的。”正如剧中的莫俊杰遇到了李子维,感受到了被理解和接纳的喜悦,剧外的施柏宇,也在爱与关怀的包围中找到了生活的乐趣与阳光,成长着,快乐着。

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

后来的他爱上了篮球,变得阳光而坚强,在球场上也有了许多好兄弟,甚至成为了校园风云人物。提及这段转变,他说:“被霸凌的时候,你越害怕,霸凌者便会越享受那个过程。最重要的是,要活出自己,不能躲在阴影处。不需要刻意地做出什么举动,也不需要与他们发生正面冲突,但是可以让自己变得阳光自信,走出阴霾,勇敢地对他们说:‘不要这样做’。当自己不再害怕的时候,别人也就不敢再对你怎么样了。”

在篮球的世界中,施柏宇变得勇敢,找回了自信,看到了阳光,也学会了永不放弃。科比是他的英雄。“虽然我没有经历过乔丹的巅峰时期,但科比的时期我完整经历过,第一双篮球鞋也是科比的。”提起科比的逝世,他说:“到现在还难以形容那种隐隐作痛的感觉,仿佛有一个人真的潜移默化地在大家心里住了好久好久。”“曼巴精神”点燃了他的青春,也必将会持续地激励着他,在人生的未来道路上继续前进。

篮球场上的施柏宇 图片由受访者提供

施柏宇学会了更加勇敢地面对自己,与不同的情绪相处。在拍戏、采访和聊天的过程中,他渐渐发掘出了一些曾经潜藏于内心深处的东西。

“其实早期在与导演他们刚开始聊天的时候,他们就问我是否曾被霸凌过,但我当时都忘了。是后来慢慢走进莫俊杰的内心世界后,我才开始想起这些经历的。我意识到我其实经历过很多事情,但可能因为是不太好的回忆,所以我就把它们都藏了起来,不想让他人知道,自己也不愿去想起。但现在开始慢慢地追溯起那些回忆时,我学会了用比较正面的心态去面对它们。”

篮球场上的施柏宇 图片由受访者提供

“我渴望多去尝试和挑战,然后把所有的经历当作养分去吸收。不管是积极的还是负面的情绪,我都要记起来,然后懂得去面对它们,去跟它们相处。

勇敢而坦然地面对和接纳自己,这是莫俊杰的闪光点,也是23岁的施柏宇正在希冀和努力践行着的。莫俊杰与施柏宇的青春,正如音乐卡带般,A面跌宕而激烈,音符的起起落落间是他们在与自己相处时经历过的困顿与挣扎;B面温和而悠扬,那是他们在拥抱他人时的熨帖和温暖。

生活中的施柏宇,也的确是一个时时处处都为别人着想的人。经纪人陈子扬回忆起了第一次与施柏宇合作的经历:“那个时候其实也不是很累,但结束工作回到家就收到了一封他传的讯息,本来以为是他想询问些什么事情,结果讯息内容是说:‘子扬谢谢你,今天辛苦了’。对于我来说,工作就是我应该做的嘛,可是他就会对我表达感谢和关心。到现在他也总会时不时跟我说辛苦了。”

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

许光汉、柯佳嬿、施柏宇们

图片来自施柏宇Instagram

拍摄《想见你》中的一场淋雨戏时,正值寒流,剧组准备了大棉被和毛巾。只要导演一喊卡,子扬就会与佳嬿和光汉的同事们一起冲上前去,让他们擦身体保暖。在子扬递上毛巾时,柏宇总是会说:“我没事!先给姐姐他们。”

这段经历子扬到现在都记忆犹新:“当然在剧组,我们大家都是互相关照彼此,只是当下听到他这么讲,我就很想说:‘你也要顾好自己啦!’”

幕后照片 来自《想见你》官方Facebook

子扬笑称自己是“大明星的小跟班”,但却被施柏宇说成是“小明星的大跟班”。去年5月17日,莫俊杰的戏份杀青后,施柏宇在社交网站上分享出了他与柯佳嬿、许光汉及陈子扬和另外两位“大跟班”的合影,说道:

“将近四个月,一年的三分之一,不长也不短,但是带给我满满的回忆。1月17号到达台南,遇到了一群善良的你们,谢谢你们让我更有自信跟莫俊杰相处,更加珍惜和喜欢的人在一起的时候。小明星大跟班的你们,谢谢你们对我无微不至的照顾,把我当家人一般,好想好想继续跟你们一起生活下去。”

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

合影来自施柏宇微博,第一排右一为陈子扬

戏外的施柏宇与戏中的莫俊杰,在共同成长,彼此成就的过程中,形成了一种十分巧妙的人生对照。两种人生相遇,仿佛也组成了一张卡带的AB两面,他们经历着不同的人生轨迹,抒写和创造着不同的音乐与故事,却又分享着相同的情感内核。他们都曾经历过阴霾,却又都在学会了与自己相处后,勇敢地照亮和温暖着他人。

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

与剧中的莫俊杰一样,现实生活中的施柏宇也是学霸一枚,2019年6月毕业于“台湾四大名校”之一的辅仁大学化学系。2016年,他在参加伊林娱乐的“伊林璀璨之星”选秀后正式出道,身高185公分的他原本报名的是模特组,但在被公司发掘出演员特质后,被分到了演员组。

化学系出身的施柏宇,曾经是否有料到自己会成为一名演员呢?针对大家的好奇,他说:“计划永远都赶不上变化,其实我现在的一切也都不在曾经的计划之内,我也不知道拍摄下一部戏的过程中会面对怎样的情境。我现在还一直都在学习的过程中,想要先把自己准备好,抓住机遇。”

图片来自施柏宇Facebook

回忆起自己演艺生涯的开始,施柏宇表示,看似机缘巧合,但起初并非一切都一帆风顺。他的第一部作品是2016年于北京拍摄的网剧《电竞纪元》,担纲男主角。那是非科班出身的他第一次接触表演,许多专业内容都是在现场学习和领悟到的,每一天过得都像是在打仗。

他特别感谢了伊林娱乐的前辈演员李沛旭:“那是我第一次接触表演,沛旭哥也有参与演出。他算是我的启蒙导师,常常与我分享他自己的拍戏经验,让我印象非常深刻。”

2018年,他与卢彦泽、范少勋、杨孟霖主演的剧集《越界》上映,凭借干净爽朗的笑容惊艳万千迷弟迷妹。22岁的他还参加了第53届金钟奖,由衷感叹:“在现场感受到的一切都是那么令人振奋。”直到现在,他也一直保持着刚出道时的好奇心,渴望着不断的学习和进步。

金钟奖上的施柏宇

在经纪人陈子扬的眼里,工作之外,日常生活中的施柏宇就是一个普通的大男孩,热爱篮球,时而打打电玩,没事就待在家里,但对热衷的事情是一个行动派。

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

拍戏之外,毕业前的施柏宇还曾时不时地在社交网站上分享过一些校园生活动态,偶尔吐槽期末考试前的“压力山大”,有时还会给面对考试的粉丝们加油打气。在被问到如何在工作与学业间取得平衡时,施柏宇表示,因为《想见你》在台南拍摄,而学校又在台北,他不得不两地奔波。尽管非常辛苦,他还是顺利通过了学校的所有考核。

“我会前一天还坐在教室里听课,再一天就要进入另一个场景和身份中,扮演一个全新的角色,这样的体验回想起来很是辛苦,却也乐在其中十分奇妙。”施柏宇的生活也像是一盒双面播放的磁带,A面是他的校园生活进行曲,B面是他忙碌的工作协调曲。每当需要他切换身份时,他总会自如地按下暂停键切面播放。

施柏宇的校园生活 由受访者提供

当他被问及“如果能够穿越时空,最想回到什么时候呢?”施柏宇开玩笑道:“我想要回到彩券开奖前一天,然后就可以中奖,这样就不用这么辛苦啦。”

笑声过后他又若有所思,怅然若失道:“其实,我还是很想回到《想见你》开拍之前,想要重新拍一次,或者拍个番外篇。我非常享受和整个剧组一起拍戏的感觉,大家都是为了同一个目标在一起努力,那种感觉真的很美好。”

观看大结局的剧组大合影 来自施柏宇微博

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

在走出校园不久的施柏宇眼中,《想见你》的圆满收官,也像是从学校“正式毕业”。怀念、不舍、期待、兴奋、眷恋……种种情绪交织在一起,让他一时半会难以抽离。

“大家应该都没有料到会这么快就毕业了,而且是真的是正式毕业。之前每个礼拜日,我们都会一起收看直播,参与映前映后的直播互动。上个礼拜日大家还在我们的群里讨论彼此在做什么,然后开玩笑说:‘等等映后直播见!’大家都还是很怀念。”

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

从《想见你》开拍之初到现在,经纪人陈子扬见证了施柏宇一路以来的成长和蜕变。在子扬看来,施柏宇是一个自我要求很高的人,无论是对待工作中的状态,还是呈现在大家面前的表现。“访问中提到莫俊杰和他很像的地方在于,有时候他会有点不自信。这一块是大家之前比较少了解到的,但经过这么一段时间,他成长了,也变得更加成熟。”子扬说道。

《想见你》落幕后,施柏宇回归到了那个“最原本的自己”,他的生活变得“有点普通”。过去的一周时间里,在认真地回想和总结过自己一年多以来的成长后,他说:“自己好好地扪心自问的时候,其实会觉得有点空虚,有点孤单。”一周多过去了,他还有点“<想见你>后遗症”,有时会翻着曾经的照片慢慢回味。

大结局直播时的合影 来自柯佳嬿微博

回忆起一年多前《想见你》这趟旅程的开始,一切依旧历历在目。“其实我们在第一次读本签字的时候,都还没有太搞清楚状况,因为整个复杂的时间轴还有平行时空都不太好厘清,但大家同时也被烧脑的推理剧情和触动人心的真挚感情所吸引,所以那时候我就觉得一定要接下来。”

没有压力是假。施柏宇坦言,接到《想见你》时,起初也非常忐忑不安。但试戏期间,与导演黄天仁、制片人麻怡婷等前后深入聊天探讨四五次后,施柏宇逐渐找到了自信。“很感谢导演他们给我这个机会。”

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

《想见你》中,从默默守护爱情和友情的“小天使”,到背负着“杀死爱人”罪名的落魄者,到“拯救爱人”的英雄,经历着复杂转变的莫俊杰与以往多数爱情剧中有些“旁观者”色彩的男二号截然不同,他好像是整部剧的支点,支撑着故事的架构,推动着剧情的发展。

他勇敢地面对自己,也竭尽全力地扭转着看似无力改变的宿命。因此,新人施柏宇在《想见你》中起着至关重要的推进性作用。

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

黄天仁导演给予了施柏宇极为可贵的帮助和支撑,他看到了施柏宇身上的闪光点,以及与莫俊杰相似的特质。在“幕味儿”先前的采访中,黄天仁曾透露,对于莫俊杰这一角色的走向,他曾与编剧展开激烈争执,最后双方各退一步,才终于找到了平衡点。

提及几乎每晚都会与自己深入交流,帮助自己梳理情绪的黄天仁导演,施柏宇说,他就像一个“好爸爸”,是每个人的“家长”,也是大家共同的“校长”。说起导演的真性情,施柏宇有些感动:“有时候在跟我们讲戏的过程中,天仁导演讲着讲着,自己就莫名会掉泪,可能是因为想到了一些自己的故事。每当这个时候,我们都会很惊慌,很紧张,不知道要先赶快进入情绪,还是先去安慰他呢?”说着说着,他会心地笑了。

但转而又严肃起来:“在拍摄的过程中,天仁导演真的会给大家很多帮助。他把他的真实情感慢慢地表达出来后,我们都很受感动,所以拍起来就会比较顺利。他会用很真诚的方式指导我们,帮助我们更好地拿捏角色的情感和状态。我真的很感谢导演。”

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

拥抱在一起的施柏宇、许光汉、黄天仁

来自施柏宇Instagram

每周《想见你》播出的时候,施柏宇都会和剧组一起收看,并与观众们直播互动。谈到观看时的感受,施柏宇表示,他总是会反思,觉得有些画面和场次如果现在重新演绎一次的话,可能会演得更好,情感也会更加到位。“遗憾肯定会有,但这都是过程啦,我觉得都没有关系的。”

施柏宇坦言,在拍摄过程中,与柯佳嬿、许光汉和颜毓麟这样经验丰富,实力超群的哥哥姐姐们合作,他难免会多想,担心拖累大家。后来在大家的带动、鼓励和引导下,他渐渐明白,其实做回自己,好好享受才是最重要的。

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

施柏宇、颜毓麟、柯佳嬿、许光汉和他们的“大跟班”

在陈子扬看来,施柏宇是一个对自己要求比较苛刻的人,拍摄过程中,他也常常会自我怀疑,感到沮丧,哪怕表现得并不糟糕甚至可圈可点。有一次,压力山大的施柏宇还曾躲在柜子里自我反省,是许光汉的鼓励让他找回自我,找到了自信。

“本来想躲在厕所,但是好像有点太臭啦。”柯佳嬿把这段经历笑称为“出柜”,她说,与许光汉和施柏宇合作,让她感觉自己又年轻了一次。

幕后花絮 来自《想见你》官方Facebook

第九集(大陆版第17-18集)中,莫俊杰出狱后的戏份令观众印象极为深刻。从拒绝接受李子维,到逐渐理解和接纳,到莫奶奶去世,到与李子维喝酒畅谈,到最后在陈韵如死去的地方结束自己的生命,从失望到希望到绝望到跳楼前的些许坦然,在极其复杂的情绪转变过程中,施柏宇展现了与年龄极不相称的成熟演技。

他的心情仿佛也与莫俊杰一同坐上了过山车。那一集拍摄完成后,他恸哭,沉浸其中久久难以自拔。天仁导演也在旁边默默陪着流泪,轻拍着施柏宇的肩膀,用无声的力量鼓舞着这位沉浸戏中情不自禁的真情少年。

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

“看到施柏宇从几乎彻底的一位新人一路走来,他的进步大家有目共睹,我觉得非常欣慰。”黄天仁说道。与角色几乎融为一体的时刻,是新人施柏宇最难能可贵的经历,也是演员施柏宇在全情投入后焕发出的最闪亮而迷人的光彩。

经纪人陈子扬抓拍的施柏宇 来自施柏宇Instagram

施柏宇将自己的蜕变归功于全体剧组:“我真的很感谢大家。整个拍戏的过程其实就是我们生活的一部分,我们一起在那边生活,一起工作。在我看来,很多东西是相辅相成的,大家都教会了我很多很多。光汉哥常常陪我一起读剧本,佳嬿姐帮助我做功课,从自身经验出发,与我分享了很多她的心得体会。”

幕后花絮 来自“想见你2019”官方微博

当被问及与柯佳嬿、许光汉和颜毓麟这些经验比较丰富的“前辈”们一起合作,有怎样的感受时,施柏宇立马笑了说:“听到你叫他们‘前辈’,我觉得好爽呀!我自己都不太敢这样叫他们,这可是你说的喔!”

“对于我来说,他们更像是哥哥姐姐。因为光汉也是男生,有很多东西可以分享,所以我们很快就熟了。佳嬿的话,我一开始对她比较尊敬,是她主动来找我们聊天的,与我们打破隔阂,和我们主动开玩笑。她很会带动现场的氛围,一切都掌控得很好,这样大家就都不会紧张了。在这里我真的特别想感谢这些哥哥姐姐们。”

花絮照 来自柯佳嬿微博

“好丑呀,不要再拍啦!”莫俊杰的戏份杀青,施柏宇崩溃大哭。那场戏有些平淡,没有一句台词,却让施柏宇久久难以平复。柯佳嬿说:“快来拍他!”一旁的工作人员们大笑:“难过的话,你明天就来继续和我们一起去拍呀!”回想起杀青时的感受,施柏宇说,他当下的感受是错愕居多,没想到就这样真的结束了。

施柏宇杀青后 来自施柏宇微博

“那是一场很平淡的戏,就是我和陈韵如一起,去李子维家里找他。但我意识到,从那一刻开始,我就没办法再跟大家一起早起,一起聊天探讨,一起拍戏了。其实我当时可能还不懂得怎么抽离,因为那是一个在剧中看起来很平淡的瞬间。

但是像佳嬿和光汉,他们是很明确地知道,他们要拍的最后一场只要过了,他们就杀青了,因此他们可能比较专注于那个场次的情绪,不太会有时间想到说‘我要杀青了’。比如光汉的杀青场次是那场车祸,是一场很沉重的戏。所以他们两位在杀青时没有哭,而是在看大结局直播的时候哭了。

可能因为我平时比较爱哭吧,之前都哭完了,在大结局的时候就做好了心理准备。”尽管如此,大结局直播过程中,一直在强忍泪水的施柏宇后来还是不小心哭了。

忍不住落泪的施柏宇 来自施柏宇微博

现在回想,那其实并不是严格意义上的“杀青戏”。大结局正式播出之前,《想见你》遭遇了盗版泄露。面对突如其来的危机,剧组展开绝地反击,在最短的时间里将原班人马重新集结,大家在杀青九个月后,又一同义务拍摄了大结局后的彩蛋。

彩蛋中,“凤南小队”三人组李子维、莫俊杰和黄雨萱终于快乐聚首。彩蛋的片尾字幕中,有“凤南小队”、“福斯小队”和“三凤小队”,有“最细腻的导演”、“收到不少刀片的编剧”、“大明星小跟班”、“剪刀手快剪侠”、“是校花的后期导演”……每一位工作人员的名字前,都被加上了温暖又可爱的定语,在彰显着剧组超强创作能力的同时,更让我们看到了这个大家庭的团结友爱与人文情怀。

这是对于盗版行为最温柔却也最有力的回击,也是送给观众最美妙的礼物与最温情的惊喜。

彩蛋剧照 来自《想见你》官方Instagram

提及拍摄彩蛋时的感受,施柏宇现在回想起来都流露着万分不舍。“非常不舍得,但是同时也蛮开心的,因为原班人马聚集在了一起。但是转念一想,这次拍完就真的结束了。这种感觉其实挺难受的,有点像十年不见的老友,大家一起开心地吃个饭,但你心里知道,下一次见面可能就是在很久以后了。

2019年8月 大家与施柏宇一起过生日

柯佳嬿在Instagram上对施柏宇写道:“不要紧握双手,适时把手放开,看看生命有什么会自然飘到你手中。”在把握住每一个机会,不断精进的同时,现在的施柏宇也学会了适时地放开双手,敞开心灵,去接受生活馈赠于他的礼物。他说,现在的他变得更加自信了。

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

2月24日下午,内地经纪公司“巨果娱乐”正式宣布与施柏宇签约。在谈到内地发展的规划时,施柏宇表示,目前已经有一些项目在洽谈中,他渴望牢牢把握每一个机会,塑造更多优秀的作品和角色。这一次,他不再是莫俊杰,而是演员施柏宇。

施柏宇最欣赏的演员是张译,尤其对他在《鸡毛飞上天》中的演绎印象非常深刻。“很多人都很好奇,我怎么看过这部剧?在我看来,《鸡毛飞上天》算是比较特别,又很另类的题材。我从那个时候开始,就被张译的演绎吸引住了。我记得那部剧挺长的(55集),但我当时能够一集一集静静地看完,我觉得张译老师真的实力超群。”

《鸡毛飞上天》中的张译

谈到最想挑战的角色类型,施柏宇透露,他很想去挑战“小丑”这样,有着复杂且厚重情绪的角色。“我也不知道自己有没有办法胜任,因为毕竟面对正面的情绪比较容易,但是需要内心足够强大,才能够去面对那些负面、难过,或是厚重的情绪。比如说患有精神分裂症的复杂角色,一般人不太能够有机会去面对,但如果能够处理成功,就能真的体会到表演的魅力。”

施柏宇最近一次看哭的电影,是威尔·史密斯主演的《当幸福来敲门》。在这部传记片中,男主角克里斯·加纳在人生走到谷底时,凭借着勇气、智慧、坚韧、责任感与对儿子最深沉的爱,扭转了命运的走向,最终成为了著名的股票经纪人和慈善家。这让施柏宇感受到了表演那触动人心的力量,也让他体会到了人生的多种可能性。

不久前,施柏宇在微博上宣告:“新的身份,新的开始”。谈及心态上的改变,他说,曾经那个刚刚接到“莫俊杰”这个角色的施柏宇,是一个很没有自信的人,但现在的他在渐渐学着去面对自己,向大家展现出更多面的施柏宇。

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

在他眼中,表演是一件充满着魅力和魔力的事情,因为他可以在演戏的过程中,体味不同的故事,感受人生的酸甜苦辣。比如,在体验莫俊杰的内心世界的过程中,他也能够有机会好好地审视自己,尝试着与自己相处,去理解、接纳和拥抱不同的情绪。

莫俊杰与施柏宇:阳光少年的卡带AB面

属于莫俊杰的磁带A面已成为过去式,属于施柏宇的磁带B面,才刚刚开始播放。未来的施柏宇,会谱写出怎样的人生乐章?

“再见莫俊杰,你好施柏宇。”

在采访的最后,施柏宇这样说道,并做出了加油的手势。演员施柏宇即将迎来全新征程,他的面前是一个广阔的世界。正如他自己所言,他的未来还充满着未知和不确定性。但我们有理由相信,这个23岁男生的未来道路,已然足够令人期待。