梦想座驾研究所 篇十五:终极梦想座驾,E90 M3长测体验

2020-02-29 18:01:51 2点赞 5收藏 3评论

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

自从新的限迁政策落地之后,长三角二手车价格一路飙升,性价比大大打折。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

不过,现实虽然有点凄凉,这段时间却有一辆车,让我重新燃起了梦想的火光,TA就是我们今天要研究的主角——E90 M3。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

回答一个最近被问到最多的问题:这是真的M3吗?是的!这是真的M3!这真的是M3!

不得不说,四门M3实在是太低调了,在路人看来,这就是一辆老3系改了轮毂、包围和排气...

简单介绍一下吧,这是一辆09款四门M3,初登自2010年12月,2018年12月曾有一次过户,第二任车主到交车时只开了不到5000公里,卖掉这辆车之后准备提辆途乐。

我拿到车时,车子里程6.8万km不到,到今天我开了2300公里,总里程7万出头,前八年基本都在4S店维保,结合成色来看,里程没什么争议。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

我看到车源时,车子已经经过一轮检测,看过报告之后大概确认了意向价,说实话,一开始还是很不放心的,想到M3这样的性能车,无事故不代表车况好,有没有被狠造过?有没有改装(以及恢复的拆卸)?有没有什么暗病?这里有一些是静态验车包括短时间试车,都很难察觉的,可以说,在基础车况靠谱的前提下,是真的好还是表面好,只能靠运气了。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

除了初检的大致情况,我也参考了维保记录中的内容,有一次提到机盖更换(因为是铝件,不好钣金,更换机盖并不算什么大问题);还有一次提到右前翼子板、右前大灯更换。有此两条,我就没有报太大希望,只想仔细确认一下车头的辅助框架是否动过,这个问题在8小时的高铁旅途中一直揪着我的心,想到很可能失望而归,我忍不住拿起手机,看看次日返程的机票,还不到300块钱,还好,就当是来厦门旅游了。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

当然,最后这辆车被收入囊中,也就说明厦门一日游的飞机我们没坐成...

打开机盖,一遍又一边检查螺丝连接,并没有发现拆装痕迹,螺丝的油漆也没有修复痕迹,我甚至丧心病狂地拿仪器去点螺丝涂层确认,看到20um左右的数据,才放下心来,实际的情况是机盖表面喷漆,但并没有更换,这后面是什么操作我们就不讨论了,我想大家都懂。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

右前大灯(整车出厂于2010年7月)和翼子板更换过,有非常明显的拆装痕迹,M3的前翼子板是塑料件,所以大部分情况是能换不能修,这倒是很容易接受,翼子板内衬和水箱框架以及前防撞梁都没有拆卸痕迹,金属覆盖面右侧两门喷漆修复,总体说起来原漆度也还是很高的,这么看来,静态车况已经有点超出预期了。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

前车主不久前给车子做了精洗,机舱表面是比较干净的,可以看得出并没有拆卸的痕迹,至于有些地方是否存在渗油,基本成谜。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

静态看完,开出去找修理厂,第一家是个轮胎店,因为地检太短,前后顶桩够不到,硬上会损坏侧裙,没上成;第二家有一个空的龙门架,但是车子底盘太低,而龙门架的托架高低不能调,又上不了;来到了第三家,结果尴尬的是店门口的坡度太大,进店会刮到前唇,还是没上成...

直到找到了第四家修理店,才借到架子,可真是坎坷。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

上架以后确认底盘没有托底损伤,摆臂不存在拆卸痕迹,避震也还没有渗油,总体状况不错,排气中段的固定螺丝有拆卸,车主改过中段,但是因为太吵,还被邻居投诉,又恢复了原厂。

底盘部件上,有比较明显的盐渍附着,这个很正常,后期需要处理,长期腐蚀有隐患,回去最好清理一下喷涂护甲。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

多连杆后悬挂看起来没有太大的不同,但所有的部件都经过了特别强化,粗壮的后腿上“M”LOGO在告诉你:我不同寻常。

驱动桥和半轴目前没有渗油痕迹,深感欣慰。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

发动机油底壳密封不错,总体是干爽的,发动机有两个油底壳,前面的小油底壳主要为正时储备机油,这个小油底壳的螺丝垫片不行了需要更换,有比较严重的渗油,必要时还得打胶密封(那下次就不好拆了呀)。

变速箱油底壳经历了快9年的时间,也已经撑不住了,有一侧存在比较明显的渗油,这次保养变速箱就把油底壳和油滤一起换掉。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

需要注意的是,发动机保养时两个油底壳螺丝都要拿掉放油,一般原厂和品牌机滤包装内都会附加两个垫片(尺寸相同的),每次保养都要换,不能偷懒。

这都是后话了,因为实车车况比预期要好一点,打消了我的一些顾虑,车子顺利成交,下午提完档往回走到福州休息一晚,一路开到南京,到家1312公里,这个动态试车,应该会有新的发现。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

有一点不太好的是,高速刹车抖动,不是很严重但也比较明显,现在的解决方案是先不整体更换,车削光盘试车再看,毕竟这一套换下来实在有点小贵。

说到这里,还得吐槽一下,堂堂M3,刹车居然用的还不是多活塞卡钳。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

车到家以后,第一时间先进行了小保养,更换了机油三滤和雨刷。M3的胃口真不小,原厂10W-60机油一次喝下去8.8升,这一套小保养下来,钱包都在颤抖。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

其他的项目目前正在整备中,主要是变速箱、驱动桥的常规保养(原厂部件,都很贵,很贵很贵),油路和节气门清洗(8个独立节气门,够一个师傅玩半天了),更换火花塞,更换灯泡(氙气灯老化亮度骤减,要拆一大堆东西,换灯泡的工作量简直变态),车削光盘和翻新轮毂等。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

前面说了,到今天我一共开了2300公里,毕竟老宝马,不烧点机油说出去多不好意思,可结果是,机油量在保养前跑的1300多公里(基本都是高速)没有变化,这样推算,至少不会在保养周期内造成多大的困扰。

车子被我提到了合肥上牌,近期车管所新系统上线,老是崩溃断网,折腾了几天才办好,秋天都过了一大半,早上6点爬起来把车开到车管所外检处排队,都已经开始有点冷了。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

说完了故事,来聊聊这款车吧,可能前面的图片看起来太平淡,这次,我想为TA找个气质相符的场地,请摄影师助攻,为自己短暂拥有TA而留念。

因为,我实在太喜欢TA了。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

所以,我们来到了万驰赛车场。

为了不在后面装叉过度不能自己,首先声明一下,这次其实就是为了拍摄素材,我第一次往这上面跑,跑得很慢,GK5啊ATS谁想超就减速让谁超了,我不想试探TA的极限,也知道自己技术并不好,更知道保险公司不赔赛道事故。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

万驰赛道全长2014米,一共有12个弯,大直道500多米,平时跑圈的车友中,最快跑到1分17秒,而我这次正好100秒(说出来不嫌丢人的)。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

赛道和日常驾驶有很大的区别,需要在翻与不翻、滑与不滑之间不停地试探,尽管技术欠佳,也还是能最大程度体会到车子的过弯性能,这样的感受,是最值得分享的。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

暖胎以后,我还是偷偷按下了“M”按键,进入到预设的动力输出和底盘反馈模式。

前车主换的轮胎很一般,还有一条被蹭开一点胎皮,可以想象一下我的心情了。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

这台4.0升V8自吸发动机,最大马力420匹,考虑到经济性,平时并不能完整输出,需要按下POWER键,或在Mdrive中跟据需要设置。

S65B40A是一台高转速发动机,大直径短冲程高压缩比,使得红线转速高达8300转(同时是最大马力输出转速,最大扭矩转速在3900转),高转机迷人的特性TA全部都有。不过辉煌的另一面,就是低转无力,在日常的驾驶中,很难GET到爽点,加上低转速排气声音小,TA一点儿也不引人注目。

很难相信,TA在高速巡航时,转速保持在3000转,跟N65B48那种续航机器相比,完全不是一种风格,可尽管转速偏高,机器还是挺安静的,巡航时只能微微听到低沉的排气升。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

这款M3搭载了一台7档双离合变速箱,模拟序列式变速箱换挡逻辑,在日常的驾驶中体验很一般,3档以内犹豫不决时顿挫感很明显,但双离合的反应速度真的很快,拨片换挡的体验极佳,想闹出点动静简直轻而易举。

Mdrive中,换挡模式调到D5(D1-5,一共五种换挡反馈调教,1、2基本就是普通买菜车的反应,3就开始有点运动了,4和5会让动力输出变得异常亢奋,我平时开到3,手动换挡也分S1-5,仪表上会有换挡提示灯,这个更适合跑零百,程序基本不介入升档)。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

EDC电控调节避震硬度调成运动,反馈非常直接,侧倾变小,刹车点头几乎不存在,很适合在赛道撒欢。

舒适模式对于日常的驾驶来说,也还是比较硬,和E90 325体感差不多,很硬但是韧性很好,过滤震动时你能听到和感受到底盘的动作,但传递到身体的颠簸被化解了大部分,对日常驾驶还算友好。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

电子助力转向有舒适和运动两种模式,前者轻盈后者厚重,运动模式没法单独设置,只能在Mdrive激活,充分考虑到了日常驾驶的需求。

直到打起方向,我才开始相信前车主说的,这车是买来给老婆代步用的。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

DSC有开、关和动态三种模式,为了容易操控,我选择了动态,相比完全干预,过弯时会自动选择性地滑一下,让侧倾变小一些。

应该看得出,虽然我在车里晃来晃去,感觉就像要被甩出去了,但实际上车子过弯姿态还是非常从容的。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

跑进大直道之后,轻松将时速提到180km/h,然后在100米指示牌处开始刹车,不得不说,这辆车的刹车性能确实还是欠了点火候,在这种比较极限的状态下,还需加强。

不过,对平时的驾驶几乎没有影响,踩下踏板,线性的反馈很宝马。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

我大概是跑了十几圈,短短几十分钟,对车子的考验不亚于一次担心是否烧机油的长途跋涉,轮胎和刹车温度都很高,发动机连续在高转速工作,变速箱像嗑药了一样来回切换...

靓照拍完,就算完成任务了,今后如何慢慢提升成绩,这种问题就留给自己慢慢思考吧。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

听我说一句废话吧:E90 M3真好看!

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

紧凑的结构,动感的线条,恰到好处地把E90的外观优化到最美,多一笔就会夸张,少一根线条就会显得无力。

柳叶灯比起普通版E90更凶狠,大灯是区分M3和TA们的主要特征之一,隆起的机盖,让交警蜀黍也忍不住多“关照”一下你:喂,行驶证出示一下!

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

宽体轮眉是整车的点睛之笔,或许一般人根本注意不到。

全车唯一显得不太协调的,就是双边四出的排气,位置太过居中,如果放在两侧,相信车尾会更有气势。

相比于大街上E9X系列改M后杠和双边四出排气,这套原厂的才更像是后改的。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

M3的外观给粉丝们埋下了诸多彩蛋,但内饰却有点偷懒的嫌疑,除了M档把,基本就没有什么独特的元素了,毕竟325iM也有M运动方向盘和运动座椅。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

方向盘握感舒适,比较粗,表面的皮质又很软,如果皮质是打孔的就更加完美了,转向手感较轻,指向性之然是宝马一贯的指哪打哪。

有车友说如果是丁字裤方向盘就好了,我感觉E90这套内饰还是别提丁字裤了,一大老爷们,穿啥丁字裤,那种方向盘放在之后换代的车型上才好看,不得不承认,E9X的内饰设计,放在今天已经很老气了。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

多功能按键中,藏着一个M,这是宝马只给M的传家宝,你可以在大屏里“设置”—“Mdrive”中配置自己的个性化驾驶模式。

除了以上设置,这套iDrive系统并没有什么独特的,操作很是顺手。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

这中控台,已经E90得不能再E90了。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

车内配有哈曼音响,这并不让人觉得惊喜,怎么说这也是一辆当年指导价106.6万的豪华品牌当家花旦,不带一套好音响岂不遭人耻笑?!然而,听起来也没什么惊喜,只能说还可以。

算了算了,听声浪,还开什么音响。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

运动座椅包裹性优秀,支撑到位,一天开了12个小时的我表示腰不酸腿不疼,也不知道是真的舒服还是心情太过激动,遗憾的是不带座椅通风,长途开下来,休息下车时衣服都贴在后背上,想来配一套座椅通风成本并不太高,百万级别的车这项还省实在难以理解。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

从二手车的角度来看,这辆车内饰的成色是极好的,座椅的褶皱并不明显。

一开始我对这种浅棕色不太感冒,但现在看习惯了,倒觉得还挺好看的,它使得稍显压抑的车内空间一下子敞亮许多。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

后排座椅很少坐人,跟所有E90一样,尽管空间不大,乘坐是挺舒服的,配置是要啥没啥,短途接送小孩还行,长途不太合适。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

M3是宝马操控的灵魂车型,强,可以说是与生俱来的,如果你问我TA哪里最能够打动我,我可能一时难以回答,毕竟真正喜欢的,理由实在太多,哪一个单独说出来都会显得非常单薄,如果你谈过恋爱,相信就一定明白我在说什么。

当然,M3有着自己高冷的一面,维保费用高,保险费用高,还存在一些通病...所以,拥有TA,是需要做好心理准备的。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

这辆车最终到车友手中,(不含保险)总开销在24.3万左右,其中包含了淘车整备佣金,和1.8万左右的车务和整备费用(无需惊讶,在外面所有整备、车务下来2.5万不一定打得住),这个价格在市场上属于较低的水平了,最幸运的是车况不错,可能算不上极品,但一定是非常难得的。

必须要说的是,E90 M3并没有一个“合理的行情价”可以参考,目前看到的“行情”从20-35万都有,毕竟新车只有200辆左右,这么多年过去了,撞废一批、改废一批、玩废一批、私藏一批,现在能在市场流通的屈指可数,还要车况好里程不太多,真的只能靠缘分了。

终极梦想座驾,E90 M3长测体验

十几天的相处,在即将交车分别时显得如此短暂,我只能用“此生有幸”来总结自己的感受,想到初见时,并没有发现什么惊喜,越开越发现TA还有更多乐趣,这种感觉,非常美妙。

OK,今天的研究就到这里,愿你和你的梦想座驾早日相聚,我们下期见!

哦,对了,大家有没有发现万驰的LOGO和M三色条只是反过来?