小问题自己修 篇十九:换漏水又锈死的马桶进水管时不懂破坏进水阀,晃松了马桶,只好换了法兰圈重打玻璃胶重装

2020-06-03 10:54:49 15点赞 62收藏 19评论

创作立场声明:自费购买,没有赞助~~

起因

自然是原来装修的人偷工减料,用了铁螺帽的编织软管,漏水后螺帽又生锈卡住,然后就拧不下来了。洗手盆的软管也是如此。

经过

我突发奇想买了WD-40除锈剂,打算喷了以后去拧拧看,刚开始用洗手盆那边的软管螺帽实验,感觉上似乎能拧松……结果发现其实是连接水龙头的对丝与水龙头之间,还有固定水龙头的塑料螺帽松动了,压根不是软管螺帽和对丝之间松动了。当时忘了拍照片了,换水管后摆拍了两张:

呃,原来是没有生料带的,这是我换好后沿顺时针方向缠绕的。但是说实话缠生料带没太大意义,不加也不漏水,加了以后,还是拧不开来,生料带在拆开时似乎也没有润滑作用?

右上的那个生锈的螺帽就是坏水管的,这玩意最后怎么拧开的呢?是我发现对丝的里面有内六角的设计,把平口老虎钳子插进去,再用另一个活络扳手去拧,靠杠杆原理才拧开的。

然后我想省点钱,换上去了一根旧的波纹钢软管,刚开始似乎没问题,就是有点歪,推了一把,结果反而有些滴漏……没办法只好在附近的五金店买了12块一根的编织软管换上去了。其实还是买得太急了,这价格不如去网上找波纹钢软管了。

另外现在也有一种叫PERT的塑料波纹管,用的是POM塑料螺母,肯定不会生锈,就是不知道有没有回料问题……

言归正传,马桶那边就更惨了,三角阀的把手在我拧编织软管螺帽时给拉断了……应该先用带尖的剪刀抠掉装饰盖,用十字螺丝刀拧下螺丝,拔掉把手后再用活络扳手去拧软管螺帽的。我以前写过换快开水龙头阀芯的笔记,时间长了忘了:

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)追加修改(2018-10-0714:16:48):大约1年零8个月后换的氧化铝陶瓷片开始漏水了,更换时发现,如果只换陶瓷片,不换硅胶垫照样漏水……早些年还试过只换陶瓷片也可以的,不知道是不是现在的陶瓷片的质量更差了?总之,买维修耗材时不能只买1片硅胶垫片啊,必须有多少组陶瓷片就买多少硅胶垫片啊。追加alpha_boy| 413 评论481 收藏2k查看详情

而马桶水箱那边的螺帽,我甚至把水管都给拧断了,外面的铁丝都扎进了大拇指一根,愣是拧不掉螺帽。喷WD-40除锈剂也没啥用,犄角旮旯的位置也看不清对不准。

怪不得以前找的物业师傅也不肯修这个,说要换马桶的时候一起弄。可是马桶别的部分又没坏干嘛要扔?所以一直没办法。但这次折腾了半天,意外发现马桶被我弄松了,玻璃胶都开了,没办法,又找了一次物业师傅问咋办,这次他来了以后说买个密封圈换上去,再重打玻璃胶就行。

对于这个锈死的软管螺帽,他一开始也是拧,发现拧不开就用老虎钳子把水箱进水阀给掰断了,原来这玩意是塑料的?于是就拆出来了,也就有了标题图:

当然有些零件掰断的时候不知道掉到哪里去了,摆拍时我也懒得找齐了。这个他说五金店也有卖的,可以换,没收钱就走了。接下来,一着急就在附近的五金店买了一套15块的马桶水箱上水器,8块的法兰密封圈,9块的硅酮密封胶和8块的打胶枪。感觉五金店里卖的Toto法兰密封圈是仿制品,价格够便宜,但边角缺了一点:

因为物业师傅说可以在五金店买到合适尺寸的,也就没太仔细分析尺寸(甚至量的时候都往了拆掉原来的密封圈了,获得的11cm的尺寸数据都是错的),如果各位是去淘宝买,最好还是先确定一下直径:

法兰密封圈s.taobao.com去看看

我就不推荐牌子了,也不懂。看朽潘的帖子介绍,似乎是黄色的更好些,能反复装不怕出错?

小户型马桶的选购与安装——老屋翻新的“重中之重”关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。老房翻新进度更新——截至目前,已经完成:橱柜拆旧和处理,墙面顶面粉刷,卧室客厅阳台灯具更换,窗帘及窗帘轨道更换,马桶拆旧、处理和安装。618期间购买了朽潘| 318 评论240 收藏3k查看详情

对我来说,安装这个就是把它直接放到排污管上就拉倒了(但天猫上一些商家的说明书却是要求粘到马桶上的)。另外之前不慎把旧的橡胶密封圈的碎片踢进排污管里一块,还得戴着塑料袋用手掏出来,感觉挺别扭的:

猛一看还以为里面有米田共呢,哈哈。直接装上去确实方便,完全不用往这玩意上面打玻璃胶了:

剩下的麻烦事就是旧的玻璃胶得铲掉,我手边没有抹灰刀,是用一字螺丝刀一点一点铲的,地面和马桶都铲了一遍,费劲死了。建议各位要换密封圈的话先准备好抹灰刀:

福冈 抹灰刀s.taobao.com去看看

以前刮油烟机上的油垢时,用过一个不知道真假的日本福冈不锈钢抹灰刀的黄色木柄基础型,似乎还可以。言归正传,当时我只刮了马桶侧边,底边实在懒得刮了(翻倒会漏啊,里面还有液体呢,忘了用饮料瓶吸掉了)……

然后在一个邻居的建议下,把买玻璃胶送的塑料锥形筒的顶端斜着用老虎钳子剪断,扩大出口,以省力并提高涂抹效率……打了两圈后我开始手疼,老妈也打了一圈(还剩下一些我们分别往鼓起来的瓷砖里打了点,全用掉了~~),戴着塑料袋又用手指抹了一遍,凑合平整些:

这样是否够结实其实也不好说,因为后来看嘀嘀嗒嘀嗒的帖子:

男朋友负责装,我和大伯做助手——TOTO 马桶自己也能装小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。上一篇,我写了我们家谷仓门的从买到装的过程,其实我们家很多设备都是自己动手装的。动手的好处是:1、收获了家装经验和动手能力;2、装好之后,能得到一定的成就感;3、在动手实践中,学习到许多知识,将来能够运用到第二套房的装修中,上嘀嘀嗒嘀嗒| 158 评论451 收藏572查看详情

他们是先把马桶放上去,再用玻璃胶画一条轮廓线;之后把马桶拿下来,往轮廓线内抹过去一点;最后把马桶放上去并坐1分钟施加压力的——完,我不知道要坐1分钟啊。

另外在朽潘的帖子里,则提到一种叫马桶沾瓷宝的类似双面胶的东西,用来在马桶底边沾上一圈后扣上去,再从侧面抬起马桶一点一点撕掉保护纸的,最后也是压紧粘上的。

马桶粘瓷宝s.taobao.com去看看

这个粘瓷宝我看了一百多评论,优点似乎是当时就能用。缺点是有可能扣上去后,因为受压的关系,保护纸贴得很紧很难撕下来(哪怕是潜水艇牌的);中间拼接的地方可能还是会漏;一次装不成功放歪了就不好处理了;一卷可能不够长差一点,两卷又太多。

我个人猜测,也许应该模仿嘀嘀嗒嘀嗒他们的思路,先用油彩笔在要放马桶的地方画一圈线,再把这个沾瓷宝直接贴到地上(当然要先清除灰尘和擦干水),最后把马桶扣上去并坐1分钟,如此就不怕放歪,也不怕保护纸受压后不好撕了。下次谁要装的话希望能试试这个思路,然后来反馈一下是否管用。

用了这个之后朽潘认为还是得在外面打一圈硅酮密封胶的,因为有拼接的地方还是有可能会漏,顺便一提,淘宝上也有些用在马桶外面的密封胶带类的东西,不过我随便找了一家天猫店,看了140多个追加评论,除了抱怨几十天后开胶的,还有说拐弯处出现皱褶反而存留水蒸汽的,感觉还是不要冒险了。

相对来说硅酮密封胶没有被淘汰还是其可靠性高并且价格足够低。

【另外,看嘀嘀嗒嘀嗒上传的Toto说明书,水泥也不能用,用了就不保修。因为有的地方温差大,水泥和陶瓷的膨胀系数不同,可能会导致产生裂纹。】

看朽潘帖子里的评论区里有人说可以用结构胶固定马桶,甚至多花一天时间固定移位器,用了10年也没坏的……也转载一下仅供参考。

呃,言归正传,剩下的就是装进水阀,就是拧螺母把它固定到水箱里就成……

但似乎装之前可以先拧几圈调节最高水位?我不知道有这功能,无意中拧过几圈,不慎把水位调到了最大,反而浪费水了。以后得放个装了水的大号饮料瓶进去,始终存点水来减少浪费(顺带还能增加水压)。也有台湾网友说在饮料瓶上不高于最高水位的地方扎个眼,里面放入白醋,使水箱里的水始终保持弱酸性,可以自动清洗尿碱,且白醋的酸性不会腐蚀穿橡胶或硅胶密封圈的,这个有待实验……

那个排水的装置也锈死了,其实可能都没必要换,我也傻兮兮地拧掉上面的部件,用老虎钳子剪断了底下的三根支撑筋给拆下来了:

右边那个就是剪断的旧的。剪得我手疼,其实应该先试试是否能正常排水的。装上去也比较麻烦,一开始要捏着那个金属撑杆不让它掉下去,再把排水器上的螺丝对准中间的螺母往上拧;随后再用两把螺丝刀,一把顶住撑杆另一把拧才能装上。

我甚至连马桶开关都给换了一遍,这些厂家原配的竖杆都特别长,拧上去以后,必须用老虎钳子剪断一截才能把长度调节的合适。因为不知道最佳长度是多少,反复试着剪了好多次。

结果是换完了马桶开关后,按压时依然经常卡住,马桶水箱的盖子对齐后,开关反而就对不齐了,悲剧。不过不换开关也是这样,可能这个马桶盖子原来的设计就不是太合理。

1、其实一开始应该先试试进水软管安装扳手的,就是两个梯形金属片互相拼接后的六角形小工具,模仿现在的新式水管上的塑料小扳手的,拆旧水管时可以改善马桶水箱背后的狭小空间内,大扳手伸不进去的问题,不过看了些评论,彻底锈死了的还是没戏:

不锈钢波纹编织管马桶厨房面盆龙头进水软管上水管螺帽可拆卸扳手1.53元天猫精选去购买

2、如果失败就直接用老虎钳子把进水阀钳破,然后在淘宝搜马桶进水阀,单卖的有几元元钱包邮的,然后排水器和开关就都不用换了;没有晃松马桶导致硅酮胶开裂的话,其实硅酮胶和法兰密封圈也不用换了(除非发生了返味):

马桶进水阀s.taobao.com去看看

当然要讲究一点可以买十几块的,进水罚的出水口在最大水位线之上的,以防止停水时马桶水箱里的水倒流进自来水管网里……但也有人说没太大意义,甚至装专门的进水止逆阀都作用不大,因为别人家如果没装此类东西照样有反流的可能。要保险就在末端装RO净水机。

总之我这次就是因为缺乏经验把简单的维修过程给复杂化了,累得够呛,先上网查资料就好了。

3、维修时应该准备丁腈橡胶手套防止手被扎。

4、拆锈死的软管前要先拆掉三角阀的把手,以免用活络扳手往三角阀上卡时,把把手给扮断。

6、如果被迫要拆掉马桶重装,应该先冲水清洗并用饮料瓶吸掉余水,以便用抹灰刀去铲掉底部的旧硅酮密封胶。

7、打胶时可以先把马桶放在地上画线,然后往地上打,此外可以用老虎钳子把胶桶前面的锥形口斜着剪掉一节来提高效率;打胶完毕后可以用手指隔着塑料袋抹平(没塑料袋时可以用手指沾点洗涤灵)。没有胶枪时找个拖把把手之类的东西顶住也能挤出胶水来(看嘀嘀嗒嘀嗒的男友就是这么硬核的,估计很费力)。

法兰密封圈

法兰密封圈

福冈 抹灰刀

福冈 抹灰刀

马桶进水阀

马桶进水阀

马桶粘瓷宝

马桶粘瓷宝

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶小户型卫生间坐便器HC0513PT-350

HEGII 恒洁 小巨浪HC0513PT-400 家用虹吸马桶 400

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 喷射虹吸式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

松鲸 家用马桶大冲力超漩虹吸式静音连体坐便器 家用型+轻音盖板

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

JOMOO 九牧 马桶虹吸式节水隔臭防溅抗菌家用卫生间陶瓷一体坐便器11396

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ANNWA 安华 NL131M 一级水效连体马桶 305mm

KEJING 柯鲸 、京东KEJING 柯鲸 家用马桶坐便器 经济款 直冲式+大冲力

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 家用虹吸式马桶 305mm

HEGII 恒洁 HC01182PT 虹吸式马桶 305mm坑距

• 根本不需要抹灰刀,家里的裁纸刀是神器,推出到最长,贴着磁砖就能刮,贼干净,刀片还特便宜

谢谢反馈,我一般用剪刀拆快递盒子,没用过裁纸刀~~

下次试试先

• 会这个原理很重要,能省钱。水里有泥沙堵塞并不需要换新的,懂原理就可以通

不是堵塞,是管子有孔漏水……不过你一说我有点明白了,自来水不干净,里面铁锈泥沙太多了,可能把编织软管内壁直接扎破了!。这次一着急又换了编织软管,傻了,还不如装硬的波纹钢管。

咱俩遇到的可能不一样 [高兴] 我的是马桶浮子不进水,找房东,房东让我先垫钱换,我为了节省一点,就拆下来研究了半天,搞懂了浮子是怎么进水出水停水的,也就搞懂了是水里有泥沙引起的堵塞,进而学会了维修马桶 [喜极而泣] 哈哈哈

• 差不多踩了所有坑 三角阀阀体锈蚀侧壁直接呲水,软管生锈,三角阀好拆,软管连接马桶一端螺帽锈死
    螺栓松动剂(喷准了也没用),专用扳手都用了(直接连着进水阀一起动)
    普通马钳和剪树枝的剪刀貌似都太小了,不知道要什么样的钳子能破坏进水阀?

可能我的进水阀的管子又粗又硬(从下到上没一个地方好弄断的)
    最后我用了比较危险的方法,使用换鼠标用的便宜电烙铁烫断了底部最细的那一节(也有2-3cm)
    事先拆了放水阀不然地方不够不好操作,注意电烙铁的线别碰到烙铁 塑料烧焦的气体估计有毒(眼睛碰到都有点难受)有条件的上各种防护护具(保护呼吸和眼睛) 我用了电风扇直吹窗口(马桶正好在中间)

辛苦了,谢谢分享经验。塑料毒气估计得用有活性炭的防尘面具。

• 对了,虽然理论上装马桶不能用水泥,但是在TB看了几百个评论后,发现也有人说试验了几百块的玻璃胶、密封胶条都返味,最后还是用水泥解决问题的……因此冬夏温差小的地区,如果实在没办法也可以在最后试试水泥。

• 风闻有人说WD-40喷得好能拧下来,它和软管专用扳手一起用是否有效不清楚……我觉得最麻烦的是进水阀主体直接打滑压根吃不上力。

• 对了,那个1块多的小工具,6.18买了一次对方居然真发货了。

然而这东西没有用啊,拧不动。。

也是,后来发现有种套筒六角扳手可能更合理些?