试错笔记 篇五:国产合成橡胶砧板,声小刀感软,久用须抛光

2024-02-19 07:52:06 1点赞 3收藏 33评论

(已在其他网站发布过)

上次提到压缩木纤维砧板噪音大,作为参照物的国产合成橡胶砧板小,这次就来写后者。不过我也没去买日本朝日的,而是淘宝买了块疫情期间美国中餐馆提桶跑路后的商用版弃单尾货。

国产合成橡胶砧板,声小刀感软,久用须抛光

目前全淘宝就一家有卖的,可惜长方形的都卖完了,我只能买块小圆形的用,有点沉,据说是中餐馆要求的,加重防飘。到货后发现有一股酸味,像芹菜味?商家说是为了提高结构强度,加入了楠竹粉的关系,有点类似那些修复高达模型的人,在胶水中混入小苏打粉的做法。除此之外还有点掉橡胶渣,边缘还有黑印~~

国产合成橡胶砧板,声小刀感软,久用须抛光

商家说这个渣是切割残留。黑印猜测是运输途中由于橡胶有吸附性沾染的,可以用80目砂纸打磨掉。不过当时也懒得磨,随便水冲了冲,老妈就去用了,一用就觉得刀感很软,噪音很小,很舒适,就彻底放弃用压缩木纤维砧板了,感觉有点亏~~

后来一直用了好几个月,没变形,酸味变淡了,也没有继续掉渣。呃,因为要写帖子,就干脆模仿上次,继续用电动牙刷来测噪音,同样是用刷头背面去磕砧板表面,并且间隔一米用分贝检测app记录数据。

国产合成橡胶砧板,声小刀感软,久用须抛光

测得的噪音平均值是57分贝,上次的压缩木纤维砧板是78分贝,因为分贝算法是非线性的,所以其实参考声能、声压比对照表的话,两者声能比相差124.9倍,升压比相差10.22倍,难怪老妈更喜欢合成橡胶砧板:

国产合成橡胶砧板,声小刀感软,久用须抛光

不过用久了那些黑印渍确实也随着沾染的厨房油渍变多而加深,变得更明显了:

我就真找了块砂纸去打磨:

国产合成橡胶砧板,声小刀感软,久用须抛光

大力打磨了个半分到1分钟,确实可以磨掉。

国产合成橡胶砧板,声小刀感软,久用须抛光

这样看,合成橡胶砧板的另一优势就是发黑后打磨抛光更容易点,而且打磨后不会有木刺扎手的麻烦。那么废话不多说了,我找磨刀石做大面积抛光去了~~

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

ZWILLING 双立人 TWIN Pro系列 37801-000p 剥皮刀 不锈钢色

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 多功能切菜神器 厨房擦丝器切丝器 土豆刨丝器 (3刀片+护手器)

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

龙之艺 厨房专用切片刀

龙之艺 厨房专用切片刀

Cate Maker 卡特马克 304切菜板家用案板加厚双面砧板

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

• 这个材质安全吗,会不会掉碎屑到食物里

肯定会掉~~如同在木砧板上切菜会掉木屑一样,但硬度更软些。

至于安全性,因为日本允许用合成橡胶砧板很多年,商业餐馆甚至由于黄曲霉素检测导致木砧板用户很少,要么是PE塑料,要么是合成橡胶,所以我个人认为合成橡胶使用历史也挺长的了。

不过国产的合成橡胶配方为了不触犯日本专利应该修改过,厂家说可以出口到美国,但不知道海关报关单怎么查,个人是没能力验证的……这种新配方的安全性说实话确实不知道怎么确认。

后来想了下,那家卖的砧板大都是大尺寸加厚死沉死沉的,一看就是商用版的设计,就算不是出口美国的应该也是在大型餐馆用的(小餐馆都用便宜的PE塑料),那么至少能通过国内的卫生部门的检测,才能往餐馆卖吧?

• 平常生活中的细微塑料颗粒物就不少了,菜板每天在塑料砧板上剁 能没点残留物?买木的 能多出几个钱?

木头更容易滋生黄曲霉素,另外橡胶和塑料硬度还是有差异的。还有除非你是自己养猪后自己控制饲料来源,否则添加鱼肉蛋白粉是普遍操作,而鱼肉现在因为牙膏5微米塑料微珠磨料在2017年以前允许随便生产随便排放,早就污染了水体,都不能避免携带5微米塑料微珠的。

且菜市场猪肉脯用的砧板为了通过黄曲霉素检测,普遍用的是PE塑料。

打错字是木头更容易滋生黄曲霉菌。现在的商业餐馆一般都是严格检查黄曲霉菌导致普遍用PE塑料砧板。压缩木纤维砧板其实还是有合成树脂类塑料成分,而且上次体验过,噪音更大,刀感更硬。

实木菜墩子我妈买过,不涂油容易开裂,涂油则更招蟑螂。后来就开裂了,直接报废……她买的加厚很多的,忘了是100块还是多少了,不过现在看某宝确实有几十块的铁木薄板,没用过不清楚感受如何。

• 这个很奇怪酸味放半年还有

据说是里面也有楠竹粉的关系。不过放久了不像刚开始那么明显。