捷途X70 Coupe:改个配色就敢加价,后浪的钱真这么好赚?

2020-06-02 23:24:19 10点赞 4收藏 16评论

曾几何时,改革的春风吹满神州大地,老百姓们兜里的钱包也越来越鼓,选择汽车这一大件的时候也带着更多的标准和更苛刻的条件。

在一番大浪淘沙之后,MPV的概念变得日渐模糊,小型车伴随着消费升级而逐渐式微,旅行车则只属于少部分人和勇敢的汽车品牌,至于跑车则稳稳的保持着玩具的熟悉,对于销量不闻不问。

只有一种车型几乎在一夜之间成为了中国这个新兴汽车市场上最受欢迎的产品,这就是SUV。

雷军曾说过:“站在风口上,猪都能飞起来。”或许是受这句话的影响,无论是曾经以轿车或MPV为主要产品的企业,还是做商用车或者摩托车,亦或是造老年代步车的企业都加入到了研发制造SUV车型大大军中来,甚至一帮搞互联网和IT的都带着投资人的钱all in进来。

SUV的风口还会持续多久现在还不好说,但是飞在天上的猪是越来越少了。在竞争已经足够充分的情况下,早期想挣快钱的外行们则早已摔得粉身碎骨,新势力们则还在凭借互联网思维编着新故事。传统车企里,依靠SUV产品打下江山的代表也想在新时代里扩大自己的市场份额。

奇瑞就算是其中的代表,曾经依靠瑞虎在中国SUV细分市场留下姓名之后,奇瑞汽车逐渐开始弱化本不算强大的轿车家族,转而加大投入将瑞虎从单一车型逐步发展为了由瑞虎3、瑞虎3x、瑞虎5x和瑞虎8四款车型组成,覆盖从小型SUV中型SUV的产品矩阵。

仅仅这样还不够,执迷于多品牌战略的奇瑞汽车还在奇瑞商用车业务下孵化出了捷途品牌。奇瑞商用车就是开瑞品牌,开瑞绿卡和奇瑞客车的母品牌,主营业务是微客,微货,皮卡,小型MPV,轻卡及各级别客车。此前与SUV市场唯一有联系的就是开瑞品牌下昙花一现的K50s---一款在7座MPV平台强行打造出来的SUV产品。

至于开瑞K50和K60两款车,北京的用户应该会比较熟悉,因为它们经常出现在北京电视台的交通普法栏目里。事由嘛就是以封闭货车形式换取北京地区免摇号资格,然后车主购买后改装为乘用版车型上路,因非法改装和违反限行规定等违法行为被查处。

回到捷途品牌,其目前主打多款中型SUV产品,品牌调性相对于奇瑞有一定区别。两个品牌共享车型平台及动力总成,但在配置上作出了区别。奇瑞品牌的同级产品科技含量更高,配置也更为全面;捷途品牌则着重提供满足用户的配置,在合理的价格体系内提供最精准的匹配。

精准到什么程度呢,还记得开瑞之前免摇号上京牌的操作吗?在捷途首款产品X70和X70S上市之后,在北京地区出现了不少官网上查不到的特供版本。它们前半部分与乘用版X70/X70S毫无区别,但从B柱往后所有带玻璃的窗口都被钢板所封住,车身上也喷有封闭货车字样,甚至在车尾还有货车专用的反光条。

不少没有京牌的用户在经销商的忽悠之下购买了这样的特供版本,经过改装后大摇大摆的行驶在本不属于它们的路段,这也让刚问世不久的捷途品牌销量有一个明显的飞跃。不过,特供版车主们最终大概率都被首都交警所查获,罚款扣分甚至是扣车的苦果都只能由车主自行承担。北京交管部门甚至还针对这一现象暂停过相应车型的落户业务,这其中经销商和企业到底谁的责任更大,各位看官应该自有分晓。

捷途甚至是奇瑞怎么看这个问题就不展开了,这次还是来纯看看车。捷途品牌在2020年4月29日又推出了一款新车---X70 Coupe。虽然名字里带有Coupe字样,但这款新车并不是大部分人认知里的轿跑型SUV,把它当做个性定制及动力升级版的捷途X70更为恰当。

在外观部分,捷途X70 Coupe与之前的X70共享绝大多数的零部件及设计,只是将X70上以镀铬形式出现的部分进行了“黑化”处理。比如带黑色蜂窝状纹路的进气格栅、黑色外后视镜以及轮眉和轮圈等。这种处理方式显然更受年轻用户的欢迎。

在车身配色上,捷途X70 Coupe也更为大胆,不仅使用了多种跳跃的颜色,甚至还提供双色车身。

我这次就选择了一辆配色跳跃并且带双色车身的捷途X70 Coupe进行简单的体验。从官网上看,我选的这个配色方案属于可定制版本。在整个车型序列里,定价10.99万元起的潮PLUS版本均可定制,在官方指导价上再加2000元即可拥有我这款是官方称为“大黄蜂”的配色。其他还有主色调为红色的“锦鲤”、灰色的“雪豹”和黑白配的“大熊猫”三种双拼车身颜色。

视觉冲击力很强的20寸带车身同色饰条的5辐战戟式轮圈选装价格为3000元。轮圈后边的刹车卡钳颜色也可选,除我这款配色为黄色外,其余三种车身颜色均只可免费选装红色卡钳。

选定外观配色方案之后,X70 Coupe的内饰也会采用与外观主色调相近的颜色与黑色进行搭配,不支持自选配色。内饰配色不需要单独加钱。座椅布局也可进行自主选装,基础版为5座,6座和7座则需要各加价2000元进行选装。

另外,用户还可选装价值2000元或5000元的两款科技包。全景天窗价值3500元,LED大灯价值2000元。

另外还有价值2000元,包含主驾座椅6向电动调节和前排侧气囊的舒适安全包。全部配置选择完成之后的最终指导价为12.94万元。

这也差不多是我体验这辆车的配置水平,现在来看看它们到底值不值。首先是最显眼的外观配色,对于捷途给它设定的目标人群来说,颜值确实是第一生产力。双拼配色加上跳跃的主色调一下将X70 Coupe的瞩目程度提升了好几个档次。

对于追求个性的年轻车主来说,也省去了后期改装和变更行驶证带来的一系列经济和精力上的成本,从这点来说,这样的改变是值得的。

除了引人瞩目的车身颜色,捷途X70 Coupe外观上还有亮点,那就是大尺寸轮圈和色彩艳丽的刹车卡钳。这两项也是年轻用户提车后大概率会进行改装的项目。

先看轮圈,几年以前在中国品牌的汽车产品上是很难见到大于18英寸的轮圈的。放在车身尺寸较小的车型上或许还可以理解,但是到中型或者以上车型还配着只有16、17英寸的“小脚”,无疑会给整车的视觉效果拖后腿。经常出现“概念车林志玲,量产车罗玉凤”的尴尬局面。

中国车企不愿意使用大尺寸轮圈无疑是考虑到制造成本问题,大尺寸轮圈日后的使用成本也会让对价格格外敏感的用户感到担忧。随着市场竞争的日益充分和消费者消费观念的逐步成熟,阻碍大尺寸轮圈普及的问题已得到了解决。目前,中国车企更倾向于提升整车的视觉效果,大尺寸轮圈采购量加大以后成本自然也降了下来。另外一方面,用户对于大尺寸轮圈的偏见也基本消除。

彩色卡钳曾经是性能车的专属配置,其中尤以红色应用最为广泛。改装车车主也喜欢使用红色卡钳。不过,对于其他车型来说,红色卡钳就成为了可望而不可求的配置。捷途在了解到用户的这一需求之后,为X70 Coupe提供了原厂品质保证的彩色刹车卡钳,并且前后都标配。不仅如此,选配图中“大黄蜂”配色方案的用户还可独享黄色卡钳。

相对于那些来路不明,品质和性能得不到保证的改装产品,捷途X70 Coupe上原厂标配的卡钳无疑是真香的。

打开车门,映入眼帘的是与X70/X70S几乎一样的内饰,明显不同的地方在于门板、仪表台和座椅等处应用了与车身主色调一致的配色,给车内带来了更显活跃的撞色效果。另外,X70 Coupe在车窗控制面板,副驾手套箱上方氛围灯面板等处都使用了新的花纹设计。挡把基座周围的盖板也都由木纹换成了仿碳纤维纹路,进一步强化车内的运动氛围。

眼球传递给大脑的运动效果在身体接触到座椅之后被完全磨灭了,因为座椅实在是太舒服了。织物和皮革拼接面料包裹的座椅采用了更适合中国用户喜好的设定,整体偏软,承托力适中。

我体验的这辆车在选装配置上下了大手笔,在座椅层面的升级就是前排带加热,驾驶席座椅为电动6向调节。这两项功能分别在两个定制包里,可以组合选择,也可以只选座椅加热。

稳稳坐上驾驶席之后,终于有时间熟悉一下X70 Coupe的操作。与捷途品牌其他产品一样,X70 Coupe将启动按钮放在了挡把基座后方,并不是在常见的转向柱附近,不熟悉的朋友可能会有找不到启动按钮的尴尬,比如我。

如果说找不到启动按钮算我眼拙,那么没发现外后视镜调节模块就是车的锅了。设计师把这个模块放在了仪表台左下侧,类似德系车灯光控制模块的位置。以我的4450px的身高坐进车内,方向盘正好把它给挡得严严实实。在门板厚度允许的情况下,把外后视镜控制模块放在这里有些让人难以理解。

对于首购用户,这里分享一个小技巧。看车的做工和用料不要在那些明面上的地方浪费时间,一般车企都会把车身接缝处理得比较完美,仪表台也给你弄一些软质材料和皮革来包裹。多看看一些平时不太关注的地方,比如打开车门,蹲在驾驶席旁边看看转向柱附近,这里是不有凌乱的线束和随意摆放的接头,看看后备箱顶部是不是做了覆盖,有没有裸露的线束和喇叭等。

前文提到的就是捷途X70 Coupe在外观、内饰和配置层面的升级,大部分的变化还是能值回票价的。其实对于这款新车型,最大的变化当属动力总成。

在之前的X70/X70S上,标配的都是1.5T发动机+6速双离合变速箱。这次X70 Coupe把它们升级为了1.6T+7速双离合的组合,是不是在性能层面就会有脱胎换骨的表现了?

踩下油门之后,事实证明我想多了。发动机对于油门踏板的响应比我想象中要慵懒一些,动力总成的调校风格与运动化的外观内饰形成了鲜明的对比。

双离合变速箱的换挡逻辑以追求平顺和节油为首要考虑,挡位切换的速度和平顺度都还可以接受。底盘调校也是走的舒适路线,避振器初段感觉有些压不住车身,所以在轻点刹车或者起步时车身俯仰程度比较明显,配合车里软软的座椅有点儿老派美国车的感觉。

转向系统的指向性表现一般,手握盘环粗壮的运动方向盘,打方向的感受却像是在开一辆尺寸更大的车。

这种设计与驾控割裂的感觉也是不少中国品牌产品的通病。虽然设计能够在短时间内依靠砸钱请海外设计师解决,但是对于动力总成和底盘的调校却不是短时间内能够消化吸收的。在这一层面,中国品牌要走的路还很长。

回头来说说这次的主角---捷途X70 Coupe。作为一个成立时间较短的新兴品牌,捷途对于SUV细分市场的探索还是值得褒奖的,X70车型针对不同的细分人群进行了从设计到配置等多个层面的搭配组合,市场表现也有目共睹。支持定制化的X70 Coupe是捷途在现有产品的基础上,针对年轻消费群体做出的又一次尝试。但是这次尝试对产品本身的提升幅度还是不够,更多还是对于营销方式的改变。