福鼎白茶入门小记

2020-07-21 17:00:06 114点赞 698收藏 40评论

创作立场声明:所有商品均为网络渠道自费购入,购自淘宝京东品牌自营店

长达三个月的居家办公使在家喝茶的次数大大增加。随着从亲戚那里顺来的各种茶叶告罄,我也要开始自己选茶买茶了。白茶是去年才跳的新坑,到现在也买了试了不少茶,小小入了下门。

为了避免喝完就忘,我还认认真真的写了品鉴记录,以便于比较价格、口味和冲泡方法的区别。目前我还在寻找口粮茶和改善茶的阶段,暂时没有特别忠实喜好的品牌和产品,写这篇文章只是想整理一下我的喝茶体验。

福鼎白茶入门小记

为了避免入门走歪路,我这一阶段还是以品牌茶为主,从大品牌往小品牌喝,以避免一些食品安全问题和工艺问题。之前一直喝福鼎白茶,最近一个月刚开始尝试政和白茶。目前喝过的品牌有品品香、绿雪芽、张元记、品定之、北路银针、慕桐、政名(政和白茶)。每斤价格在100到1300之间,超出这个范围的茶负担不起啊。本来还想试试广林福的,结果错过了市长带货,怎么想怎么不爽,就没有下手……

个人喜好声明

不爱吃辣,口味偏淡,但是并不抗拒浓茶,爷爷潮州人,奶奶漳州人,总免不了被投喂浓茶。从小(小学开始吧)就喝茶,但喝得比较糙,各种乌龙为主,喝过一段时间普洱,大部分时候都是给什么喝什么的状态,但不是很喜欢喝绿茶(冰箱里那一斤径山茶要怎么办啊)。因为长期喝乌龙类,成了个香气爱好者,所以我买的茶还是以牡丹为主。

四类两态怎么选

白茶的四类茶的区别介绍我觉得都已经烂大街到一定程度了,还不懂的自己找国标来看。

这里所说的两态是指散茶状态还是饼茶状态,这也是我刚上手买茶的时候最纠结的点之一。以前白茶一般是散茶,现在为了运输储藏方便会压成饼,也就是饼茶和散茶两种形态。饼茶又分为紧压饼、小饼干、巧克力和松压饼等好几种,之前还看到有种超紧压饼,没有尝试过。你要是问客服呢,客服就会非常套路的跟你说饼茶醇厚,散茶鲜爽……

对于小白就跟没说一样……

从目前的感受看来,两态怎么选还是跟四类有关。

银针

银针分两级,但我觉得明确标注分级的银针不多,而且太贵了,哪怕是改善茶也有点超过我的能力范围。我就喝了两泡品鉴装,完全没有发言权。至于压饼还是散茶,我觉得银针没什么可纠结的,银针本身比较规整,散茶体积不算大,要是压了饼,毫都掉了还喝什么银针呢,不过似乎银针压饼会使味道更浓一些。

牡丹

牡丹的等级是最复杂的,国标就分四级。牡丹不同级别价格差不少,且除了分级牡丹外,还有不标级别的节令牡丹(比如清明牡丹、头采牡丹等等),头都大了。目前喝过特级、一级、二级牡丹,感觉基本上是级别越低“茶味”越重。

可能因为是新手,我不太喜欢牡丹做紧压饼(可能低级别牡丹可以),松压饼作为藏茶可以接受,家里空间的话允许首选散茶。原因在于牡丹娇贵一些,冲泡不可坐杯,但是我试过好多次,用沸冲泡的情况下哪怕润过一遍茶,第一泡10s也冲不开饼干装的紧压牡丹,但再坐几秒出水会明显涩,哪怕特级牡丹也一样,但如果把饼掰小就会碎,叶子会丑,这是要逼死新手啊。松压饼10s一般可以冲开,控制好时间就不会涩;散茶哪怕时间差一点也不会翻车。可能是我沏茶技术不好吧。

寿眉

寿眉好像也是分四级吧,因为饼茶不要求标注级别,所以买分级寿眉的情况比较少。寿眉还是推荐饼茶,散茶虽然风味与饼茶不同,但是实在太占地方,同样克重的寿眉是一级牡丹体积的两倍,而且陈年以后的寿眉这皮实味重的特性略坐杯也没什么问题,晒白金1644我出差用保温壶焖泡了一天都没事。

贡眉

以前大白茶有贡眉这个级别,就是高级别的寿眉,现行的国标把这个级别拆出来专指以小菜茶群体种嫩梢制成的白茶。小菜茶和大白大毫茶相比,外观看起来比较细小孱弱,白毫没有那么厚,叶子颜色更深一些,草绿墨绿的样子。喝起来小菜茶的味道更像政和白茶的白牡丹,茶味重一点,香气没那么高扬。

政和白茶牡丹

政和白牡丹其实刚开始喝的,感想不多,但和福鼎白茶相比更适合口重的人。

品牌与产品饮用记录

口粮和改善茶在公司拿茶滤泡茶和在家里用盖碗喝茶肯定不是同一种茶,我基本是从每斤价格、口味、冲泡难易程度评价这些茶叶。

想看结论的直接看这一段:

不推荐:慕桐弥醉、慕桐路遥、紧压饼牡丹特别是压成巧克力的。

最近喝了不少品定之,我觉得原料大概没什么问题,我就是不喜欢品鉴装的牡丹紧压饼而已。

品品香

品品香是我比较早开始尝试的一批白茶,也是喝得比较多的。目前喝过晒白金1644,1621和简语花香白牡丹。

晒白金1644

购入价格:413元/斤

结论:会回购,出差调研,干热地区生活必备。

超级皮实易泡的茶,一年四季、居家旅行都能享受。价格可以接受,品质稳定。

干茶没有香气不明显,有一点药香味吧,还有淡淡的薄荷香,不过每一袋味道都不太一样福鼎白茶入门小记 ,沸水冲泡饮用会有花香气,能保持2道水,虽然没有牡丹那么高扬持久,但也很明显。如果上来就煮或者焖的话就喝不出花香气了。泡三道水再煮饮或者焖泡我觉得是比较经济的。煮饮主要是药香气,像凉茶一样,放凉一点喝会明显回甘,冬天夏天都能喝。还有一点让我比较喜欢的是编号的意义很明确,对消费者很友好。

现在1644已经涨价了,接档的是1741,而且晒白金系列拆出去单开了一家网店。

晒白金老白茶福鼎白茶2017年高山原料紧压寿眉1741单盒360克328元天猫精选去购买

晒白金1622

购入价格:1133元/斤

结论:不会回购了

我同事购入,我去蹭喝的,有点小失望,没有那种我期待的丰富香气,口感还行,但压饼的牡丹容易涩,巧克力比一般小饼干还难泡,饼干好歹能掰碎,巧克力只能整块泡,我是真的没这个沏茶技术。整体不值得我花这个钱去买,何况最近还涨价了摔。

2020年花香白牡丹

【新茶上市】品品香白茶 福鼎白茶明前头采花香白牡丹茶40克天猫精选去购买

购入价格:825元/斤

结论:不是口粮茶,但会少量回购。冲泡难度不大。

2020年的特级牡丹,有些商家会叫牡丹王。是我试过的所有牡丹里口感最鲜爽的,所有叶片都毛绒绒的。茶味会比春山映雪淡,但茶汤顺滑有重量感。第一泡第二泡,稍凉后香气比较显现,也会更甜;特别像鲜花的气味,不冲,但能口中留香;第三道水杯和盖上都有蜜香;感觉比春山映雪耐泡,沸水6道完全没问题,依然有香气。再泡香气会衰减。

干茶外观,新手工具不全,随便拿了个杯盖凑合了干茶外观,新手工具不全,随便拿了个杯盖凑合了

茶本身没问题,但是那个包装啊……圆铝罐,不留指甲的我每次都要用刀撬开,里面是一个拔不出来的铝箔袋,剪开来以后密封也不好,拿取也不方便,不知道谁的反人类设计,出来我保证不打死你。这个茶留了一罐过几年再喝。

我琢磨了好久怎么开袋才比较好存放我琢磨了好久怎么开袋才比较好存放

绿雪芽

这也是老品牌了,产品线挺多的,不过兰芷是他的经典系列。据说线下找代理会比线上价格好很多。

兰芷三年白牡丹(小圆盒)

绿雪芽茶叶福鼎白茶三年陈白牡丹茶饼正宗福建白茶春茶叶买1送185元天猫精选去购买

购入价格:400元/斤

结论:会回购,好价可做口粮茶,不过不会通过线上

算是松压饼了,味道不错,冲泡无难度,就是卖相着实差,而且网上写的原料是三年白牡丹,没有寿眉,但我怎么都觉得外观看陈化有点过快,几乎一点绿色都没有了。但因为没有等好价,所以入手价格略贵。

小盒子倒是美美的小盒子倒是美美的

润茶后,茶叶有柔和的花果香气,第一泡出水晚了,略有苦味,喝完舌根有喝完奶的粘感,不如张元记强烈,口中香气舒适。第二泡香气变得稍微浓烈一些,有柠檬茶的气味,感觉是口感香气最平衡的一道。第4泡出现轻微药香气,花香消失,就像淡味的老寿眉。杯底香气没什么特别的。留了一盒不知道再放两年是渐入佳境还是每况愈下呢?

张元记

总体来说比较贵,而且他家没什么品鉴装一类的,买就得买一两。不过我觉得也不算过分,一两更能避免一些操作不熟带来的偏差,但是会让品尝成本变高,特别是在本身价位就不低的情况下。

2020年花香白牡丹一两特惠装

入手价格:500元/斤

这好像是二级新牡丹,也是挺贵的,现在还没喝,喝了再来补充吧。喝完这个我就把白牡丹的特、一、二级都喝一遍了,可惜不是一个厂家的。

2015年沉韵8080散茶

入手价格:1350元/斤

结论:有可能回购,不过得等我涨工资了;冲泡难度方面因为这个茶出味特别快,所以需要控制好投茶量,尽量快出水。

盒子真是丑爆了……原料是二级牡丹,买的时候头脑不清楚,这个价格二级牡丹肉疼死了。但喝的时候真惊为天人,太对我胃口了。干茶香气极浓郁,浓郁到有点惊悚,刚开罐的时候干茶与第一泡皆都有点泡泡染发剂的味道,不是说难闻,而是有点吓人。开罐一周后感觉就是干菊花为主的干花气味了,特别好闻,我都得克制自己不要老去开罐闻。

因为茶很贵而且当时我比较闲,所以记录比较详细。茶汤的回味接近于红茶奶茶(所以喝奶茶干嘛呢),第一泡有陈香,淡淡毫香,隐约有花香,第二泡开始有奶香气,花香气忽然变得非常高扬,茶汤浓稠而顺滑;第六泡以后只有茶色和茶味,汤依然非常稠但缺乏香气;泡到最后喉头隐约有凉感。盖香的话第三泡开始有兰花之类的香气,进而有菊花香气,略散后有浓郁蜜香,第五泡时有白果味。

这一罐算是交学费了,不是不好的那种,而是让我知道牡丹是可以存成这样的!所以现在我决定买低级别牡丹新茶自己来存。

品定之

不少人提到过的小一点的品牌,有评鉴装,最大的优点是有银针可试,组合非常有诚意。

饼干茶品鉴装

买这个是因为有银针可喝,略微不爽的是都是小饼干,所以牡丹都没有冲泡好,对我来说难度有点大,银针和寿眉还行,所以我下手了一点白露寿眉饼。出品都还行,没有给我留下深刻印象的。

银针

我的第一波银针,原料应该算是一级银针吧。真好喝呀,干茶有一股拨开笋衣的鲜味,又有一点像鲜玉米,润茶后有毫香,隐约有花香,第一泡甘甜清爽,回味如冰糖,香气虽然不高扬,但与茶汤融为一体,在口中留存时间长,瓷杯留香;茶汤感觉比较稠滑;不知道怎么形容银针,就是那种明明淡得不行,却觉得茶汤里满满都是内质(啊啊啊,感觉我要跳进无底洞了)。总体上能泡5-6泡。

银针饼不骗称银针饼不骗称

第一泡的茶汤第一泡的茶汤

不过最近不打算跳银针的坑,小白领受不住。

牡丹王和一级牡丹

四泡没有一次成功的,全都没泡好,非常郁闷。所以没有每道茶的详细记录。如果说优点的话,大概是分量很足吧福鼎白茶入门小记

第一泡的茶汤第一泡的茶汤

一级寿眉

干茶有玉米鲜香,茶汤粘稠,有淡淡兰花香气,不能明确辨别每道水的香气;瓷杯香气不明显。总体感觉还不错,是可以回购的。

18年白露寿眉

购入价格:256元/斤

结论:短时间内不会回购,但还是有所期待的

2018年白露茶外观2018年白露茶外观

因为品鉴装里的寿眉还不错,所以入手了白露寿眉,但是随饼来的17和18年茶样让我稍微有点失望,17年的寿眉冲泡的时候花香气已经感觉散了,只有陈香了,但又不是1644那种劈开新木头的香气,喝起来像被扔进了一个破木头房子里,一股年久失修的气味……不过可能是茶样包装不好的原因,等有时间开饼再补充吧。

北路银针

北路银针算是新兴的互联网小品牌,新散茶真的真的还不错诶,我觉得可以考虑买点饼茶试试。不过我只喝了品鉴装,所以价格是按最近的正装价格记的。

白牡丹

价格参考:480

结论:会回购,冲泡难度不大。

观感不错,芽头粗壮就是觉得杆子略长,不过也是比寿眉细一些。干茶花香明显,正常出水,香气比贡眉高扬很多,花香馥郁,但因为我当时已经复工上班了,公司是个套杯,不是盖碗,所以没有特别详细的记录每道香气。关键是汤感很不错,茶味很淡,但口齿留香啊。

贡眉

价格参考:600

结论:可能不会回购,不合我的喜好

外观细小,墨绿草绿色,毫比较稀疏。干茶和润茶后,修剪草坪的味道,盖香有栀子花香和草坪味。第一泡水多了,坐了一会儿杯略涩,正常出水,茶味较白牡丹淡,香气比较厚重不高扬。汤感没有白牡丹那么重,口感没有那么滑,但我就是喜欢高香汤滑啊。

有点丑丑的小菜茶有点丑丑的小菜茶

一级寿眉

价格参考:198

结论:可以回购,但是新茶我还是更喜欢买牡丹,冲泡无难度

口粮可期啊,寿眉散茶可能味道会有点淡,直观上感觉没有牡丹那么香,也没有品定之的寿眉饼干甜,但是也是可以期待的,下回可以试试饼茶。

慕桐

也是个互联网小品牌,质量不稳定,不建议从这家入门。我是先买了饼干品鉴装喝了一轮才买的,但是还是踩到雷了

19年春山映雪

入手价格:692元/斤

结论:会回购,可存可饮

这家唯一推荐的一款,现在想来也稍微有点贵了。比较早的时候喝了这一款,小白惊为天人,一秒入坑。松压茶饼,卖相来看是一级牡丹的样子,不过饼是没有级的,这个就忽略吧。

开包装是带有花香的干茶香,口感鲜爽,与绿茶有点类似但少一些烟火气;第一泡与干茶味道相似,第二泡开始有高扬的花香气,第三泡能明确感觉到茉莉香气,感觉特别迷人。其中一饼我已经两层密封一层箱子地放起来了,准备过两年再喝。

不过茶叶真是密封保存不容易,开包装3个月香气明显散了,甚至也影响了汤水的味道,不知道是茶叶本身质量的问题还是我保存的问题,也不知道留的茶能不能存好。

路遥春寿眉饼

入手价格:154元/斤

结论:不会回购了

内层明显沤黑了内层明显沤黑了

喝了品鉴茶才买的,当时觉得口味还行,价格便宜,本来是想用作口粮的,但可能是小厂子工艺不稳定的问题,茶饼中间明显沤了,甚至还产生了蜜饯味,虽然还能喝,但是这么明显做砸了还是让人接受不能。要不要原谅它等我把第二饼也开了试试再说吧。

13年老寿眉饼干

购入价格:595元/斤

结论:不会回购

这个茶是2+3小饼干,卖点是便于调节用量。除非有调整每次投茶量的需要,否则完全不推荐,和1644相比口味优势不明显,有这个钱不如花在晒白金上。

买三样茶只看上一样,还踩了个雷,这个比例还是不建议由此入门了。

政名

一级牡丹新茶散茶

购入价格:512元/斤

喝了一泡样茶,基本是满意的,都说政和白要便宜一点,但是感觉可能不是那么合我的口味,稍微有点重口,茶汤感觉更硬朗。

第一泡气味就比较显现,稍有煮黄豆的气味,口中留香,但回味略涩,第二泡略有风油精的气味(记下的都是第一感受,我也不知道当时怎么想的福鼎白茶入门小记 );第三泡花香气,回味略涩,能六泡左右吧,喝起来有种小菜茶的风格。

结论:我觉得口味略重,短期内不会买了。

结论

目前的阶段性结论:

1、喜欢茶味重的请直接去买政和白茶;

2、想喝福鼎白茶的建议牡丹和有个2-3年的寿眉入手,多喝少买,省的像我一样踩雷;

3、现阶段我喜欢的茶:晒白金1644、慕桐春山映雪、北路银针的新茶散茶、张元记沉韵8080(完全超过了我以前给自己设定的口粮茶的标准,真是由奢入俭难啊……)

4、不推荐的:慕桐弥醉、慕桐路遥、紧压饼牡丹特别是压成巧克力的牡丹。

【新茶上市】品品香白茶 福鼎白茶明前头采花香白牡丹茶40克

【新茶上市】品品香白茶 福鼎白茶明前头采花香白牡丹茶40克

张一元茶叶绿茶2024新茶春茶鲜嫩芽叶径山茶(径山毛峰)袋装茶50g

天福茗茶(TenFu’s TEA)早春峨嵋珍2024早春绿茶四川峨嵋高山特级绿茶100g罐装

徽六2024新茶春茶六安瓜片绿茶礼盒装精品48g甄选花香

徽六2024新茶春茶六安瓜片绿茶礼盒装精品48g甄选花香

天之红祁门红茶2023新茶蜜香祁红香螺 250g罐装

天之红祁门红茶2023新茶蜜香祁红香螺 250g罐装

艺福堂2023新茶茶叶明前特级碧螺春绿茶原产嫩芽毛尖100g

勐洛小寨滇红茶古树红茶散茶2024新茶云南凤庆滇红浓香型红茶叶大分量 高端古树滇红250克装*1袋

宫明茶叶 冰岛古树茶金砖 花蜜甜香 黄金叶 老普洱生茶砖240g 老冰岛茶砖

茶颜悦色习惯茶冷泡茶蜜桃乌龙茶葡萄乌龙21枚装

茶颜悦色习惯茶冷泡茶蜜桃乌龙茶葡萄乌龙21枚装

荟聘號 12年新会陈皮养生茶叶 炖汤泡水老陈皮橘皮广东江门特产

典岚新会三宝扎广东特产老陈皮咸橄榄禾秆草手工腌制三宝茶煲汤礼盒 盒装 250g 1盒

Lipton 立顿 车仔红茶 茶叶 袋泡茶茶包 办公室休闲下午茶25包50g

TWININGS 川宁 伯爵绿茶25包

TWININGS 川宁 伯爵绿茶25包

蘇阿哥【十年老陈皮】新会老陈皮泡茶泡水老陈皮干广东特产精美罐装 核心产区梅江十五年250克

【浓香】美式纯黑咖啡粉速溶0脂无蔗糖咖啡粉元道T

【浓香】美式纯黑咖啡粉速溶0脂无蔗糖咖啡粉元道T