论如何给猫咪拍出“美美哒”的照片

2020-06-19 17:49:02 23点赞 47收藏 21评论

创作立场声明:“宠物区最会拍照的,摄影区最会养猫的” 嗯,我是张大妈这里最会吹牛的?

#养宠经验实谈#活动即将接近尾声,我这才发现有这么个活动!!

看了大家的文章,似乎各位铲屎官对养猫养狗都十分有经验。那关于“如何把主子们照顾得更好”这方面,我就不班门弄斧了。作为一名养育了2只猫咪同时又自封“朋友圈专业摄影师”的我,借#养宠经验实谈#的宝地,专开一个#猫奴的自我修养#系列,第一篇就来谈谈(xuanyao)如何将自己的宠物拍得萌萌哒又美美哒!

关于拍宠物可以选择哪些镜头,可以看看我的器材评测专栏: 镜头手测系列

我使用的3台主力相机是,一台索尼a7RIV,一台a9,还有一台佳能EOS R.

索尼(SONY)A7R4全画幅微单数码相机a7r4/a7rm4新款高端旗舰机型a7rm3升级版索尼A7R4单机身22550元京东去购买索尼(SONY)Alpha9全画幅微单数码相机速度旗舰单机身约2420万有效像素(a9/α9/ILCE-9)23599元捕捉不曾捕捉的速度,五轴防抖全画幅2017年旗舰微单京东去购买佳能(CANON)EOSR全画幅微单数码相机EOSRRF24-105mmF4IS套机22979元京东去购买

言归正传,首先来介绍一下我家两只猫咪。

老大,4岁,纯种蓝金渐层英短,爱吃且只吃生肉,鸡肉和牛肉。祖籍俄罗斯,通过网购从莫斯科辗转欧洲空运到美国德州大农村,取名叫Blueski(布鲁斯基),寓意是蓝色并且是来自俄国的男猫(俄罗斯男的不都叫什么什么斯基),就是蓝斯基的意思。

体形匀称,颜值高,仪态好体形匀称,颜值高,仪态好

老二,3岁,英短与短腿猫(Munchkin)的混血小公猫,什么都吃所以比较肥😂。购买于德州大农村Longview,虎斑银白色?名字叫Pablo,因为接它回家的时候刚好正在看美剧《毒枭》第一季,感觉它胖胖矮矮的很像剧中主角—哥伦比亚大毒枭Pablo Escobar,而且德州的南美族裔众多,就给他取了这么个充满拉丁风情的名字。

白白胖胖,粘人,交际花白白胖胖,粘人,交际花

两只猫咪,老大是颜值担当,老二主打可爱和萌。

因为有个摄影器材党做铲屎官,主子们经常会被拍到各种各样的画面。照片分享到朋友圈,朋友们各种夸可爱,铲屎官给主子们拍照的动力更足了呢!

下面就一边看照片,一边和大家分享6条我给猫咪拍美照的tips!(其他差不多大小的宠物像狗子,兔子之类的也适用)

第一条:拍照视角尽量和主子们在同一个水平线上。

这个很好理解,跟拍孩子最好蹲下来“平视”孩子一样,和被拍摄物同一个视线高度,拍出来的照片更加有代入感,更有身临其境的感觉。所以很多照片,我都是蹲着拍甚至趴在地上拍的。

第二条:动起来!抓拍一些主子们动起来的照片

猫咪也好狗子也好,长得再美,静态照片拍多了也会乏味,这时候抓拍一些它们活动起来的照片,展示它们生动的一面。比如让他们跑起来,跳起来,偷偷摸摸起来,蹑手蹑脚起来,各种各样不同的神态最能让人忍俊不禁。

昂首阔步昂首阔步

小心翼翼小心翼翼

蹑手蹑脚蹑手蹑脚

磨爪嚯嚯磨爪嚯嚯

网红9连拍网红9连拍

预备 go预备 go

叼回家再说叼回家再说

嗯 奔驰的骏马哟嗯 奔驰的骏马哟

动过头了?动过头了?

偷偷摸摸偷偷摸摸

第三条: 捕捉那些难得的精彩瞬间。

给宠物拍照最痛苦的是碰到精彩瞬间,却没有拍摄工具在手边,等拿到相机或者手机的时候,精彩的那一幕已经结束了。这就需要我们平时做好随时拍照的准备,手机肯定不能离身,相机有条件的可以各个房间摆一两台?随时拍随时记录?(我有三台相机基本是散落在家里各个地方所以随时随地拿起来拍还挺方便的论如何给猫咪拍出“美美哒”的照片

所谓难得的精彩瞬间就是那些突发的,偶然的,不是平时经常能看到的有意思的画面。

趴上了椅子扶手望着你趴上了椅子扶手望着你

趴在拖鞋里休息趴在拖鞋里休息

对你吐舌头?对你吐舌头?

偷偷称体重被发现了?偷偷称体重被发现了?

猫咪睡在沙发上,小朋友给放了两只恐龙去“吃掉它”猫咪睡在沙发上,小朋友给放了两只恐龙去“吃掉它”

年少轻狂放浪不羁的睡姿年少轻狂放浪不羁的睡姿

啊!谁咬我啊!谁咬我

来,打我这里来,打我这里

不雅坐姿😂不雅坐姿😂

铁窗泪?铁窗泪?

第四条: 互动。拍摄猫咪与猫奴/小朋友之间互动。

猫奴们和主子之间的革命友谊,是在无数次互相陪伴中,玩耍中建立起来的。将来当猫奴们变老,小猫奴长大离开,主子们不那么活泼的时候,留给我们的只剩记忆中当年和主子们一起愉快玩耍的瞬间。照片清晰了,回忆才不会模糊。

一起赏月一起赏月

今天怎么不开心?今天怎么不开心?

陪你一起吃草陪你一起吃草

做猫咪的保镖做猫咪的保镖

互相争抢互相争抢

抱住你啦抱住你啦

亲亲你的头亲亲你的头

很喜欢抱着你呢很喜欢抱着你呢

老大陪我看电影老大陪我看电影

激光眼激光眼

来 偶尔给猫奴当个脚垫?来 偶尔给猫奴当个脚垫?

什么地位自己心里没个喵数?什么地位自己心里没个喵数?

第五条:宠物之间的互动!

我这里猫咪之间互相玩耍(大部分是打架),互相腻歪的画面。当你有不止一只宠物,猫啊狗啊兔子啊鸟儿啊什么的,你肯定会发现宠物之间的相处也十分有趣。我时常猜想,不同种类的宠物之间会碰撞出怎样的火花?很期待看大家的文章!

玩得好好地突然就开干玩得好好地突然就开干

饿着了不舒服 干一架饿着了不舒服 干一架

吃饱了没事干 不干白不干吃饱了没事干 不干白不干

和谐的时候也不是没有和谐的时候也不是没有

偶尔打个啵儿偶尔打个啵儿

一起睡午觉一起睡午觉

短腿猫睡觉真是可爱死了短腿猫睡觉真是可爱死了

一起密谋一些大事?一起密谋一些大事?

一不小心又干上了一不小心又干上了

这是什么动作?哎哟喂,两位公公,使不得啊!这是什么动作?哎哟喂,两位公公,使不得啊!

第六条: 选择中长焦镜头拍摄

这个很好理解,宠物大多体型比较小,用长焦拍摄才能“拍的到”,即使比较大的宠物如“大狼狗”,用长焦镜头拍可以不打扰到宠物正在进行的活动,还能拍摄特写画面。推荐的85mm镜头,135mm镜头,甚至200mm镜头拍也是极好的!

这里可以参考我的镜头评测系列文章。

总结:

好啦,这就是我分享给大家的6条“拍猫秘笈”,希望大家用得上,都能gei爱宠拍出美美哒照片。各位值有若有其他好的tips,希望不吝分享,在下面留言嚷大家看到吧!

我的镜头评测传送门,点这里

里面也有大量猫片哦!