没事瞎折腾 篇二:叫声响彻天,安全护我家——小米烟雾传感器使用记

2020-06-24 17:24:03 11点赞 18收藏 15评论

创作立场声明:618东哥家入手,做活动还是东哥厚道

一年一度的618终于落下帷幕,回首这次618可以说基本啥都没剁,京东家大件一件没有入手,就连心心念念的“永迪”,也因为价格和断码没有下手,赶着618的尾巴最后入手了米家的烟雾报警器,也算是给今年的618画上一个圆满的句话叫声响彻天,安全护我家——小米烟雾传感器使用记入手米家烟雾报警器,没有其他,就是因为它的联动推送,除了可以和网关联动报警,还能手机推送提醒

叫声响彻天,安全护我家——小米烟雾传感器使用记

小米米家烟雾报警器远程报警定期自检提醒CCCF认证129元京东去购买

购买理由

经常能在各个群里看到某某家中又发生火灾,火灾这个可能发生在各个角落的灾难一次次给我们敲响警钟。湖北经视报道5月份武汉居民住宅类火灾百余起,占火灾总数的60.8%,这是一个不小的比例,尽管物业在每层楼道都配备了灭火器,但真要发生火灾,等我们开门抄起灭火器可能为时已晚。

叫声响彻天,安全护我家——小米烟雾传感器使用记

尽管我在卧室的衣柜备了呼吸器,但总觉得差点什么,白天可能看到或者闻到起火的烟味,但处于夜晚沉睡的我们极大可能不能及时发现和引起警觉,这也就是入手米家烟雾传感器的原因,万一真的有什么事情发生,烟雾传感器可以第一时间警报,给用户第一时间预警。

外观展示

▼尽管小米烟雾传感器已经上架3年有余,但收到产品前,我以为会和酒店等公共场所所用的烟雾传感器一样大小,实际到手才发现大小和小米网关差不多,包装依旧还是米家经典的白色系

叫声响彻天,安全护我家——小米烟雾传感器使用记

▼小米烟雾传感器是与霍尼韦尔联合开发的,这里不得不提年前疫情爆发初期,自己使用的就是抢购的霍尼韦尔的n95口罩,质量确实刚刚的。除了我们所熟知的口罩,霍尼韦尔在消防和应急领域也是布局广泛,他家的产品质量肯定也没话说

叫声响彻天,安全护我家——小米烟雾传感器使用记

▼全家福包含烟雾报警器、安装板、电池、3m胶、自攻螺丝和说明书等,传感器凸起的顶部印有米家和霍尼韦尔的LOGO,上部的有CCCF认证标志,而CCCF是CCC认证的一种,是消防产品的3c认证,安防类产品必须要有此认证

叫声响彻天,安全护我家——小米烟雾传感器使用记

▼机身上唯一的按键在logo正下方,它的作用是用于消音和自检,说明书里提到喷雾式杀虫剂、香烟以及烹饪的烟雾都有可能触发警报,所以当误报时我们可以第一时间按下并消除警报

▼内凹式烟雾集散器被白色的盖板护住

叫声响彻天,安全护我家——小米烟雾传感器使用记

▼旋开底座后就能看到报警器背面,下方是电池仓,电池仓上有一个联动的凸起卡销,当电池未安装时传感器是无法和底座契合的,这也相当于提醒我们不要忘了安装电池

叫声响彻天,安全护我家——小米烟雾传感器使用记

▼传感器采用CR123A/3V电池供电,官宣理论续航时间长达5年,电池是惠德瑞的,一家专注于一次锂电池研发的本土企业,类似的电池大多是松下家的

使用感受

▼传感器的安装可以采用膨胀螺丝固定或者3M胶粘贴,个人感觉3M胶粘贴厨房扣板更便捷完全没必要打膨胀螺丝,把胶与安装板粘贴好,直接固定到房顶就好

叫声响彻天,安全护我家——小米烟雾传感器使用记

▼烟雾传感器采用的是Zigbee无线连接,尽管它可以独立工作,但要实现远程推送和联动必须的接入网关,所以考虑安装这款产品的朋友一定要入手米家网关,不然买回来就抓瞎了

叫声响彻天,安全护我家——小米烟雾传感器使用记

▼与网关的连接依旧是米家熟悉的调调,找到设备,快速连按3下,网关就能识别并连接,基本上2s左右就连接成功

叫声响彻天,安全护我家——小米烟雾传感器使用记

▼连接成功后可以在app做一些简单的设置,例如联动网关报警,也可以做一些智能场景,把火警报警向手机推送通知

叫声响彻天,安全护我家——小米烟雾传感器使用记

▼在APP里也可以根据使用的场景来设置传感器的灵敏度,同时考虑到传感器大多安装在屋顶,想要验证传感器是否失灵,搭梯子按下自检按钮略显麻烦,所以在米家APP里也有自检的选项,这个确实极大的方便了使用

叫声响彻天,安全护我家——小米烟雾传感器使用记

▼尝试使用卫生纸点燃测试一下,发现点燃后烟雾传感器立刻检测到烟雾,并发出滴滴声和灯光闪烁,同时联动的网关也报警,与此同时手机也接收到持续的推送通知直到警报解除,实测近距离警报分贝92.4dB,在卧室警报也有85dB左右,白天声音够大,晚上不愁叫不醒叫声响彻天,安全护我家——小米烟雾传感器使用记

写在最后

总得来说,使用小米烟雾报警器就是买个安心,除了警报和网关联动、手机通知推送外,和小米系的摄像头也可以进行联动,后期我也还是想尝试加入摄像头的联动。

防火不是小事,前期家中的温度传感器也设置了60℃警报和手机通知,加上现在安装的小米烟雾报警器,个人感觉在预警这一块还是足够的,当然如果可以每个房间安置一个是最好的。朋友家也备有灭火毯,都是为了以防万一,毕竟安全无小事。

以上,我是pp凉,下次见!叫声响彻天,安全护我家——小米烟雾传感器使用记