男人的生产力工具 篇二百二十三:一次停电引发的城市一日生存包

2020-05-20 10:07:47 22点赞 71收藏 33评论

购买需求

前一段电业局通知,所在的小区将停电24小时,后来听说是为了方便绿化工人修剪影响到电线的树枝(因为可能引发短路或火灾)。看到通知后,母亲大人想到的是明天午饭如何应对,我则考虑其他的技术细节。

先说一下简单的思路,因为停电只持续一天,所以不算是非常紧急的事件,所以我考虑要准备的就是水、电、网、食这几个关键要素:

• 水:足够全家人一天的饮用水,由于只是停电,自来水不会停,所以只需要保证一定容量的饮用水。

• 电:对城市居民来说,电力有很多的用途,从烹饪、热水到照明、上网、娱乐等,都需要电力。

• 网:保证全家网络不中断。

• 光:夜晚或光线暗时,保证室内的照明。

• 冰:这里简化一下,主要是指冰箱停电后,要保证一天内冰箱存储的食品不会变质损坏。

那么,就列出我的城市一日生存包清单,供大家参考吧。

储水

订桶装水

首先,你要对全家人(包括大狗)一天的饮水量有准确的估计。对三口之家,这个问题是很简单的,想无脑省心的话,让送水工运来一桶容量约18L的纯净水或矿泉水就足够了。

买大桶水

怡宝饮用水纯净水4.5L*4桶装水整箱装33.9元京东去购买

如果平时没有订阅矿泉水的习惯,那么买一箱大容量的桶装水也不错。

容声全自动上水壶电热烧水壶注加抽水煮茶器功夫茶具泡茶电磁炉套装B96黑色129.98元京东去购买

顺便说一下,这种4.5L的桶装水,瓶盖上还有一个小瓶盖,是用来插入水管,方便你的水泵向电水壶抽水的。

自己净水

对于一天的饮水量,两个大人加上一条大狗的话,用上面的4.5L大桶,装两桶水,也是基本够用的。所以,我们可以在停电之前,用净水器把大桶加满水,这也是一个储水的方案。

备电

家里的用电需求大致是照明、烹饪、洗澡、上网、娱乐等。对于一般家庭来说,区区一天的停电,用不着买发电机或者大容量的电瓶等储电设备。但还是要分类对待,从容应对的。

先充电

既然事先得到了停电通知,还是先提前将手头的手机、平板等设备充满电。比如苹果的iPad,标称续航10小时,家里好几台的话,足够一天使用了。

充电宝

睿能宝(RAVPower)充电宝20000毫安MFi认证数显大容量移动电源PD双向快充QC闪充苹果安卓平板通用阿波罗号99元京东去购买

充电宝主要是支持手机、平板电脑等移动设备的工作。根据你移动设备的多少来准备吧。

一次停电引发的城市一日生存包

上面这款产品容量达20000mAh,支持双向快充。事先把家里平板电脑和手机都充满电的话,有一台这样的充电宝应急也足够了。

UPS

男人的生产力工具 篇三十八:群晖标配 数据保障—BK650-CH UPS小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接买个保障,图个放心男人的生产力工具篇十四:3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统男人的生产力工具篇十四:3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据...Lifeisgood| 46 评论94 收藏299查看详情

UPS是不间断电源的英文简称,最初买UPS的目的,是为了保护群晖NAS的数据。

APCBK650-CHUPS不间断电源400W/650VANAS自动关机USB通讯2年全国联保559元京东去购买

比如上面这款BK650,有USB接口,能够与群晖NAS通信;即在供电故障时,让群晖NAS能自动关机,能够避免硬盘损坏。

一次停电引发的城市一日生存包

实际上,UPS除了为计算机、NAS临时供电外,在家中还有很多的应急玩法:

• 可以接台灯、落地灯,作为应急照明使用。

• 如果需要洗澡,可以为热水器供电。

注意:我说的是强排热水器,热源是天然气,供电是为了保证热水器排气风扇的工作。可不是电热水器啊,那个功率非常大,不是这种UPS能带动的。

APCUPSBX1100CI-CNUPS不间断电源660W/1100VA防浪涌稳压2年全国联保807元京东去购买

想要电池容量更大、支持时间更长,可以选其他型号。但要注意自己的需求有哪些,比如是否支持NAS自动关机。上面这款虽然容量大,就不支持NAS。

联网

这是指保证互联网连接不中断。

• 方法1:手机热点。如今条件比过去好多了,不少朋友都有不限量或者号称不限量的手机套餐,即使家里停电,也可以用手机热点来支持其他设备上网。

• 方法2:这里依然是UPS的玩法。由于现在普遍实现了光纤入户,整个物理链路从铜缆变成了光纤,对电力的依赖大大减少了。遇到小区停电,你可以把家中的光猫和路由器接在UPS上,一样可以正常使用宽带。

山克DC45P路由器蓄电池光猫监控备用宿舍电源停电宝多电压可调节输出【5V/9V/12V15V/19V/24V输出】218元京东去购买

针对家中或宿舍停电继续上网的需求,也有厂家专门开发了相关的停电宝,算是迷你化的UPS。

照明

运动感应灯

一次停电引发的城市一日生存包

家中各处的照明对亮度的要求是不一样的。停电后,如果只是保障在室内各处走动,避免碰撞或绊倒,针对这种用途,我建议使用各类人体运动感应灯。

权威运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解Lifeisgood| 368 评论378 收藏2k查看详情新房装修漫记 篇十:颜值高价格却不任性!家庭感应灯入坑指南!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接上期回顾大妈藏高手,评论见真知最权威的运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感最权威的运动感应灯入坑指南(上):极大提升生活品质和幸福感......Lifeisgood| 495 评论439 收藏5k查看详情

具体方案,参见上面的两篇教程。

USB灯+充电宝

一次停电引发的城市一日生存包

如果要在厨房进行切菜、烹饪等操作,就需要更亮更充足的照明,来保障人身安全。我家的方案是采用上图的橱柜感应灯,亮度比前述方便走路的运动感应灯更亮,照亮范围更广。

欧普照明(OPPLE)led台灯酷毙灯壁灯大学生宿舍USB书桌宿舍插电灯管【5瓦/30厘米长/暖白光】19.9元京东去购买

但最近又找到了新的组合,就是用张大妈经常推荐的酷毙灯,通过USB连接一个充电宝。亮度很亮,光照面积也很大,足够进行切菜等重度操作。

雷士(NVC)LED台灯书桌儿童学生学习宿舍卧室床头三色阅读工作充电台灯1800MA内置电池无极调光4瓦59元京东去购买

根据个人偏好,买一些充电台灯也是不错的。

保鲜

停电时,如果需要对食物进行保鲜,就要事先准备一些冰袋或冰盒

佰伶佰俐400ML注水冰袋户外食品医药海鲜冷藏冰包10个装9.9元京东去购买

我家是买了这种比较简单的冰袋。

一次停电引发的城市一日生存包

买回来不是空袋子,里面有蓄冷凝胶颗粒,自己加入适量的水,数秒钟后水就变成了凝胶状。放入冰箱冷冻室,让其结冰蓄冷即可。

佰伶佰俐冰盒车载蓝冰蓄冷冰板户外食品医药海鲜冷藏冰袋400ML8.9元京东去购买

咱们平时看到京东快递小哥来送生鲜食品时,其实是用上面这种冰盒,比冰袋蓄冷量大,也更结实,能多次重复使用。

一次停电引发的城市一日生存包

冰袋、冰盒不仅是用来食物保鲜,家中一些重要的药品也是需要低温冷藏的,所以有这种情况的,建议平时就要准备一些冰袋,有备无患。

未雨绸缪

一次停电引发的城市一日生存包

目前在国内,生存主义者不占主流,甚至会被看作杞人忧天。大多数人并没有为了应付突发灾难而储备生存物资的概念。这次席卷全球的公共危机,给我们敲响了警钟。

一次停电引发的城市一日生存包

从媒体报道来看,这些生存狂朋友们才是真正笑到最后的赢家。

怡宝饮用水纯净水4.5L*4桶装水整箱装

怡宝饮用水纯净水4.5L*4桶装水整箱装

佰伶佰俐400ML注水冰袋户外食品医药海鲜冷藏冰包10个装

佰伶佰俐400ML注水冰袋户外食品医药海鲜冷藏冰包10个装

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

京东京造 JZLYJ02 智能电动晒衣架 2.2m 亚光白

邦先生 M50S 智能电动晾衣架

邦先生 M50S 智能电动晾衣架

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能晾衣机 1S

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能晾衣机 1S

京东 佰伶佰俐 400ML注水冰袋 户外食品海鲜冷藏冰包 10个装
京东 佰伶佰俐 400ml注水冰晶盒 保温箱母乳保鲜冷藏冰板可循环使用冰袋空调扇冰包冷链运输降温冰盒

• 置顶 我一直想买那个求生吸管,插到脏水里就可以喝

我也记得那个吸管,那是前几年张大妈海淘流行的时候,算是网红产品了。当时好像还没有网红这个词。

还有一个两块石头一擦就着的打火石,感觉末日求生都需要

• 置顶 ups我倒是想整一个,nas用起来更放心。

ups值得买,我推荐那个bk650目前出新型号了,zdm有晒单。另外文章里面说了,ups在停电的时候,还能接灯或者热水器、光猫等等,用途比较广。

新型号是啥?申请给办公室的ds918+配一个,疫情期间远程办公可担心办公室的各种设备了,还好办公楼电力系统没有出乱子

• 哈哈哈,那我还是选择去公司996好了,蹭网蹭吃喝 [小眼睛]

其实我那天真的想过这个办法哈,就是路途太远,所以囤积一些物资吧。

• 07年开始囤积装备,什么净水药片,生命吸管一次都没用上,压缩饼干士力架也都过期一轮了,但没想到今年当初屯的一箱口罩竟然用上了,开始那会简直是黄金资源,还有两套防毒面具到现在还放那呢

压缩饼干之前家里也有,被我吃掉了,怕过期。口罩确实是之前囤积的,这次也让自家和父母家安心不少。

• 勇哥来了,默默的看了

勇哥这次是自己来的? [献花]

• 羡慕iPadPro中奖者

外楼啦,这篇不是ipad评测报告哈 [傻笑] [喜极而泣]

• 小区的交换机也停电了,家里路由有电也不顶事啊 [锁眉]

我们小区亲测是可以的,没有交换机,都是光纤的介质,自己的光猫和路由器只要供电,就能宽带上网。

• 弄个3kw的发电机,空调都带起来了

这个比较适合商户。毕竟现在城市里面,一年平均停电可能就一次,持续一天。

• 支持大佬,赞

多谢反馈支持哈~~~

• 现在好少好少停电了,我还蛮想停一下电,远离一下手机远离一下网络,但是不停呀,停水就时不时停,冲厕所都没有水

城市停电几率是很低了。我们好像是去年大热天停电了,就是因为树枝和电线的冲突,造成小火灾。

• 没太阳能电板,没手摇发电装置,也没有12v车用蓄电池+逆变器,更不要说内燃机发电机了。单靠上面这些停电时间长一点就不行了。求生吸管不如买净水片方便。食物直接淘宝带自热的行了,要长效保存的话单兵干粮也是不错。

嗯,所以我限定了是一日停电

• 少些了一条:按咱们喝热水的习惯,可以提前烧开水,放在保温壶里面。

• @孤陋寡闻的杰文 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]

• @废喵 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]