最硬核的装修材料,有可能是十个九个坑

2020-05-27 14:22:39 36点赞 294收藏 15评论

💡 /

之前写了很多建材界的细分类,地板瓷砖乳胶漆,踢脚线,门,环氧彩砂等等等。

今天,要把最硬核的东西端上来了。没错,就是装修时候我们会遇到的各种石材。

石材有个最大的特点,就是名字太混乱了,真是傻傻分不清楚。

没关系,看完这篇,相信你能对石材有个非常完整的概念了。

石材的分类

石材的分类就是这么简单,有且只有两种,人造的和天然的。

◆人造石

所以你要知道的第一个误区就是:看到人造石,要问清楚是具体是什么石。笼统地光问一个人造石,没办法解决你的问题。就像别人问:老王,你家开的什么牌子的车啊?老王说:汽车啊!

◆天然石

天然的相对淳朴,其实就是直接从矿山里面开采出来的石材,然后经过切割,抛光直接用于室内装修的,一般最常见的就是各种大理石。

最硬核的装修材料,有可能是十个九个坑

这里讲两句关于大理石的定义。在百度百科中,可以明确的看到:大理石曾经是特指产于云南大理的白色带有黑色花纹的石灰岩。估计是觉得石灰岩这个名字不好听,大家就统一把带有花纹的天然石灰岩,统称为大理石。

然后还有一种现在市场中并没有大理石常见的——花岗岩。

最硬核的装修材料,有可能是十个九个坑

硬度特别大,记得小时候我家一楼就用的这玩意,如果用在二楼,对楼板应该会有比较大的压力。据没有科学根据的传言,它的辐射也大于大理石。如果你家没有装修花园,你应该很少接触能接到到他。

最硬核的装修材料,有可能是十个九个坑

(一般用于室外)

人造石我该怎么选?

因为人造石只是一个笼统的概念,所以具体你要怎么选,真的就只能因地制宜的选择了。

橱柜的石英石,应该就是大家最常见到的一种人造石了。其实石材水一样很深,原因就是没有统一标准的,肉眼不好辨别的差别。一般的石英石,300一米就能买到,如果是品牌的,价格要翻倍。

最硬核的装修材料,有可能是十个九个坑

特别是选到石英石的时候,因为橱柜台面的使用是比较频繁的,建议还是选择大牌的石英石台面。除非你有特别懂行的朋友,不然贪图便宜去选择一些不知名的石英石品牌,十个九坑。什么杜邦可丽耐,赛凯龙…就看你喜欢的花色就好了。

最硬核的装修材料,有可能是十个九个坑

一般来说,越纯色的越贵。如果贵到一定程度,你可能就要考虑一下,下一个人造石界的新宠:岩板

最硬核的装修材料,有可能是十个九个坑

岩板之前科普过不少,然而因为市场对岩板的认可越来越高,大家都觉得有利可图。可以说是一夜之间,在佛山出现了几百个岩板的品牌,都宣称自己就是岩板。之前我们还可以讲讲你怎么去分辨真假岩板,但是现在分辨都分辨不过来

最硬核的装修材料,有可能是十个九个坑

非常抱歉的告诉大家,在这种情况下,你只能去买正品大牌的岩板。国内的德利丰,国外的拉米娜,可以闭着眼睛买。

至于价格,也要看当地经销商。一平米的岩板,国产的1500元-1800元,进口的2500元-3500元这个价格区间。如果报价是延米,记得根据延米进行换算一下。这个价格已经非常良心,高一点也没事,我们给大家参考的是一手经销商的批发价,仅供大家参考。

剩下的人造石领域,还有微晶石,人造大理石,人造花岗岩这种。就比如大家非常熟悉的我们浴室柜的盆子,就是用的微晶石。

最硬核的装修材料,有可能是十个九个坑

而你网上去搜微晶石,多数出来的图片都是这样的。

实人造的微晶石,讲的是一种工艺。这种工艺又分为了无孔微晶石、通体微晶石、复合微晶石。

通体微晶石、复合微晶石多有花纹;无孔微晶石就是我们经常在卫浴领域看到的特别高级的材料了。

比如:

最硬核的装修材料,有可能是十个九个坑

这种石材非常耐造,几乎不吸水,密度超高,欧美的高级卫浴品牌特别喜欢使用做一体的台盆。

天然石材我该怎么选?

其实一般家庭,用不了多少天然石材。不外乎就是窗台,飘窗,门槛。只有超豪气的别墅,才会用天然石材全屋包裹。就是在宣誓着,老子有钱!

最硬核的装修材料,有可能是十个九个坑

不过,虽然这个东西不多,但是就算是小户型怎么也逃不过。一般人去选,首先就要被各种名字给搞晕:中花白,爵士白,雅士白,卡拉拉白,黑白根。这些都属于常见名字。

如果你们有幸去参观过石材加工厂,那你应该还见过黄金白,和氏璧,冰清玉洁这种。不知道哪里来的名字,一般人估计要花几分钟才能脑补出来名字和样子的关系。

最硬核的装修材料,有可能是十个九个坑

虽然国家在很早之前,就有《天然石材统一编号》一般是用产地+名字的形式,可能是大家觉得这样的命名方式不够高级,在市场上,你按照这里面的编号去找,几乎找不到你想要的石材。

◆价格

从价格上来说,天然石材的价格整体是要高于各种人造石的。特别是遇到一些特别贵的石材,比如雅士白这种。

大家追求自然纹理,这个完全可以理解。的确,在纹路的自然感上,人造石不管怎么做都无法媲美天然的。而且人造石的纹理一定会重复,而天然石材,你让它重复,它也没办法重复。

最硬核的装修材料,有可能是十个九个坑

天然石材的硬度不一,有些质地相对很软,毕竟是自然界的产物,正因为如此,浅色的天然石材很容易渗色,这个一定要注意了。

因为天然石材并没有品牌,会更建议大家去你们本地的石材加工基地直接选购。这样比在市区里找一家石材门店更便宜。不知道怎么找?打开百度,搜一下:石材城这三个字。一般都会给你满意的答案。

最硬核的装修材料,有可能是十个九个坑

石材的价格其实是相对透明的东西。没人会把爵士白卖给你1000一平,这个大可放心。而且,买石材,加工和安装也同样重要。

记得一定和卖家讲好工艺,是否有额外收费。不过呢,只要不是那种街边石材门店,一般工厂都不会在这种事情刁难你。原因很简单,别人都喜欢那种动辄几万的别墅生意,你千把块钱的小生意,纯粹是举手之劳,没时间坑你。

彩蛋

最后还有一种,石材界里面高贵的存在,至于是什么,我都懒得去查了。反正在石材界,大家叫他:玉石

最硬核的装修材料,有可能是十个九个坑

一般就几千到几万一平吧。价格似乎是根据你的有钱程度定的,和本身的价值没啥关系。

最硬核的装修材料,有可能是十个九个坑

用这个在家,什么都别说了,一目了然。总之就是:老子有钱!想炫耀这个目的是真的100%可以达到的。

最硬核的装修材料,有可能是十个九个坑

这篇文章已经把石材最基本的概念给大家讲述清楚了,希望大家在心里对石材能有个完整的基本概念,在选购的过程中不会被坑 。如果你有被坑的经历或者还想补充一些相关的知识,或者还有疑问,欢迎在留言区分享给大家。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 石材真的太贵了,白色最贵,这今年流行灰色,灰的价格也上去了,好看当然好看,就是不太结实,有人费老大功夫选好装好当飘窗,结果嫌凉铺垫子,那又图啥呢

• 楼主说的都是普通大理石,大理石按不同种类,成色,花纹价格也分贵贱的。从种类说,比如白色大理石是自然界最常见的品种之一,但蛋花白就比雅士白贵的多。还有些名贵品种比如熊猫白,就比普通玉石贵多了。另外大理石以蓝色为尊,且稀少,凡带有蓝色的大理石都是顶级石材,如格兰云天,景泰蓝,蓝金沙等,只有少数的品牌石材供应商如英良集团才有,价格堪比奢侈品。最后,玉石只能算高档石材,不能算顶级,比不过刚说的蓝色大理石尊贵,我见过最贵的是一块通体透亮呈冰糖色的进口5公分厚8平米大的天然石英石石板,很漂亮,价格可买一套房。石材另外一点决定因素呢就是成色,再低级廉价的石材如果花纹天然形成一副水墨画,俗称石画,价格也是不菲的。 [龇牙] 前几年家里装修,买石材,走遍了石材市场,粗略了解些石材知识,有幸见识了很多顶级石材,那些顶级货真滴太美了 [哭泣] 等有钱了买回去。

• 简单直接明了,石英石真一个价格一个料

• 玉石,哈哈哈

• 厨房台面用啥好,以前橱柜台面用的人造石直接是坑,买的时候号称不渗色,用了就知道有多花

• 某宝的白色微晶石台盆,搭了一块蓝色湿抹布一夜,染的一塌糊涂。说好的无孔微晶石不渗色呢?

• 楼主松霖渠道还能分享下?

• 买石材还是来福建水头

• 背景墙用什么石性价比高?微晶石吗?

岩板,或磁砖大板!我正准备做背景墙就做了很多功课才知道专门做网店的象邦背景墙,太low,但胜在便宜,小户型也能出效果!为了省钱可能我也就屈从了!圣蒂娅诺,软包背景墙!国内最高端的吧,缺点是不做硬包,就是没石头木饰面之类的!我想让他们俩家合作不知道可行否!

感谢指点.我这也学习了,我也搜搜你说的网店

• 马云家看到,每平米的岩板才600多,是不是假的呀。

肯定不是大厂的

• 全球的豪宅都用意大利卡拉拉大理石 [高兴]